Младший брат. СВОй берег ч. 10

КОСТЯ ГОНЧИЙ

        Дни шли один за другим, складываясь в копилку опыта и премудростей.  Костя привык к шуму и канонадам и даже умудрялся в короткий перерыв уснуть и словно не слышать окружающий мир. Привык к тому, что окружение постоянно меняется.
        Как  меняется по обстоятельствам состав труппы во время  премьер. Вот только театр военных действий очень не похож на театральные гастроли. Каждый день увозят раненых. И двухсотых…а он…Костя смотрел на небо и благодарил Всевышнего, что тот его хранит.
          И Ангел-хранитель у Кости добросовестно исполняет свою работу. Ни одного серьёзного ранения. Нет, иногда прилетает, конечно, и шрамы у Кости появились. Но всё можно сказать несерьёзно, не по-крупному. И к полевым условиям он привык.
          Не зря же говорят, что человек ко всему привыкает. Иногда в сердце вползала тоска, скучал Костя по семье, по брату…они так хорошо в последний раз поговорили. Как настоящие братья. И племянники…он их тоже любит. Костя вздохнул.
          Он тоже хотел бы свою семью.  Настоящую и крепкую. Чтобы его встречала любящая  жена и детки были  рядом. Он бы в школу водил их. Нет, сначала в детский сад. И сказки бы им читал на ночь. И обязательно- у него должен быть сын.
         И Костя учил бы его мужественности, чтобы рос тот настоящим мужчиной.  Не как он, Костик. Не пришей к чему рукав…А то мама, образно выражаясь, ему задницу до последнего подтирала. Сердце  тревожно стукнуло. Как она там?
           Наверное, ночей не спит. И отцу истерики закатывает.  А как же! Он теперь единственный зритель в их семейном театре. А, нет! Бабушка! Хотя особо перед той не повыступаешь. Костя оглянулся по сторонам. Сидит, размечтался…
           Мужики коробки разбирают, сегодня  гуманитарка пришла. Вся страна посылки бойцам  шлёт.  А в них чего только нет! Весь продовольственный запас страны, наверное,  тут. Костя встал. У него кончились влажные  салфетки. Надо посмотреть и себе отложить.
          Хорошее дело-влажные салфетки, поел и руки мыть не надо, салфеткой протёр и порядок. Кто-то делит сигареты.  Косте они не нужны. Он не курит. В курс дела его тут  сразу ввели. Птичка сверху иногда объект именно по сигаретному дыму обнаруживает.
          А Косте та пернатая ни разу никуда не упиралась. Сейчас они временно, как здесь называется, на отдышке. Перерыв, так сказать в военных действиях. И сегодня должно вновь  прибыть пополнение. А потом вперёд и без песен…потому что тут не до них.
         Точнее не всегда петь хочется. Машина с пополнением пришла к вечеру. Костя хмыкнул. Действие второе- те же и Мартын с балалайкой… Да уж. Пополнение… Сначала с борта  спрыгнули два здоровых мужика. Потом три худых и длинных.
           А потом… Костя сначала не понял. Что ж мелкий-то такой…видать, вместо балалайки… И на голове какой-то нелепый  платок. Снайпер? Так, те вроде, платки по- бабски не вяжут на себя. Блин, баба, что ли? Этого только тут  не хватало.
             Женщиной  это чудо точно  назвать язык не поворачивался. Невзрачное что-то.  Это что за недоразумение?  Может, бабушка с гуманитаркой в качестве сопровождения прибыла? Типа, внуков навестить и обратно? Борт закрыли. Значит, остаётся. Ну, ладно.
           Пойдёт, стало быть, кашу нам варить будет. Кофе по утрам подавать.  Ага. Вам кофе в постель или ну его на…Больше в голову ничего не приходило. Нет, тут иногда попадаются женщины.  Сейчас многие идут сюда, особенно те, кто с медицинским образованием.
