Золотой ключик к я хочу и я делаю

 Речь пойдёт о двух принципах, которые известны, если не каждому, то большому числу людей, а именно:

1 Делай то, что тебе хочется делать!

2 Не делай то, что тебе не хочется делать!

 

В чем кроется проблема, когда речь идет о двух принципах, или где тот золотой ключик, который откроет дверь в «я хочу и я делаю»?

 

Наблюдение за запросами многих и многих прекрасных людей показывает нацеленность на поиск территории, на которой жить, на поиск возможностей приложения своих сил, на раскрытие своих потенциалов, талантов, на  определение своих жизненных задач, своего  предназначения, на поиск смыслов, на поиск себя.

Обобщенный запрос состоит в следующем: «хочу жить иначе», «хочу что-то изменить», «хочу в ином месте, с иными людьми, иной работы, иных отношений».

Каждый импульс и все перечисленные внутренние движения абсолютно значимы, важны, ценны, прекрасны.

 

Но почему же за «я хочу» довольно часто не следует «я делаю»?

 

Золотой ключик к «я хочу и я делаю» находится в последовательности процессов и не только.

Необходимо, на мой взгляд, изменить сам алгоритм, чтобы механизм перевода «я хочу»  в «я делаю» пришел в действие.

Об этом и пойдет речь далее.

 

Начинать в большинстве случаев необходимо не с определения того, что я хочу делать, а с того, чтобы понять противоречие между «не хочу, но делаю»  и не делать то, что не хочется делать.

 

Не делать то, что не хочется, эта формула включает, например:

- не быть там, где не хочется находиться;

- не общаться с теми, с кем не хочется взаимодействовать;

- не посвящать время жизни тем делам, которыми не хочется заниматься.

 

По сути речь идет о создании гармонии, конгруэнтности, когерентности между желаниями и действиями. Иначе - внутренние конфликты, противоречия, разрыв между желаниями и реальностью.

 

Если кажется, что работает непреодолимая сила обстоятельств, то самым освобождающим от принудительного мышления, которое создает эти обстоятельства, будет осознание причин.

 

А смотреть в причины того, почему я делаю то, что не хочу, общаюсь не с теми, живу и работаю не там, под одной крышей не с тем и тому подобное - занятие и не самое приятное, мягко говоря, да и не самое простое.

 

Не так давно в формате анонимного общения я ответила на вопрос прекрасной девушки о причинах ее зависимости от вэйпинга. Я предложила пару причин с опорой на происходящее в ее речи. Упомяну, что я не помню случаев, когда мои предположения, которые всегда имеют фактологические основания, не обнаруживались далее подсознательными программами поведения. Девушку понесло. Фамильярная агрессивность человека стала подтверждением моих гипотез, с одной стороны, и демонстрацией неготовности, возможно, и неспособности разбирать причины множественных внутренних напряжений в женщине, которые в своей совокупности выглядят аддиктивным поведением, с другой.

 

Как связан этот пример с принципами «Делай, что ты хочешь, и не делай, что ты не хочешь делать!»?

Связь принципов с примером состоит в том, что девушка с вэйпинг зависимостью не сможет делать то, что захочет, например, «я хочу жить свободной от вейпинг зависимости», если не захочет понять причины того, почему она не хочет курить, но курит, если не разберется в своих страхах, дефицитах, негативных эмоциях, дисгармонии женского / мужского, если не поймет свое устройство. Делать перерывы с прогнозируемыми откатами она сможет, найти заменители тоже не исключается.

 

«Я хочу» и «Я не хочу»: семантический аспект

«Я хочу» и «Я не хочу» содержательно разновекторны и не только как одно противоположно другому в горизонтальной плоскости, но и по вертикали времени.

В «я хочу» актуализируется вектор движения из настоящего в неизвестное будущее.

В «я не хочу» проявлен вектор движения из известного (пусть даже частично) прошлого в настоящее.

 

О векторах направленности движений мысли из прошлого в настоящее или из настоящего в будущее сказано с целью упомянуть о том, что:

запрыгнуть в будущее без твердой почвы осознания причин определенных действий, без осознания прошлого  - нерабочий вариант для подавляющего большинства людей.

 

Исключение: сило-волевой ресурс человека таков, что он позволит выполнить, например, отказ от аддиктивного поведения раз и навсегда, без возврата в прошлое.

Подход, опирающийся исключительно на работу воли, существует и для кого-то работает.

 

Мне ближе поступательное соединение ментальной работы и воли, которое дает уверенный, устойчивый результат.

 

Рассчитывать на волю возможно, но этот волевой ресурс у достаточного числа людей находится в подавленном состоянии. Между тем воля человека способна включиться и начать работать по нарастающей на выполнение его задач.

 

Не делай, что не хочешь делать, и тогда станет ясно, имеют ли твои «я хочу» твердую почву под ногами, чтобы не оставаться в фоновом режиме невыполнимых и невыполненных желаний, ведущих к неврозам и прочим прелестным состояниям.

 

В качестве вывода

Золотой ключик к «я хочу и я делаю» - это начать с того, что «свои «не хочу, но делаю» я понимаю».

В процессе понимания «не хочу, но делаю» появляются возможности не делать, если не хочу, а далее начинают появляться как сами реалистично выполнимые, достижимые «хочу», так и уверенные силы, волевой ресурс для действий.

 

И получается не двоичный, а троичный процесс: 

1 Понять причины своих «не хочу, но делаю».

2 Не делать то, что не хочется делать.

3 Делать то, что хочется делать.


Рецензии