2 Сила власти

   Всеволод был старшим сыном в многодетной семье, надежда и опора стареющего отца, продолжателем его великих дел. Средний Фёдор тех надежд не оправдал, притянуло его небо, захватила высокая мечта. Такая блажь засела в голове Фёдора, для которого были открыты все дороги в высшие слои общества огромной страны. Младший Артём, тот вообще с головою не дружен – привлекла его популярность и подался он в артисты. Должно быть, заразили братишку таинством изменчивых образов сводные сестрёнки – певички и музыкантши с девичьей душой.
   Устремления младшего сына отец со временем принял, многие дети с элитных семей желают обзавестись бесчисленной когортой поклонников. Фёдора, как военного лётчика, Иван Петрович так и не принял. Откуда в нём патриотизму было взяться? Отец сына тому не учил. В патриотизме никакой выгоды не прослеживается, на сколько Родина тебя оценит, на то и живи.
   Осталась у отца одна надежда на продолжение славного рода – сын Всеволод, на него и направил он всё своё отцовское участие, помог поступить в престижный английский университет, в котором Всеволод обучался на экономиста-международника. Россия остро нуждается в экономистах и банкирах. Такие времена настали для страны: не нужны стали нам производители и учёные, идущие впереди планеты всей. Тяжёлые времена, безвременье, сиди и жуй пока живой.
   С братьями и сестрёнками Всеволод особо не общался, не до них ему было в славной доброй Англии. Не заморачивался он братской любовью, жизнь его была насыщенной без этого. Сколько детей было у отца, он не считал, Иван Петрович Жгутов оставлял подле себя только избранных. Прижил отец в своём замке шестерых детей, одаренных славной фамилией: поровну, по трое – мальчишек и девчонок.

   К родне Всеволод относился свысока, отстранённо, а вот младшенький Артёмка старшего брата в далёкой Англии однажды проведал. Артём дождался окончания первого семестра в театральном училище и поспешил развеяться от нескончаемых поучений в далёкой стране, переполненной мировой славой.
   Всеволод встретил братишку как полагается родственникам, приютил у себя в доме, купленном отцом с целью образования детей в цивилизованном европейском обществе. С Артёмом старший брат общался урывками, был занят изучением правил движения финансовых потоков. Знакомиться с Англией Артёму пришлось самому.
   Старушка Англия всегда заведёт интересом. Здесь можно окунуться в историю, как в древнюю, так и в новейшую; сравнить свои вчерашние познания с действительностью, которая проявляется туманами, вдыхается воздухом, сдобренным неподражаемым английским духом.
   В Артёме интерес к Англии не проснулся, скучно ему было гулять по улицам Лондона под присмотром гидов. Съездил он к Стоунхенджу, там тоже не нашёл для себя ничего захватывающего.
   –Краном камней друг на дружку наложили, а людям говорят, что это их предки соорудили, вручную, – надсмехался Артём над пронырливыми англичанами. – Ага. Лохнесское чудовище там у них! Так мы и поверили.
   –А тебе что надо? – попытался Всеволод отделаться от ворчания брата. – В Англии можно найти много чего интересного. Любые желания тут выполнимы, только проплати.
  –Хочу отвязаться по полной, - пожелал Артём.
   –Посети Брикстон, – присоветовал Всеволод. – Там тебя отвяжут и подбросят.
   Брикстон – самый криминальный район Лондона.
   –Не хочу! Гопота там одна.
   –А ты у нас элита? – усмехнулся Всеволод на выпад зазнавшегося братишки. – Что ж, посетим места элитные. В Англии достойных заведений сыщется немало, выбирать замучишься. Вот, к примеру – Ливерпуль славится группой «Битлз», они там начинали выступать в Cavern Club.
   –Битлы отстой.
   –Тебе не угодишь. Сегодня в Cavern Club выступают современные знаменитости. Там откликнуться на любое пожелание клиента. Берегут они своё имя, «Битлз» для них дороже любых денег. Как-то русский Ваня, такой же «нарцисс» как и ты, плохо отозвался о клубе в интернете. Посетителей в тот день было много, не протолкнуться. И музыка играла там не та. Владельцы клуба заметили недовольства клиента и пригласили его повторно посетить заведение, бесплатно, в отдельном зале. Слышал ли ты о таком в России? Наши бизнесменчики неудовлетворённого клиента игнорируют – бери что есть.
