О чём был ваш рассказ?

(прочитать этот рассказ с иллюстрациями можно на моём Дзен-канале здесь: https://dzen.ru/a/aNfIgYpzrx8aPvUg)

Катенька Сундукова выложила в сеть новый рассказ «Обруч». В нём девушка крутила на балконе обруч для поддержания физической формы, а потом стала крутить любовь, и всё закрутилось-завертелось… таково краткое содержание.

Выложив «Обруч», Катя ещё раз полюбовалась им и стала размышлять над следующим рассказом. В это время зазвонил телефон.

В звонке не было ничего удивительного: на своей странице Сундукова указывала номер для обратной связи. Лелеяла надежду, что кто-нибудь заинтересуется, выдвинет её на литературную премию и позвонит обсудить детали – куда и когда Катя должна подойти за этой самой премией.

Но взяв трубку, Катя поняла, что ей звонят не по поводу литературных наград.

- Здравствуйте, – сказал человек. – Вы Катя Сундукова? А моя фамилия Куковатин. Вы написали рассказ «Обруч»?

Катя подтвердила, что так оно и есть.

- Я прочитал ваше произведение, – сказал Куковатин. – Рассказ как рассказ. Однако затрудняюсь определить, к какому жанру он относится. В чём задумка вашего «Обруча»? Это хохмический рассказ?

- Элементы юмора в нём присутствуют! – согласилась Катя. – Там есть несколько забавных эпизодов. Так что можете считать его комическим.

- Увы, вы ошибаетесь! – сказал Куковатин. – Прочитав ваш «Обруч», я ни разу не засмеялся. Значит, он не хохмический. А какой же тогда?

- Понятия не имею, – созналась Сундукова. – Над жанром я особо не заморачивалась. Просто сидела в тишине над чашкой остывшего кофе и творила, творила, творила…

Куковатин задумался.

- Пытаюсь представить эту картину, – сказал он. – Тишина, чашка остывшего кофе и женщина над ноутбуком… Минорная обстановочка. Я прихожу к выводу, что вы писали «Обруч» как лирический рассказ?

- Вполне возможно, – сказала Катя. – Ведь там присутствует любовная линия. Девушка крутит обруч, роняет его с балкона, внизу этот обруч ловит молодой человек, они заводят дружбу. Значит, лирика.

- Увы, снова мимо! – сказал въедливый Куковатин. – Когда я читаю настоящие лирические рассказы, у меня щиплет душу и чешется в носу. А при чтении «Обруча» у меня ничего не щипалось и не чесалось. Выходит, никакая это не лирика.

Катю стал утомлять этот разговор, тем более она поняла, что премию ей не выпишут.

- Послушайте, Туповатин…

- Куковатин.

- Послушайте, Куковатин. Я не великий филолог и не знаю, к какому жанру относится мой «Обруч». В нём смешано всех стилей понемногу. Юмор, лирика, эротика…

- Точно, эротика! – перебил Куковатин. – Если память мне не изменяет, в рассказе фигурирует пара интимных сцен. Вы изобретательно описываете любовную игру девушки и её друга. Влажные простыни, приглушённые стоны и тому подобное.

- Вот всё и разрешилось! – сказала Сундукова. – Поставим мой «Обруч» в раздел эротической прозы и дело с концом.

- Не выйдет! – тут же охладил Куковатин. – Упомянув интимные сцены, я забыл добавить, что до истинной эротики ваш опус недотягивает. Когда я читаю подлинную литературу такого плана, то у меня перехватывает дыхание и сводит судорогой копчик. А тут ничего не сводило и не перехватывало. Стало быть, «Обруч» не эротика?

- Послушайте, Дубоватин… - снова начала Катя.

- Куковатин я.

- Без разницы! Охотно верю, что вы разбираетесь в литературе. Но когда я сажусь писать рассказ, передо мной не стоит задача писать так, чтобы у какого-то там Пуповатина…

- Куковатина.

- …у какого-то Куковатина от моего рассказа мельтешило в глазах, свербило в копчике и текло из носа! Честно говоря, мне абсолютно начхать, что там испытывает этот Нудноватин…

- Куковатин.

- И Куковатин тоже! – отрезала Катя. – Всех нытиков на свете не переслушаешь. Сойдёмся на том, что «Обруч» - лирическо-юмористический рассказ с эротическим уклоном и баста. У вас ещё остались вопросы?

Катя хотела швырнуть трубку, но Куковатин сменил менторский тон на мирный.

- Не кричите, девушка, – сказал он. – Вот сейчас вы думаете: позвонил какой-то прыщ, умничает, от дел отрывает… Вы правы: не понял я вашего рассказа, ну и шут со мной. В целом «Обруч» оставил у меня положительное впечатление.

- С этого бы и начинали! – отмякла Сундукова. – Не совсем ерунда – и на том спасибо.

- А звоню я за тем, – сказал Куковатин. – Чтобы дружески предупредить. Вы молодая, одарённая, скромная девушка. Но в другой раз вам позвонит какой-нибудь невнятный Дубоватин и начнёт придираться «А какой это жанр? А что это было? А почему всё не так?»
 
- Прямо как вы?

- Почему опять я? – обиделся Куковатин. – Я-то внятный! А тот Дубоватин, допустим, будет невнятный. И достанет вас до печёнок своими шпильками. Знаете, что нужно делать в таких случаях?

- Что? – спросила Катя.

- Послать его – вот что! Куда-нибудь во глубину сибирских руд, поняли? Далеко и надолго! Кобыле под хвост! Так и поступайте. Не теряйте время на всяких Дубоватиных, а смело адресуйте их на три буквы! Как друг советую.

- Хорошо, – вздохнула Катя. – Обязательно прислушаюсь к совету, Куковатин, и пошлю всяких нудных Дубоватиных на три буквы. Всего вам наилучшего.

Попрощавшись с Куковатиным, она положила трубку. Но не успела и глазом моргнуть, как телефон снова зазвонил.

- Здравствуйте, – сказал обиженный человек на том конце. – Моя фамилия Дубоватин. Я не понял – за что вы меня послали?


Рецензии