Монгольское нашествие 1236 1242 гг

Монгольское нашествие — поход войск Монгольской империи на запад в 1236–1242 гг. — начался после курултая 1235 года в ставке хана Угэдэя, где было решено поддержать Батый-хана в завоевании западных земель, отведённых ему Чингисханом. Для похода каждый улус выставил отряд не менее тумена, во главе общей экспедиции встал Батый, а его главным советником — прославленный полководец Субэдей; с ними шли ещё одиннадцать чингизидов (включая Орду, Берке, Гуюка, Ка дана и других). По подсчётам, общая численность армии могла составлять около 120 тыс. человек; в её составе были монголы (менее трети) и многочисленные тюрко;мусульманские и кочевые племена, а потери компенсировались привлечением воинов побеждённых народов. Главной целью похода было распространение власти монгольских ханов на Дешт;и;Кипчак и покорение смежных с ним народов.

Весной 1236 года войска сосредоточились в среднем течении реки Яик (ныне Урал) и разделились на две группы. Одна, под началом Батыя, в 1236–1237 гг. ударила по Волжско;Камской Булгарии: были захвачены и разрушены города Биляр, Болгар, Кернек, Джукетау (Жукотин), Сувар и многие сельские округа; также покорены земли Башкирии. Вторая группа, под руководством Гуюка и Мункэ, вела боевые действия с половцами, аланами и касогами на Северном Кавказе, затем с черемисами (марийцами) и мордвой. Осенью 1237 года объединённые силы сошлись на Воронежской реке у границы Рязанского княжества; Батый потребовал от рязанцев уплаты дани и признания своей власти, но рязанские князья и их сюзерен, владимирский князь Юрий Всеволодович, отказались. Рязанцы предприняли наступление, были разгромлены, и в декабре 1237 года монголы осадили и 21 декабря взяли Рязань — город был разорён, большинство жителей убито или угнано в плен. После этого монгольские отряды рассыпались по Рязанскому княжеству и уничтожили населённые пункты вдоль рек Проня и Ока.
В самом начале 1238 года монгольские войска подошли к границе Владимирского княжества. В начале января под Коломной произошло крупнейшее полевое сражение монгольского нашествия на Русь: войско Владимирского княжества под руководством князя Всеволода Юрьевича и воеводы Еремея Глебовича было разгромлено; настолько ожесточённым было противостояние, что в бою погиб хан Кулькан — единственный из чингизидов, убитых во время нашествия. Услышав о поражении, Юрий Всеволодович поспешно покинул Владимир и отправился на север, к границе с Новгородом, чтобы собирать новые полки. Монгольские отряды, двигаясь по замёрзшим рекам, дошли до Москвы, которую захватили и сожгли. 2 февраля 1238 года они подошли к Владимиру, а 7 февраля после кровопролитного штурма город пал; погибли семья Юрия Всеволодовича, владимирский епископ Митрофан и многие жители. Событие показано на миниатюре из Лицевого летописного свода XVI века, сохранённой в Российской национальной библиотеке.
Монголы, не найдя владимирского князя, отправили отряды на его розыск и штурмом взяли 14 городов, среди них Суздаль, Переяславль (Залесский) и Ярославль (в 2008 году в раскопанном колодце обнаружили множество останков). Некоторые города, открывшие ворота без боя (например, Ростов), не пострадали. 20 февраля монголы подошли к Торжку; пока основные силы осаждали город, отряд Бурундая перехватил русское ополчение на реке Сить и в Ситской битве 1238 года разгромил войско великого князя Юрия Всеволодовича — сам князь погиб, его отрезанную голову Бурундай отвёз Батыю. 5 марта войска Батыя штурмом взяли Торжок и двинулись к Новгороду, но, не дойдя примерно 100 км, повернули обратно после известия о гибели князя. Потери монголов в зимней кампании были значительны (возможно до половины состава), что требовало отдыха и пополнения; в отступлении семь недель держался Козельск, который после падения был полностью уничтожен — монголы прозвали его «злым». Летом 1238 года Батый расположил войска в междуречье Волги и Дона для отдыха.

Осенью 1238 года монгольские отряды напали на половцев; к началу 1239 года половцы были фактически изгнаны из степи, часть во главе с ханом Котяном ушла в Венгрию, что стало одним из поводов для европейского похода монголов. В начале 1239 года подверглись разорению Крым, Северный Кавказ и Дагестан; ханы Мункэ и Кадан воевали с касогами и аланами. Южнорусские земли также страдали: 3 марта 1239 года был захвачен и разорён Переяславль (Южный), 18 октября — Чернигов; в том же году монголы заняли Дербент. Зимой 1239–1240 годов сгорел Муром, были разграблены города по Клязьме (Гороховец, Стародуб) и вновь пострадали рязанские земли.
Осенью 1240 начался европейский поход монголов; главным их объектом в русских землях стал Киев. Основные силы переправились через Днепр и осадили город, оборону которого возглавлял тысяцкий Дмитр, оставленный там Даниилом Романовичем. После более чем десятинедельной осады Киев пал и был сожжён (19 ноября/6 декабря 1240). Батый поразился храбростью Дмитра и пощадил ему жизнь. От Киева монголы двинулись на Владимир-Волынский, по пути захватив Колодяжин и Изяславль; галицкий князь Даниил и его брат Василько бежали в Венгрию. Захватив Владимир, Батый разрушил Галич и опустошил Галицко-Волынское княжество.

В январе–феврале 1241 монгольские отряды разграбили Люблин, Завихост и Сандомир, после чего сосредоточились у Карпат. В марте, когда сошёл снег, поход возобновили. Армия разделилась: отряды Орды и Байдара пошли в Польшу, Кадан и Бури — в Трансильванию, главные силы направились в Венгрию. Байдар ударил в Малой Польше — победил при Хмельнике (18 марта) и 28 марта взял покинутый Краков; затем подошёл к Вроцлаву и соединился с силами Орды. 9 апреля в битве при Легнице монголы разгромили войско Генриха II Силезского (сам князь погиб), но понесли большие потери и 16 апреля отошли в Моравию, к лету — в Словакию, где оставались до конца года.

Батый пересёк Карпаты 10 марта и 11 апреля разгромил венгров при Мухи (р. Шайо); король Бела IV бежал в Австрию. Монголы заняли Пешт, затем отдохнули на левом берегу Дуная; в январе 1242, переправившись по льду, захватили Буду и при помощи сил из Словакии — Эстергом. Многие венгерские города, отказавшиеся открыть ворота, не были штурмованы. Монголы захватили Градец (ныне Загреб), но Бела снова ускользнул на далматинские острова; преследование Кадана не увенчалось успехом. Свесть о смерти великого хана Угэдэя (11 ноября 1241) потребовала возвращения к монгольским обычаям созыва для избрания нового хана, и в апреле 1242 Батый начал отвод войск через Боснию, Сербию и Болгарию на половецкие степи, разместив их летом в низовьях Волги.


Рецензии