Лемнер. Книга Проханова о ЧВК Вагнер
Вокруг романа «Лемнер» разгорается скандал. Либеральные остроумцы, кто в Израиле, кто в Париже, кто в Венеции, выхватывают из книги фразы, в которых иронично и зло говорится о герое романа президенте Троевидове- в нём остроумцы усмотрели образ нынешнего президента России. Слова, прямо скажем, не сахар. Но дело в том, что эти слова излетают не из уст автора, не от имени пишущего роман художника, а вложены в уста одного из самых отрицательных персонажей романа, которого потом убивают, топят в ледяной проруби- проруби русской истории, куда топят всех отрицательных героев романа, включая и Лемнера- слабой копии Евгения Пригожина. Либеральные остроумцы разгоняют эти фразы по социальным сетям, желая навлечь на автора романа гнев государства. Желают использовать фактор книги как инструмент давления на власть. Удастся ли превратить «Лемнера» в очередного «Доктора Живаго», не берусь судить.
Моя публичная позиция предельно ясна: я – государственник, вижу в президенте России Путине олицетворение русской истории на её восходящем витке, когда волею президента Россия от великих потрясений восходит к величию.
Александр Проханов
В Кремле обсуждают возможность лишения звания Героя труда писателя Александра Проханова, опубликовавшего провокационный роман о Путине и Пригожине, пишет тг канал Insider-T.
Источники сообщают, что чиновники АП в буквальном смысле пришли в ужас после прочтения книги "Лемнер" и потребовали отменить все презентации романа Проханова (а также остановить продажи книги в магазинах). В книге, напомним, герой, похожий на Пригожина, вербует на СВО маньяков и людоедов, а президент России держит в кремлевском кабинете убитых его охраной оппозиционеров, отменили в Москве.
"Это настоящая подрывная деятельность, явная провокация со стороны Проханова. Он пытался все время казаться лоялистом и сторонником власти, но мы же помним, что в начале 2000-х годов он был наоборот антипутинской фигурой и активно брал деньги у прозападных олигархов — например, у того же Березовского. Кто знает, не произошло ли что-то подобное и сейчас. Велика вероятность, что большинства почетных званий Проханова теперь лишат — в том числе и звания Героя труда, которое он лично получил из рук президента Путина", — говорят инсайдеры.
...
Уроженец Тульской области, поэт и музыкант Вадим Степанцов, известный как основатель группы «Бахыт Компот», высказал мнение, что Александр Проханов мог черпать вдохновение для романа «Лемнер» из его поэзии. Об этом он сообщил в своём telegram канале.
Степанцов отметил, что в произведении Проханова ему видятся отголоски собственных «кибер-маньеристических» текстов - сатирических и абсурдно-фантастических стихотворений, в которых он сочетает народные образы, тульские реалии и современные технологические мотивы.
Одним из таких примеров автор поста назвал свой «сказ о тульском мастере Левше, ковиде и нано-гвардейцах», в котором знакомый с детства тульский герой предстаёт в новой, ироничной роли защитника страны от современных напастей. В этом произведении легендарный умелец из Тулы противостоит пандемии с помощью «нано-гвардейцев», а сама Тула превращается в символ возрождения и силы народного духа. Добавим, роман Александра Проханова «Лемнер», изданный в 2025 году издательством АСТ, также сочетает элементы фантазии, политической аллегории и философских размышлений о судьбе России. По мнению ряда литературных обозревателей, произведение представляет собой художественное осмысление современной действительности в символической форме и в целом может быть связано с личностью Евгения Пригожина.
Туляк Вадим Степанцов подчеркнул, что считает возможным влияние своей поэтики на замысел Проханова, отмечая схожие мотивы народного эпоса, героизации простого человека и соединения архаики с технологической образностью.
https://tula.mk.ru
Из тг канала Рудалёв
Человек русской контратаки
Для меня современная отечественная литература или давайте так: литература 21 века началась с «Господина Гексогена».
Тогда все «приличные» люди морщились от одного упоминания об Александре Проханове и тут же отходили в сторону. А он заставил с собой считаться, буквально навязал себя, взяв молодой еще тогда «Нацбест».
Было ощущение, что проснулся с этой книгой. Как ребенок, который переходит из неразумного и не запоминающегося возраста в осмысленное состояние. Когда каждый образ, каждое событие, любой опыт запечатлевается и остается на всю жизнь, как нечто провиденциальное.
Он, а рядом с ним Эдуард Лимонов, по сути, пробудили и саму отечественную литературу, став ее дефибрилляторами. За ними уже пошло новое литературное поколение, которое заявило о себе, как раз в те годы.
Это была книга начала русского 21 века – нашего «самолета «Россия», который уже казалось, что либо разберут на запчасти и цветмет на земле, либо он рассыплется в воздухе. Но он полетел. С огромными проблемами, с чудовищным балластом и перегрузом, но полетел. Начал происходить перелом эпох, когда тот самый избранник отечественной смуты и распада вдруг испарился из кабины. Но не в пустоту, нет. «Рассыпалась на пучки летучих лучей» - та самая идея наследничества и последования эпохе русского безвременья.
Прохановский же избранник срастворился с этим грандиозным самолетом, и 24 февраля мы все увидели, что его словами говорит большая история, ставшая суфлером для власти. Этот избранник, как Сарафанов из «Пятой империи» «оказался в необъятном поле, где толпилось бессчетное множество людей, словно воинство, плечо к плечу». Это людское многолюдье, складывающееся веками, с которым необходимо быть слитно и нераздельно, и есть «русские боги».
Александр Андреевич был одним из немногих здравых голосов в годы морока советской перестройки. «Последний солдат Империи». Все видел и понимал уже тогда. Истинную суть настоящих процессов – ту самую разрушительную перестроечную «камнедробилку», призванную не оставить здесь камня на камне. Свести к пустоте, обнулить. Говорил о чудовищном насилии над русской историей, которую буквально разрубили топором, причем, планировали орудовать им и дальше.
