Дачное ассорти 2025

Как клин клином вышибают.
Вчера в электричке отметил, что после сотого километра от Москвы появляются пассажиры бескультурные до дикости. Оставалось ехать 30 минут. Тётка на полную мощность включила на смартфоне какой то фильм. Подумал, не дать ли ей в ухо. Но тут сзади неё сел парень, не мог понять,, толи пьяный, то ли под солью, или просто инвалид умственного труда, и завел на дикой громкости, как клён шумит над речной волной. Тетка заёрзала, но слушать ей было очень некомфортно, и она выключила свой репортаж. Парня трогать не захотел, поскольку песня моя любимая. В Кинешме, когда заканчивался спирт всегда ее пели. Но оказалось, что ситуация бывает еще злее. Сели две древние старушки. Видно глухие. И начали орать о том, как их Сам обидел. У одной отнял три тысячи от пенсии, а у другой две. Песни слышно не стало. Их было слушать интереснее. Но тут наступил мой выход на платформу.

Может ли быть работа по спилу засохших деревьев интеллектуальной и высокотехнологичной? Тридцать пять лет назад где только можно, но в хваленых питомниках, покупали саженцы яблонь. Якобы, карлики. Но они со временем вымахали до 10-ти метрового размера. Но яблоки давали исправно. И, в урожайные годы, это было бедствие. Огромными коробками вывозили в Москву. И, хоть машина и ёмкая приходилось делать несколько ходок. Создавая сад у меня перед глазами был бабушкин сад в Ростове Великом.
Но, сад постарел и стал сохнуть. Если спил гигантских веток труда не составлял, то огромные деревья, дело другое. Но и это пол беды. А вот одно засохшее дерево ростом в два дома, росло близко к нему, склонилось над крышей. Надо было уронить его так, что бы оно не проломило крышу, не разбило окно и не свалило песную трубу. Я все лето смотрел на него и прикидывал и так и сяк. И еще, нельзя было повторить судьбу актера, который погиб на даче задавленный спиленным деревом. И вот технология работы созрела. Заневолил ствол веревками, оставив одно направление падения. Бензопила как чувствовала серьезность момента и не капризничала. И вот дерево упало туда, где ему было велено. Второй случай еще злее. Вдоль дороги идут столбы с электрическими проводами. Дикие сливы проросли сквозь них и буйно увидись лианами. Спил этих слив был сродни операции нейрохирурга. Надо было и спилить дерево и не порвать провода. Но и с этим я справился и был горд собой и семья меня хвалила.

Полное лунное затмение начиналось хорошо. Из за леса выползла большая, красивая круглая луна. Постепенно она превратилась в узкий серп. И здесь сработал закон подлости. Наползли тучи и закрыли картину дальнейшего превращения. Обидно однако.

Жизнь в нашем СНТ такая, что практически никто не гуляет по территории. Разве что мусор вынести да до магазина дойти. И то, по кратчайшему маршруту
Все возятся на своих участках. Но, для меня загадка, что все про всех все знают. Гуляют только те, у кого есть собаки. И все их не любят, считая, что их песы какают где попало. Хотя это не так. Либо это делают в местах глухих, либо убирают. Но ругаться на соседей не страшно. А на деревенских собак и их хозяев боязно. Можно леща схлопотать.
Теперь о соседях. Встречается барышня, что живет за прудом. Интересуюсь, как дела? Все хорошо. А что плохо? Как у всех, соседи.
Повстречалась ее мать. Интересуется, как моя нога. А нога болела два года назад. Оступился. Растяжение мениска. П ведь помнит. Хотя встречаемся где то раз в год.
Девушка у которой Корса с которой дружит моя Саманта, пожаловалась, что новые соседи каждый день все время жгут костер. Дышать невозможно. Подумал про своего соседа со сжигательной бочкой. Сказал детям, может мне с ним разобраться? Нет, говорят, не надо, единственный адекватный сосед, его беречь надо.
Хозяйка Корсика пожаловалась, что появилась новая собака, которая забирается к ним на участок и дерется с ее собакой. Посоветовал поговорить с хозяевами. Поговорила. Какая то странная неадекватная реакция. Да, отвечаю, прошла мимо и не поздоровалась. А на следующий день хозяйка этой собаки пришла ко мне с извинениями, что задумалась и не ответила на здравствуйте.
Расчёсывал проёмы под новые окна. В стене один слой из цементной стружечный плит. Под бензопилой цементное облако, как дым от пожарища. А на следующий день, женщина с другого конца СНТ, радостно интересовалась, что у нас сгорело?
В общем, тишина и безлюдье, но не верьте этой тишине. Все мы под колпаком и ничто ни от кого не скроется.

