4. 3. Планетарная агрегация

Мой канал на Дзене "Мио Пространств" (https://dzen.ru/panhoru)
---
Агрегация планет проявляет себя в следующих явлениях: разогрев зоны распада нейтронов, быстрый синтез нейтронами тяжёлых элементов, образование водорода и его флюидов в зоне распада нейтронов.

На рисунке вверху: Планетарная агрегация. Здесь Am - масса агрегированной материи; R - радиус планеты; Ra - радиус максимальной агрегации.

Нижняя граница агрегации планет (min Am) при g~0,006 м/с^2 (см.гл.3.10.1.Портрет солнечных нейтрино).

Рост агрегации идет с повышением плотности Тёмной материи. В районе оптимальной плотности происходит всплеск агрегации нейтронов (max Am). Избыточная или недостаточная плотность Тёмной материи ведёт к быстрому затухание агрегации.
Этот всплеск хорошо заметен и ярко проявляет себя температурой, в отличии от остальных областей агрегации.

Выход максимальной агрегации на поверхность планеты происходит при ускорении свободного падения на поверхности более g~250 м/с^2. Чем меньше ускорение свободного падения, тем ближе к центру идёт агрегация.
---
Вся эволюция материи идёт по пути увеличения её плотности: туманности, планеты, звезды, Белые карлики, Нейтронные звёзды, Чёрные дыры.

В этой последовательности рассмотрим более подробно стадию формирования планет: рождаются с малыми плотностями, с ростом массы растёт и плотность, но когда агрегация набирает силу, рост количества водорода ведёт к снижению плотности и переходу в разряд звёзд.

Стадии развития планет:
1. Протопланета из жидкого водорода
2. Ледяная планета
3. Газовый гигант
4. Коричневый карлик

Планеты не могут формироваться в окружении звезды, звёздный ветер которой разгоняет газ от неё и на аккрецию планет газа не остаётся.

Планеты формируются в глобулах, где температура меньше 20°К. Конденсация водорода формирует из него протопланету из жидкого водорода.

Рост массы, а с ней и агрегации нейтронов, ведёт к синтезу углерода, азота, кислорода.
Большое количество кислорода, азота и углерода создав химическую связь с водородом образуют воду Н2O, аммиак NH3 и метан CH4. В составе соединений, элементы сохраняются от роста их атомной массы. Поэтому эти соединения накапливаются. Накапливаются и кислород содержащие соединения, пока их не выдавила водородная дегазация планеты.

При низкой температуре эти соединения накапливаются в виде льдов.
Дальнейший рост температуры центра планеты от агрегации переводит метан в жидкую фазу, а после 100°К в газообразную.

Под толстой ледяной коркой воды и аммиака скапливается водородо-кислородная смесь.
Последняя стадия ледяной планеты - взрыв этой смеси, в результате местного нагрева до температуры самовозгорания от химической реакции.
После взрыва, планета либо распадается совсем (недостаточная масса), либо становится газовым гигантом.

Сбросив часть верхней корки льда, планета разбухает и формирует мощную атмосферу. Появляется газовый гигант.

Дальнейший рост массы и сил гравитации ведёт к уменьшению атмосферы, увеличению плотности планеты и поднятию агрегации к поверхности. Поверхность нагревается до 500°К. Планета становится Коричневым карликом.

Дальнейший рост массы поднимает агрегацию на поверхность планеты и создаёт поток звёздного ветра, который прекращает аккрецию. Поверхность нагревается до 2500°К, планета становится Красным карликом, который можно уже определить как звезда.
---
Взрывы планет уже фиксируются астрономами:
Мы обнаружили, что VVV-WIT-13 является эруптивной молодой звездой с нестабильностью, происходящей в аккреционном диске. Одним из предпочтительных теоретических объяснений этого события является разрушенный газовый сгусток (около 5 масс Юпитера) на расстоянии 3 а.е. от источника. (Препринт работы https://dzen.ru/away?to=https://arxiv.org/abs/2509.15334)

Последовательность взрывов планет определяется плотностью Тёмной материи в Солнечной системе. Чем выше плотность, тем раньше происходит этап перехода из ледяной планеты в газовую.

Меркурий и Венера не проходили этап перехода изнутри от льдов к газовому состоянию. Их разогрело солнце снаружи и скопления водородно-кислородной смеси не произошло, поэтому крупного взрыва газов не было.

Был ли взрыв на Земле, образовавший Луну? Для этого Земля должна была быть очень крупной ледяной планетой и это вполне допустимый вариант. Тогда этот взрыв должен был произойти до того, как Солнце стало разогревать Землю и сдувать с неё газ, значит, где-то на стадии Красного карлика. С переходом Солнца в Жёлтые карлики Луна и Земля начали разогреваться и терять массу, сдуваемую Солнечным ветром. В результате сокращения массы они отдалились друг от друга.

Такие же процессы могли происходить на Марсе, только в меньших масштабах.

Потом взорвалась планета Фаэтон создавшая пояс астероидов, так как её массы не хватило для удержания единой формы.

Позднее был взрыв Юпитера, ещё позднее Сатурна, возраст колец которого оценивают в100 млн.лет.

Далее должен взорваться Уран, за ним Нептун.
---
Агрегация выравнивает орбиты планет до круговых. На эллипсных орбитах в афелии, планета движется со скоростью ниже скорости круговой орбиты. Агрегированные нейтроны появляются со скоростями круговой орбиты Тёмной материи. Этот процесс выравнивает эллипсные орбиты до круговых.
Эллипсные орбиты астероидов не выравниваются до круговых по причине слабой у них агрегации. Она настолько мала, что её можно не учитывать.
---
Зона агрегации Солнца влияет на состав планет. Поток нейтронов, протонов и других элементов, вплоть до железа, обогащают тяжевыми элементами поверхности планет и астероидов. Эта зона наиболее активна до орбиты Земли. Здесь присутствуют нейтроны, небольшая часть которых достигает и орбиты Марса. Далее присутствие нейтронов не обнаружено. Образовавшиеся в зоне агрегации Солнца элементы распространяются на всю Солнечную систему и даже за её пределами.
---
Облака межзвёздной пыли это графитовые и силикатные частицы. Железа там нет. Однако, на планетах железо присутствует. Значит, оно производится либо самой планетой, либо накапливается с Солнечным ветром.
---
Магнитное поле планет создаётся продуктами распада агрегированных нейтронов (ионами и электронами), а также, вращением самой планеты. Чем сильнее процесс агрегации и выше скорость вращения планеты, тем сильнее поле.


Рецензии