Несколько пригоршней овса
Очередной трудовой день в фермерском хозяйстве Мелиховых подходит к концу. Сын, прибывший на непродолжительные каникулы в родные пенаты, весь день пашет за троих: ему хочется предстать перед отцом во всей красе, показать силушку недюжинную, а также то, что сельский труд он не позабыл, несмотря на то что причислен родными к горожанам и потерян для семьи в качестве полноценной трудовой единицы.
Отец посматривает на сына издалека, старается не вмешиваться без крайней необходимости в процесс подготовки амбара к новому сезону. Он изредка одобрительно кивает головой, поддерживая ту или иную инициативу, иногда подает сыну необходимые короткие команды.
- Батя! Еще не решил, что будешь делать с прошлогодним овсом! Убирать его отсюда следует! На корм свиньям его пустишь или есть другие мысли? – поинтересовался сын, присаживаясь на строганное топором бревно, ждущее своего часа.
- Да ты что?! К овсу отношение в нашей семье особое. Неужели ты не помнишь?! – воскликнул отец.
- Дед в детстве что-то рассказывал. Город вытесняет из памяти лишние сведения и некоторые события. Иногда отдельные мысли, как еле различимые всполохи, приходят во сне и уходят… Столько информации ежедневно сваливается, что не успеваешь ее переваривать. Вот и сбрасывает мозг все ненужное. Это я оправдываюсь... К сожалению, был невнимателен, не запомнил, как следует то, что дед рассказывал.
- То-то же! – выдал повеселевший отец, будто принял крепкого первача, который не только обжег пищевод, докатился горячей волной до желудка и быстро начал всасываться в кровь, а моментально ударил по мозгам.
Коренастый мужчина, кожа которого от круглогодичного труда на свежем воздухе стала матовой, местами с высолами, лихо взобрался на недавно обработанное бревно и начал:
- Слушай и запоминай! Прапрадед твой, Лукьян Егорыч, человеком был деятельным, предприимчивым. Подвизался он однажды вместе с другими молодыми казачатами к одному атаману, что с богатым купцом якшался, на службу. Путь им предстоял дальний – на другой континент, в совершенно дикие места, богатые пушниной и прочими ценностями. Понимал ли он и его други, что назад из многолетней экспедиции они могут и не вернуться? Думаю, понимал, но земельный вопрос в XIX веке даже перед казачеством стоял остро. А был твой прапрадед пятнадцатым в роду… – выдал отец и умолк.
Минуту-две сидел он на бревне в задумчивости, потом вскочил, прошелся взад-вперед, остановился и продолжил:
- Извини, чуток отвлекся. Одним словом, оказался он через год или два в Северной Америке в золотодобытчиках. И ни купца тебе больше рядом, ни атамана! Кого болезни за это время заживо сожрали, кого пуля или стрела вражеская настигла. Золотая лихорадка, как позже окрестили массовое сумасшествие, поразила широки слои любителей схватить за ребра жар-птицу. Прадед твой не за тем туда шел, может, потому и выжил… Готовых участвовать в любых предприятиях, идти на любой риск ради прибыли тогда много было, но не все из них имели хорошую подготовку, потому и остались там навеки. Чуть было и нашего с тобой общего предка кондрашка с собой не прихватила… Интересно?
- А как же!
- Тогда слушай! Возвращаются они с гор с намытым золотишком, а на них засада устроена! Про индейцев, небось, читал?! Предводитель, бригадир экспедиции или, как его там правильно называть, на коня и драпать. Краснокожие всех уложили на месте, телегу с грузом забрали, лошадей увели с собой. А родственник твой наблюдал за налетом дикарей издалека. Ногу он накануне сильно повредил, потому сборище «джентльменов» приняло решение бросить его в лесу, а причитающуюся ему долю золота по прибытии на большую землю поделить. Это только в западных книжках пишут про сплоченные команды, кодексы чести, этики и прочую чепуху, поддерживая, таким образом, мифы о гуманных европейцах, осваивавших, на самом деле, штыком, пулей, картечью, а также большим обманом аборигенов, так называемый Дикий Запад.
Снова отвлекся! Как только индейцы ушли, Егорыч, будучи тогда не только молодым, но и очень крепким казачком, собрал силенки в кулак и пополз. Осмотрел он внимательно место, где только что гутарили бывшие компаньоны, собрал все, что могло пригодиться в пути и пополз к руслу реки.
- И овес взял с собой?!
- И его. Смог он собрать тогда всего три-четыре пригоршни овса. Один из мешков при налете был поврежден, из него и просыпался наземь овес. Совсем немного, но… У реки фортуна прапрадеду твоему улыбнулась: одна из лошадок, сбежавших от индейцев, подошла к реке попить водицы, а тут человек с овсом в ладошках. Этот злак для животного, сам понимаешь, что значит. На лошади он и выбрался из гиблого места. Удача благоволит молодым да неглупым, тем, кто может воспользоваться предоставленным шансом.
- Без грошей, да с поврежденной ногой непросто устроиться. – начал размышлять сын.
- Немного золотого песка у него было, хранил он его в кисете. Табачок-то «дружки» оставили умирающему. Но наш Лукьян Егорыч некурящий был, как, впрочем, и все наши, а лишь баловался, потягивал для виду поганый дым, чтобы не выделяться среди других работяг. Сверху табачок, значит, а на дне золотой песочек…
- Неплохо!
- Однако же задерживаться надолго в тех местах было небезопасно. Главарь ихний или как его там, на золотишке-то быстро поднялся: заделался большим банкиром. Хорошо, что не пересеклись их пути-дорожки… При первой же возможности убыл Лукьян на другой материк – в Южную Америку! Там он приобрел небольшой участок земли и начал его возделывать. Удивительно, но и там оказались наши люди – переселенцы из Российской Империи. А дальше случилось знакомство с красивой и работящей девушкой…
- Прапрадед наш так и не увидел отчизны?!
- И прадеду не удалось. Как сейчас говорят, реальное «окно возможностей» открылось недавно. Как только появилась в России программа переселения соотечественников, так семья сразу и приняла непростое для нас решение. Года полтора бумажной волокиты, и мы здесь, осваиваем российские просторы. Ты здесь народился, гражданство получил. А не окажись у Лукьяна Егорыча в нужный момент овса, сам понимаешь, как оно могло повернуться… Такая вот история.
Свидетельство о публикации №225092800714