Вацлав Нижинский 1989-1950 гг
Родился Вацлав в семье польских балетных танцовщиков. Отец оставил семью ради другой женщины, когда мальчику было 8 лет. Мать с тремя детьми отправилась в Петербург, где вскоре отдала Вацлава и дочь Брониславу в балетную школу. Старший ее сын – Станислав – в детстве получил травму головы и считался «не от мира сего».
В 1905 году он вышел на сцену Мариинского театра в экзаменационном балете для выпускников и вскоре сразу привлек к себе внимание балетоманов. Правда, в 1911 году произошел конфуз, после которого его выгнали из труппы: выступая в балете «Жизель», он посмел выйти в костюме, который присутствующие в зале представители императорской семьи посчитали неприличным.
Известная балерина Тамара Карсавина, блестящая исполнительница партий в балетах «Жар-птица», «Петрушка», «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», в своих мемуарах вспоминала первую встречу с Вацлавом, с которым ей предстояло покорять европейские сцены. Это произошло в Петербургской балетной школе:
«Однажды утром я пришла раньше обычного; мальчики еще не закончили урок. Я мельком взглянула на них и не поверила глазам: один из мальчиков взлетел над головой своих товарищей и, казалось, повис в воздухе.
– Кто это? – спросила я Михаила Обухова, его учителя.
– Нижинский. Этот чертенок никогда не успевает опуститься на землю вместе с музыкой».
Встреча, изменившая его жизнь, произошла в Петербурге. Практически сразу после окончания училища на него обратил внимание Сергей Дягилев. Антрепренер пригласил юношу к участию в балетном сезоне 1909 года, который имел за границей оглушительный успех. Тамара Карсавина, писала, что если бы этого не произошло, то Вацлав мог бы и не открыть свой талант, свою истинную сущность:
«Жертвуя своими лучшими качествами, Нижинский доблестно пытался соответствовать требованиям традиционного типа балетного премьера до тех пор, пока чародей Дягилев не коснулся его своей волшебной палочкой: маска невзрачного, малопривлекательного мальчика упала, явив миру экзотическое создание, обладающее кошачьей грацией и обаянием эльфа, полностью затмившими приличную благообразность и благопристойную банальность общепринятой мужественности. Для Нижинского постоянно создавались вставные номера, и я неизменно была его партнершей», - писала она в своих воспоминаниях.
Сам же Дягилев сравнивал Вацлава со львом балетного мира, обладавшего мощью стальных сухожилий. «Уверен, что со времён Вестриса мир не видывал столь энергичного танцора, - заявлял он. - Этот молодой человек легко выпрыгивает на три фута. По мощи стальных сухожилий и упругости мышц, которыми одарила его природа, Нижинского можно сравнить разве что с огромной кошкой. Настоящий лев балетного мира, он способен двумя прыжками пересечь сцену по диагонали».
Удивительные прыжки в будущем стали визитной карточкой «чертенка». Он буквально зависал в воздухе, нарушая закон всемирного тяготения. Это приводило публику в неистовый восторг. Во время одного из первых выступлений за границей в составе труппы «Русского балета Дягилева» вместо того, чтобы уйти со сцены он буквально взлетел в нескольких от кулис и, описав в воздухе параболу, скрылся из виду. Это так поразило собравшихся, что зрители устроили оглушительную овацию. Оркестру даже пришлось прекратить игру: публика не могла сдержать изумления с восторгом и заглушала игру музыкантов.
Стоит отметить, что Дягилева и Нижинского связывали не только профессиональные отношения. С самого появления Вацлава в труппе он стал личным открытием Дягилева. Антрепренер считал, и не без основания, что именно благодаря ему взошла звезда «Бога танца». Сергей Павлович всячески помогал своему возлюбленному в его начинаниях. Так, к примеру, в 1912 году Нижинский решил попробовать свои силы как хореограф. На музыку Дебюсси он в рамках «Русских сезонов» он поставил балет «Послеполуденный отдых фавна», который оказался провальным. Редактор и владелец газеты «Le Figaro» опубликовал после премьеры разгромную статью: «Это не изящная эклога и не глубокое произведение. Мы имели неподходящего фавна с отвратительными движениями эротической животности и с жестами тяжкого бесстыдства. Вот и всё. И справедливые свистки встретили слишком выразительную пантомиму этого тела плохо сложенного животного, отвратительного de face и ещё более отвратительного в профиль». После этого Вацлав ставит еще «Весна священная» и «Игры».