   –Ладно, давай съездим, – нехотя согласился Артём. – Только поедем вместе, вдвоём.
   В планах Всеволода не стояло задачи выгуливать братишку. Не звал он его, не поджидал. С другой стороны, настала пора немного отдохнуть от нескончаемых университетских поучений. Да и Артёмка ещё тот артист. За артистами, как известно, глаз да глаз необходим. Непредсказуемые люди эти самые артисты – неуправляемые. Не угадать, что отчудят они в ближайшую минуту.

   В Cavern Club русских гостей встречали добрым словом:
   –Russian tourist! Very well!  Голицын, Березовский…
   –Жгутовы мы, – уточнил Артём.
   Всеволод познанию англичан о русских именах подивился. Куда б не шло, назвали бы они фамилии Гагарина иль Толстова…, Петра I – к примеру. Пётр I – первейшее лицо России, о нём знают в подлунном мире буквально все. Нет, надо было называть белоэмигранта, предателя, разорителя великой страны. Голицыны – они прожили в Англии, сколь позволили им привезённые с родины бриллианты, и закончили свои дни в нищете, так и не найдя применения своим талантам. Тот же Березовский – лизоблюд и отщепенец, ничего не имел за душой кроме наворованного добра. Вот так и строится в мире представление о России – с подачи отпущенцев, чистеньких снаружи, грязненьких внутри. Плохое воспринимается проще хорошего.
   В гостях с хозяевами не спорят. Всеволод изгнал злые мысли и прошёл вслед за братом в за со сценой. В Cavern Club традиционно выступают начинающие певцы, отбор которых проводится высоко профессионально. Сегодняшний исполнитель пел неплохо: мягкий голос легко брал высокие ноты и плавно спускался в бархатные тембры, раскрывая потаённые уголки души. Песни исполнялись как «битловские», так и более продвинутые. К большому сожалению Артёма современного рэпа у исполнителя не наблюдалось, да и своими песнями он пока не обзавёлся.
   Предупредительного официанта ждать не пришлось, он подошёл к столу с поклоном и предложил русским гостям испробовать английские яства. Из напитков Всеволод выбрал эль, вкус которого полноценно представлял славную Англию. Артём потребовал виски – русские мы и слабого алкоголя не признаём.
   –У нас есть русская водка, – предложил официант.
   –Я сказал – виски! – зло выпалил Артём. – Или же я непонятно выражаюсь по-английски?
   Официант предупредительно поклонился высоким гостям и удалился за заказом.
   Всеволод был недоволен выбором брата крепких напитков. Не то здесь место, чтоб выставляться пьяным, да и возраст Артёма ещё не подошёл для потребления спиртного. Ему бы сейчас мороженым причмокивать с улыбкой, а не виски щурясь глотать.
   Пить Антон не умел, захмелел с первых же ста грамм. В то время, как зал восхищённо рукоплескал талантливому певцу, Антон бурчал под нос недовольства и выкрикивал на сцену несуразности:
   –Отстой! Лабуда! Давай русскую!
   Всеволод пытался успокоить разбушевавшегося брата, призывал его вести себя пристойно. Артём кивал согласительно, уважая мнение старшего, тыкал вилкой в салат, а через минуту-другую взрывался сызнова, увлёкшись злоязычием. Современная молодёжь, в отличии от былой, с века XX, предпочитает мотивы русские, народные. Это раньше молодость тянулась к запретному, к иностранщине. Сегодня, на вседозволенности, в России достаточно нашлось своих взрывных мелодий, чужого нам не надо.
   Певец, в конце концов, услышал недовольные выкрики из зала и принял пожелания Антона:
   –Сейчас будет исполнена песня для русских гостей. Прошу вас на сцену (пригласил братьев).
   Всеволод вставать из-за стола отказался, извинившись благодарным поклоном. Артём запрыгнул на сцену, пренебрегая ступенями, споткнулся и упал на четвереньки. Подняться ему помогли, хотя он в этом не нуждался, и предложили одеть казачью папаху, нашедшуюся удивительным образом в далёком от России английском клубе.
   Русскому гостю предложи сплясать, поставили для него захватывающую мелодию «Казачок» из Бони М. Артём не отказался, запрыгал по сцене. Артисты могут показать себя, танцевал Артём отменно. Его поддержал весь зал, кто прихлопывал, а многие повставали из-за столов, прошли на танцпол.
