Из истории вокального искусства. Беверли Силлз
25 мая исполняется 90 лет со дня рождения одной из знаменитых сопрано второй половины 20-го века Беверли СИЛЛЗ (Силлс).
Беверли Силлз (Белла-Мириам Зильберман) родилась 25 мая 1929 года в Бруклине, в еврейской семье эмигрантов (мать была родом из Одессы, отец из Бухареста).
Белла росла в любви и заботе, была очень бойкой девчушкой, занималась музыкой, пением и танцами, с малолетства участвовала в детских конкурсах (первый раз - в три года!), в шоу и радиопрограммах.
Мать сама обожала музыку и очень поощряла увлечения дочери - позже Беверли вспоминала, что с утра мать сначала ставила пластинку, а затем уже шла готовить завтрак. В доме была коллекция пластинок великой Галли-Курчи, и в возрасте семи лет Белла знала наизусть все 22 арии, на них записанные.
В этом же возрасте она начинает заниматься вокалом с Эстель Либлинг (ученицей Матильды Маркези), продолжая активно выступать везде и всюду.
В 1945 г. один бродвейский продюсер пригласил её стать участницей гастрольной труппы "Gilbert and Sullivan".
Когда Белле исполнилось 20 лет, умер отец и их с матерью финансовое положение ухудшилось. Теперь она работала ещё больше, чтобы поддержать семью, пела в разных шоу, мюзиклах, в частных клубах.
Её оперный дебют состоялся в 1947 году в Филадельфии в партии Фраскиты в опере "Кармен". Затем Беверли сотрудничала с разными оперными компаниями, иногда ей "перепадали" и главные партии, но в целом - насколько лёгкими и ранними были её детские успехи, настолько трудным и долгим был путь до настоящего успеха в опере.
В 1955-м Силлз начала работать в нью-йоркской Сити-опере, где долгое время была, главным образом, "на вторых ролях".
Лишь когда в 1966-м она исполнила партию Клеопатры в "Юлии Цезаре" Генделя, это стало её выдающимся успехом и переломным моментом в карьере. Вслед за тем Силлз выступила в "Манон" Массне, и уже критики осыпали её восторгами и называли "лучшей Манон со времен Джеральдины Фаррар".
В 1969-м она с огромным успехом дебютировала в "Ла Скала" в опере Россини "Осада Коринфа". Были гастроли в Европе.
При этом Метрополитен, вернее, её тогдашний директор Бинг не торопился приглашать Силлз, считая, что не пристало Мет звать певицу из Сити-оперы. Её дебют на главной американской сцене состоялся лишь в 1975 году в той же "Осаде Коринфа".
Ей оставалось оставалось каких-то пять лет до завершения карьеры.
В этот период, Силлз, обладательница колоратурного сопрано, решает взяться за партии "абсолютного сопрано" - за великих героинь в операх Доницетти "Лукреция Борджиа", "Мария Стюарт", "Роберто Деверё", за беллиниевскую Норму. Это был риск, но, как она сказала: "Игра стоила свеч!"
А в 1980-м году Беверли Силлз закончила оперную карьеру и вернулась в родную Сити-оперу уже в качестве директора. Потом руководила Линкольн-центром, работала в Совете директоров Метрополитен.
В июле 2007-го Беверли Силлз умерла в Нью-Йорке от страшной болезни.
Её артистическая карьера была весьма длительной, а её "звёздные годы" на оперной сцене - чуть больше десяти лет. При этом, её имя осталось в истории как одно из наиболее ярких в вокальном искусстве 1960-70-х годов.
(Материал с музыкальными фрагментами был опубликован в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 25 мая 2019)
Свидетельство о публикации №225092901226