Продукты заканчиваются быстро. Это хорошо, ибо повод съездить в райцентр. А там масса развлечений: Пятерочка, Магнит, Мясная лавка, Доброцен, Заправка и масса хозяйственных. Закупаться на неделю приходится много
Корзина с верхом. Аборигены из очереди ругаются, типа, вот набрали. На это у меня стандартный ответ: на всю деревню. После этого уважительное молчание. В нашей деревне есть магазин, и не плохой, но райцентр - повод прокатиться по красотам Подмосковья. Но для ближайших деревень наш магазин источник притяжения. Иной раз смотришь, такие лимузины стоят, что и в Москве не встретишь. И последний перл. Дочка рассказала, что в середине леса ей повстречался дедушка и спросил дорогу до нашего магазина. Объяснил, что в соседнем с ним селе закрылся магазин, а дети перестали возить продукты, вот он с голодухи и побрел через лес за 7 километров в нашу деревню. А вообще, в основном пожилые люди у кого нет родственников и транспорта, бедствуют. Даже 5 км. до станции жел. дороги у частника стоят 400 рублей. Нет, обмашиненные соседи стараются помогать с транспортом, но это все не комильфо.

Две девочки, Саманта и Кора, рано утром повстречались на дороге ведущей к лесу. Веселились и колбасились. А их кавалер, Орсик, стонал и пел за забором любовные песни.

Интересные раводки. Если тлефонные звонки мошенников отсекаются функцией не беспокоить и их количество снизилось от 70 в день до нуля, то в текстовом варианте по разным каналам время от времени появляются весьма интересные требования. Надо сказать, что в тех организациях, где я когда то работал, у меня есть близкие знакомые. Поэтому, когда поступают сообщения типа, "мы обновляем базу данных, перерегистрируйтесь" от директора или ректора этих организаций, я звоню друзьям и интересуюсь, на самом ли деле есть такая потребность? И баню этот аккаунт. Но фиг с этим, банальность и очевидность. Но одна из разводок меня просто убила. Пост из организации, которая была ликвидирована 40 лет назад вместе с министерством, куда она входила. За подписью начальника главного управления, который умер 20 лет назад. Вот уж точно, что "рукописи не горят".

Вчера член московской ростовской диаспоры рассказал. Был на экскурсии в Москве. Экскурсовод попался толковый и интересный. До тех пор, пока не рассказал, что Ростов Великий, это ничто по сравнению с Владимиром, Суздалем и ... Здесь он не выдержал и отчехвостил экскурсовода поведав о достопримечательностях Ростова. По всему было видно, что он о Ростове знал только по наслышке. У меня было подобное на автобусной экскурсии в Мышкин. Тогда тоже не выдержал и доказал экскурсоводу его невежество в отношении Ростова. Так что Золотому кольцу есть чем заняться в плане просвещения экскурсионного сообщества Москвы и других городов и весей.

Щестой окос участков. Мне говорили, Успение, работать нельзя. Но Самим сказано, что "суббота для человека". Думаю и праздники тоже и работать не грех, они тоже для человека. На этот раз прокосил все за один раз. Все 15 соток. Моя просьба, сказанная вчера, собрать падалицы не была выполнена. И они под натиском 3-х мм лески мощного триммера взрывались, как гранаты. Приходилось часто чистить защитные очки. И думалось, хорошо, что собака не какает на участке. А то "было б весело, такой бы был бы гром" ... Соседи смотрели из за забора с неодобрением. Им мешал грохот триммера. А грохотал он, как например ревут два Ту-104 на исполнительном старте. У нас, в давние времена, в гарнизоне около аэродрома были случаи, когда лопались стекла в квартирах. Думаю, что это последний укос в этом сезоне. Поэтому, триммеры законсервировал. И еще думаю, не наградить ли себя банькой за такой титанический труд. Титанический с учетом возраста и многостраничным анамнезом спины.

