На посошок. Как закусывать правильно

                Мастер-класс от русских писателей

Как известно, бывалыми гастрономами были Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. Автор «Вия» писал о еде художественно, красиво, нараспев. А вот Антон Павлович действовал со знанием дела – щедро делился рецептами и так это описывал, что читателям немедленно хотелось бежать в магазин за водочкой и немедленно насладиться рецептом. Убедитесь сами!
Рейтинг закусочек от Антона Чехова:

Селедочка! Особенно под водочку. Царица закусок!
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!»

Огурчик
«Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и   ничего умнее соленого огурца не придумали...»

Икра
«Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо...   Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского   масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть!   От одного аромата угоришь.»
Годятся на закуску и жареные пескари

«После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру...»

Белые грибочки
«Вчера у Бабакиной была хорошая закуска - белые грибы. Только как-то особенно приготовлены. Знаешь, с луком, с лавровым листом, со всякими специями. Как открыли кастрюлю, а из нее пар, запах... просто восторг!» А.П. Чехов «Иванов»

Щучья икра
«Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» А.П. Чехов «Свадьба с генералом» Также Антон Павлович дает рекомендацию, как правильно пить водочку. Э-эх! Это целый ритуал!
«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...»

Николай Васильевич Гоголь считался человеком непьющим. Он больше специализировался по вареникам, которые сами запрыгивали в рот в «Вечера на хуторе близ Диканьки» и некоторым итальянским блюдам.  
Многим Гоголь кажется человеком замкнутым, странным, отстраненным. На самом деле шуточки у него были ого-го. Кстати, писатель был злопамятный и мстительный, видимо из-за этого обладал достаточно черным чувством юмора. Вот, например, знаете ли вы об одном из развлечений Гоголя за столом?
Он любил обмакивать пельмени в сметане и пытался закинуть их в рот собеседнику. Знакомые, все в сметане и пельменном соусе, злились, но терпели его выходки.
окреативничал писатель и в названии алкогольных напитков. Например, вина разделял на два вида «Квартальное» и «Городничее», а самогон называл «Бенкердорф»

Немного живописного повествования Гоголя о трапезе:
«Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

«… За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше.»

А вот Иван Тургенев лучшей закуской считал зернистую икру.   Правда, водку он употреблял уже в более зрелом возрасте. Вообще писатель был поклонником вина – существовало семейное придание, что когда он тяжело заболел, его отпаивали венгерским вином, благодаря чему он выжил.

Знал толк в водке и закуске и Михаил Афанасьевич Булгаков. Свою квартиру он считал лучшим трактиром в Москве, где и напоют и похмелье снимут:
«Дорогой Степан Богданович, - заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

Горячая закуска упоминается и в «Собачьем сердце»:
«… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились».
Кстати, в сети до сих пор активно ведутся споры, на тему, чем же таким закусывал профессор Преображенский. А мы знаем!

Исследователи кулинарии считают, что речь идет о жареном или отварном телячьем костном мозге – очень популярной в то время горячей закуске под водку. Подавалась она на ломтике черного хлеба или в запеченной ржаной булочке.
«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре.».


Рецензии