Проханова невозможно было обмануть, ввести в соблазн и искушение, ведь он – воин – совмещавший в себе литературный дар с огромным опытом войны. Он сам стал камнем веры в отечественную цивилизацию. Веры, которая позволила разглядеть и описать контуры «пятой империи» - нашей надежды. Формулу «русской победы» - загадочного свойства нашей истории.
Его взгляды клеймили, а самого изгоняли на маргинальную периферию. Но он вернулся вместе с русской историей, с самолетом «Россия». С Россией, которая, по его словам, «медленно и таинственно перешла в контратаку». И сейчас уже сам президент говорит о подобии оккупации.
Новый роман Проханова «Лемнер» как раз об этой самой контратаке. Это роман преображения России.
...
Совсем не удивительно, что новый роман Александра Проханова вышел в подразделении «КПД» издательства «АСТ». В число учредителей «КПД» входит Захар Прилепин.
О редакции
События последних десяти лет способствовали формированию нового пласта современной неигровой прозы — военная и историческая литература пользуется всё большим спросом у читателя. Кризисы, выпадающие на долю нынешнего поколения, находят своё отражение в культуре.
В редакции «КПД» будут издаваться преимущественно отечественные авторы, поднимающие в своих произведениях вопросы патриотизма, долга, преданности и чести.
Вдохновители создания редакции — Захар Прилепин, Олег Демидов, Алексей Колобродов.
Русский постмодернизм – переосмысленный, но по-прежнему беспощадный – наконец-то находит серьёзную тему и настоящего героя. Новый роман Александра Андреевича Проханова посвящён авантюрам, подвигам, неистовым страстям, чудовищным злодеяниям Михаила Лемнера – персонажа русской истории, который не раз выходил на авансцену то Степаном Разиным, то Емельяном Пугачёвым, а то героями Русской Весны. Лемнер напоминает Евгения Пригожина – создателя ЧВК «Вагнер», ярчайшего персонажа наших дней.
...
В Москве отменили презентацию книги Александра Проханова, посвящённой Евгению Пригожину.
Свой роман под названием «Лемнер» «певец СВО» Александр Проханов выпустил в августе. В описании прямо говорится, что главный герой произведения Лемнер вдохновлён образом главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
Презентация произведения в Московском доме книги была запланирована на 1 октября, но так и не состоялась. В МДК объяснили это соображениями безопасности.
...
Последние исследования розничной сети «Читай-город – Буквоед» показывают, что спрос на современную патриотическую прозу продолжает расти, её продажи удвоились по сравнению с 2024 годом.
Среди авторов этого направления особое место занимает писатель Александр Проханов, которого можно считать единственным на данный момент «летописцем современной истории» в жанре художественной литературы.
Александр Проханов в литературе 50 лет. Корреспондировал из Афганистана, Чечни, Никарагуа, Камбоджи, Анголы и других горячих точек. С 2014 года он свидетельствует о свободной воле жителей Новороссии и прослеживает путь народной выборной беллютени: от стихийных плебисцитов и формирования Народных Республик - до начала СВО и принятия Новых территорий в состав РФ.
В 2014 году Александр написал, что испытывает счастье от причастности к мировой истории. Потоки её "космических ветров" поют для автора об ополченцах, русских солдатах, народных героях. Мицелий его долголетнего творчества питается сегодняшней медиасферой и прорастает в актуальном инфополе. Прототипами героев романа-новинки 2025 года "Лемнер" выступают ЧВК "Вагнер" и Евгений Пригожин. Все экземпляры были распроданы за месяц, экстренно была назначена допечатка второго тиража.
Ещё не прошёл резонанс от романа «Лемнер», подкреплённый неожиданной отменой презентации книги от МДК, как редакция анонсировала еще одну новинку от Александра Проханова – «Милый танк».
Проханов — по заложенному в него Богом замыслу — эпичен. И иначе писать не умеет. Он ученик Михаила Шолохова и Леонида Леонова, те, в свою очередь, наследовали Фёдору Достоевскому.
Масштабные полотна романов выстроены полифонически: все центральные персонажи несут свои идеи и заражают ими читателя, идёт кровавая борьба за сердце и разум русского человека, кто победит — неясно до самого конца. Главный герой даже может проиграть, но что-то или кто-то — всегда выправит ситуацию. Через утраты и потери, через мрак и ужас, через забвение и помешательство, через слёзы и боль. Всё преодолимо. Из каждого тупика есть выход.
godliteratury.ru
В том бесплатном отрывке "Лемнера", который прочитал автор этих строк, фигура гг предстаёт у автора одновременно в гротескном, но и пугающем виде.
Смертями сопровождается его история после того, как он вступил в переговоры с тайной масонской ложей во главе с чиновником Чудаки, прототип которого можно угадать в авторе ваучеризации России Чубайсе.
На всех членов этой ложи Лемнер собрал компромат с помощью своего агента из экскортного агентства.
При этом, когда эта экскортница заявила ему о том, что она беременна, то Лемнер увозит её на зафрахтованнном ледоколе во льды Северного полюса и оставляет в них.
Ложа поручает Лемнеру начать формировать в Африке частную армию под названием "Пушкин".
Автор скурпулёзно описывает военную технику "Пушкина", особенности природы.
Вспоминаешь, когда читаешь эти строки, фантастический реализм Маркеса.
"Пушкин" свергает правящего в Банге императора, которого в конечном счёте Лемнер застреливает.
Также по приказу Лемнера живым закапывают в землю
солдата из Франции, который оказался в сбитом вертолёте.
Ложа стремится при участии Лемнера сместить президента РФ Троевидова.
Ей противостоит чиновник Светоч.
Из тг канала AGDchan Дугина
Очень глубокие мысли Проханова о Пригожине. Они развёрнуты в его последнем романе «Лернер». Мы говорили с Прохановым в его домике под Псковом вместе с Малофеевым о Пригожине, о его роли в русской истории ещё до похода на Москву. Проханов тогда обеспокоенно настаивал, что поворот внутри Пригожина, который тогда только намечался, чрезвычайно опасен для государства. Мы были глубоко в делах фронта, и не разделяли опасений Проханова, полагая, что против Начальника он всё же не пойдёт ни при каких обстоятельствах. Проханов, как настоящий визионер, был обеспокоен куда больше. И он оказался прав.