          Костя не понимает, чего сюда женщины едут.  Тут не санаторно-курортное развлечение, тут боевые действия. Каждый день. Но у нас у каждого своя причина, почему мы тут оказались. И не каждый честно расскажет, почему его сюда принесло.
          Командир  прокашлялся.
-Минуту внимания. Тут нас немного поддержать хотят. Вот, теперь у нас даже свой санинструктор будет. С медицинским образованием, если что. Так что, теперь доктор у вас рядом. Нам в помощь.
            Кто-то засмеялся.
-С пенсионного фонда помощь, что ли? Помоложе не было? Бабку какую-то прислали.
           Командир подошёл к вновь прибывшей.
-Не обращайте внимания. Мужики тут огрубели все навыки галантерейного обхождения растеряли.
           Женщина отмахнулась.
-Ничего, я привыкла. Не первый день тут. Просто я раньше  в другом полку была. Только сразу предупреждаю- с нежностями ко мне даже не соваться. И если что, то кое-каким приёмам я обучена. Мало не покажется, обещаю. Так что…делайте выводы.
         Все засмеялись. Кто-то буркнул.
-Кому ты нужна, бабка…
          Женщина повернулась на голос.
-Да, кстати у меня такой позывной. Я Лиза Бабка. И обращаться ко мне советую исключительно по делу.
         Командир примирительно поднял руки.
-Всё, знакомьтесь дальше. И прошу без конфликтов.
         Лизе отвели место в углу, Косте так и не удалось рассмотреть её лица. И этот платок на её голове…со стороны глянуть, ну точно, бабка. Такие в церкви толпами стоят. Будем надеяться, что она тут пригодится. Может, хоть доктор толковый, перевязку нормально делать будет.
          Передышка, как всегда пролетела незаметно. Командир рассказал, куда они двинутся. Там совсем недалеко освободили село. Говорят,  бой неслабый на днях был. Двухсотых целая машина, и трёхсотых не меньше. Враг отошёл, но недалеко и пытается вернуть свои позиции.
         Понятно, сейчас с силами соберутся, боеприпасов подвезут и начнётся веселье. Говорят, что там иностранцев больше, чем местных…видать, на заработки приехали. Ага, вахтовым методом. В основном, поляки. Костя как-то слышал, как они переговаривались.
          И даже Костя понял, о чём они говорили. Видать собрат по оружию чем-то пану не угодил. Сначала вопль, а потом крик- Курррва, цо ты зробил! А в ответ- ниц не бендзе…вшистко в пожондку. Понятно, один что-то не так сделал. Второй сказал, что ничего не будет. Как-то так. Наверное.
           Мужики, переговариваясь, собирали вещи. Кто-то искал свой бронежилет. Лиза неторопливо складывала свой рюкзак.  Мужики поглядывали в её сторону, но помощь никто не предлагал. Ну её на фиг…вдруг что-то не  понравится. Она же сразу предупредила.
          Костя подошёл ближе.
-Лиза…ты это…помощь нужна?
          Лиза повернулась к нему.
-А ты помочь хочешь?
-Ну да. Мало ли что…
-Понятно. Тут, понимаешь, я каску где-то оставила. В машине, что ли…надо, наверное, спросить.
         Костя подхватился.
-Сейчас принесу. Есть запасная. Правда, не новая.
       Лиза кивнула головой.
-Ничего страшного. Пойдёт. Неси.
         Костя вернулся с каской в руке. Кто-то по пути подколол.
-Прогнуться решил? Смотри, а то попадёшь бабульке по горячую руку. А она предупредила-мало не покажется.
          Костя отмахнулся.
-Идите вы…
         Лиза стояла уже собранная. Вышла из тени. Подняла голову. И Костя на минуту потерял дар речи. И никакая Лиза не бабка! Да, платок половину лица прикрывает. А на деле…сколько ей лет? Тридцатника точно нет. Хотя Костя не особо разбирается в возрастах.
