Моя Родословная, воспоминания моей мамы

Зоя Петровна Субботина, урожденная Удовика
Моя родословная со стороны папы – Удовики Петра Семеновича
(именовался в письмах и открытках господин Удовикин - и это общепринятая тогда русификация украинских фамилий).

Город Старобедьск Луганской области. На углу улицы III Интернационала и переулка (после переулка Челюскинцев) стоит большой дом Левченко в виде буквы L. Этот Левченко – мой дед – был состоятельным человеком, держал извоз (во дворе много конюшен и сараев). Извоз был всякого рода: фаэтоны, брички, телеги для перевозки мебели. У этого Левченка не было сыновей, только две дочки. К одной дочери (имени не знаю) приняли в зятья Удовику Ефима (примак). Обычно девушки уходят в семью мужа, а тут наоборот, жених (муж) пришел в семью жены, т.е. они поженились. У этого Удовики Ефима (Левченко по жене) родился сын Семен (мой дед), который женился на Анастасии Ивановне, урожденной Дегтяревой, - она родилась в селе Штормово*. Анастасия Ивановна Дегтярева-Удовика – моя бабушка, а её муж Семен Ефимович Удовика – мой дедушка. У этой пары, Анастасии и Семена, родился сын Петр (мой будущий папа Петр Семенович), предположительно он родился в 1893 г. в Старобельске, в доме Левченко. Бабушка Анастасия Ивановна родила его в 19 лет, а через год, когда сыну исполнился едва год, умер от воспаления легких (простудился) её муж Семен Ефимович Удовика. По словам бабушки Анастасии, она осталась вдовой в 20 лет. Левченки выделили ей долю мужа (т.е. Семена Удовики), и она, оставив своего сына Петю у своей матери Пелагеи в селе Штормово на воспитание, уехала в город Харьков, где сначала работала портнихой, а позже стала компаньонкой владелицы белошвейной мастерской и стала состоятельной женщиной. Она занимала квартиру на площади Скобелева, д. 9, кв. 6 – угол Московской (сейчас снова Московская, была проспект Ленина). Занимала она весь второй этаж и держала квартирантов на полном пансионе (с питанием, это когда папа пошел в гимназию). Бабушка Анастасия говорила, что у нее какое-то время жил Ленин (скрывался под другой фамилией), но в это слабо верится.
Бабушка долго не ездила к сыну, а когда приехала забирать сына, чтобы отдать в гимназию – ему исполнилось 9 лет, шел десятый, то он сказал: «Что это за цыганка ко мне приехала»? Бабушка была черноволосая и кареглазая, а ее муж (т.е. мой дедушка Семен) был рыжеволосый (русоволосый) и голубоглазый. Рыжим был мой прадедушка Иван Дегтярев - отец Анастасии Ивановны. (У моего родного брата Бори, который вылитый дедушка Семен и русоволосый, на затылке есть несколько рыжих пятнышек от прадеда Ивана, который, как я  уже сказала, был рыжим). А папа мой Петр Семенович был брюнет, но с голубыми глазами, а чертами лица был вылитый отец Семен. Я тоже похожа (особенно в детстве) на папу и дедушку Семена и в чем-то (нос?) на бабушку Анастасию Ивановну. Бабушка Анастасия Ивановна не выходила второй раз замуж, пока моему папе (Петру Семеновичу) не исполнилось 20 лет, и он даже отслужил в армии и позже окончил двухгодичный экономический техникум (училище) в городе Туапсе. У бабушки были женихи; фотографию одного я видела – был он нотариус или адвокат, по национальности армянин (см. открытку). Звали его Вартанянц Богдан Юсифович, но бабушка за него почему-то не вышла, а вышла за Сененко Ивана Федоровича в гор. Старобельске году в 1914 – 15. Дом его на лугу, как идешь на реку – «Дом Сененко». Дома Сененко и Левченко отобрали после революции большевики в 1929 – 30 гг., так что я 4 –х лет жила еще в этом доме.
Бабушка играла на рояле в зале с лепниной на потолке. Этот Сененко (отчим моего папы) был скотопромышленником (покупал скот, перегонял его с батраками в другой город, напр., в Харьков, и продавал его там). У него был на лугу огромный сад, очень вкусные груши. Дом был на 2 половины, и в одной жили дедушка, бабушка и я. Был хороший высоченный подвал для разных припасов, бочек с вином и т. д., во дворе были мазанки для работников (целы и до сих пор). В другой половине жил его сын Михаил с семьей. Дедушка Сененко был вдовец, жена умерла от туберкулеза, остался он с шестью детьми. Двое: Михаил и Леля (Ольга) умерли тоже от туберкулеза (вернее, Леля сначала болела туберкулезом, а потом умерла от горя, когда убили  на войне Отечественной единственного её сына Игоря - 18 лет, успел проучиться только месяц и погиб от ранения в голову). Здоровым был у него только сын Николай Иванович Сененко,
*Штормово (укр. Штормове) — село в Новоайдарском районе Луганской области Украины. Являлось центром Штормовской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи                с который,жил все время в Ворошиловграде с семьей, об остальных детях этого дедушки я не знаю; возможно, они тоже умерли от туберкулеза раньше Михаила и Лёли. Когда у дедушки отобрали дом (раскулачили), он (лишенец) скрылся, уехал работать на шахты в Дебальцево, а бабушка осталась жить с нами (т. е. с невесткой Таисией и с внуками), жила с нами еще и в Штормово, и в Шульгинке.