Прав он и в том, что фигура Евгения Пригожина масштабна и уникальна. Особенно на фоне сегодняшней элиты, которая почему-то даже в экстремальных условиях Третьей Отечественной Войны (СВО) ярких фигур рождать не спешит. Народ - герой, элита же пока просто улучшается, очищается, но так, чтобы вспыхнуть факелом, как Пригожин, нет и отдалённо.
И прав Проханов в том, что видит остановку марша на Москву Пригожина как чудо. Он остановился сам. Он был субъектом и действовал как субъект - в лучшем и в худшем.
Многие делают из этого вывод: вот вам и допущение субъектности, пассионарности, героизма, личности в жизнь, войну и политику, игра с огнем. Риск восстания кшатриев.
Но можно прочитать и иначе: Начальник же на это пошёл. Он дал русскому субъекту шанс. Значит, он думал над этим и даже что-то сделал. Он пошёл на риск, значит, он понимал и понимает значимость русского субъекта. Огромный удар по русский субъектности - марш на Москву. Это отбросило нас назад. Но фатальным не стало. Война продолжилась, и Русская Идея только укрепила свои позиции, стала более зрелой, ответственной, насыщенной.
Враги всего русского, всего пассионарного и всего субъектного ликовали тогда: вот чем всё кончилось, так что никогда больше таких экспериментов не проводим.
Но тут визионер Проханов замечает: а что же тогда остановило Евгения Пригожина? И отвечает нечто внутри него. Его же субъектность его и остановила на пути к Москве. Что-то внутреннее. А может быть и явления, подобное тому, которое увидел Савл на дороге в Дамаск. Проханов считает, что это было эпифания самой Матери Истории.
В критические повороты русской истории субъект необходим. Одних исполнителей не достаточно. А Верховный Правитель - субъект субъектов. Тогда сконцентрированная сила освобожденной пассионарности проломит путь к Победе. Победу способен стяжать только субъект.
Русское пассионарное начало несёт в себе опасность. Но механическое послушание, серость и шкурность тоже несёт. Тут важен баланс. В этом искусство власти. На одной чаше одно, на другой другое. Обе чаши необходимы, но их пропорции нельзя определить догматически. Это искусство, гений, наитие Правителя, который всякий раз определяет, где должно быть чуть больше, где чуть меньше.
В народе после Пригожина яркая воля к решительности, героизму и справедливости никуда не исчезла. Но марш на Москву наглядно показал обратную сторону избытка неукротимой жизни. Чашу весов, очевидно, надо было сдвигать, и ее сдвинули. Оправданно и вовремя. Но надо растить героев, а значит, снова идти на риск. Герой, субъект обязательно обладает определенной суверенностью. Не может не обладать. В этом его сущность, и сила, и опасность. Не случайно Императоры называются «Царями Царей». Править дворней одно, дворянами совершенно другое. А тем более повелевать князьями, царями. Но именно это Россия. Не аппарат и не корпорация, но Империя.
Проханов, который раньше других стал бить в колокол о Пригожине, будто предвидя его восстание, сейчас бьет в колокол уже в его честь. Как и положено русскому ясновидцу. И снова он видит нечто важное и новые риски. Без личной воли, чести и жажды справедливости Победы не видать.
Весы в руках Императора. Чтобы чаша героев была полна, в этом его искусство и его миссия. Но главное искусство баланса. Проханов как экран таинства русской истории, помогает нам увидеть её объемно и контрастно.
Он очень осторожно намекает. Этот намёк или урок зашифрован в слове «Лернер».
Проханов о Пригожине
Это невероятно яркая и неповторимая фигура. Такие персонажи появляются в русской истории, в русской стихии. В России были и Пугачёвы, и Стеньки Разины, и самозванцы, и авантюристы, и великие предатели. Были Власов, Мазепа и Курбский, который, убежав от царя, повёл польские войска на Москву.
И такой персонаж как Пригожин – неповторим. Казалось бы, малый мира сего: еврейский мальчик, интеллектуал из бедной семьи, ничто не сулило ему каких-то высот. И вдруг он стал яростным покорителем целого континента. Человеком, который рисковал жизнью, очаровал и обольстил огромное число людей. Он стал кумиром армии, кумиром Победы, создал подразделение, способное в случае войны с Европой пройти от Москвы до Парижа, до Пиренеи.
И вдруг, обласканный властью и президентом, находясь в кругу близких друзей, герой ломается – с ним происходит какая-то трансформация, внутренняя беда, надлом. В тот момент, сломав весь свой образ, он двинулся на Москву.
Зачем? Какая зловещая, странная, мучительная и гибельная сила повлекла его с войсками на столицу? Он шёл на Москву, страшась этого похода. По моему ощущению, он боялся того, что делает. Не он был волен совершать это, вела его злая таинственная воля русской истории. По пути перед Пригожиным расступались города, ему выносили ключи на подушках, его обожали, армия не остановила шествие.
И вдруг он останавливается сам. Не потому, что ему помешали стратегические бомбардировщики, поднятые из Энгельса. И не потому, что с ним говорил Лукашенко, убеждая «уймись, Евгений, ты совершил ошибку, покайся». В моём романе, в моём представлении Пригожина остановила матушка Русская история.
Потому что есть закон восхождения. Россия идёт от великих потрясений 91-го года к будущему величию. Когда оно наступит, сказать трудно, но путь к этому величию неизбежен, мы идём по нему. И вот это величие – путь русской истории – он попытался развернуть.
Если движется ледник, и кто-то захочет руками его удержать, ничего не выйдет. Не удалось и Пригожину победить ледник русского восхождения, грядущей русской победы. Мне кажется, он пережил какой-то огромный внутренний страх, чудовищное ослепление. Ему явилось знание, что он выбраковывает себя не просто из жизни – из какого-то космического бытия.
