Ключи к тайным знаниям прошлого и будущего
Розеттский камень был обнаружен ровно 225 лет назад — внутри стены сносимой старой крепости.
Это странная история камня, который вернул к жизни Древний Египет...
В метафорическом смысле камень стал визитной карточкой науки взлома кодов: и именно в этом, а не в каком-либо качестве, присущем самому объекту, заключается его магия. Расшифровка Шампольоном действительно довольно скучного указа совета жрецов подтверждающего царский культ 13-летнего Птолемея V, дала ключ к загадке иероглифов и тем самым открыла совершенно новую перспективу в изучении древнеегипетской культуры.
Почему его называют Розеттским камнем?
Потому что он был обнаружен недалеко от города Рашид на севере Египта — когда французы вторглись в конце 18 века, они исказили его название на Розетта.
Итак, в этой истории есть три части.
Первое: что это такое?
Розеттский камень — это плита гранодиорита (камня, похожая на гранит), добытая в Асуане на юге Египта; его высота более 1 метра, ширина 3/4 метра и вес 3/4 тонны.
Фотография как он выглядит сзади.
Первоначально это была часть так называемой «стелы» — общего термина для обозначения древнего памятника, воздвигнутого для сообщения чего-то важного.
Стела могла быть могилой, границей, сводом законов или политическим объявлением — можно было создать несколько копий и разместить их в разных местах.
Стела, частью которой был Розеттский камень, была изготовлена в 196 г. до н. э. группой священников в честь коронации Птолемея V Эпифана, царя Египта.
Этот указ был выгравирован на трех языках: египетскими иероглифами, египетским демотическим и древнегреческим.
Подобные многоязычные надписи не являются чем-то необычным.
Другим примером является Бехистунская надпись в Иране, сделанная примерно в 500 г. до н. э. для царя Дария Великого из империи Ахеменидов.
Он был написан на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках и сыграл важную роль в расшифровке клинописи.
Таким образом, цель стелы Птолемея заключалась в том, чтобы сделать объявление о новом царе и сообщить это обществу, которое было одновременно многокультурным и многоязычным.
Так как Египет был захвачен и завоеван Александром Великим в 332 году до нашей эры.
После окончания правления Александра Египет захватил один из его полководцев по имени Птолемей — отсюда «Птолемеев Египет».
Птолемей был македонским греком, и под его правлением Египет стал все более эллинизированным, что привело к добавлению греческой версии указа.
Вторая часть истории о том, как это было обнаружено.
При султане Кайтбае в 1400-х годах, во время правления мамлюков в Египте, стела была переработана – вероятно, из другого здания, а не из ее первоначального местоположения – и использована при строительстве замка, который сейчас называется Форт-Жюльен.
Это звучит удивительно, но в прошлом было принято повторно использовать части старых зданий и древних руин — в конце концов, качественный камень стоил дорого.
В архитектуре это называется «грабежом», как и колонны Цистерны Базилика в Стамбуле, переработанные из бывшей базилики.
В любом случае, разбитая стела на протяжении веков была частью форта Жюльен.
Пока в 1798 году Наполеон не вторгся в Египет, которым тогда управляли османы.
В рамках этого вторжения Наполеон привел с собой группу ученых для исследования и документирования истории Египта.
Но открытие сделал солдат — лейтенант Пьер-Франсуа Бушар.
15 июля 1799 года он был в форте Жюльен и, пока часть замка сносилась, заметил большой камень, исписанный надписью.
Бушар сообщил об этом, и камень был спасен.
Затем британцы победили французов и забрали себе Розеттский камень, который сразу же был признан чрезвычайно важным артефактом.
К 1802 году оно оказалось в Британском музее, где и остается до сих пор, несмотря на просьбы Египта о репатриации.
Третья часть истории о том, как это изменило историю.
Со времени эллинизации Египта использование иероглифов, изобретенных более 2000 лет назад, стало сокращаться.
Процесс ускорился возникновением христианства и падением древней египетской религии.
Последняя известная иероглифическая надпись называется «Граффито Эсмет-Ахома» и была сделана в 394 году нашей эры.