          На гражданке, особенно. Там, как разукрасится- красавица. Штукатурку смоет и хоть беги, пока не поймают…А у этой…Особенно, поразили её глаза, они были небесного цвета. Как у Алёнушки…Почему именно у Алёнушки, Костя не понимал, но так казалось.
         Ей бы это имя подошло. И песня вспомнилась- я тебя своей Алёнушкой зову… в груди заныло, сердце замерло, потом стукнуло неожиданно громко, а внизу живота стало тепло и давно забытое чувство чего-то радостного разлилось по всему мужскому организму.
          Точнее, напомнило, что он мужик. До этого он был просто боевой единицей. Оказывается, жизнь не закончилась! Она есть! И она вокруг нас. И в мире есть женщины, которых нужно любить. Потому что мир для того и создан, чтобы люди любили друг друга.
         И господь говорил- плодитесь и размножайтесь. Правда, сейчас не до этого. Но ведь наступит мир, всё вернётся на круги своя. Костя вернётся домой, женится. Найдёт так сказать, свой берег. И построит на этом берегу свой дом, а  в нём будет звучать детский смех…
         Костя тряхнул головой. Размечтался, блин. Уже и берег нашёл и дом на том берегу построил… Ты сначала домой вернись живым, а потом уже начинай строить дом и плодить детей. Он шумно выдохнул. Лиза стояла напротив и внимательно за ним наблюдала.
        Улыбнулась.
-Что-то не так?
         Костя смутился.
-Извините. Что-то накатило.
          Та кивнула головой.
-Поняла. Ничего. Всё нормально.
         В село вошли аккуратно,  без проблем. Собственно, там от села ничего почти не осталось. Командир распорядился устраиваться, как всегда в лесополке. Точнее в том, что от этой лесополосы оставалось. Командиру виднее, Вася плавал, Вася знает…
         Ещё бы не знать, он чеченскую прошёл. Костя старался быть поближе к Лизе. И в одной палатке они вместе   устроились. Выделили ей мужики  место в уголке. Никто из бойцов особо Лизу к себе и не звал. Не нравилась им  эта тётка. Точнее, бабка.
         Командир только руками развёл.
-Извините, мадам, отдельной резиденции для вас не хватило.
         Лиза не возражала.
-Товарищ командир, я не первый день здесь. Так что не надо под меня подстраиваться.
         Военных действий пока не было никаких. Где-то вдалеке били пушки. У их  подразделения пока не было никакого приказа. Сказали ждать. И ночь прошла без приключений. Постовые чётко следили за окружающей обстановкой.
         Командир предупредил- надо быть наготове. Разведка доложила, что на той стороне какое-то движение. Слышен шум передвигающейся техники. Видать очень тяжёлой техники, земля гудела. Понятное дело, враг готовится. Да и мы не лыком шиты, отпор врагу дать сумеем.
             Костя подсел к Лизе.
-Ты чего сюда пошла?  Идейная очень или как?
         Лиза вздохнула.
-Или как. Сынок  у меня больной.  На операцию надо два миллиона. Это не считая потом реабилитации.
         Костя вздрогнул.
-И ты…
-Да, я пошла из-за денег. Семья у меня хорошая, дружная. Две сестры и мама с папой. Они с Санечкой сейчас…я на них всегда могу рассчитывать.
-А если с тобой что-то?
-Я за это не переживаю. Никто моего мальчика не бросит. Никогда. А если…ну со мной что-то…то они деньги получат. И на операцию хватит и на реабилитацию. Я всё продумала. И с семьёй посоветовалась, прежде, чем такое решение принимать. Меня брать не хотели сюда. Но я ситуацию прояснила. Меня поняли.
         Костя покачал головой.
-А муж?
-Нет мужа. Погиб он.
-Здесь?
- Нет. Дома. Глупо и бестолково. Сынок по его вине  инвалидом стал. Не очень удачное ДТП. Я злая на него до сих пор. И мне…даже  его не жалко. Потому что сына я больше люблю.