В русской истории очень часто встречаются всевозможные чудеса. <…> Что-то удивительное произошло под Серпуховым на трассе, ведущей в Москву. Быть может, Пригожину было видение, какое-то оглушительное слово он услышал, произнесённое с самих небес. Русская история сказала ему: «Стой или умри!». И он остановился
https://dzen.ru/b/aNahC2gCEFPDHDgI
Из тг канала Александр Проханов
"Новый роман поражает рафинированной жестокостью прохановской эстетики. Тысячи золотых игл, огненными свирелями, прожигают раздутое тулово силиконовой матрёшки – России Мнимой. Ранее христианский мистик сказал: «Любовь не оставит тебя, покуда не сокрушит плоть и кости твои, либо сердце твоё». Любовь Проханова сокрушает картонно-цифровые декорации, возведённые умельцами-политтехнологами и медиа-косметологами. Написана поэма-экстаз, красивая и свирепая, о России Подлинной. Её будут изучать в разведцентрах, штудировать в аналитических штабах. Она шаровой молнией прокатит по коридорам власти. Громыхнёт в заокеанской прессе, ошеломит врагов, да и друзей немало удивит".
Анатолий Кубанов о романе «Лемнер».
Бесплатный отрывок
В Кремле разбилось голубое блюдце,
И с колокольни колокол упал.
Зажглись над Русью люстры революций —
И начался кромешный русский бал.
Утихнут звуки суеты мирской,
Повиснут флагов вялые мочалки.
Тогда в ночи промчатся по Тверской,
Стреляя пулемётами, тачанки.
Там будет кровь в озёрах, как вода,
И звёзды упадут за горизонты.
Гремя огнём, пойдут на города
Танкисты из восставших гарнизонов.
Гори, гори, печальная звезда,
Над миром истлевающих останков.
Мне пели песни бронепоезда
На стылых разорённых полустанках.
Куда ни глянь, повсюду двойники.
В любом стекле кривляются подобья.
Двоится мир, двоятся гнойники,
Двойник Кремля взирает исподлобья.
Двойник луны качается в реке.
Двойник звезды всплывает из болота.
Двойник гранаты – в поднятой руке.
Двойник луча – из жерла пулемёта.
Тогда услышим мы истошный крик.
Там убивают жениха на свадьбе.
Горит пожар из драгоценных книг,
Сжигаемых в отеческой усадьбе.
И в небесах раздастся Божий глас,
С пустых церквей сдувая позолоту.
И не спасёт резной иконостас.
Послужит он ступенью к эшафоту.
Россия, Русь, осиновая грусть,
Ты участи своей не избежала:
Мне, сыну своему, разъяла грудь,
Вонзив штыка отточенное жало.
Глава первая
Две фирмы, учреждённые Михаилом Соломоновичем Лемнером, обеспечивали ему благополучие и заметное положение в обществе – бюро сексуальных услуг «Лоск» и частное охранное предприятие «Волк». Бюро направляло эскорты породистых проституток во дворцы Кавказа, на виллы в Эмираты, на деловые симпозиумы корпораций, проходившие у лазурных морей. Охранное предприятие обеспечивало безопасность высоких персон, их жен и детей, загородных усадеб, рабочих кабинетов, маршрутов, по которым перемещалась персона на деловые встречи и увеселения. Иногда заказ поступал сразу в оба учреждения, и тогда женщины в платьях из дорогих шелков на великолепных машинах отправлялись в подмосковные резиденции, и их сопровождали суровые телохранители, увешенные рациями и оружием. Управление обоими учреждениями требовало от Михаила Соломонович жёстких форм. В женском и мужском коллективах царила дисциплина, возможная лишь в военных подразделениях и монастырях. Проститутки трепетали перед Михаилом Соломоновичем, боялись его жестокости и обожали за щедрость. Из худосочных провинциальных девиц, покрытых паршой, они превратились в ослепительных, сияющих драгоценными лаками красавиц, ведавших мужские странности и добавлявших к этим странностям новые, неслыханные.
Михаил Соломонович при бюро «Лад» основал «Школу эротических таинств». Наставницами приглашались самые искусные эротоманки мира. Они знали тайные обряды европейских масонов, африканские свирепые инициации, мучительный, со смертельным исходом, японский эротизм, тяжёлые латиноамериканские соития, похожие на животные случки.
Охранников Михаил Соломонович отправлял на стажировку в Израиль. Там они учились стрелять на звук, уходить от погони, сбивая на переходах детей, бинтовать огнестрельные раны и вправлять суставы.
Михаил Соломонович рассматривал оба предприятия как организации орденского склада и принимал в них не всякого, а лишь тех, кто был готов к служению. Охранники, прошедшие чеченские войны, составляли воинское братство и присягали на верность Михаилу Соломоновичу, блюли кодекс чести. Кодекс призывал умереть в неравной схватке, молчать под пыткой, добивать раненого врага и ценить жизнь товарища больше своей. У охранников был гимн со словами: «У каждой пули есть своя улыбка» и «Несу на блюде голову врага». Был флаг – чёрное поле, серебряное блюдо с отрубленной головой овна.
Михаил Соломонович мечтал когда-нибудь создать из охранного предприятия небольшую армию с броневиками, вертолётами и зенитными комплексами.
Проститутки брали за образец олимпийские команды, где успех каждой возвышал остальных, и победа команды наделяла достоинством каждую из её членов. Михаил Соломонович внушал им, что их профессия царственная и каждая из них Клеопатра. И всякий, кто посмеет оскорбить честь проститутки, будет жестоко наказан. Эскорты, снаряжаемые Михаилом Соломоновичем, были экспедициями в неведомые страны, и каждую экспедицию он встречал и расспрашивал об обитателях этих стран. Так полнились его досье о состоятельных и влиятельных членах общества.
В бюро «Лад» явился модный дизайнер из крупной рекламной компании и заказал эскорт.
– Мы работаем дни и ночи. Рекламируем французские шампуни, итальянские пудры, испанские помады, китайские мази для кожи. Мы все ужасно устали. Я решил сделать моим дизайнерам подарок. Вы можете найти для нас что-нибудь сверхъестественное?
– Что в огне не горит? – любезно пошутил Михаил Соломонович.
– О, да! Что в огне не горит!
У дизайнера было безволосое липкое лицо. Он напоминал моллюск, у которого раскрывался маленький, как присоска, рот.