Холод и ливень. Баня растапливалась тяжело и медленно. Но, при этом, сильно трещала в топке. Лёжа на полке терпеливо ждал хотя бы 60 градусов. Но, когда это было достигнуто, радио, что все это время орало в предбаннике, сообщило, что мой час истёк и надо освобождать место молодёжи. Подбросил в топку полешки, постоял под горячем душем и отправился спать. А баня шумела ещё до двух ночи. Так закончилась неделя.

Неудачное инженерное решение.
Вдоль дороги, около забора, высоченная слива. Ее опутали лианы дикого огурца. Давно хотелось их убрать, но не знал как, решение не вырисовывалось. Но, в очередной раз проходя мимо запасов железа, придумал соединить три полутораметровых квадратных профилей в единый шест в крюком наконечником, что бы сдирать эти лианы. Первая трудность была в том, что среди полсотни сверл с трудом отыскал острые с нужным диаметром. Ладно, за несколько дней просверлил отверстия. В очередную поездку в райцентр купил болты, гайки и шайбы. Это при том, что под верстаком их целый чемодан. Но, как водится, нет нужной длины и диаметра. Наконец все соединил. Шест 4,5 метра. Не думал, что главной проблемой станет крюк-навершие. Спрашивал в магазинах крюк для багра, но встречал только недоуменные взгляды. Но, я упорный, и люблю работать с железом хламом, где и нашёл старую запчасть, тормоз, от велосипеда. Болгарка, точило, сверло, и крюк готов. Приделал его к палке решил испытать в деле. А он тяжелый до неподъемности. Пришлось укоротить на одну секцию до 3 метров. А дальше хуже: лианы оказались такими прочными, что не сдирались. Пришлось отложить конструкцию до лучших времен. Решил обрезать бесполезные деревья рядом со сливой, тоже закутанных в лианы. Запустил бензопилу, но, не учел, что деревья росли на краю компостной ямы. В общем, в самый ответственный момент пиления, поскользнулся и упал в яму. А пила на холостых оборотах упала на меня, зацепилась за спецовку и тихо подползла к горлу. Не мог дотянуться до выключателя. Поэтому, хладнокровно ждал, пока она поползёт по мне поближе. Подползла, и выключил. Дальнейшая эпопея не интересна. Переналадил цепь. Укрепил края ямы. Спилил деревья. А по окончании этого нервного подъема понял, что вывихнул кисть левой руки. Но она не особо и нужна. Для езды на машине нужна правая.

Предчувствие. Вчера, провожая жену на станцию, вдруг, ни с того, ни с сего, спросил её, куда она спрятала трехлитровые банки. Вернувшись, ближе к вечеру, слышу, кто то бибикает у калитки участка. Выхожу, а там нам мед привезли из Волгоградской области. Отыскал банки и затоварился. Как хорошо сработало предчувствие! Банки были запрятаны и упакованы так, что сам бы их не нашёл.

Перед поездкой в деревню зашёл в магазин Все по карману прикупить всякую мелочёвку. А там, на распродаже, встретил куртку своей мечты, всего за тысячу. Красивая с нужным количеством карманов. Купил. Иду дальше. А там тёплая фланелевая рубашка с нужным количеством карманов. Купил. Иду дальше. А там распродажа кроссовок по 500 р. Купил. На даче все это сгодиться. И, главное, все купленное было моего немалого размера, что редко. Но первые дни в деревне огорчался, что в такую жару пощеголять в обновках было невозможно. Но, наступили затяжные холода, и все покупки ой как сгодились.