         Костя замер. Вот, значит, какая история…Бедная, бедная Лиза…тьфу ты, совсем неуместно вдруг это пришло в голову. Он свои проблемы своим образом порешал, а тут у человека и вовсе такая трагедия. Да уж…не позавидуешь. А на кону детская жизнь стоит.
         Лиза тронула Костю за руку.
-Давай спать. Завтра будет трудный день. Очень.
-Откуда ты знаешь?
Чувствую.
        Костя с Лизой  согласился. У него тоже какое-то чувство- словно произойдёт в его жизни что-то очень важное. Такое, что изменит всю его дальнейшую жизнь. Он прикрыл глаза. Вот, закончится всё, и  он…он женится на Лизе! Точно!
          И её сын станет его сыном. И у него сразу будет замечательная  семья! Поспать не удалось. Всё началось неожиданно и громко. Нет, относительно-неожиданно, это не совсем верно. Все знали, что с утра начнётся обязательно. И оно началось.
         Громко и с разрывом барабанных перепонок. Сука, у них что, сверхмощное оружие появилось? Прямо такое сверхмощное, что из приличных слов у мужиков только В и На остались. Все остальные слова, как говорят, непечатные.
          Так их, бл…сейчас не печатать надо, а в голос высказывать.  И мужики высказывали. Все какие знали, и какие придумывали на ходу. Но непечатные все! Костя потерял Лизу из виду. Сначала она кого-то перевязывала и оттаскивала в сторону.
          Костя стрелял и стрелял и даже что-то кричал гневное и оскорбительное для врага, словно тот мог всё это услышать и непременно сгореть от стыда. И от страха. Дотла. Успевал подумать, что у Лизы есть каска. И он помогал ей застегнуть бронежилет.
             А кто-то из мужиков заметил такой заботливый Костин жест в отношении Лизы и даже высказал своё мнение.
-Да ты, Костян не гончий! Ты, блин, борзый!
         Костя ничего не  ответил ехидному сослуживцу. Он потом с ним поговорит. После боя. Об уважении к женщине и вообще…А теперь Косте Гончему не до разборок. Бой в самом разгаре и никто не знает, когда всё это закончится.
         И похоже, для многих сегодня это может  закончиться совсем плохо. Пот застилал  ручьём глаза, Костя недовольно  тряс головой, потому что времени на косметические процедуры нынче нет. Некогда пользоваться ни платком, ни салфетками.
          Успеешь по лицу рукой размазать и уже хорошо. Он немного перестроился лёжа и вдруг почувствовал резкую боль в ноге. Приличных слов и так на данный момент у воина не было, а тут… боль не отступала и ботинок тяжелел…и автомат не бросишь, а  он стрелял и стрелял…
          А в голове вдруг  зашумело и он словно провалился.  А потом он плыл, почему-то медленно и не совсем удобно. Открывать глаза не хотелось, но надо же глянуть, куда он плывёт. Глянул. Он не плывёт. Он едет. Вот только на чём? И почему такой транспорт неудобный? Он что, сам его выбирал?
          Скосил глаза в сторону. Не понял…Наверх. Лиза? Застонал.
-Мы где?
          Движение остановилось. Лиза шумно выдохнула.
-Молчи. Я тебя тащу к своим. Ранило тебя. В ногу. Я перевязала…вот, выношу, так сказать, с поля боя. Но ты блин и тяжёлый…
          Костя закашлялся.
-Может, я сам? Там, поди, не сильно.
         Лиза, как отрезала.
-Сильно. Ногу, скорее всего,  придётся спасать. Но ранение очень удачное. Могло быть хуже.
-Да уж куда хуже…
-Не спорь со мной.
          Она затихла.
-Подожди минутку. Давай, передохнём…ты, блин, такой тяжёлый…интересно, сколько в тебе весу?
-Не знаю. Тут я ещё похудел…
-Я, наверное, броник сниму. Тебя тащить, да ещё этот броник…
-Может, лучше с меня снять, легче будет тащить?
-Не-не-не… с тебя нельзя. Не дай бог, ещё прилетит, ты же сверху, а я внизу, под тобой, типа, прикрытая.
