Фаза обскурации

Продолжаем делать заметки на полях теории пассионарности Л.Н. Гумилёва.
Гумилёв описывал этногенез, как процесс, состоящий из нескольких стадий:
-Подъём (пассионарный толчок) – появление новой этнической системы, рост пассионарности;
-Акматическая фаза – пик энергии, героизм, экспансия, расцвет;
-Надлом-внутренние противоречия, кризисы,часто –гражданские войны;
-Инерция- спад страстей, закрепление культурных форм, рутинность;
-Обскурация( тёмная фаза)- пассионарность падает ниже нормы, в социальной жизни доминируют эгоизм, принцип «моя хата с краю», готовность к компромиссам любой ценой. Люди стараются избегать напряжения, а носители пассионарного импульса воспринимаются, как «чужаки» и часто преследуются;
-Мемориальная фаза-этнос живёт воспоминаниями о прошлом, празднует героические даты;
-Гомеостаз(реликт)-этнос угасает, растворяется или сохраняется в виде «этнографического материала».
Мы будем говорить об одной из этих стадий –фазе обскурации.
Это момент, когда общество начинает активно отторгать пассионариев и выдвигать на первый план приспособленцев и конформистов. Гумилёв отмечал такие характерные признаки фазы обскурации, как резкое снижение числа людей, готовых жертвовать собой ради чего-то большего; культ личной выгоды и комфорта; презрение к героизму, идеализированное «здравомыслие»; враждебность к тем ,кто ещё сохраняет энергию и готов действовать «не по правилам».
В терминах модели Гумилёва –это как бы «обратная полярность»: пассионарность становится отрицательной. Этнос уже не строит новое, а активно тормозит любые резкие движения.
В этой фазе возможны войны и кризисы, но они уже не рождают новых идейных взрывов, а воспринимаются как «переживание испытаний», обращение к травмам прошлого.
Господство субпассионариев приводит к деградации всех сторон жизни общества: политики, культуры, экономики. Субпассионарии стремятся подогнать всех людей под свой уровень. Все должны представлять однородную безликую массу. Никто не должен высовываться, поднимать свою голову.
Когда субпассионариев становится слишком много, они начинают диктовать свои правила всем членам общества. « И тогда они говорят своё слово: «Будь таким , как мы!», то есть не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идёт снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Всё продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того, чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничьего атамана, подозревать, выслеживать и убивать своих соратников» (Л.Н. Гумилёв, Конец и вновь нвчало. Популярные лекции по народоведению. М.: Рольф, 2001, с.297).
Эти строки историк писал ,опираясь на сведения из древнекитайской и древнеримской истории. Он полагал, что европейские этносы новейшего времени ещё не дошли до этой последней фазы этногенеза.
Гумилёв был большим историческим оптимистом. По его мнению, русский суперэтнос находится в фазе инерции после акматической фазы и надлома. В фазе инерции пассионарность убывает, но она всё ещё достаточна для того, чтобы поддерживать развитие этноса.
Эта фаза сопровождается централизацией, традиционализмом, стремлением к стабильности.
По логике Гумилёва, России до фазы обскурации осталось ещё несколько веков.
Но сам историк ушёл из жизни в 1992 г. и не видел многое из того, с чем пришлось столкнуться его соотечественникам в 1990-е и 2000-е годы. Возможно, ему пришлось бы кардинально изменить свои взгляды на судьбу России, если бы он прожил немного дольше.
Опираясь на опыт последних десятилетий, можно утверждать, что современная Россия находится в фазе обскурации. Всё написанное Гумилёвым про эпоху Поздней Хань и Троецарствия в Китае(III в.), а также позднюю Римскую империю, вполне приложимо к российской истории первой четверти XXI- го века.
Гумилёв такими словами описывает фазу обскурации: « Порядок, устанавливаемый в этой стадии, которую мы называем фазой обскурации – омрачения или затухания, нельзя считать демократическим. Здесь, как и в предшествовавших фазах, господствуют консорции, только принцип отбора иной, негативный. Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность» (Там же, с.297).
В моём утверждении о том, что Россия находится в фазе обскурации, нет ничего нового. Споры о том, в какой стадии, по Гумилёву, находится Россия, идут уже не первый год. Так сторонники классической, гумилёвской, точки зрения, утверждают, что Россия находится в инерционной фазе: запас пассионарности пока ещё есть, хотя он и расходуется. Оптимисты идут ещё дальше, утверждая, что Россия стоит на пороге нового пассионарного толчка. Однако, многие факты неумолимо указывают на то, что перспективы России выглядят не так радужно.


Рецензии