Тайны медицины древнего Египта

Не перестаю удивляться тому сколько уникальных технологий было утеряно нашей цивилизацией.  Особенно, это касается медицины и питания.

Приведу один из примеров. Эти сведения взяты  из коллекции Папируса Карлсберга, хранящейся в Копенгагенском университете. Хотя множество древних документов было куплено и собрано в 1930-е годы, многие документы и обрывки документов до сих пор не переведены и не опубликованы. Но Лиз Брикс из ScienceNordic сообщает, что группа из четырех докторантов усердно работает над ними,  переводя древнеегипетские тексты по медицине, ботанике, астрономии, астрологии и другим темам науки или псевдонауки.

Документы раскрыли некоторые интересные подробности о египтянах. Например, хотя исследователи считали, что цивилизация не знала о функции почек, папирусы показывают, что египтяне, действительно, очень хорошо  знали об органах и, по сути, написавшими о них в медицинских текстах. Среди находок также оказался медицинский текст возрастом 3500 лет, в котором описан процесс определения беременности и пола ребенка. Чтобы это выяснить, женщина должна сначала помочиться в мешок с пшеницей и мешок с ячменем. Мешок, который прорастает первым, указывает на беременность, ячмень для мальчиков, пшеница для девочек, хотя существуют некоторые разногласия по поводу того, какие конкретно зерна используются и какое зерно означает какой пол. А также заклинания, которые делали над этим зерном. Хотя современные ученые относят это к псевдонауке. Если ни один мешок не прорастает, значит, женщина не беременна.

Египтологи слышали об этом тесте из другого папируса, хранящегося в Египетском музее в Берлине, но последняя версия показывает, насколько широко было распространены эти знания. В  статье журнала Clinical Chemistry Гленн Браунштейн описывает тест на пшеницу и ячмень как древнейший  тест на беременность и концепцию, которая привела к появлению «пророков мочи» средневековья, врачей, которые диагностировали беременность и болезни путем исследования мочи. Эти врачи смотрели на цвет мочи, чтобы определить беременность, а иногда смешивали ее с вином, чтобы увидеть, будет ли реакция. Другой распространенный тест заключался в том, чтобы пропитать ленту женской мочой и затем сжечь ее; если запах вызывал у женщины рвоту, она была беременна.

На самом деле, само испытание ячменя и пшеницы использовалось многие сотни лет. Софи Шиодт, аспирантка египтологии Копенгагенского университета, которая переводила текст, говорит, что тест появляется в книге немецкого фольклора еще в 1699 году и, согласно одному источнику, еще практиковался в Малой Азии в 1960-х годах. «Многие идеи в медицинских текстах Древнего Египта вновь появляются в более поздних греческих и римских текстах. Отсюда они распространились дальше на средневековые медицинские тексты на Ближнем Востоке, и вы можете найти их следы вплоть до досовременной медицины». Это действительно позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, поскольку показывает, что египетские идеи оставили следы тысячи лет спустя.

По данным Национального института здравоохранения, в 1963 году исследователи решили опробовать метод. В исследовании, опубликованном в журнале «Медицинская история», они обнаружили, что пшеница и ячмень, политые мочой мужчин и небеременных женщин, препятствуют прорастанию зерен. Примерно в 85% случаев моча беременных женщин вызывала прорастание зерна. Однако тест не позволил точно предсказать пол детей. И это ясно. Заклинания являлись важнейшим фактором определения пола ребенка. Очевидно, что повышенный уровень эстрогена в моче мог способствовать стимуляции семян. Современные системы экспресс - тестов на беременность также дают сбои.  Так что тесты на беременность древних египтян с их магическими заклинаниями не уступают современным тестам на бережность.

Это означает, что египтяне имели огромные знания в области медицины, которые впоследствии были утеряны как,  например, “любовное зелье”  Царицы Египта Клеопатры за рецепт которого спецслужбы готовы заплатить миллиарды долларов.  Тем не менее, понимание того, какими знаниями обладали древние, помогает нам узнать об их культуре и о том, как их знания могли влиять на современную науку делает перевод тысяч документов в коллекциях по всему миру и расшифровку их тайных знаний очень важным в понимании мозга человека  и его жизненной энергии.


Рецензии
Когда-нибудь и наша современная медицина окажется такой же примитивной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2025 15:51     Заявить о нарушении
О современной медицине отдельный разговор. Помню, под Мюнхеном попал в больницу вечером. Положили в палату. Там лежала пожилая женщина лет 90. Жарко. Лето. Душно. Окна закрыты. Поднялось давление. Пошёл искать лекарства. Никто не отвечает на английском. Немецкого не знаю. Набрел на негра. Он искал пиво. Пошли вместе. Нашли немецкого врача. Оказалась полька. Красивая. По английски не говорит. Дала лекарство. не рискнул сразу принимать. Вдруг свалюсь. Пошёл в палату. А там духота еще больше. Полез на подоконник открыть фрамугу. Пожилая женщина проснулась и увидела, что полуголый мужик хочет выпрыгнуть из окна. Закричала и нажала на экстренную кнопку. Прибежали здоровые санитары - арабы. Скрутили меня и привязали к кровати. Прибежала врач. В живот вкололи какой то укол. Утром встал все прошло. Пошёл выписываться. 5000 евро? Я им говорю, что если бы я лежал с 18 летней девушкой то тогда понимаю. Но с 90 летний ни в какие ворота не лезет. Немцы сказали уточнят. немецкая пунктуальность известна всеми миру. Через полчаса сказали 1500 евро. Приехали с гостиницы заплатили. Я потом с ними рассчитался. Так что прошел лечение в немецкой больнице. Негр оказался очень солидным бизнесменом из Судана. Золотом торговал.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   29.09.2025 17:42   Заявить о нарушении
Ничего себе! Весёленькая история!

Владимир Врубель   29.09.2025 18:16   Заявить о нарушении
Больница была огромная. Но не встретил ни одного врача немца. Все из Польши, Румынии, даже из Пакистана…

Анатолий Клепов   29.09.2025 18:47   Заявить о нарушении