– Мои барышни знают толк в итальянских пудрах и испанских помадах. Они в огне не горят, потому что сами огонь.
Дизайнеры работали на подмосковной вилле в поселке Свиристелово. Там проходили их мозговые штурмы, творилась компьютерная графика, шелестели принтеры. Туда, на виллу, Михаил Соломонович провожал эскорт.
– Вам предстоит встреча с художниками, ценителями красоты. Не удивляйтесь их утончённым прихотям. Среди них может оказаться русский Дега, певец голубых балерин. Или Анри Тулуз-Лотрек, обожатель танцовщиц кабаре. Позируйте им. Ваши чудесные профили, очертания ваших грудей, плавный изгиб ваших бёдер могут оказаться на флаконе французского шампуня или коробке итальянской пудры. Будьте прекрасны, как ваша царственная покровительница Клеопатра.
Женщины внимали напутствию. Все были прекрасны. На их веках лежала пыльца, как на крыле изумрудной бабочки. Их босоножки не скрывали алого педикюра. Их губы были в разноцветной помаде, словно они вкушали фиолетовые, розовые, малиновые плоды. Особенно хороша была Матильда с рыжими, как медь, волосами и зелёными глазами морской дивы. Она влюблённо смотрела на Михаила Соломоновича, и тот помнил их мимолетную встречу, когда в полутёмной спальне она сдавала ему экзамен по окончании «Школы эротических таинств».
Перед отъездом в Свиристелово проститутки награждали Михаила Соломоновича воздушными поцелуями, а он по-отечески целовал их в лоб.
Утром в бюро «Лад», где спозаранку работал Михаил Соломонович, влетели стенающие проститутки. Их вид был ужасен. Все в копоти, ожогах, шелка обгорели, волосы пахли дымом. Босые, поддерживая на груди рваные платья, они голосили.
– Что с вами? На каком пожаре горели? Да по одной! Вот ты говори!
– Я, я не могу!.. Я, я боюсь!.. Матильдочка умерла!
– Да ну, говори же!
Рассказ был жуткий. Дизайнеры приняли проституток с восторгом. Вино, объятья. Дышала жаром сауна. Зеленел малахитом бассейн. Дизайнер, похожий на липкую мидию, возгласил:
– Мы устали от обыденной жизни. Не хватает новизны, фантазий, игры. Давайте играть в инквизицию. Исполним обряд сожжения ведьм. Были времена, когда над Европой стаями летали ведьмы. Они околдовывали королей, отравляли колодцы, превращали хлеб в камень, церковное вино в уксус. Христианская Европа обрядилась в сутаны, надвинула балахоны и повела на костёр колдуний. Так давайте же исполним этот европейский обряд!
Девушки восхитились. Все учились в «Школе эротических таинств», знали толк в любовных играх, были рады научиться ещё одной.
Дизайнеры обрядились в чёрные сутаны, подпоясались верёвками, надвинули балахоны. Повели девиц на поляну. А те изображали колдуний. Танцевали, кричали кто совой, кто кошкой, кто выл волчицей. На широкой поляне среди вековых дубов были врыты столбы. Мрачные капуцины подводили девушек к столбам, привязывали ремнями. Ведьмы, привязанные к столбам, продолжали насылать порчу, губить урожаи, лишать королей наследников, накликали чуму и оспу. Монахи сносили к столбам сухой хворост, обкладывали колдуний хвоей, берестой, давали каждой целовать крест. Колдуньи завывали, рявкали, мяукали.
Монах с лицом, похожим на липкое тесто, открывал чмокающий ротик:
– Вы как больные ветки плодоносящего древа жизни. Вы иссохли и не приносите плодов. Такие ветки обрубают и бросают в огонь!
В руках монаха появился смолистый факел. Монах шёл мимо столбов, совал факел в хворост, поджигал бересту. Костры запылали. В них кричали привязанные женщины, искры летели к вершинам дубов, а монахи с песнопениями подкидывали сучья в огонь. Обгорелые, опалённые девушки избавлялись от пут, с воплями убегали, и только Матильда кричала, и её рыжие волосы, охваченные рыжим огнём, отделялись от головы и летели к вершинам.
– Она умерла, умерла, наша Матильдочка! Она любила вас, Михаил Соломонович! Она из огня звала вас! – стенали проститутки, заполнившие кабинет.
Он вызвал бригаду врачей, и пострадавших женщин положили в больницу. Отправился к охранникам и приказал собираться на «реализацию». Так бойцы спецназа отправляются на задание. Они действовали по методике израильских спецслужб. Сменили номера машин. Навинтили на пистолеты глушители. Напялили чулки с прорезями. Тремя машинами отправились на виллу в поселок Свиристелово мешать мужское семя с кровью.
Было солнечно. На поляне стояли обгорелые столбы, вокруг лежал тёплый пепел, в котором Михаил Соломонович нашёл золотую змейку, которую Матильда носила на груди. Дизайнеры, оглушённые кокаином, полуголые, лежали по комнатам, на веранде, при входе в баню. Тут же валялись чёрные балахоны. Дизайнер с лицом из липкого теста лежал на тахте. Его маленький рот выдувал пузырьки. Глаза были полуоткрыты, в них блестела слизь.
Охранники ходили по комнатам, шелестели выстрелами, убивали в лоб спящих дизайнеров. Командир по имени Вава следил, чтобы работа была безупречной. Иногда показывал, как следует держать пистолет, чтобы не забрызгало кровью. Михаил Соломонович приставил нож к сердцу дизайнера и ударил в торец рукоятки. Нож с хрустом пробил грудину и остановился в сердце. Дизайнер всхлипнул, подрыгал голой ногой и затих. Лемнер схватил стул и разбил о стену. Вогнал ножку стула в рот дизайнера и несколько раз провернул, видя, как сыплется из окровавленного рта гроздь зубов. Это не было местью за бесчеловечное обращение с проститутками и убийство Матильды. Это была расплата с недобросовестными пользователями услуг. Они взяли на прокат ценные изделия, привели их в негодность и поплатились. Эта расправа получила в народе имя «Свиристеловой бойни». Полиция искала убийц и не нашла.