   Разбуянившийся с цепляющих аккордов танцор прыгал по сцене всё выше, ловко избегал столкновений с аппаратурой, заметно чувствовал музыкальный такт. В азарте Артём выхватил с подноса проходившего мимо официанта бутылку виски и замахал ею у себя над головой: «За всё будет оплачено». Вот как умеют веселиться русские – безбашенно! И пить они могут без меры, сколь подадут. Артём широко раздвинул ноги, прогнулся в спине и вылил в себя всё содержимое добытой бутылки. Благо, англичане не пользуются поллитровой тарой, меры у них другие, меньшие, нежели у русских. Он крякнул в микрофон с отпитого и разбил опустошённую бутылку об пол, как принято это у русских; подпрыгнул в унисон подоспевшему из динамиков аккорду и скинул с себя развязавшиеся кроссовки. Казаки танцуют в сапогах иль босиком, иностранная обувь им в тягость.
    В очередном прыжке Антон упал на разбитую бутылку, проколол себе в приседе босую ступню. Травмы по началу он не заметил, продолжил кружиться по сцене, оставляя после себя на полу кровавые подтёки. Музыку остановили, увели танцора со сцены, поддерживая за руки. Антон озирался на провожающих непонимающим взглядом и одаривал аплодирующую публику пьяной улыбкой.
   Всеволод поднялся к братишке, пытался вытащить того из-за стола, ему объяснили, где можно сделать перевязку.
   –Вставай уже, кровью весь истёк, гулёна, - увещевал он Артёмку. Артём смотрел на брата пустыми глазами и не понимал, куда идти, веселье только начинается. Дошло, наконец, до пьяных мозгов то, что говорят. Взглянул он себе под ноги и взвыл от вида крови. Оттолкнул Артёмка брата, встал и ринулся к выходу, припадая на левую ногу. Не прошёл пяти метров, завалился на чужой стол и опрокинул его, забрызгав посетителей недоеденным и недопитым. Дебют артиста запомнился всем.
   Всеволод звонил отцу после поездки в Ливерпуль, пожаловался на братишку, лишённого всяких приличий.
   –Не бери в голову, – успокоил отец Всеволода. – Артисту надо иной раз покуражится, себя показать. Известность строиться на глупостях. Что только не вытворяют народники, чтоб засветиться. Пускай покуражится. Засветит наше имя, нам эта известность только на пользу пойдёт. Если же он тебе мешает, гони его. Пускай по миру погуляет, свободы глотнёт, пока молодой.
   Не удовлетворил Всеволода разговор с отцом, не развеял в нём беспокойства за братишку непутёвого. Решил он тогда созвониться с Фёдором:
   –Надо делать что-то с Артёмкой, наставить его на путь истинный.
   –И как ты собираешься его перевоспитывать? – Фёдор явно был не расположен к беседам с братом. – Он вырос на этом. Да и окружение его призывает к вседозволенности. Кто больше проплатит, тот и герой, свободный от прописных нравов.   
   –Он же по заграницам разъезжает, – настоял на своём Всеволод. – С таковых и складывается мнение о нашей стране. Вот почему нас всё меньше уважают в мире и не желают прислушиваться к нашему мнению.
   –Прежде чем винить кого-то, неплохо бы в себя обратиться. Кто ты сам есть? Экономист, коих в России больше чем собак недорезанных. Выгодна эта профессия, вот и расплодились вы. Экономите вы на своём народе, свой карман забивая, и никак не способствуете процветанию страны. И ты в таком обличии собираешься быть для кого-то примером?
   –Да не ругайся ты так, – попытался Всеволод успокоить брата. – Вот закончу университет, приеду и аэропорт тебе построю. А ты говоришь, о стране мы не радеем.
   –Вот только в авиации вас не хватало! – озлился ещё пуще Фёдор. – Случайные люди. Загорелся журналист космосом и подмял под себя всю космическую программу; подменил прорывы в Космос фантастикой звёзд, космических туристов завлёк и отодвинул науку на задворки. Экономист – руководитель Российской авиации? Вы в конторе должны сидеть и выполнять распоряжения руководства, которое жизнь положило на развитие избранной ими профессии.
   Фёдор сбросил трубку не простившись. И как прикажете сосуществовать с такими братьями? 


Рецензии