Жестокие игры
Режиссер Екатерина Николаева)
«… Если спрятаться в подушку и не вспоминать
Если видеть небо серым и не вспоминать
Что небо, небо было голубым
Небо, небо было голубым…
Только это не поможет тем, кто любит рисовать…»
(«Агата Кристи». «Серое небо»)
Весёлые, ершистые, остроумные и, в то же время, какие-то неприкаянные и беззащитные… Двадцатилетние дети, так и не удосужившиеся повзрослеть... Таковыми предстают перед нами главные герои спектакля «Жестокие игры» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова, сыгранного молодыми артистами ИСИ (Мастерская Шейнина).
Семидесятые годы прошлого века. Трое парней, бывшие одноклассники — Кай, Никита и Терентий, все свое свободное время проводят в трехкомнатной квартире Кая на Тверском бульваре. Мать Кая и его отчим работают в Исландии, а посему, ребята могут творить и вытворять то, что их душе угодно: выпивать, приводить девушек, танцевать, прикалываться друг над другом и слушать любимую музыку. А иногда, как говорит Терентий, «просто помолчать втроём».
Ребята эти — очень разные. Никита, например — везде первый: в учебе, на олимпиадах и соревнованиях. Так его с раннего детства в семье нацелили — на успех. Терентий работает строителем и делает свои первые творческие шаги в качестве актера самодеятельной студии.
Кай пишет странные авангардные картины, в коих пытается изобразить мысли и чувства, вызываемые у него «натурой». Но собственное творчество его не удовлетворяет. Почему? Ответ я нашла в «Коллекционере»Джона Фаулза «как бы хорошо вы ни научились выражать (свою) личность в линии и цвете, ничего не получится, если личность эту незачем выражать». Каю — как раз незачем. Он, по его собственным словам, «все знает, только ничего не умеет».
Если взглянуть со стороны, у парней этих все тип-топ: в деньгах недостатка не испытывают; крыша над головой для приятного времяпрепровождения имеется… Есть с кем и поболтать, и помолчать, если душа того требует. Так почему же тогда Мишка, врач с далёких сибирских приисков, навестивший двоюродного брата Кая, заявляет, что ребята живут «кисловато», и вообще, понятия не имеют, что такое настоящее веселье?
Почему славная девушка Неля, провалившая экзамены в медицинский институт и временно поселившаяся у Кая, стремится как можно скорее сбежать из тёплой и уютной квартиры в центре Москвы — вначале в общагу, а потом и вовсе — в Сибирь?
Пьеса Алексея Арбузова не так проста для постановки, и браво режиссеру Екатерине Николаевой за то, что спектакль шёл без сокращений. Как бы иначе смогли мы постичь драмы, перенесённые этими юношами из детства во взрослую жизнь? Как бы сумели понять взбалмошные поступки Нели, готовой уехать на край света только потому, что врач Мишка Земцов показался ей единственным надежным человеком на всем белом свете?
Молодые артисты сыграли свои роли на «отлично». Текст в пьесе Арбузова объемный, порой очень серьёзный и драматичный, и многие сцены вызывают слёзы сочувствия. Да, с каждым молодым посетителем квартиры Кая, жизнь уже успела сыграть в «жестокие игры». И мы с ужасом внимаем рассказу Константинова, отца Терентия, об его многолетней любви к выпивке, оттолкнувшей от него сына… Слушаем страшный рассказ Нели, родители которой «довоспитывали» дочь до того, что она сбежала из дома. Негодуем вместе с Каем, получившим от мамы какое-то сухое, неискреннее письмо… напечатанное на машинке. И сочувствуем «отличнику и рекордсмену» Никите, которого ждёт дома только прадед. А все потому, что семья у них — деловая, и рассиживаться за домашним столом и восхищаться его успехами им некогда.
Все эти проблемы, безусловно, требуют решения. Но как, скажите, разрубить «гордиевы узлы», завязанные так давно и так крепко? Да ещё если «пленник», подобно Каю, упивается жестокостью «Снежной королевы» и своей «замороженностью»?