Михаилу Соломоновичу было за сорок. Он походил на звезду немого кино. Чёрные с блеском волосы на косой пробор. Лунно-белое лицо. Углём проведенные брови. Огненные глаза. Сочные губы, иногда слишком яркие, в минуты волнения. Нос с римской горбинкой. Друзья, желая польстить, называли его лордом. Он окончил университет и был знатоком русской литературы. Владел английским и французским. Одевался изысканно. К тёмному дорогому костюму подбирал шёлковые итальянские галстуки, завязывая вольным узлом.
Именно такой малиновый шёлковый галстук, как бутон, расцветал под гибкими пальцами Михаила Соломоновича Лемнера. Он разглядывал своё отражение в высоком зеркале. Оно позволяло создавать безукоризненную гармонию туалета от галстука до блестящих туфель стиля «Оксфорд». Он был приглашён в Кремль к могущественному приближённому Президента Антону Ростиславовичу Светлову с кратким, как боевой позывной, прозвищем Светоч.
Светоч был когда-то личным охранником Президента Леонида Леонидович Троевидова, спас ему жизнь, заслонив своим телом от взрыва. Был изувечен, заслужил особую благодарность Президента, возглавил его личную охрану и исполнял тайные поручения, после которых бесследно исчезали оппозиционеры, строились в Дубае дворцы, склонялись на сторону России африканские диктаторы. Михаил Соломонович не представлял, зачем понадобился Светочу, который едва ли знал о его существовании.
Он въехал в Кремль через Троицкие ворота. Машина вкусно прохрустела по брусчатке, и Михаил Соломонович вышел на Ивановской пощади, окружённый янтарными дворцами, сахарными соборами, серебром и золотом в сиянии летнего дня. Как всякий русский, Михаил Соломонович взволновался. Колокольня Ивана Великого царственно устремлялась ввысь, увенчанная главой, похожей на золотой глаз. Этот глаз колокольня не смыкала даже в самые хмурые московские дни, в самые тёмные русские годы. Колокольню опоясывала золотая, по чёрному, надпись. С самого детства Михаил Соломонович старался её прочитать и не мог. Надпись рябила, скользила бегущей строкой, менялась. Была строкой из сказки «Аленький цветочек», из речи Сталина на параде, из отречения царя Николая, из руководства по стрельбе из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Сейчас вокруг колокольни бежала золотая строка из сожжённой десятой главы Евгения Онегина: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Михаил Соломонович обнаружил в этом описании намёк на Президента Леонида Леонидовича Троевидова.
Партия Трезвая Россия, [29.09.2025 23:21]
#лемнер #зафасадоммасонскогохрама Лемнер понимал, что перед ним члены тайного ордена, братья масонской ложи. Он принят в их круг, посвящён в вероучение Мнимой России. Ему откроется тайна числа «Корень квадратный из минус единицы», и распахнутся врата в Россию Мнимую, где его ждёт неизречённое бытие, и нет смерти.
Партия Трезвая Россия, [29.09.2025 23:24]
— Вы не боитесь Африки, брат Лемнер?
— Не боюсь, — пробормотал Лемнер. — Раньше русские шли в Африку с Карлом Марксом, а теперь мы пойдём с Пушкиным. Африка привела Пушкина в Россию, а Пушкин приведёт Россию в Африку. — Как глубоко! Так пусть же ваша африканская армия именуется «Пушкин». А вы, брат Лемнер, станете «пушкинистом»! — Чулаки засмеялся, затряс щёками, и все веснушки осыпались. Подал знак. Апостолы снялись с кресел и покинули галерею.
Партия Трезвая Россия, [29.09.2025 23:39]
Африка была прекрасна, и Лемнер, став африканцем, стал прекрасен. Он оставил суровую, неприкаянную, нелюбезную к нему Россию, полную подвохов, опасных интриг, мстительных и злых соглядатаев, и стал африканцем. Его стеснённая душа распахнулась до синих гор, зелёных океанов, золотых песков, вознеслась к звёздному огнедышащему небу. И он преобразился. Исчезли страх, мнительность, бремя еврейства. Он был отважен, ненаказуем, вооружён, боготворим солдатами. Его боялись, ему подчинялись, он был богат, покорял города и испытывал ликование, веря в свое бессмертие. Он был рождён для Африки, но долгое время не знал об этом. А когда узнал, преобразился. Теперь они встретились с Африкой. Он любил её, а она любила его.
С Вавой они шли по рынку в Банги.
...
Армия «Пушкин» взяла под контроль золотые месторождения, вытеснив французов. Французы уходили неохотно, оставляя убитых солдат Иностранного легиона.
...
И случилось прозрение. Лемнер, бесподобный избранник, несравненный воитель, полководец Светоча, апостол Чулаки, посланник Ивана Артаковича, он, Михаил Соломонович Лемнер, не дожидаясь заветного дня, совершил Великий Переход. Оказался в России Мнимой. Этой Мнимой Россией была Африка. Он овладел тайной мнимого числа, извлёк корень квадратный из минус единицы и создал математику мнимых чисел, математику парадоксов. Африка, будучи мнимой, есть Подлинная Россия, а Подлинная Россия, будучи Африкой, есть Россия Мнимая. Такое возможно лишь в точке пересечения обеих Россий.
...
И хватит ли в его сердце места, чтобы принять миллионы русских? Сможет ли его еврейское сердце принять несметное количество русских, желающих покинуть Россию? Он знал, что сердца расширяются от ненависти и любви. Ненависть была неприемлема. Любовь расширит его сердце настолько, что оно пропустит сквозь себя всех, желающих покинуть Россию. И тогда встанет проблема их расселения и смешения с населением Африки. Чёрные русские смешаются с белыми неграми, и возникнет серая раса. Москва превратится в Банги, а здесь появится колокольня Ивана Великого и Выставка достижений народного хозяйства, где будет открыта великолепная картинная галерея, куда переедет коллекция картин из склада древесных изделий.
...
А «Гернику» он не поместит в галерею. «Гернику» он отвезёт в джунгли, и пусть населяющие картину чудища сойдут с холста и растворятся среди обезьян, бегемотов и попугаев. И ночью среди множества звуков будет слышен жуткий рёв минотавра.