         Она осторожно сдвинула Костю в сторону и начала снимать свой  бронежилет
-Вот, так будет легче.
         Костя пробовал возразить.
-Так нельзя. Совсем. Не по уставу.
          Лиза отмахнулась.
-Молчи, твоё слово последнее будет.
          Наконец, она избавилась от ненужного  на сей момент предмета экипировки, аккуратно подхватила Костю и они снова ползли.  Косте было неудобно, что маленькая и хрупкая женщина тащит его на себе. А он висит  тяжёлым грузом на ней.
           Попробовал шутить.
-Куда ползём мы с Пятачком…большой, большой секрет…
           Лиза, шумно выдыхая,  откликнулась.
-И не расскажем мы о нём…
          И вдруг…знакомое  жужжание…Лиза остановилась. Птичка…она зависла немного в стороне, но почти над ними. Шансов остаться в живых нет. Птичка чётко видит цель. И тот, кто этой птичкой управляет-тоже. И значит…значит, никуда мы с Пятачком сегодня не приползём…
          Костя выдохнул.
-Ну, вот и всё. Кобзда нам, кажись,  с тобой, Лизок…
           Лиза еле слышно прошелестела в ответ.
-Базара нет…
           И казалось, что всё замерло. Но только на одну минуту. Где-то стреляли, даже чей-то голос, правда далековато, кому-то и что -то кричал. Костя зажмурился. Ну, вот и всё…ну вот и всё, я ухожу из этой жизни…Подумал, что может, хотя бы Лиза выживет.
          Он защитит её своим телом. Хоть какая-то польза от него будет. А птичка, словно издевается…покачивается и жужжит. Покачивается и жужжит. А потом…Костя долго тот момент вспоминал- птичка плавно качнула крыльями, сорвалась и улетела.
          Совсем улетела. Костя следил за ней глазами и не верил, что всё обошлось.  Да ну на…так не бывает! Может, им привиделось?  Не было птички? Тогда почему его так колотит и трясёт? Голос сел. Даже боль куда-то ушла. И главное, птичка словно помахала им…Ага. На прощание…
          Он прохрипел.
-Что это было?
        И Лиза шёпотом:
-А что? Ничего не случилось?
-Как видишь…
-Тогда гребём дальше.
        И всё в тот день очень удачно получилось, навстречу уже бежали наши. Значит, осилила маленькая Лиза тащить на себе большого  Костю. Вовремя… Всё будет хорошо. И если что, то Костя своей жизнью теперь Лизе обязан. Гончего кинули на носилки и бегом в медпункт.
         Костя успел крикнуть Лизе:
-Теперь я на тебе должен жениться. Обязательно.
        Лиза уже стояла на ногах. Тряхнула головой.
-Куда ты денешься!
         Костя успел увидеть, как Лиза вдруг  нелепо взмахнула руками, вскрикнула и начала падать…он потерял сознание. Очнулся, когда лежал перевязанный, в изрезанной форме, подумал, что собирался всё равно её менять и снова отъехал.
         Он не видел и потом не помнил, что было дальше. Смутно и отрывками слышал что-то про удачное ранение и что ногу ампутируют в аккурат до колена и протез потом сядет на ногу, как влитой…Подумалось, что кому- то тоже не повезло. Или наоборот, повезло?
         Потому что протез сядет, как влитой. О том, что говорили о нём, думать не хотелось. Снова и снова перед глазами картинка- взмахнувшая руками Лиза, словно она  пыталась взлететь. Но почему она упала? С ней всё в порядке? Где это узнать?
           Вспомнил про бронежилет. Зря Лизонька броник сняла. Тогда  бы он её защитил? Или что это было? А если…спаси и сохрани, господи…он точно этого не переживёт. Он Лизе обещал, что женится на ней. А так… А потом  пошли тягучие и противные дни.