Недалеко от манийвеличественного Ярославского кремля, на центральной улице, в подвальчике магазин Купальники. Этим февралём, прогуливаясь по городу в ожидании банкета, зашёл туда посмотреть и погреться. Было так промозгло, что у прохожих даже не возникало мысли подумать о купальниках. Поэтому, в магазине я был один. Приветливые продавщицы были в некотором замешательстве, что хочет с виду импозантный и прилично одетый старичок среди трусиков, купальников и плавок. А мне пришла идея обновить свой купальный гардероб. Выдали мне дешёвые плавки. Отложил их. Попросил дорогие крутые самые красивые с виду, как велосипедки. Померил. Понравилось. Говорю, буду брать. А продавщица уже заворачивает дешёвые. Говорю, а вторые? Удивились. Неужели старичок возьмет двое плавок за немалые деньги. А я взял и взял. Почему? Подумал, что в дорогих буду красоваться в бассейне перед красавицами тренерами. А в дешёвых, но тоже красивых, буду купаться в дачном пруду. В бассейн то я отходил весь сезон. А вот деревенский пруд. Когда была ужасная жара, думал, пусть вода прогреется. А когда она прогрелась, наступил затяжной холод. И плаки оказались невостребованными. Почему я это вспомнил?
Вчера поступила жалоба от туристки. Она, по моему совету, купила в этом подвальном магазинчике шикарный купальник. И теперь, как и я, ждет купальной погоды.

Сегодня, в состоянии задумчивости, по ошибке. Масло для смазки цепи бензопилы залил в топливный бачок. Все, подумал, конец, надо все сливать и промывать. Было обидно. Все приготовлено для удаления пенька от яблони. Решил, попробую, была не была. Как ни странно, пила запустилась, но стала давать такой шлейф выхлопа, что пенька в таком дыму не нашёл. Даже машину на стоянке не было видно. И, только хорошо подымив, после залива свежей топливной смеси, работа пошла на лад.

Вчера соседка по нашей деревенской улице рассказала про свою дочь. Им в наследство достался дом недалеко от Годеново Ростовского района Ярославской области. Перечислив трудности их быта: по огороду ползают змеи, бегают зайцы, по окрестностям ходят лоси, кабаны и медведи, посетовала, что она снимает с собаки каждый день по 50 клещей. Рассказал об этом жене. Поскольку у нас с собаки в среднем 5 клещей, она не поверила. Вечером заходит на кухню и говорит, что о катастрофическом нашествии клещей в Ростовском районе рассказали по центральному телевидению. Раз во всероссийском масштабе выделили Ростов Великий, значит там действительно все катастрофично с клещами. Подхожу к телевизору. А я, включил ярославское вещание, и забыл про это. А жена подумала, что это центральное телевидение. Объяснил ошибку и все стало на свои места, т.е. есть (надеюсь) места, где все хуже.

Вчера был праздник, Вознесение Господне. В нашей деревне он никак не чувствовался. Часовенка была закрыта и рядом никого не было. Накануне решили съездить на узловую станцию, что в 15 км. от нас. Проверить тамошные магазины. Малюсенький пристанционный поселок. Две Пятёрочки и Магнит. Насколько они были богаты в прошлом году, настолько стали бедные в этом. Решили, что лучше кататься в райцентр. Типа, ну что такое лишних 20 км., зато цивилизация, хотя это и не город, а поселок городского типа. В хозяйственном, а их около станции 4 магазина, купил все, что надо для хозяйства. Большая церковь на въезде тоже была закрыта. Праздничного оживления не было, кроме одной сценки в Пятерочке. Пьяная тетенька скандалила. Требовала от кассирши сделать скидку по недействительной карточки. За кассу встала завмагазином. Поразился её спокойствию и хладнокровию, как она объясняла невменяемой, что сделать скидку нельзя. Сдали нервы у стоящего в очереди тощего мужичка с бутылкой водки в руках. Он поругал тетку матом. Та, в алаверды, тоже перешла на мат. К ней подтянулась пьяная девка и тоже матом накинулась на мужика. Тот предложил выйти на разборку. Там к каждой из сторон подтянулись группы поддержки. Пока грузил покупки в машину наблюдал, чем дело кончилось. Внезапно у воюющих сторон закончилась пассионарность, и они разбежались без кровопролития. Добил железнодорожный переезд. Шлагбаум закрыт 5 минут, 10, 15, никто не едет. На улице плюс 30. Пришлось не выключать двигатель, что бы шуровал кондиционер. Наконец, со скоростью 5 км. в час въехал грузовой состав. И было в нем 97 вагонов.. Сколько он полз, уже не засекал.


Рецензии