Роман Переплёт т. 2, ч. 2, гл. 3
А тут, как-то раз, когда Раиса в очередной раз наотрез отказалась выйти с ним погулять, он неожиданно вспылил. Они в это время сидели на кухне и пили чай. И вдруг Сергей подумал, что перед тем, как отправиться в кровать, им совсем бы не помешало выйти на набережную, подышать свежим воздухом. Тем более, что за весь тот день он так ни разу и не выбрался из дома, занимаясь всё какими-то мелочами.
- Да, что, чёрт возьми, происходит! – возмутился он, получив в очередной раз отказ. – И вообще, что это ещё за глупое упрямство? Ну, ты только глянь, какой чудесный вечер! На набережной сейчас ну просто прелесть! А какой воздух!..
- Прекрати! - отрезала Раиса. – И вообще, мы, что с тобой, дети! Чего я там забыла, на этой твоей набережной? Может, ещё и за ручки с тобой возьмёмся?
- А почему бы и нет?
- Да потому, мой дорогой, потому, что мы, Серёженька, давно уже с тобой не пионеры и не школьники, чтобы развлекать себя подобной чепухой.
- Ну, хорошо, - согласил он, - не хочешь на набережную, давай сходим куда-нибудь в другое место. Да вот хотя бы в какой-нибудь сквер. Ну, а что? Нет, в самом деле, не торчать же всё время дома.
- А я не хочу, - упорствовала Раиса.
- Послушай, - вдруг прищурился он, - а, может, ты просто меня стесняешься?
- Господи! – закатила она глаза. – Ну, что за чушь ты несёшь! И вообще, знаешь, я не для того к тебе пришла, чтобы разгуливать по набережным.
- Ах, вот как? – усмехнулся он. – Так, что ж, значит, кроме постели тебя ничего больше не интересует?
- Интересует, интересует, успокойся. – Она встала, подошла к нему, видимо, собираясь потрепать его за волосы. Однако, он резко отдёрнул голову и встал.- Ну, успокойся, - улыбнулась она, - ну, конечно же, интересует. К примеру, ты. Ты меня очень даже интересуешь, - заметила она и положила голову ему на плечо. – Ну, согласись, ведь это же не повод, чтобы тащиться бог весть куда. Да ещё туда, где в это время полным-полно народу.
- А что тебе народ? Чем он тебе помешал? – сухо отозвался Сергей.
- Да, собственно, ничем. – Она отошла от него и, прикрыв рот ладошкой, зевнула. Потом посмотрела в направлении окна. – Но, знаешь, все эти люди… Я на них за день столько насмотрелась, что под вечер уже единственно, о чём мечтаю, так это, чтобы забиться куда-нибудь подальше и никого больше не видеть.
В тот раз до ссоры так и не дошло. Но уже вскоре разговор примерно на ту же тему привёл к ожесточённой перепалке. Тогда, выведенный из себя, Сергей даже обронил что-то в том роде, что, если уж она так боится показаться с ним на людях, то он вполне может обойтись и без неё.
- Да хоть сто порций, - парировала Раиса. – Можно подумать, кто-то тебя держит. И вообще, если уж тебе так не терпится, то я и вовсе могу уйти, И тогда ты можешь отправляться на все четыре стороны.
- Ах, вон как! – криво усмехнулся Сергей. - Стало быть, ты мне разрешаешь? Ай, спасибо!
На это Раиса ничего не ответила, а он после этого примерно ещё с минуту сидел молча, дымя сигаретой и как бы о чём-то думая.
- А знаешь, - произнёс он вдруг, прищурив от дыма правый глаз, - я, кажется, догадываюсь, в чём тут дело. Я догадываюсь, почему ты так боишься появляться со мной на улице.
- Догадываешься? Вот, как? – Раиса вскинула брови, изобразив удивление. - Ну, и почему же? – При этом голос её неожиданно дрогнул.
- Я думаю, это всё потому, - медленно проговорил он, наблюдая за струйкой дыма, поднимавшейся от его сигареты, - что у тебя, видимо, есть кто-то ещё. Кто-то помимо меня. И ты… ты… ты боишься, что он… ну, этот, другой… что он обо мне узнает.
- Ну, допустим, что так, - неожиданно согласилась Раиса. - И, что с того? - Она встала с кресла и потянулась. – Ну, дальше-то, что?
- Дальше? – Он потёр виски, потом потушил сигарету в пепельнице и встал.
- Надеюсь, - наблюдая за ним, усмехнулась она , - надеюсь, ты не собираешься мне устроить тут сцену ревности?
- Сцену ревности? – Он наморщил лоб, как бы задумавшись, потом тряхнул головой и снова опустился в кресло. – Вообще-то, я не собирался, но…
- Да ладно, успокойся, – не дав ему договорить, засмеялась Раиса, тоже возвращаясь в кресло. – И вообще, не забивал бы ты себе голову всякой чепухой. Нет, правда, это уже совершенно ни к чему, Да, и к тому же, - убрав с лица улыбку, вздохнула она, - к тому же, Серёженька, ведь мы с тобой оба знаем, что, хоть мы и встречаемся, но никакого будущего у нас с тобой нет, и никогда не будет, так что…
- Ты в этом уверена?