           Тягучие, потому что очень длинные. И противные, потому что он ничего не знал о Лизе. Пробовал навести справки. Но он не знает ни её фамилии, ни даже год рождения. И потом, если она ранена, то значит, тоже в госпитале.  И он тут, как привязанный.
          Все вокруг него приплясывают, уговаривают не расстраиваться. Понятное дело, нога не  молочный зуб, новая не вырастет. И протез, говорят, сядет как влитой. Потому что ранение очень удачное. Так это, он и без них знает. Ему Лиза так  и сказала.
          Лиза…Алёнушка, девочка  моя…где ты? Где и как тебя теперь  искать? А я ведь точно на тебе женюсь! Женился бы…только бы ты живая была. Только бы всё было хорошо…А потом Костя Гончаров, теперь уж не Гончий, вышел на связь с родными.
          Его успокоили- у них всё хорошо.  А новости, что у него больше нет ноги мама, похоже, даже  обрадовалась. Потому что её сыночек  Костик, её радость, больше не пойдёт на войну. Он теперь точно вернётся домой и всё будет хорошо. Не зря она молилась.
          Костя хмыкнул. Мама молилась? Это что-то новенькое.  Ну, тогда, наверное, он потому и выжил. Мамиными молитвами, так сказать. Потому что там, в окопе говорили, что самая мощная молитва -мамина. Они и сами молились, заучивая молитвы.
          А иногда бойцы  своими словами просили бога, чтобы тот помог. Не за себя молились. За всех. А Костя теперь точно понимал свою задачу- он выжил не зря. И потому он будет жить дальше. И он непременно найдёт свою спасительницу Лизу.
          А потом её семью.  И будет помогать тому пацану, которому так нужна операция. И ради которого мама… А потом Костя выносил мозг окружающим- он пытался выяснить, как найти Лизу. Над ним смеялись- тоже мне, Ромео, а сам даже фамилии девушки не знает!
          Врачи отмахивались, но смотрели в каких- то бумагах , чтобы отыскать мифическую Лизу.  Это одна медсестра так сказала. А какая же Лиза мифическая? Мифическая, значит, несуществующая, придуманная. А она-настоящая!
         Она его на своей спине тащила! И притащила к своим. А стало быть, именно она спасла Костю Гончего.  Доставал он и раненых, тех, кто рядом лежал. Вдруг кто-то из них знает Лизу. Она же говорила, что до этого была в другом полку. Лизу никто не знал.
          Костя отворачивался к стене, вздыхал и с трудом сдерживался, чтобы не вскочить и не заорать в голос. Потому что не было сил и терпения.  И видать, крепко достал. Когда Костя в очередной раз  завёл свой разговор, с соседней кровати раненый, с позывным Стрелок, не выдержал.
         Приподнялся на локтях.
-Сука, Костян ты ни разу  не Гончий. Ты сука, Нудный. Тебя надо было так называть.
        Костя обиделся.
- Я не нудный. Просто…я…мне, кажется, я  влюбился. Она меня спасла. И я сказал, что теперь я обязательно на ней женюсь.
-Ты чего? Если на всех, кто тебя спасал, жениться…
-Не гони,  там столько девушек нет. А моя одна такая!
-Как же! Твоя!
Моя!
-А сам даже фамилии не знаешь.
          Костя сник.
-Ну да. Только позывной. А он у неё какой-то…
          Он покрутил пальцами в воздухе.
-Несуразный какой-то. Бабка.
           И голос с кровати в углу.
-Так, может, у неё фамилия Бабкина?
           Костя вскочил и охнул.
-Блин! Нога! Точно! Наверное, она Лиза Бабкина! Ну…братан…спасибо тебе! И как я сам не допёр.
-Да ты погоди радоваться, может, и не совсем так. Это я наугад ляпнул, а ты и обрадовался.
           Через три дня Костя нашёл Лизу. Точнее, не он нашёл. Нашли по каким-то спискам. Совсем в другом госпитале. Елизавета Бабкина. Сквозное ранение. Пробито лёгкое. Сделали операцию. Очень удачное ранение. Удалили большую часть правого лёгкого.