Алексей Арбузов дает нам возможность увидеть несколько путей решения этих проблем. Прежде всего, обидчик должен, подобно Родиону Раскольникову, «выйти на площадь» и покаяться. Что, собственно говоря, и делает Константинов. Во-вторых, обиженный должен оценить его поступок и сделать шаг навстречу к примирению. Как и поступил простой хороший парень Терентий. Ибо простить — искренне, не для показухи — значит прекратить «жестокие игры».
А как же помочь Каю, «ледяное сердце» которого, кажется, не растопить уже ни девушке, похожей на Ангела, ни девушке, совсем на него не похожей? Что делать с Никитой, с раннего детства приученным коллекционировать достижения и медали, и только недавно осознавшим, что всем окружающим, включая его семью, на это глубоко наплевать?
На эти вопросы, я думаю, ответит любой из зрителей, собравшихся в дождливый вечер 23 сентября в уютном зале Арт-Центра ИСИ, что на Берсеневской набережной. В жизни этих ребят должен появиться такой человек, как Мишка Земцов, показавший им их истинное лицо. Встряхнуть, так сказать, тусовку, вопрос задать: зачем, мол, ребята, на свете живете?
Но это ещё не все. Эти парни должны встретиться с человеком, обиженным куда больше, чем они. Не имеющим ни большой квартиры в столице, ни богатых «предков», снабжающих деньгами и дефицитными продуктами и шмотками. Человеком, который не бесится с жиру, кидая в урну мамины подарки, а хочет стать врачом и приносить пользу людям. Хочет любить и быть любимой, нянчить детей и быть самой счастливой на свете.
И этот человек, девушка Неля из подмосковного городка Кимры, появляется в квартире у Кая, чтобы перевернуть все… да чего уж, там и так давно весь дом вверх дном!
Очень необычно, хотя поначалу и несколько комично показаны в спектакле образы двух геологов — Маши, жены Мишки Земцова и ее коллеги Ловейко. Это — люди действия: они готовы горы свернуть ради того, чтобы из разведанной ими скважины забила нефть. Любовь к мужу, маленькой дочке? Конечно, Маша, по ее словам «какая-никакая, а все-таки мать», но за полгода ухода за новорожденной дочерью Лесей настолько «потеряла» себя настоящую, веселую, бодрую, что ищет любого повода, чтобы только «выпорхнуть из клетки». Финал у этой истории трагический: Маша теряет мужа Мишку, и чуть было не лишается дочери. Жизнь продолжает играть с людьми в «жестокие игры», наказывая за равнодушие и нежелание дарить тепло тому, кто тебя любит.
«Брось игры, а то убьешься», — советует Маша Неле при расставании, и это, пожалуй, самое важное, что было сказано между ними.
Спектакль длился 2,5 часа с антрактом, но никто из зрителей в этот вечер не вышел из зала. Те, кто был знаком с пьесой Арбузова, любовались талантливой игрой молодых артистов. Те же, кто ее не читал, с замиранием сердца ожидали, чем закончится финальная «жестокая игра», затеянная на сей раз Нелей, назло всему и всем решившей стать счастливой…
«За что другим счастье, а мне беда и обман?» — так рассуждает девушка. И на сей раз вмешаться в «игру» и прекратить ее должна сама жизнь…
Эта постановка очень музыкальная: она наполнена танцами и песнями, популярными в 70-е годы прошлого века. Это и знаменитая «Манчестер-Ливерпуль» — заставка к прогнозу погоды, каждый день звучавшая по телевизору, и “One way ticket” Eruption, позже очаровательно переделанная в «Синий, синий иней». Отлично вписались в сумеречные сцены перемены декораций отрывки из композиций Pink Floyd и Zodiak. Ностальгию навеяли «Из вагантов» Давида Тухманова и «Песенка крокодила Гены» — в качестве музыкальной иллюстрации ко дню рождения Никиты. А «Снег кружится» завершающая постановку, внушает надежду, что «скоро по снегу доберутся ко мне твои следы».
Доберутся ли? Будем надеяться, что да. Главное, чтобы семья Никиты в это время была так занята очередными своими «достижениями», что не заметила бы появления «нестандартной» невестки. А иначе… Впрочем, это уже — совсем другая история!
Свидетельство о публикации №225092800882