Юрий Куранов и Юрий Казаков
У Куранова, до действительно, было много общего с другим тонким певцом русской природы и тоже - Юрием, и тоже столичным выходцем - Казаковым. Только если первый Юрий - Куранов - был родом из холодной северной столицы, то другой Юрий - Казаков - из истинной, первопрестольной. Почти ровесники. Куранов - это ленинградская культурная элита. Казаков - московско-смоленский рабоче-крестьянский класс. Но самородки редкие - оба.
Колесили по близким друг к другу северным весям. Когда - по своей воле, когда - по чужой, злой государственной, следом за репрессированными отцами. С холодными краями породнились. И удивительно талантливо воспели. Один - в цикле "Лето на севере" и других, другой - в "Северном дневнике" и прочих. Знаток творчества обоих - Валентин Курбатов - смело ставил двух Юриев на верхнюю ступень советского литературного пьедестала. Но пьедестал этот оказался для них не столь уютен.
Исход обоих оказался достаточно драматичен и пугающе схож - редкое одиночество в финале. Для Казакова - обернувшееяся бесконечно горьким поздним молчанием, лишь однажды прервавшимся двумя бриллиантами в прозе - "Во сне ты горько плакал" и "Свечечкой". Для Куранова жизнь уготовила драматическое раскаивание в прежних литературных успехах (и даже начальственных постах в новом союзе писателей) и светлогорское отшельничество в духовные стихи:
"Блажен, кто прожил жизнь не напоказ,
И нет о ком в миру воспоминаний,
Нет славословий. Нет и нареканий,
Кто как лампада кроткая угас..."
Может и неочевидной покажется поздняя курановская мысль, но у неё обнаруживаются довольно авторитетные сторонники. Из того же отшельнического призыва. Скажем - великого затворника Сэлинджера. "Надо набраться мужества, чтобы стать никем", - запишет он однажды в рабочую тетрадь на пике своей литературной славы. Мог бы с этим сгласиться, наверное, и Казаков. Но он, сделавшись уже классиком, выразится чуть иначе: "Так сложилось, - делился он как-то в одном из редких интервью, - что 340 дней в году я живу на даче в Абрамцеве, анахоретом. Грустновато, но я нахожу отраду в одиночестве. Одиночество тяжело, когда не о чем думать. Если есть о чем думать, то оно только помогает".
Оба Юрия очаровались Севером практически одновременно: Казаков - в 1956-ом году, Куранов - в 1957-ом. Казаков сразу же выдал свои чудные беломорские "Никишкины тайны", Куранов - ветлуганских "Пыщуган". Первыми зачитывался Паустовский, вторыми - Твардовский. Впрочем, Константин Георгиевич стал крёстным литературным отцом обоих Юриев. Куранов - сблизился с Паустовским в Москве, будучи поочередно студентом, то МГУ, то ВГИКа, не закончив, впрочем, ни один из них. Казакова же с Паустовским во времена учебы в Литинституте и после свела Таруса.
Понято, что трудно было пройти мимо первой и тут же талантливой пробы пера Юрия Куранова:"Полет от железнодорожной станции Шарья до районного села Пыщуг похож на прыжок кузнечика. Самолет разбежался, оттолкнулся, пролетел двадцать минут над лесами, густо обступившими золотые от солнца поляны, пролетел вдоль Ветлуги и мягко ткнулся в широкий луг сельского аэродрома. Издали, с пригорка, спокойно поглядывают на приезжего длинные бревенчатые дома, вытянувшиеся в цепочку. С противоположной стороны подпирает село высокий холм. Неохотно расступились перед топором могучие леса, открывая увалистые богатырские дали... "
Точно также невозможно было не очароваться и первыми северными зарисовками Юрия Казакова: "Бежали из лесу избы, выбежали на берег, некуда дальше бежать, остановились испуганные, сбились в кучу, глядят завороженно на море… Тесно стоит деревня! По узким проулкам деревянные мостки гулко отдают шаг. Идет человек — далеко слышно, приникают старухи к окошкам, глядят, слушают: семгу ли несет, с пестерем ли в лес идет или так… Ночью белой, странной погонится парень за девушкой, и опять слышно все, и знают все, кто погнался и за кем... "
Стало ясно, что в литературу пришли редкие мастера слова с метким глазом и изящным пером. А еще - с неизмеримой любовью к необъятным российским далям.
Она, эта любовь, выплескивалась у обоих Юриев подчас довольно нервно. Иногда - с надрывом: как внутренним, так и внешним. Одному пришлось пережить выволочку после непокорных "Тарусских страниц", другому - после поднятых острых социальных проблем в романе "Глубокое на Глубоком". Они продолжают писать, но постепенный уход в тень всё яснее становится ещё одной схожей чертой обоих Юриев - пришло время разочарований и уединенных раздумий, постижения суетности слов. Казаков основательно затворяется на самом отшибе укромного поселка Академиков в Абрамцево, Куранов - на Балтике, в невзрачной светлогорской пятиэтажке.
С прозой практически порывают, отдавая, впрочем, дань старым привязанностям. И главная из них - Паустовский. Куранов продолжает навещать редколлегию журнала "Мир Паустовского" в Москве, пытается затеплить литературный огонек в "Камине Паустовского" у себя в Светлогорске. Казаков в редкой публицистике не упускает возможность отдать дань памяти великому мэтру.
Тем не меннее, всю силу литературного дара оба Юрия упрятывают куда-то под спуд. Постепенно чураются публики. Не благоволят громкому успеху. Упрямо смолкают. И оставляют русскую литературу в растерянном недоумении о досадной недостаче, случившейся в её недрах по воле двух неожиданно сомкнувших уста писателей с на редкость схожей судьбой, общей литературной стезёй, но так ни разу не свидившихся в жизни - двух самородных Юриев: Куранова и Казакова.
Свидетельство о публикации №225092901186