          А удачное, потому что не в левое лёгкое попали. Потому что  тогда зацепило бы сердце. А так, всё просто замечательно сложилось. Это местный врач-хирург Косте  толково всё рассказал, что просто могли  оставить  верхушку лёгкого, она не задето.
         А лёгкое…оно имеет возможность потом распушиться. Не до полного, конечно, объёма, но жить можно будет. И Костя доктору поверил. Потому что он уже знал про удачное ранение. Сам такой, можно сказать. С удачным ранением. И Костя расцвёл.
         Всё хорошо! Вот, сделают ему протез, который будет сидеть, как влитой, Лизок поправится и можно будет жениться. И будет у него в этой жизни всё что нужно. И свой берег и своя семья. Теперь Костя жил исключительно надеждой. Ему обещали найти контакты Лизы.
         Он ей непременно позвонит…они поговорят…он скажет ей всё, что он хотел…а потом…Далее Костя боялся воспроизводить свои желания, чтобы не сглазить, и чтобы потом не разочароваться.  Но, кажется, он нашёл свой берег. И теперь ни за что свои позиции не сдаст.
          Дни потихоньку сматывались в клубок. Костю готовили к протезированию и он строил планы на будущее. Теперь он больше молчал, сам с собой разговаривал, словно выстраивал дальнейшую жизнь. И на первом месте всё время была Лиза.
        Этот день он будет помнить всегда. Он только что поговорил с мамой по телефону, та рассказала в очередной раз все семейные новости, и опять старательно обходила тему старшего брата. Каждый раз, когда о нём заходил разговор, ограничивалась парой слов- всё хорошо.
          Вот и сегодня передала приветы от всей его семьи, рассказала об успехах Никиты и Сонечки и быстро свернула разговор. Костя покачал головой, неужели мама так и не наладила отношения со старшим сыном? Если что, это она зря. Артём тоже её сын. Родной. Старший.
         Он уже попрощался с мамой, положил телефон на тумбочку и собрался на пост к медсестре. У него неожиданно разболелась голова и нужно попросить таблетку. И померить давление. Что-то в последнее время оно скачет. С чего бы это? Вроде, он не старик.
          Звонок. Костя нажал кнопку.
-Слушаю.
          Женский голос:.
-Привет.
          Костя напрягся.
-Привет. От кого?
         И в ответ смех.
-От Пятачка.
-От какого Пятачка?
-Ну как…куда ползём мы с Пятачком…
         Костя подпрыгнул.
-Лиза! Лизонька…родная моя… Ты нашлась!
         У Кости перехватило дыхание. Нашлась! Нашлась его дорогая пропажа! Она сама его нашла. И он…он теперь ни за что не выпустит из  рук своего счастья. Они проговорили больше часа. Костя забыл о головной боли и повышенном давлении.
        Весь мир сузился до размеров его палаты, а вот счастье было безграничным. Он рассказал Лизе про своё удачное ранение и что протез, говорят врачи, сядет, как влитой. И он ещё будет танцевать. Хирург так и сказал. И Костя ему верит.
         Лиза внимательно слушала его и поведала свою историю. Правда, не стала вдаваться в подробности сложной операции, которую она перенесла. Когда-нибудь…потом…если это будет интересно. А сейчас…сейчас они строили планы на будущее.
         Теперь они непременно будут вместе. Вот, Костя закончит своё лечение, Лиза выпишется из госпиталя, они поедут к Костиным родителям. У Кости есть квартира. С его  долгами вопрос уже давно решён. Сыну Лизы сделают операцию. Костя и Лиза поженятся.
         И всё у них  будет хорошо. Только нужно набраться терпения. Потому что впереди столько дел…А самое главное, что они, наконец-то, нашли с Лизой друг друга! И теперь никогда и ни за что не расстанутся. Только смерть их разлучит.
