Загадки Солнечной системы
1. Луна и Солнце — идеальное совпадение
Диаметр Луны ; 3;474 км
Диаметр Солнца ; 1;392;000 км
Солнце примерно в 400 раз больше, но и находится примерно в 400 раз дальше от Земли. Это приводит к почти идеальному совпадению угловых размеров, благодаря чему мы видим полные солнечные затмения, когда Луна закрывает Солнце "впритык". Такое совпадение — уникально среди известных планетных систем. Ни у одной другой планеты нет спутника, способного так точно заслонять звезду.
2. Большое Красная Пятно Юпитера
Этот гигантский шторм бушует уже более 350 лет, возможно — тысячелетия. Почему он не исчез, как земные ураганы? У Юпитера нет твёрдой поверхности, но даже это не объясняет его устойчивость и энергию.
3. Шестиугольник на Сатурне
На северном полюсе Сатурна вращается гигантский шестиугольный циклон — каждая сторона ~14;500 км. Его форма не объяснена — ни ветрами, ни магнитными полями. Это геометрическое явление в атмосфере планеты — нечто совершенно неожиданное.
К тому же магнитное поле Сатурна тоже почти идеально симметрично, что нарушает теории о генерации магнитных полей.
4. Уран лежит на боку
Уран вращается под углом 99° — словно катится по орбите. Его спутники не разделяют этот наклон, что ставит под сомнение классическую теорию возникновения этих спутников из-за столкновения. Такое поведение — уникально и пока не имеет убедительного объяснения.
5. Обратное вращение Венеры
Венера вращается в противоположную сторону от большинства планет. Солнце там восходит на западе и заходит на востоке — абсолютный космический парадокс. Теории, включающие гигантское столкновение или гравитационные эффекты Солнца, не объясняют эту загадку.
6. Япет — спутник в форме грецкого ореха
Один из спутников Сатурна — Япет — имеет экваториальный хребет, делящий его на две половины: одну чёрную, другую белую. Его форма и цветовое разделение — необъяснённые аномалии.
Вдоль экватора Япета тянется цепь гор, высотой до 20 км. Никто не знает, как они образовались: возможно, это остатки древнего кольца, осевшего на поверхность.
7. Сверхвытянутые орбиты транснептуновых объектов
Такие тела, как Седна, имеют орбиты, которые не могут быть объяснены влиянием известных планет. Это породило гипотезу о Планете X — массивном объекте, скрытом за Нептуном.
8. Парадокс короны Солнца
Температура поверхности Солнца — ~6000°C, но его внешняя атмосфера (корона) — до 1–2 миллионов градусов. Это противоречит законам термодинамики, и объяснение пока не найдено.
9. Что всё это значит?
Это может указывать на то, что устройство Солнечной системы — не просто случайный итог, получившийся из хаотического аккреционного диска, а возможно, результат отбора, устойчивости или даже скрытой структуры. Возможно, Солнечная система — не просто хаотичный набор тел, а результат устойчивых динамических процессов, или даже архитектурной симметрии, которую мы пока не понимаем. А ещё есть аномалии в поведении комет, астероидов и даже космических лучей.
Свидетельство о публикации №225092800747