Отношения с Дягилевым прервала измена Нижинского. Во время гастролей по Южной Америке, Вацлав неожиданно обвенчался с танцовщицей Ромолой Пульски. Узнав об этом, брошенный любовник начал громить все подряд, а успокоившись, отправил танцору телеграмму, в которой сообщал о разрыве контракта.
Через положенный срок у супругов родилась дочь Кира. После разрыва отношений с Дягилевым, Нижинский делал попытку собрать собственную труппу в Лондоне, но не получил признания. Во многом эти события стали причиной психических срывов танцовщика. Началась Первая мировая война. Супруги жили в Венгрии и не могли выехать из страны из-за закрытых границ. Ситуация отягощалась русским подданством Вацлава, что неоднократно вызывало ссоры с тещей. Нижинский чувствовал себя одиноко и под гнетом ответственности за семью.
Связи Ромолы помогли им выбраться из страны. В это же время Дягилев направлялся с труппой в Америку и, зная о материальных проблемах Нежинского, пригласил его присоединиться. И он вернулся. Как оказалось, лишь на пару лет. Душевная болезнь, которую Вацлав уже осознавал, усугубилась. Он стал еще более нервным и раздражительным, отказался от мяса, начал подозревать во всех окружающих врагов.
Ромола не узнавала своего мужа: он то впадал в меланхолию, то, напротив, становился агрессивным. Как-то раз он даже столкнул ее с дочерью с лестницы.
Вскоре Нижинский был помещён в клинику для душевнобольных, где ему поставили диагноз шизофрения. Со временем Нижинский перестал узнавать родных, даже своих двух дочерей. До конца своих дней Вацлав находился в различных клиниках, где его лечили с переменным успехом. Последнее выступление Нежинского произошло в 1919 году. Про эту постановку танцор сказал своей супруге, что это будет его венчание с Богом. В тот день Нижинский танцевал странные и даже пугающие партии, а в финале выступления сказал: «Лошадка устала».
Дягилев жалел талантливого танцовщика и в 1929 г. даже привез его на спектакль «Петрушка» в Гранд-опере. Однако положительно на психическом состоянии Нижинского это не сказалось. А через несколько месяцев Дягилев умер в Венеции.
Во время Второй мировой супруги Нижинские жили в Венгрии. Их дом оказался разбомблен в 1944 г., что вынудило Ромолу положить мужа в госпиталь. Весной 1945 г. санитар успел предупредить их, что отступающие немцы собираются убить всех недееспособных. Нижинские прятались в горах несколько дней, пока не смогли вернуться в город.
8 апреля 1950 года Вацлав Нижинский скончался от острой почечной недостаточности в лондонском госпитале. Его похоронили в Англии, но в 1953 г. перенесли захоронение в Париж на кладбище Монмартр и установили памятник с изображенным морщинистым задумчивым Петрушкой.
Из отведенных ему шестидесяти с небольшим лет выдающийся танцовщик Вацлав Нижинский половину провел в застенках различных психиатрических клиник. Вероятнее всего, заболевание было наследственным. Его признаки стали проявляться у Вацлава уже в школьном возрасте. Его творческая жизнь была короткой (всего десять лет), но напряжённой. Нижинский был кумиром своего времени. В его танце сочетались сила и лёгкость, он поражал публику своими захватывавшими дух прыжками — многим казалось, что танцовщик «зависает» в воздухе. Он обладал замечательным даром перевоплощения, незаурядными мимическими способностями. На сцене от него исходил мощный магнетизм, хотя в повседневной жизни он был робок и молчалив.
Его современник Жан Кокто писал: "Он опровергнул все законы равновесия и перевернул их с ног на голову, он напоминает нарисованную на потолке человеческую фигуру, он легко чувствует себя в воздушном пространстве".
Свидетельство о публикации №225092901096