Ёлочка
Родилась в лесу Ёлочка. Никто это деревце не садил. Она сама проросла во мху на сырой земле из семечка прошлогодней еловой шишки. Вначале Ёлочка была тоненьким росточком. Но через несколько лет из росточка выросло деревце, зелёненькое, пушистое. Только маленькую Ёлочку в большом лесу никто ещё не приметил.
Повсюду росли деревья: высокие ели и сосны, берёзы и рябины, осины и дубы. На лесных лужайках цвели ромашки и колокольчики, фиалки и незабудки, краснели ягодки земляники, порхали бабочки и стрекозы, прыгали кузнечики.
Однажды к тому месту, где росла Ёлочка, подошёл молодой человек. Это был лесник. В руках он держал два саженца. Это были близнецы, тоже ёлочки, только с веточками не зелёного, а голубого цвета. Лесник заметил маленькую зелёную Ёлочку и решил посадить рядом с ней своих близняшек: «Пусть, мол, растут вместе. Им будет веселее!» Посадив деревца в землю, лесник ушёл. Так рядом с малышкой и поселились две сестрички.
Шло время. Все три деревца росли и хорошели. Наша знакомая Ёлочка поблёскивала на солнышке своими зелёными веточками, а близняшки – голубыми. Как-то бежал по лесу Зайчик. Увидел близняшек. Понравились они ему. Помахал он серым хвостиком, погладил самые маленькие голубенькие веточки и мило улыбнулся во весь свой заячий рот:
– Эти веточки похожи на мой хвостик. Такие же мягкие и пушистые. Интересно!
Попрыгал Зайчик вокруг голубых красавиц и убежал. А следом за ним пришла Лиса.
– Ах, какие славные голубые ёлочки растут в нашем лесу! – похвалила она сестричек. – Жаль, что они ещё маленькие, а то бы я в теньке под ними посидела.
Ещё много кто из зверей пробегал по тропинке рядом с ёлочками. И все смотрели на близняшек, замечая их красоту. А на зелёную Ёлочку никто внимания не обращал.
«Почему я не такая как они?» – думала малышка и понуро склоняла зелёную верхушечку вниз, к земле. Ей было очень обидно! От огорчения и от того, что её никто не замечает, зелёная Ёлочка вдруг стала колючей-колючей, как Ёжик!
А наутро, когда солнышко чуть-чуть осветило лес, к Ёлочке подлетел Соловушка. Он хотел сесть на её зелёную верхушку и утреннюю песенку спеть, только сделать это лесной певец не смог. Потому что больно уколол свою лапку.
– Зачем ты колешься? Ведь я к тебе с добром, с песней. Хочу рассказать всем, какая ты красивая: пушистая, зелёненькая и хорошо пахнешь!
– Правда? – удивилась Ёлочка. – Ты считаешь, что я красивая?
– Конечно! – пропел Соловушка, летая вокруг, и восхищённо глядя на неё.
– Тогда, почему все хвалят близняшек за их голубые платьица. А меня, за моё, зелёненькое, ещё никто, кроме тебя, не похвалил?
– А ты не обижайся, что на них не похожа. Твой зелёный наряд красив по-своему. Вон, какая ты пушистая! А вырастешь, - целая стайка синичек сможет укрыться от зимней стужи в твоих густых веточках.
От таких добрых слов Соловушки Ёлочка словно расцвела. Ещё больше распушилась, а её иголочки стали мягонькие-мягонькие! Уселся Соловей на верхушку зелёной красавицы и песенку запел. О том, как хорошо в лесу, сколько вокруг растёт больших и малых деревьев. И как они все красивы, сколько пользы и добра приносят жителям леса. Слушали эту песенку сосны и ели, берёзы и рябины, дубы и осины и понимали, какой чудо-певец, доброй души молодец, живёт рядом с ними.
Много лет прошло с тех пор. Все три ёлочки выросли и превратились в высокие взрослые деревья. Летним днём под ними часто прячутся от зноя лисички и зайчики, ёжики и мышки, бабочки и жучки. А зимой в густые ветви забираются синички и воробушки, чтобы укрыться от мороза.
Голубые ели давно подружились со своей зелёной соседкой. Как же иначе? Ведь они всегда рядом, и, если что случится, смогут помочь друг дружке: заслонить от холода или дать добрый совет.
Как-то весной шёл по лесу старый человек. Это был тот самый лесник, который когда-то давно посадил близняшек рядом с Ёлочкой. Посмотрел старик на три высокие ели, подошёл к каждой, дотронулся до самых маленьких веточек, лапочек, что только-только вылупились из почек, улыбнулся и сказал:
– Какие же нежные и мягонькие эти ваши веточки! Словно я потрогал детские пальчики! А какими вы стали большими и стройными! Живите долго-долго, милые земные создания, и радуйте всех своей красотой!
Старик пошёл дальше, вглубь леса, туда, где росли другие деревья, тоже когда-то посаженные им. А голубые ели благодарно смотрели ему вослед. Ведь этот человек подарил им жизнь!
В лесу вдруг стало тихо-тихо. Может быть, от того, что все деревья подумали о том, как прекрасно, что они живут на свете, что у них есть свой лес, свои братья и сестры. И, хотя, все они – разные, но, все же, каждое дерево по-своему прекрасно. Ведь в каждом деревце заложена своя доброта, своя красота, своё очарование!
6.06.14
Фото с авторской странички
Свидетельство о публикации №225092901133