Жить с перспективой

 
       «Долго ждать, когда чёрт умрёт,
        у него ещё и голова не болела»(русск. пог.)

       Прекрасное осеннее утро.  Я бодро шагаю на дачу. Кто это там копается? А-а, это моя 87-летняя соседка  поправляет мусорную кучу!  Когда-то мы работали на одном заводе, она – инженером. Красивая женщина была! Но теперь это – горбатая старушка. Увидев меня, она переворачивает ведро и присаживается. Поговорим. Я охотно останавливаюсь:
         - Здравствуйте, Раиса Васильевна!
         - Здравствуй, Люба!
         - Вы на такси приехали?
         - Нет, своим ходом. На такси дорого. Редко заказываю.
          Мы болтаем о том, о сём. Вспоминаем одну дачную соседку, другую. В 70 лет они продали дачи, и вот их уже и нет... Надо двигаться! Раиса Васильевна  жалуется на шестидесятилетнего сына-пьяницу, который живёт за её счёт, при этом нередко поднимает на неё руку. Доходит и до синяков, и до милиции. Мать всё собирается написать завещание, чтобы лишить его наследства. Пока не время, но она его непременно напишет!.. Сын – он любит, чтобы его называли Юрий Николаевич – ждёт её смерти, а она, похоже, его... От материнской любви у неё ничего не осталось... Кто кого переживёт...  Она вот работает, а сын дома валяется, совсем никакой... А пока надо привести на зиму дачу в порядок – глазом не моргнёшь, зима пройдёт, новый сезон начнётся... 
             Я продолжаю путь... Поработав несколько часов и приготовив всего лишь грядку для чеснока, я решила, что пора домой.  Что это там вдали на дороге тёмное лежит? Не Раиса ли Васильевна упала? Я ускоряю шаги. Нет, это ей к даче завезли большую машину отличного перегноя, высыпали в воротах, а большой кусок выкатился на дорогу! Тут же топчется Юрий Николаевич – появился! Лыка не вяжет!..
             - Сколько теперь стоит перегной? – останавливаюсь я.
             - Вообще 35 000 тенге, но мне как пенсионерке за 30 000 отдали, - отвечает Раиса Васильевна.
             Продолжаю путь. Вообще-то я поражена.  Не вспомню, когда себе привозила перегной, думаю – зачем мне большой урожай? А Раиса Васильевна с сыном каждый год заказывают машину перегноя,  дача их уже возвышается над другими горой, и вот снова готовятся к будущему сезону... И значит, он для них наступит!
             Поднимаюсь в гору – наши дачи у реки, иду на остановку,  сажусь в автобус. Рядом –  старичок, худенький, заросший светлой щетинкой. Разговорились. Оказывается, он из соседней с городом Берёзовки, живёт в доме на двух хозяев, один.  Хорошо знает травы, в больницы не ходит, лечится своими методами.
               У него были два сына, уехали в Россию, да оба уже умерли – от рака. Один в 33 года, другой в 35. Остались внуки, которые уже, наверное, выросли. Связи нет – зачем им старый дед в старом деревенском доме? Если бы богатый был... Но в следующем году старичок собирается поехать, разыскать их!
                - А сколько вам лет?
                - Восемьдесят девять... Здоровье ничего, только ковид подвёл – сильно похудел, и уже не набираю свой вес...
                - Какой вы молодец! – восхитилась я, и даже его обняла. – А как вас звать?
                - Валентин.
                - А фамилия?
                - Шолохов.
                - Книги не пишете?
                - Нет, только читаю иногда, по электрике. Я же электриком был.
                Вот так!  Моя соседка в 87 лет завозит навоз на дачу в расчёте на следующий сезон, а этот дед в девяносто лет поедет в Россию разыскивать внуков... Жить надо с перспективой!


Рецензии