Начнём с кабачка

Начнём с кабачка


Знакомо чувство, когда дело и важное, и интересное, а ты всё откладываешь? Топчешься на месте, тянешь время. Кто говорит, что это лень, кто — прокрастинация. Суть от этого не меняется.

Что же делать? Просто начать. Сделать тот самый первый шажок, за ним второй — и вот ты уже нехотя, но движешься вперёд. Не зря говорят: самый трудный — это первый шаг. Дальше всё идёт по накатанной полосе, грядке, строчке.

Эта схема работает безотказно: от мытья окон и написания текста до годовых отчётов и ремонтов. Почему?
- Страх уходит. Глаза боятся, а руки делают.
- Тело понимает: хана отдыху. Прощай, сезон покоя! Бесполезно уговаривать себя, мол, "начну с понедельника". Наступает сезон активности.
- Появляется первый результат. А он — лучший стимул двигаться дальше.

Ведь даже матёрый летне-осенний кабачок начинался с крошечного семечка. Кстати, по мнению наших учёных (куда уж авторитетнее!), искушение началось вовсе не с яблока. Всё было прозаичнее.

Змей, движимый не желанием подтолкнуть к познанию и не злым умыслом искушения, а банальным избытком урожая, предложил Еве не яблоко, а кабачок. Та, недолго думая, поддалась и выбрала материальное — просто овощ, а не вдалась в размышление о тонкостях мотивов.

Так что первый шаг, безусловно, важен. Но делать его всё же стоит в правильном направлении. А иначе можно и до огорода не добраться.

30 августа 2025 г.

* Основа первой картинки созданы в GigaChat с помощью Kandinsky.


Рецензии