...
— Пушкина убил француз Дантес. Стреляя в Пушкина, метил в Африку. Мы извлекли французскую пулю из тела Африки и внимательно её изучили. Как известно, у каждой пули есть своя улыбка. У пули Дантеса улыбка президента Макрона.
— Мне сообщили, что один французский геолог спрятал голову в африканской земле и там улыбается.
— Правда? Ничего об этом не слышал. А скажите, месье президент, зачем вы держите у дворца свирепых мерзких собак?
— В целях безопасности, месье Лемнер. Я не кормлю их неделями. Ночью выпускаю, они носятся вокруг дворца и рвут на куски всякого, кто сюда забредёт.
...
Президент Мкомбо убедился, что перевод прошёл. Вынул пистолет и выстрелил в Блумбо. Выстрел был неудачный, пуля миновала сердце и попала в живот. Блумбо катался по полу, зажимая рану. Лемнер извлек золотой пистолет, когда-то принадлежавший президенту Блумбо, и выстрелил. Блумбо затих.
Лемнер и президент Мкомбо вернулись в золотой кабинет и продолжали пить кофе.
Лемнер, покидая дворец, проходил мимо вольера с собаками. Звери хрипели, брызгали слюной, обгладывали кости. Это был скелет президента Блумбо.
Один парадокс сменялся другим. Вероучение России Мнимой состояло из парадоксов. Парадоксы были формой, что удержала в себе зыбкое, ускользающее вероучение России Мнимой. Лемнер задавался вопросом, кто он и к какому народу принадлежит. Ни принадлежит ли он к народу минене, подарившему миру великого правителя Кванго? Или он из ильменских славян? Или, что там хитрить, из колена Аронова? Лемнер хотел приложиться к каждому из этих народов, но народы не принимали его. Он чувствовал своё сиротство, своё одиночество среди народов Земли. И ему открылось, что он принадлежит к исчезнувшему народу, рождённому при сотворении мира и владевшему тайной этого сотворения. Народ ушёл и унёс с собой тайну. Лемнер, последний уцелевший из народа, хранит эту тайну. Но она мнима и может быть выражена в форме парадокса. Ему предстоит возродить исчезнувший народ, чтобы он царил среди других народов и открыл им тайну сотворения мира. ... Эта женщина — Лана Веретенова, чья ослепительная лодыжка будит его среди африканской ночи. Таинственные волны эфира несут ему весть о их скорой встрече.
...
— Как меня нашла? Как здесь оказалась?
— Я тебя не теряла. Была с тобой.
— Там, в Доме приёмов, ты взяла мою руку, стала ворожить, и я почувствовал, как ты вошла в мою жизнь.
— Ты получал мои послания? Я направляла тебе письма по волнам эфира. Эти волны соединяют одну человеческую душу с другой.
— Твои письма приходили, но я не мог распечатать конверты. Они оставались не прочитаны.
— Теперь ты понял их содержание? Я старалась предостеречь тебя об опасностях. Отводила от тебя беду.
— Какую беду отводила?
— Когда ты врывался во дворец, и золочёные ворота повисли на носу бэтээра, я заставила тебя нагнуться, и автоматная очередь прошла над твоей панамой. Когда на рынке ты шёл с безумным африканцем, я обрушила полку с рухлядью на стрелка, который метил в тебя, и он уронил пистолет. Когда французский вертолёт искал в небе фиолетовую точку, из которой хотел послать в тебя ракету, я сдвигала эту точку, и твой товарищ успел сбить вертолёт. Когда в джунглях тебя собиралась ужалить ядовитая оса, я напустила на неё жёлтого попугая, и он склевал осу.
— Ты всё это видела? Ты ясновидящая?
— Я вижу всё, что с тобой происходит. Каждый твой шаг.
...
— Я хотела тебя узнать. Ходила по двору твоего дома на Сущевском Валу напротив Миусского кладбища. Видела подвал, где обитал мёртвый испанец с рогом во лбу и хрипели свирепые минотавры. Поднималась на второй этаж к дверям с табличкой «Блюменфельд». Правда теперь там висит табличка «Фельдман». Одни евреи съехали, уступив место другим.
...
— Три попугая, что дерутся из-за ореха, три ветра, что ломают пшеничный колос, три воды, что стремятся унести яйцо, три стрелы, целящие в жаркое сердце, три пули, стреляющие в холодный ум, суть Антон Ростиславович Светлов, Анатолий Ефремович Чулаки и Иван Артакович Сюрлёнис. Орех, пшеничный колос, волшебное яйцо, жаркое сердце и холодный ум — это ты, Михаил Соломонович Лемнер. Ты оказался в центре ужасной схватки, которая тебя уничтожит. Три громадных и жутких соперника хотят овладеть тобой. Каждый хочет сделать тебя пистолетом в своей руке, направить твои выстрелы в двух других. А потом тебя устранить, как устраняют оружие с места убийства.
...
— Ты попал на великие русские качели в момент их взлёта. Тебя ждут испытания, вокруг тебя произойдут разрушения, падут сильные мира сего, и ты займёшь их место. Ты будешь полководцем великой армии, победителем в великой войне. Станешь народным кумиром и возглавишь великое царство.
...
— Я предсказала тебе поход на Северный полюс, и ты видел, как тысячи радуг играют над полярными льдами. Я предсказала тебе африканский поход, и ты сбил французский вертолёт над африканской саванной. Ты идёшь дорогой Величия. Линия Величия проступает на твоей ладони всё отчётливей.
...
— Возможна ли война между Китаем и Тайванем? — Лемнер задал встречный вопрос. Китаец посмотрел на Лемнера прорезями снайперских глаз, и они расстались. Иногда встречный вопрос красноречивее любого ответа.
...
— Я разгадала сон. Чёрная кошка — это Франсуаза Гонкур, желавшая убить президента. Цветок подсолнуха, куда вонзилась твоя пуля — Украина. Это твоя война. Ты должен лететь в Москву.
...
