Политический кризис в России 1993 года
Участники: президент Б. Н. Ельцин и Правительство РФ, с одной стороны, и большинство Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов РФ — с другой.
Некоторые события с участием Бориса Ельцина 29 сентября 1993 года:
В 09:30 Ельцин указом назначил Михаила Малея председателем Межведомственной комиссии Совета безопасности по научно-техническим вопросам оборонной промышленности.
В 12:30 президент поручил своему пресс-секретарю Вячеславу Костикову распространить заявление о Совете федерации. В нём подчёркивалось, что нет необходимости созывать заседание Совета федерации.
В 13:00 руководитель администрации президента Сергей Филатов заявил, что в течение ближайших дней президент издаст указ о персональном составе Центральной избирательной комиссии.
В 15:00 мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что обстановка в «Белом доме» остаётся взрывоопасной. По его словам, в здании находится около 600 человек с огнестрельным оружием.
С 16:00 до 16:30 Ельцин встречался с политологами Андраником Миграняном и Георгием Сатаровым.
В 17:00 Сергей Филатов встретился с депутатами, покинувшими здание ВС. По сведениям Филатова, в Белом доме остаются около 120 депутатов.
Днём 29 сентября ситуация в Москве оставалась более-менее спокойной, но к вечеру сторонники парламента начали возводить баррикады практически во всём центре
Москвы.
Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года») — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября—4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося в стране с декабря 1992 года. Противостояние сопровождалось вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых).
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавлявшегося Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым.
События начались 21 сентября, когда президент Борис Ельцин, выступив по телевидению в 20:00 своим указом под номером 1400 распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, что нарушало действующую на тот момент Конституцию. С 21 сентября по 2 октября в оцепленном с баррикадами Белом доме на Краснопресненской набережной заседали только депутаты Верховного Совета. В областях и краях исполнительная власть - за Ельцина, законодательная - за Руцкого и Хасбулатова. Утром 22 сентября Верховный Совет отстранил президента Ельцина от должности и объявил вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента. 24 сентября Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин, однако, продолжил осуществлять полномочия президента России.
Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности). Сотрудники правоохранительных органов стали блокировать вход к зданию Дома Советов, где заседали народные депутаты. Туда начали стекаться сторонники Белого дома и строить баррикады. На протяжении десяти дней длились уличные столкновения между силами оппозиции и правоохранительными органами. 3 октября протестующие прорвали оцепление вокруг Дома Советов России, захватили здание московской мэрии и попытались захватить телецентр «Останкино», где были разогнаны спецназом с применением оружия. 4 октября в Москву были введены лояльные Ельцину войска, которые обстреляли Белый дом из танков и штурмовали здание.
Расследование событий осталось незавершённым; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября—4 октября 1993 года. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов, следователя распущенной следственной группы и думской комиссии 1998 года.
Новая Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующая с некоторыми изменениями до настоящего времени, предоставляет президенту Российской Федерации существенно более широкие полномочия, чем действовавшая на момент конфликта Конституция 1978 года (с изменениями, внесёнными в 1989—1992 годах). Должность вице-президента России была упразднена.
Свидетельство о публикации №225092901205