После этого они исчезли из истории — иероглифы не только никто не мог написать, но и понять их никто не мог.
Масса информации была просто недоступна.
Поэтому на протяжении многих веков никто не мог расшифровать эти символы, которыми были заполнены древнеегипетские руины.
Людям просто приходилось размышлять о том, что такое иероглифы, и они стали одной из величайших загадок истории, несмотря на то, что были предками латинского, кириллического и арабского письма.
После открытия Розеттского камня ученые по всей Европе занялись расшифровкой иероглифов с помощью демотических и греческих надписей.
И в 1822 году это наконец сделал француз по имени Жан-Франсуа Шампольон, хотя позже последовало еще много работ.
Таким образом, Древний Египет пробудился после тысячелетнего сна, и была открыта целая глава человеческой истории — одна из самых ранних и важных в мире.
Иероглифы, рассказывающие историю Египта, такие как в Абу-Симбеле, наконец, снова заговорили.
Это, наряду с множеством других открытий в Египте, положило начало культурному движению, известному как «египтомания» в искусстве, архитектуре и дизайне.
Эта старая льняная фабрика недалеко от Лидса, Англия, построенная по образцу Храма Гора в Эдфу, является лишь одним из примеров.
Последнее, что следует сказать, это то, что Розеттский камень не является полностью уникальным — было обнаружено несколько других многоязычных надписей, включая иероглифы.
Такие, как обелиск Филы, найденный в 1815 году, и Указ Канопуса, найденный в 1866 году.
Но Розетта была первой.
История Розеттского камня интересна сама по себе, но имеет и более широкое значение.
Это показывает, что история невероятно хрупка — если бы камень никогда не был обнаружена (вместе с другими многоязычными надписями), Древний Египет мог бы навсегда остаться загадкой для людей.
Философ и криптограф XIII века Роджер Бэкон в главе своей книге «Мудрость хранения секретов» раскрывает необходимость хранения тайн природы «от порочных людей», утверждая, что в руках злого человека многие законы природы могут причинить огромное несчастье. Глава «О невежестве толпы» поясняет, что простой народ не способен понять знаний мудрецов и даже более принести огромные несчастья людям из за неправильного использования знаний. Поэтому ученые шифровали свои сокровенные знания. И историки обнаруживают шифрованные письма у Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Нострадамуса … Иезуиты обязательно шифровали свои сообщения из многочисленных стран мира, где они собирали уникальные знания народов в том числе тайны производства шоколада ацтеков. Многие из этих шифрованных сообщений находятся в современных архивах. Расшифровать их чрезвычайно дорого и сложно. Ключи к шифрам давно потеряны или скрыты. Может быть это и лучше для современного мира? Недаром спецслужбы мира затрачивают миллиарды долларов , чтобы раскрыть секрет « Любовного зелья» Царицы Египта Клеопатры, а также гиганты мировой индустрии фармацевтики в поисках эликсира молодости Нострадамуса для Дианы де Пуатье.
Кто знает? В далеком будущем может наступить день, когда общество и технологии изменятся настолько, что английский станет потерянным языком — и, возможно, наступит даже день, когда будут потеряны и методы доступа ко всей нашей современной информации, хранящейся в цифровом виде. Она же также передается в шифрованном виде. Если будут каким то образом потеряны или уничтожены ключи шифрования , то как потомки смогут расшифровать ее?
Кажется невероятным, учитывая, сколько данных создается каждый день, что будущие поколения могут мало знать о мире XXI века.
Но цифровая «темная эпоха» вполне реальна. Особенно, с появлением ИИ. Все то, что мы считаем постоянным, может исчезнуть из истории, как это когда-то произошло с огромными знаниями древнего Египта.
В этом случае однажды может быть обнаружен еще один «Розеттский камень», некий ключ к шифрам, который разблокирует всю созданную нами информацию, хранящуюся в цифровом формате, и откроет путь к информации в давно потерянный 21 век.
И об этом открытии кто-нибудь в далеком будущем тоже может что-нибудь написать...
Свидетельство о публикации №225092901126
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 29.09.2025 15:46 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 29.09.2025 17:32 Заявить о нарушении