- Ну, ещё бы, - устало улыбнулась она. - Вот повстречаемся мы с тобой, Серёженька, месяцок- другой…ну, в крайнем случае, до начала учебного года, а потом… Потом, Серёженька, всё.
Сергей поднял голову и внимательно посмотрел ей в глаза. В ту же секунду она перестала улыбаться, и лицо её вдруг сделалось совершенно непроницаемым. И снова от неё повеяло уже знакомым холодком.
- Да, да, мой милый, - усмехнулась она, поправив причёску неуловимым движением. - Потом, каждый из нас пойдёт своим путём. Ничего не попишешь, такова жизнь. К тому же, Серёженька, тебе ведь всё равно со мной нельзя. Да, да, нельзя. Даже, если бы мы оба это очень захотели. Вот такие, дорогой мой, коврижки.
- Нельзя, говоришь? – Он резко вскинул голову и пристально посмотрел ей прямо в глаза. В то время, как она смотрела куда-то поверх его головы. – Ну, и как это понимать? – хмуро поинтересовался он.
- Да, как хочешь, так и понимай, - задумчиво произнесла она. – Только я говорю серьёзно. И вот, что, давай больше не будем об этом. Не будем, не будем, а то мы так окончательно рассоримся. И потом, мы ведь с тобой договорились. И вообще, что тебе положено знать, знать ты будешь. Ну, а что не положено, то извини…
- Однако, любишь же ты говорить загадками, - с усмешкой прищурился Сергей. – Любишь туману напустить. Тебе что, нравится меня интриговать?
- Интриговать? Тебя? - переспросила она, вскинув удивлённо брови. – Господи, Серёженька, надо же, что придумал. Интриговать. Как же, до интриг мне теперь. - Она протянула руку, взяла со стола пачку сигарет и как бы задумалась. - Закурить, что ли? - обронила она. Однако, повертев пачку в руке, вернула её на место. - Опять же, ну сам подумай, - мягче продолжала она, - да разве может быть иначе? Ну, а что ты хотел, ведь ты же на мне всё равно не женишься. Ведь так?
- Конечно, нет, - быть может, с излишней даже поспешностью отвечал он.
- Ну, вот видишь, - бросив на него взгляд, невесело усмехнулась Раиса. - А тогда, о чём вообще речь? И какая тебе разница, есть у меня кто-то ещё или нет? Тебе-то, что до этого?.. Да, но как ты это сказал! – Она даже прицокнула языком от восторга.
- Что? – не понял Сергей.
- Ну, вот это твоё: «Конечно, нет». Мог бы хотя бы из деликатности секундочку подумать. Пощадить, так сказать, моё самолюбие. А так, сразу видно, что для тебя этот вопрос давно решённый.
- Ну, а ты? А для тебя, как же?
- Для меня? – Она на секунду задумалась. – Да, признаться, и для меня тоже, - не глядя на него, заметила она. И вдруг тихо рассмеялась: Да, Серёженька, а дипломат из тебя, как видно, некудышний.
- А я в дипломаты и не мечу, - с каким-то почти мальчишеским задором отрезал он.
- Ну, и зря. Знаешь, тебе бы это совсем не помешало. А то ведь так недолго и вовсе остаться в одиночестве. Кстати, Серёженька, а ты не боишься одиночества?
- Я? Нет, не боюсь. Скорее наоборот, я его обожаю.
- Вот даже, как? – вскинув брови, усмехнулась Раиса. – Так, может, и я тебе мешаю? Может, сейчас бы наслаждался одиночеством, а тут я… Нет, ты только скажи, чего уж там. Скажи, скажи, я не обижусь. Простоя я исчезну, и больше ты меня никогда не увидишь. Ну, так как, мне уйти? - выдержав паузу, спросила она.
Сергей сидел, словно глубоко о чём-то задумавшись. Тогда Раиса встала и, подойдя к нему, провела рукой по его волосам.
- Вот то-то же, - мягко улыбнулась она, после чего не спеша вернулась в кресло. – А то мы все горазды бросаться словами. А, как доходит до дела…
Собственно, на том у них разговор тогда и закончился. А недоговорённости остались. Остался на душе у Сергея и тяжёлый осадок. И вместе с ним появилось даже убеждение, что, возможно, он просто переоценил себя, и что на самом деле он для Раисы не так уж много значит. А вот это уже было очень обидно – очень обидно и неприятно. И неприятно ещё более от того, что он, может быть, впервые тогда почувствовал свою незащищённость. Незащищённость перед той же Раисой. Тогда она впервые ему со всей явственностью продемонстрировала, кто из них двоих является в этой ситуации хозяином положения. И этим хозяином, как оказалось, был уж точно не он. Что для него явилось, быть может, самым неприятным открытием. Хотя бы уже потому, что, помимо всего прочего, оно лишало его привычной уверенности, а самое главное, самоуважения. А вот с этим он уже смириться не мог. Хотя ситуация в тот момент как бы вынуждала его на время взять паузу. Тем более, что к резким движениям он тогда и сам был ещё не готов.
Продолжение: http://proza.ru/2025/09/30/112
Свидетельство о публикации №225092900103
Александр Михельман 29.09.2025 18:18 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 03.10.2025 12:50 Заявить о нарушении