Проблески Красной луны
Повесть Красной луны
У меня случилось непредвиденное продолжение темы, которую я посчитал законченной. Для себя. И уже приготовился к походу в облюбованный заросший бывший господской парк, чудом оставшийся пока нетронутым в этой безумной гонке наших отцов-руководителей в современной забаве – застройке любого клочка земли, который почему-то не использовал предыдущий «отец», каменными джунглями.
Так вот, в этом парке была замечена редкая птица – пустельга. Мелкий такой сокол, не больше голубя. Но весьма редкий в наших краях. Добраться и проверить было давней задумкой. Но моей вылазке в этот парк помешали два обстоятельства. Первое и главное – меня посетил недавно вновь обретённый старый знакомый Владимир. Он принёс новые подтверждения глубокого погружения своей дочери в тему психоанализа и прохождения обязательной долгосрочной терапии. И это были опять обгоревшие листки тетради. Но это была другая тетрадь. Я вспомнил, что предыдущая была в клеточку разлинована. Эти же были без всякой линейки. И на ощупь намного плотнее.
Увидев Владимира, эти листки, я, конечно, поинтересовался дальнейшей судьбой всех наших мероприятий и действий. Да, они созванивались с Мишей Фридманом, но пока так и не встретились. По причине, от них никак не зависящей. Михаил Ильич срочно опять был вызван для консультаций в Саратовскую область. Нарасхват мой старый знакомый! Хоть собирайся и лети за ним! Но пока приходилось ждать. И выискивать новые факты и по возможности в связи с этим решать разные ребусы.
Мы с Владимиром недолго поговорили, и он упросил меня взять эти листочки и просмотреть их, пока не вернётся Миша. Как будто я был уже прожжённым специалистом в области системы отлавливания этих несчастных душ и применения этой, простите, психотерапии. Для меня это так и оставалось загадкой со многими неизвестными.
А вот здесь всплыло и второе обстоятельство. Я, чего греха таить, наткнулся в интернете на всплывающее окно. Может, и прошёл бы мимо, перелистнув страничку, но меня почему-то заинтересовала фотография лысого мужчины со скрещенными на груди явно сильными руками, с закатанными по локоть рукавами рубашки.
И вот эти руки… И нагло-слащавое самодовольно-круглое с напуском лёгкого презрения лицо. И некоторые факты его успеха. И заявления о том, что и сейчас над этим терапевтом продолжают работать другие терапевты, а он с каждым днём становится только мудрее и учёней. И он готов помочь разобраться в себе и найти совместно только свой индивидуальный путь. Далее было написано о долгосрочной психологии, психотерапии и психоанализе. Конечно же, обладатель Европейского сертификата. Про льготы ничего не было сказано. Хотя в солидных конторах упоминание об этом имеется. И как итог: 5000 за час по интернету вас оттренируют, как говорят, онлайн, а при личном наблюдении тренера – 5500. Естественно, пока...
И тут меня посещает невероятная мысль: а не сравнить ли этих тренеров между собой? Мне почему-то стало интересно такое соревнование, и кто наберёт больше очков? Сопоставить этого мужчину – психотерапевта с руками массажиста и женщину гештальт-терапевта с загадочной улыбкой и распущенными волосами. Задумано - сделано. Итак, начинаем.
Скрещенные руки у мужчины говорили об отгораживании, отстранении от собеседника. Как бы воздвигнутый барьер. Дама на своём фото встала возле стула и положила руки на его спинку. Явно в ожидании романтического вечера. Лицо мужчины-тренера выражало снисходительную улыбку с примесью превосходства над «пациентом». У женщины тоже на лице имелась ...блуждающая улыбка. Каждый пусть её понимает по-своему.
Сначала впопыхах, на пике волнений могло показаться, что вот оно – полное расположение и быстрая помощь. Но, приглядевшись и наконец поймав этот взгляд, понимаешь, кому он принадлежит. Ну, это мы, люди с опытом, понимаем. А что же должен увидеть например, «ботаник», запутавшись в своих треволнениях!? Если он посмотрит на своих возможных учителей, он, конечно же, выберет ...такую родную... женщину-терапевта.
Но может быть, покачнувшееся положение мужчины изменят регалии? Ну, давайте посмотрим.
Мужчина скромно начинает: сертификат... за участие в семинаре (24 часа). Женщина отвечает тоже сертификатом: прошла тренинг (9 часов). Маловато. Мужчина добавляет: свидетельство от ассоциации психологов. Женщина-психотерапевт отвечает ещё одним сертификатом (в 58 академчасов), подписанным магистром психологии.
Но у мужчины свои козыри: у него европейский сертификат психотерапии. Ни слова по-русски. Тем и ценен. Улыбающаяся женщина перед таким документом замерла. Но ненадолго: Диплом о переподготовке! Да ещё с подтверждением присвоения квалификации. Мужчина что-то скис и замер. Через некоторое время всё же ответил: Диплом бакалавра с отличием. На что тут же получил удар снизу в челюсть от женщины: Диплом магистра с освоением программы магистрата «Психология». Мужчине больше ничего не оставалось делать, как скрестить руки и так сфотографироваться. А женщине – улыбаться. Такой огромный объём знаний! Да её в любом соответствующем учреждении с руками оторвут, лишь она покажет свой документальный набор. А может, и частную практику пойдёт осваивать.
Вот так. Поэтому страждущие всё больше к женщинам тянутся. Там и багаж побольше, да и улыбки на лице. Хорошо ещё, что так. А бывает и по-другому. Фотографически - лицевой эффект. Вот смотрю я на женщину – психоаналитического психотерапевта, с регалиями и набором всевозможных методик, многих часов прослушивания материала, и не могу понять – как этот специалист будет распознавать мои эмоциональные сложности или чувствовать внутрипсихический конфликт. Да. Вот как?
Ещё внимательнее вглядываюсь в фото этого специалиста и понимаю, что совсем не готов ей отдать свою голову для экспериментов. По виду ей самой нужно самое серьёзное лечение в стационаре. И надолго. Очень похоже, что она так упорно разбирала долгосрочную психотерапию и приводила её к структурным личностным изменениям, что не заметила, как изменилась сама. Да, ладно. На это у них, для таких терапевтов, есть свои тренеры. Подлечат.
И вот, промыслив некоторое время после ухода моего старого знакомого, с которым опять свела меня судьба переживаниями за его дочь, я решил вернуться к этим обгоревшим листкам. Они лежали на столе, сожжённые наполовину.
Мамина подача: Моя мнительность. У неё всегда был негативный окрас. Если гуляние, то будет это или будет то, или случится какая-то беда.
Мой психолог:
Вот откуда мои страхи? Картины негативного исхода?
Авторитет – слова – неизбежность. Говорит будет – значит будет. Зачем в это верить? Страх осуждения и критики от мамы.
Мой психолог:
Просто я не останавливала себя, не раскрепощалась, не была собой, не делала как надо. Из страха критики. От слов мамы. Я должна прощать и разрешать. Я!
Мой психолог:
Нельзя было так верить и доверять маме. Страх одиночества? Но я играю по её правилам. Страх её потерять. