Актёр поневоле

    Я учился в пятом классе «В», был твёрдым хорошистом. Однажды в нашей школе объявили конкурс между пятыми-восьмыми классами на лучшую постановку рассказа какого-нибудь известного писателя. Наш классный руководитель Валентина Ивановна посоветовала взять произведение Антона Павловича Чехова «Ванька». Если кто ещё не читал этот рассказ, напомню краткое содержание: Ванька Жуков, девятилетний мальчик, круглый сирота, был отдан в подмастерья городскому сапожнику. В доме у мастера он целый день выполнял разную тяжёлую работу. Кормили плохо: утром хлеб, в обед-каша, а вечером опять хлеб. Спать в доме не разрешали, ночевал в сенях. Очень часто мальчика били за малейшую провинность. И вот в ночь перед Рождеством, дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли в церковь к заутрене, он стал писать письмо своему родному дедушке. В своём послании мальчик описывал свою нелёгкую жизнь и просил его забрать к себе. На конверте Ванька написал адрес: «На деревню дедушке». Впоследствии эта фраза стала крылатой и известной у нас в стране.

                Ну а кто будет играть главного героя? Конечно же, тот, кто лучше всего читает стихи в нашем классе. А это мой друг Леонид. Репетиция с его участием прошла успешно, и наш классный руководитель осталась очень довольна. Все с нетерпением стали ждать концерт, который должен был пройти в актовом зале нашей школы. Накануне мой друг попросил меня прийти на представление, поддержать его. Ну как я не приду! Конечно, пообещал.   

                Слово своё я сдержал. За полчаса до начала выступления, я уже «вертелся» в актовом зале. Почему-то наш класс должен был выступать первым. Моё любопытство в этот раз меня подвело. Решил посмотреть, как мои одноклассники готовят реквизит для выступления моего товарища, и зашёл за кулисы. Неожиданно встретился с Валентиной Ивановной. Она быстро схватила меня за руку и сказала: «Сергей, выручай! Леонид вдруг заболел, у него сильная ангина. Будешь играть вместо него».

                —Как вместо него! Я текст не знаю, хотя рассказ и читал. К тому же, у меня плохая дикция.
 
                —Ничего страшного. Наш герой из деревни, с дикцией у него тоже, наверное, были проблемы. Будет очень достоверно.

                —Валентина Ивановна, я сильно волнуюсь, у меня уже трясутся руки и ноги.


—Так и должно быть перед первым выступлением. Никто даже не заметит, поскольку света в зале не будет.

                —А текст? Я его не помню!

                —Мы уже всё продумали.

                И вытащила из своей сумки потрёпанную книжку в мягкой обложке.


— Таня! Принеси ножницы и клей.
 
                Таня и Валя, девочки из нашего класса, помогали Валентине Ивановне подготовиться к спектаклю. И вот на моих глазах Таня стала вырезать из художественной брошюры- а это, как вы догадались, рассказ А.П. Чехова «Ванька»- прямой текст письма нашего героя. Я очень бережно обращался с книгами. Когда ходил в городскую библиотеку, то аккуратно заворачивал их в газету и клал в авоську: сетчатую, сплетённую из суровых нитей, хозяйственную сумку. Пустая авоська легко помещалась в кармане куртки, а сложенная газета –в другом. А тут на моих глазах резали ножницами книгу. От этого действия у меня даже навернулись слёзы.

                —Танька! Что ты делаешь! Разве можно так обращаться с книгой?


 —Тебе же помогаю, потом спасибо скажешь. А книжку я случайно у мусорного бака нашла около своего дома, на всякий случай отдала Валентине Ивановне. Вот и пригодилась.
 
                Таня передала своей подруге Вале вырезки из страниц книжки. Та быстро приклеила их на чистый лист бумаги.

                «Письмо готово»,-произнесла Валя.

                Тут к нам за кулисы подошла ведущая конкурса.

                — Вы что, ещё не переоделись? Через минуту объявляю ваш номер.

 
И, повернувшись к нам, вышла за занавес к зрителям.
 
                «Девочки! Помогите Сергею одеться. Времени мало»,- крикнула Валентина Ивановна.
 
                Я судорожно снял пиджак, а Таня и Валя помогли мне натянуть рваную рубашку, подпоясали её куском верёвки. «На какой помойке они её нашли?»,- хотел сказать, но промолчал.


—Ой! Стол забыли!

                Девчонки понеслись за ним и вскоре принесли маленький журнальный столик, установили его на середине сцены. На него поставили свечу в маленьком подсвечнике и положили подготовленный лист, чернильницу и перьевую ручку.

                «А свечку кто зажжёт?», –спросил я одноклассниц.

                «Я её зажгу, когда занавес будут открывать»,- ответила Таня, держа в руке спичечный коробок.

                «Какие они молодцы, не зря в отличницах ходят. Всё предусмотрели»,- подумал я и сел на колени у столика.


                Тут занавес стал раздвигаться, и сразу же погас свет. Спасибо, Таня успела зажечь свечу. Я не видел зрителей в зале. Скажу честно, я не мог сразу разглядеть строчки на листе: слёзы ещё стояли в глазах. Пришлось их вытирать кулаками. К своему ужасу, я ещё и стал непроизвольно хлюпать носом. Потом все скажут, что это была замечательная актёрская задумка, и я её отлично воплотил на сцене. Наконец-то слёзы пропали, и я стал читать текст, делая вид, что пишу по-настоящему. Всё было как в тумане, запомнились громкие аплодисменты, да моя мокрая майка. Но об этом я никому не говорил. К моему удивлению, нам присудили первое место. Весь наш класс радовался, а особенно Таня и Валя, которые замечательно меня подготовили к выступлению. Вот так я был актёром поневоле. А Леонид, когда выздоровел и пришёл в школу, поздравил меня с дебютом. Мне было вдвойне приятно, потому что я не подвёл друга и свой класс.


Рецензии