Робототехника в школьном процессе

Недавно, в ходе рабочего визита в Донецкую Народную Республику, министр промышленности и торговли Российской Федерации – Антон Андреевич Алеханов, отметил: «Донбасс работать умеет, наша задача – вывести промышленное развитие на новый технологический уровень».
Динамика роста производительности труда во многом зависит от внедрения в производство новых технологий, а это значит, что без робототехнизации не обойтись.
Но, чтобы ускорить этот процесс необходимо увлечь возможностями робототехники тех, кто сидит сегодня за школьными партами. Это достойное приложение сил и умов подрастающего поколения.
Сегодня мы, как никогда раньше, должны видеть всю систему ускорителей движения относительно технологического развития нашего региона и, очевидно одно из первых мест здесь занимает система образования, совершенствуя которую, важно вовремя внедрить робототехнику для заинтересованных и способных учащихся в виде факультативных занятий. Такая система образования – ориентирована на ближайшее будущее, а сам процесс обучения становится для учащихся – поступательным освоением новых знаний с содержательным и захватывающим интересом.
Поверьте, овладевать первоосновами робототехники должны дети со школьной скамьи, что позволить развить в них трудолюбие и смелость мысли.

В целом «Робототехника» сегодня, как дисциплина в ДНР  ОТСУТСТВУЕТ, за исключением единичных случаев разрекламированного платного частного преподавания в негосударственных образовательных учреждениях.

  СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, что «Робототехника» включена в школьный план обучения Российской Федерации!

 Мгновенно подготовить кадры, переобучив школьных учителей, не имеющих производственного опыта, для дисциплины, ориентированной в конечном счете на современное станкостроение и создание современных высокотехнологических линий – практически невозможно.

Поэтому, предлагаю начать проведение данного факультатива в одной из центральных школ города Макеевки, использую мои личные ресурсы:
- образование (2 Высших образования, магистратура и аспирантура);
- опыт работы в производственной сфере – опыт сборки и калибровки электронного оборудования, а также ведение четырех групп студентов по специальности «Строительные технологии» – позволяет взять на себя ответственность за ведение данного факультатива;
- знание промышленного станкового оборудования Ремонтно-механических Заводов.

Прошу обратить внимание, что, на первый год обучения по дисциплине «Робототехника» в виде школьного факультатива,  мною ПОДГОТОВЛЕН «УЧЕБНЫЙ ПЛАН на 2025 – 2026 гг.» (прилагается) и, уже собраны за свой счет практические и теоретические материалы, необходимые демонстрационные электротехнические механизмы, приобретены расходные материалы и конструкторы.

Побывав в некоторых школах города Макеевки и переговорив с руководством, я пришел к выводу, что заинтересованность относительно внедрения обучения «Робототехнике» – ЕСТЬ, но… недостаточное бюджетное финансирование НЕ позволяет внедрить факультативные занятия в учебную программу.
Также, я обратил внимание, что у руководства школ ещё не переформатирована логика мышления относительно НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО – без указания «свыше», они не решаются на внедрение факультатива «Робототехника» в учебный план. И это, при том, что программа обучения Российской Федерации уже несколько лет включает эту дисциплину, как обязательную.

Необходимость и актуальность ведения факультатива по дисциплине «Робототехника» в школах ДНР заключена в быстроразвивающихся «хай-тек» технологиях, охвативших все сферы социальной, военной, промышленной жизни Государства. Именно «Робототехника» представляет собой синтез наук и практического опыта, включая в себя такие дисциплины, как:
- физика;
- черчение;
- информатика;
- алгебра и тригонометрия;
- основы математического моделирования;
- навыки работы на школьном оборудовании (токарный и фрезерный станки);
- электротехника и электроника;
- проектирование и планирование;
- конструирование и моделирование;
- экономическая целесообразность и знание современного менеджмента.

В программу школьного факультатива должны быть (согласно учебных программ ведущих школ РФ) включены следующие разделы «Робототехники», а именно:
- изучение конструирования и моделирования простейших механизмов;
- чтение чертежей и умение создавать собственные элементарные конструкции;
- решение простейших задач по школьным дисциплинам, знание формул электромеханики, умение писать программы и работать в программных оболочках;
- понимание основ промышленного производства, экскурсии на Заводы, изучение основ станкостроения, предварительное знакомство с принципами работы конвейерных линий;
- ознакомление с видами бытовой, промышленной и военной робототехники;
- работа со всеми видами школьных станков и материалов (древесина, металл);
- изучение технологий производства и обработки пластмасс;
- постоянное моделирование и создание простейших механизмов не только на базе Лего-конструкторов, но и, с применением отечественного опыта конструирования на базе Российских развивающих конструкторов и электромеханических наборов и т.д.

Обращаю внимание, что факультатив «Робототехника» коренным образом отличается от дисциплины «Информатика» - используя «Информатику», лишь, как средство программирования электромеханических устройств. В рамках «Робототехники» происходит постоянный процесс конструирования и расчета механических узлов разнообразных устройств, имитирующих будущие промышленные образцы (манипуляторы, электротележки, квадрокоптеры и т.д.)

Военно-политическая обстановка требует внедрения данного факультатива в школах ДНР и, я готов взять на себя ответственность не только за проведение занятий в городе Макеевке, но и надеюсь на постепенное вовлечение в этот длительный и сложный процесс инвестиций заинтересованных лиц, а по сути – за создание в течение двух-четырех лет «Технопарка» города Макеевки.

Также, готов проводить открытые уроки, подготавливая помимо школьников и будущих учителей, ориентируясь на  дипломников технических ВУЗов, ищущих себя на рынке труда и, готовых связать свою карьеру со школьным преподаванием.

Не перегружая растущее молодое поколение и плавно включая их в план развития высоких технологий РФ с ориентацией на школьное обучение и воспитание – готов взять на себя график еженедельных 2-разовых занятий по ведению факультатива «Робототехника», что составит 8 уроков в месяц. Это не будет усложнять учебный план школы и позволит гармонично включить в учебный процесс данную, необходимую нашему Отечеству, дисциплину.


Рецензии