Что мы храним для зим души?

Что мы храним для зим души?


Да, я хранительница. Не крутая кулинарка, нет, но кое-какие запасы делаю непременно. Не для желудка, скорее для души.

Помню, лет десять назад купила большой холодильник. До этого был старенький, но очень надёжный "Полюс", только морозилка у него — на две курицы, не больше. А тут — сразу простор! Была вторая половина сентября, а морозить-то что? Ягода давно ушла. Зимние яблоки и капуста и так долежат.

И тогда я решила: у меня точно будет обожаемый запах конца лета — начала осени. Цвет ласкового солнышка. Божественный вкус и аромат. Угадали? Ага, дыня. Мне никто не подсказывал — сама захотела, сама и сделала.

Порезала её аккуратными квадратиками размером с кубик льда или немного побольше, и по небольшим контейнерам разложила. Не прогадала нисколечко.

А под Новый год — когда ещё начинать потрошить запасы, как не в праздник? — у меня было настоящее лакомство. С солнечными лучиками и каплями росы, с медовым ароматом и почти что с тихим жужжанием ос. По-буржуйски кинули эти кубики в новогодние бокалы с игристым — и вот вам мгновенное охлаждение, и вкус... эксклюзивный, моего собственного лета. Никакие "ананасы в шампанском" рядом не плавали!

В этом году я немного припозднилась, ещё не заморозила своё солнышко. Но сделаю обязательно. ЗдОрово же сесть в метельном и морозном январе или феврале и погрызть не до конца оттаявшие кубики, как леденцы или фруктовый лёд. Вкусно! И почему-то удивляет друзей и знакомых.

P.S. Кстати о кабачках, раз уж у нас марафон посвящён этому чудесному овощу. Я их тоже как-то замораживала, из чистого интереса. Но добавляла только в супы и рагу, в котлеты, как люблю делать со свежими, так и не решилась.

6 сентября 2025 г.

* Картинки созданы в GigaChat с помощью Kandinsky


Рецензии