        Тьфу-тьфу…о ней думать не будем.  Жить стало спокойнее. О чём теперь мечтать? Лизонька нашлась. И впереди столько дел! Вот, вернутся они домой. Первым делом, операцию маленькому мальчишке…он непременно должен жить и радоваться жизни.
         А она у него, у этого мальчишки,  будет замечательной.  Потому что теперь у пацана будет отец. А Костя обязательно будет хорошим отцом. Он слово даёт! И будут они все вместе одной семьёй. Гончаровы…И пацан будет гордиться своим отцом.
         А Костя будет гордиться сыном. Александром Константиновичем.  Теперь Костя не доставал никого, он жил мечтами. Мысленно строил свой дом, представляя, как вернётся домой, встретится с семьёй, всё им расскажет, а семья порадуется за него.
         И брат…Тёмка…брат, как я виноват перед тобой! Но надеюсь, ты меня простил…И Ирина…он перед ней тоже виноват. И совсем не хочется вспоминать тот день, когда произошла та беда. Но, слава богу, всё встало на свои места.
          С Лизой созванивались ежедневно, строили планы, которые почему-то не совпадали с их желаниями. Лиза сначала поедет к своей семье. На первом месте стоит здоровье сына, всё остальное-потом. Потом знакомство с семьёй Гончаровых, потом совместная жизнь.
         Всё потом… Костя с Лизой не спорил. Наверное, ей лучше знать. Хорошо. Пусть будет так, как будет. Ну да. Ведь как-нибудь да будет. Ага. Ведь не было ни разу, чтоб не было никак. Только очень хочется, чтобы всё было хорошо. И это зависит не только от их желаний.
         Главное, что теперь есть цель. И у Кости тоже непростая задача-ему нужно встать на ноги. В полном смысле этого слова. Чтобы у него были обе ноги. Чтобы он крепко стоял на земле. А доктор предупредил, что это не совсем простая задача.
         К новой ноге придётся привыкать. И Костя согласно кивал головой. Он согласен. Он на всё согласен. Он будет терпеть. И будет привыкать. В конце концов, мужик он или кто? Он научился терпению. И жить по новому он тоже научится. Он стал совсем другим…
           Домой Костя вернулся на своих ногах. Как и обещали- протез сел, как влитой. Первое время Костя осторожно наступал и даже вздрагивал…неприятные ощущения…Но доктор сказал, что он привыкнет. Не сразу, но привыкнет.
          Костя хмыкнул. Какой он теперь Гончий! Он теперь…как бы это помягче сказать…главное, что живой. А дома торжественная встреча. Вся семья в сборе. Необыкновенно притихшая мама. Сильно постаревшая бабушка. Совсем седой отец…И брат…
         Сердце сжалось. Брат, что с тобой?  Совсем на себя не похож…Артём неловко обнял брата, тяжело вздохнул и быстро присел на диван. Ирина кинулась к мужу. Обняла Артёма, что-то шепнула ему на ухо, тот согласно кивнул. Расправил плечи.
          Улыбнулся.
-Извини, брат.
         Ирина развела руками.
-Костя, мы не хотели тебя расстраивать. Тёма почти сразу, как ты уехал, перенёс инсульт. Теперь вот…
           И Костя понял, мама потому и не хотела ничего говорить про Артёма, чтобы не расстраивать младшего сына. А тут, оказывается…Неужели из-за Кости с братом такое случилось? Из-за Ирины…потому  как не крути, всему виной младший брат.
         Он подсел ближе.
-Тёмка…
           Артём качнул головой.
-Не заморачивайся, брат. Потом как-нибудь расскажу.
            А Костя за семейным столом долго рассказывал о себе, о своих планах, о Лизе, которая появилась в его жизни и она непременно станет его семьёй, а значит, Гончаровых теперь прибавится. Отец одобрительно кивал, его глаза подозрительно поблескивали и он гордился сыном!
         Его бестолковый сынок Костик  стал мужчиной. И теперь он, Константин Гончаров нашёл свой берег. И на том берегу есть место для всей семьи…

продолжение следует
         


Рецензии