Некоторое время (когда мы с Борей ходили в первый и во второй класс в Шульгинке) с нами жила тетя Михаила - сестра моей мамы Удовики (Сычевой) Таисии Гавриловны, бывшая монахиня  Старобельского Святото-Скорбященского женского сонастыря).. Бабушка Анастасия  в это время уехала к дедушке в Ворошиловград, там они купили маленькую хатку (мазанку), а потом на её месте построили хороший дом из камня известняка (мел) – из меловых гор рубили камень в виде прямоугольников и строили хорошие дома. Этот камень был крупный кирпич. Они жили в этом доме долго, я уже училась в институте, так приезжала к ним. А когда кончила институт, то бабушка уже около года или полутора лет жила в Старобельске, т.к. с дедушкой они разошлись, дом в Ворошиловграде продали. Так потребовал сын дедушки Николай. Деньги поделили, и Николай забрал дедушку к себе, а через год он умер. Жилось ему, видимо, у сына плохо. А бабушка купила себе небольшой домик по улице недалеко от колхозного рынка. Дом купили на двоих хозяев, на две узкие половины (у бабушки были сени, кладовочка, кухня и дальше окном на улицу комнатка с одним окном). Из кухни было окно на ганок (крыльцо). Мой брат Боря знает эту улицу и домик, он приезжал хоронить бабушку в феврале 1952 года. Я помню, тогда не работали неделю или дней 5, некому было сидеть с детьми. Огород был длинный, в конце было озерцо с болотистыми берегами и камышом, сейчас через конец огорода прорезана еще одна улица и построены дома, а тогда был пустырь за огородом. Боря может показать это место.
Моя бабушка Анастасия Ивановна Сененко-Удовика, урожденная Дегтярева, родилась в селе Штормово в 1875 г. Её родители Дегтяревы: Иван – отец, мать Пелагея (Палагика по-украински). Отец был управляющим и одновременно охотником у пана (возможно, еще и при крепостном праве). Мать занималась домашним хозяйством. Кроме дочери Анастасии, у матери еще было двое детей: Семен (Симеон) и Борис. На фотографии Семену 18 лет, Борису 1 год (большой перерыв между детьми). В один год со своей матерью Пелагеей Дегтяревой (у нее родился сын Борис Иванович Дегтярев) её дочь, то есть моя бабушка Анастасия, родила в 19 лет сына Петра (Удовику). Так что Борис Иванович Дегтярев и его племянник Петр Семенович Удовика  - одногодки. Они на фотографии сняты на охоте с ружьями, ягдташами (охотничьими сумками) и привешенными к поясу убитыми утками. Борис уже в это время был офицером небольшого чина (то ли прапорщик, то ли ротмистр). На другой фотографии с накинутым плащом (одеялом) на плечи он изображал артиста. Прическа у него, как у Махно и бант, как у Блока. Папин дядя Борис отступал с белой армией. Бабушка Анастасия (его сестра) считала, что он убежал за границу (а возможно, был убит при отступлении, так как от него не было никаких вестей). О судьбе Семена (другого дяди моего папы и моего деда двоюродного) ничего не знаю, и бабушка почему-то ничего не рассказывала о нем. Он, видимо, крестьянствовал в Штормово. Возможно, в Штормово есть потомки Дегтяревых. Мой папа служил на Кавказе в роде войск под названием «Дикая кавалерия». На фотографии он в шинели на вате, в папахе и в теплых перчатках. Папаха у него, как у Миронова. В 1913 г. папа мой получал письма от друзей из Старобельска на Харьковский адрес: Скобелевская площадь, 9, кв. 6 (угол Московской). Поэтому сужу, что бабушка жила в 1913 г. еще в Харькове и вышла за Сененко позже (1914, 1915, 1916 гг.), но до революции. Есть фотография бабушки Анастасии Ивановны в подвенечном платье с мужем Семеном Ефимовичем в сюртуке и племянницей мужа бабушки Ксенией Константиновной. Есть фотография бабушки А.И. Удовики с подругой.
Судьба моего папы Петра Семеновича Удовики.
Родился в гор. Старобельске в 1893 г. До 9 лет рос и воспитывался у своей бабушки Пелагеи и деда Ивана в селе Штормово. На десятом году жизни мать увезла его в Харьков, где он сначала учился в гимназии (на фотографии он гимназист 12 лет, наверное, 3-го класса гимназии), а потом после 4-го класса перешел в реальное училище в Харькове же. Окончил его. Позже служил в армии на Кавказе, после чего окончил экономическое училище в Туапсе, получил звание бухгалтера, позже жил в Старобельске (после женитьбы на моей маме, Сычевой Таисии Гавриловне), служил в окружной глазной больнице завхозом (заместитель главврача по хозяйству). Уже в это время были я, мой брат Борис и сестра Тоня. Летом папа брал отпуск и выезжал с пасекой за город в лес. Там он обслуживал не только свою пасеку, но и других городских пасечников. У папы было 25 ульев, а всего было 100 ульев (с чужими) и больше. Есть фото – папа на пасеке, здесь ему уже 35 – 36 лет. Погиб на Беломорканале (был репрессирован по доносу соседа ) в 38-39 лет. Осталась  моя мама Таисия Гавриловна Удовика (Сычева) двадцати семи лет от роду с тремя  детьми: мною — шести лет, моим четырехлетним братом Борей  и — моей сестрой Тоней - двухлетней.
Написано Зоей Петровной Субботиной (урожденная Удовика) в 1996-1997 годах.
На фото мой дедушка Семен Ефимович Удовика, его племянница Ксения Константиновна Удовика и моя бабушка Анастасия Ивановна Удровика (урожденная Дегтярева)
*Штормово (укр. Штормове) — село в Новоайдарском районе Луганской области Украины. Являлось центром Штормовской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи


Рецензии