Что такое наше фундаментальное Я

Как известно, мозг состоит из атомов и молекул, которые напрямую материально связаны преимущественно с соседними, и почти никак не связаны с теми, которые находятся в другой части мозга (а если и связаны, то в той же примерно мере, что и с атомами Луны). То же самое можно сказать и о возникающих в нервной ткани электрохимических импульсах, которые происходят не только в разных частях и отделах мозга, но и в разные моменты времени.


Вместе с тем, ощущение и сознание существуют как единое целое, а не как разрозненный набор не связанных друг с другом точечных ощущений и сознаний. Кроме того, для каждого фундаментального "Я" (воспринимающего объекта) они свои и не взаимодействуют друг с другом. Например, мозги других людей, даже если они находятся рядом с нами, нами не воспринимаются. Это доказывает централизованность и субъектность ощущений и сознания каждого из нас. Получается, что восприятие и сознание, с одной стороны, нематериальны и мозг не является их первопричиной, а с другой, не являются чем-то абстрактным или общим для всех, а принадлежат одному конкретному воспринимающему объекту (субъекту), которого я называю нашим фундаментальным «Я».

В отличие от "Я" как человеческой личности, которое может измениться в течение жизни до неузнаваемости, фундаментальное "Я" остаётся без изменений, являясь первопричиной появления сознания и ощущений, а также причиной появления творческих идей и многих мыслительных процессов. Оно не зависит от нашего мозга, тела и любой другой материальной среды.

Хотя сам воспринимающий объект должен находиться вне пространства (иначе централизованность ощущений и сознания объяснить не получится, так как каждый воспринимаемый пиксель должен быть частью единого общего восприятия, что невозможно при гипотетическом восприятии их любой пространственной субстанцией, подробнее см. нижняя ссылка внизу), он должен представлять собой вполне конкретный, хотя и нематериальный, внепространственный объект. То есть восприятие – не абстрактный процесс, а именно наше фундаментальное «Я» (находящееся вне пространства) воспринимает содержимое пространства, что приводит к появлению единого целостного восприятия (в том числе, при одновременно восприятии разных зон мозга, например, зрительной, тактильной, слуховой). Восприятие не может просто раствориться в пространстве и/или исчезнуть после смерти мозга, оно останется целым и невредимым и будет по-прежнему принадлежать нашему фундаментальному «Я», которое вечно и неуничтожимо, так как находится вне этого пространства и (с высокой вероятностью) - вне времени. Неуничтожимость доказывается и тем, что восприятие не могло когда-либо появиться, так как не может появиться (или быть создано) из ничего (как не могла из ничего появиться и сама Вселенная), а значит, должно существовать вечно.

Нахождение вне пространства и нематериальность не означает отсутствие конкретности. Фундаментальное "Я" не принадлежит воспринимаемому пространству, не относится к его содержимому, подобно тому, как смотрящий на изображение на экране монитора человек не относится к этому изображению. С точки зрения этого изображения смотрящий на него человек не занимает ни единого его пикселя, что не мешает ему воспринимать данное изображение и быть конкретным воспринимающим объектом (субъектом). Эта аналогия позволяет понять смысл написанного выше. Нахождение вне пространства означает лишь непринадлежность к этому миру, который воспринимается как бы со стороны. Внешний мир – это мир другого типа (более фундаментальный), не имеющий пространственных размерностей (но гипотетически могущий иметь какие-то иные, или не иметь их вообще), а не отсутствие какого-либо мира вообще. Его наличие доказывает на 100 % как раз феномен непосредственного восприятия, которое было бы принципиально невозможным при его отсутствии. Само это явление есть прямое следствие наличия внешнего нематериального/внепространственного мира, поскольку без него оно принципиально невозможно.

Раз фундаментальное "Я" находится вне пространства, то его нельзя представить как неподвижный или движущийся объект, поскольку вне пространства это понятие не актуально. Представлять нужно нечто более фундаментальное.

Необходимо привыкнуть к тому, что не всё во Вселенной имеет пространственные и временные размерности. А также к тому факту, что нахождение вне пространства и нематериальность не означают абстрактность и отсутствие конкретики. В ином случае никакого восприятия и сознания просто не существовало бы. Как не было бы и самих людей, а также звезд, планет и всей привычной материи нашего мира. Потому что образоваться из хаоса материя никак бы не могла. Не только с точки зрения вероятности, но и по другим веским причинам, например, такая материя не смогла бы просуществовать в привычном нам виде даже миг. А раз не могла, то единственный возможный вариант, это лежащая вне пространства макропрограмма мироздания, управляющая миром подобно тому, как процессор компьютера управляет динамикой изображений на экране. Внутрипространственнвя (материальная) программа не могла бы управлять физическим (материальным) миром, так как это физически невозможно. А гипотеза внутрипространственной Матрицы мало что меняет, так как просто переносит эту же проблему во внешний мир.

Нахождение воспринимающего объекта (фунд. «Я») вне пространства подтверждается также эффектами непосредственного восприятия, которые нельзя объяснить только сочетаниями тех ощущений (сенсорных образов), на фоне которых они возникают. Этот эффект можно назвать глубоким восприятием.  Кроме того, смысловая структура в восприятии и мышлении - это определенная последовательность или сочетание сенсорных образов. Восприятие и понимание динамичных, растянутых во времени, смысловых структур (музыка, мыслительные структуры и т. п.) связано с их восприятием целиком (прямое следствие непрерывности восприятия), но подобное возможно только если наше фунд. "Я", находится вне времени (которое по факту включает в себя только момент настоящего - минимальный временной промежуток). Кроме того, многие сложные вещи требуют более глубокого восприятия и понимания, чего невозможно было бы добиться просто восприятием последовательности сенсорных образов. Если же фунд. "Я" находится вне пространства, то на обычное восприятие может накладываться что-то более высокого уровня, связанное с существованием внешнего внепространственного мира, где находится наше "Фунд. Я", на что мы также можем воздействовать (иначе мы не могли бы плодотворно думать о сложных и глубоких вещах). Есть и другие подтверждения существования внепространственного внешнего мира (комплексные эффекты в восприятии, см. нижняя ссылка).

Продолжение темы здесь: https://dzen.ru/a/aNulUopzrx8aO-6Q

...

Ссылка на базовую статью по теме ощущений: http://proza.ru/2025/03/06/1080


Рецензии