Проходивший в Лужниках футбольный матч «Спартак» — «Динамо» был сорван. Болельщики покинули стадион и смотрели на чудесный корабль, скандируя: «Россия! Россия!».
...
— В тебе течёт кровь Романовых. Ты из Романовых.
— Я? Михаил Соломонович Лемнер?
— Ты, Михаил Соломонович Лемнер. Лемнер-Романов.
— Но как такое возможно? — он пугался её горящих глаз. Такие глаза бывают у безумных открывателей, узревших среди галактик элементарную частицу. — Такое исключено.
— Что мы знаем о нравах принцесс Голдштинских? Или Рамштадтских? В ту пору богатые еврейские купцы ссужали деньги европейским дворам. Может, одна из принцесс отдала долг еврейскому купцу?
— Невероятно! — Лемнер уже был под наркозом. В нём тихо звенел сосудик, вливалось наваждение.
...
Слепящая молния вонзилась в него. Он превратился в свет и мчался по световоду, который вёл сквозь род Романовых, а от них к Рюриковичам, к варягам, ходившим на ладьях по Волхову, к норманнским племенам среди гранитов с рунами и солярными знаками. Световод тянулся от царя к царю, от Михаила Романова к Петру и Павлу, к двум Александрам, к двум Николаям. К роковому подвалу, где гремели револьверы, и царь прижимал к груди цесаревича, и оба падали, а их добивал цареубийца в кожанке, с дымящимся револьвером.
...
— Не ушёл. Ты Романов. У тебя есть права на российский престол. Но об этом ни слова! Это твоя смертельная тайна. Храни её до поры, когда измученная смутами Россия призовёт тебя!
— Хочу, чтобы ты стала моей женой, взошла на российский престол, — наваждение медленно его покидало. Он лепетал, лежа на каменном полу. Она его целовала.
— Не вздумай умирать, — ласкала она его. — Не то я стану вдовствующей императрицей!
Они обнимали друг друга. Из каменных саркофагов изливалось тепло. То была их родня.
...
Лемнер шагал по брусчатке к дворцу и замер. Ему навстречу шёл Президент Леонид Леонидович Троевидов. Вылитый император Александр Первый. Царственная осанка, мягкое округлое лицо, светлые бакенбарды, голубые, как талая вода, глаза чуть навыкате. Президент вышел из дворца встречать Лемнера, так дорог он был Президенту, так высока была оценка африканского похода. Президент прошагал мимо, чуть улыбнулся, заметив восхищение Лемнера. Лемнер был не в обиде. Президент хотел сначала увидеть Лемнера, угадать его мысли и чувства и лишь позже принять в знаменитом малахитовом кабинете.
У них влияние среди интеллигенции, дипломатов, военных, в деловых кругах. Они противятся русскому восхождению. Готовят заговор против Президента.
Вам, господин Лемнер, русская синусоида поручает исполнить проект Президента «Очищение топором». Готовы ли вы, господин Лемнер?
...
Анатолий Ефремович Чулаки был поборник европейского авангарда, учредитель «центров будущего», ревнитель уникальных технологий, позволявших уменьшить вес настолько, что человек обретал способность летать, как еврейские левиты. Он основал лабораторию трансгуманизма, продлевавшую жизнь до шестисот библейских лет и сулившую бессмертие.
— Стараюсь понять, Михаил Соломонович, почему вас выбрала русская история? Принято думать, что ей нравятся курносые, голубоглазые лица. У вас же нос иудейского пророка, волосы царя Давида, глаза, как плоды маслин на Масличной горе. И, тем не менее, русская история выбрала вас.
— Выходит, она неразборчива. Или выбрала меня по оплошности.
— Русская история не ошибается. Ошибаются цари, вожди, президенты. Русская история безошибочна.
— Значит, ей полюбился мой нос.
Русская история ужасна и восхитительна. Как ты. Она привередлива и неумолима. Как ты. Русская история стремится к Величию и увлекает тебя за собой. Все подвиги, что ты совершишь, все злодеяния, что станешь чинить, будут во имя Русской истории, её и твоего Величия!
В солнечной тёплой комнате Лемнеру стало холодно. Солнце погасло. Надвинулась тьма, холодная, необъятная, пустая. Из тьмы на него летела огромная глыба льда, обломок потухшей галактики. Он слышал гул мироздания. Это был гул Русской истории. Он был один в холодной тьме. На него летел обломок погасшей галактики. Между ним и обломком была пустота. Ни звезды, ни Бога, ни предка, ни отпрыска. Он был наедине с Русской историей. Русская история приближалась, была готова в него вселиться. Россия с её непролазными топями, дремучими чащобами, зыбучими песками, сырыми гранитами, дурными смутами, кровавыми войнами, лохматыми плахами, скрипучими дыбами, весёлыми палачами, несчётными мучениками, елейными лжепророками, потешными лжецарями — Россия стремилась в него вселиться. Он хотел убежать, но она настигала. Он слышал, как рвутся его сухожилия, ломаются кости. Огромная непомерная жуть вселялась в него, становилась им.
...
Романс в исполнении суровых непреклонных певцов слушали машинисты тепловоза, жители соседних со станцией домов, летящие над составом вороны. Романс слушала рыжекудрая Матильда, сгоревшая в усадьбе Свиристелово, проститутка Алла, замёрзшая на полярной льдине, чернокожая Франсуаза Гонкур, сражённая пулей у озера Чомбо. Слушала женщина с голой грудью, которую он видел в детстве в окне. Слушали обитатели квартиры с надписью «Блюменфельд». Слушала Русская история, наедине с которой остался Лемнер.
...
Теперь, спустя годы, отправляясь на Украинский фронт, Лемнер вдруг вспомнил чудесную деревню, кусты малины с красными ягодами, корзину с сыроежками, лисичками и подберёзовиками, и добрые глаза тёти Фроси, и её певучее: «Да какой же ты, Мишенька, ладный, пригожий». Выбирая себе позывной, он выбрал «Пригожий». Вава стал зваться «Крутой».
Из бесплатного фрагмента
https://www.chitai-gorod.ru
Приобрести можно в Читай городе и на Литрес
www.litres.ru
Свидетельство о публикации №225092800929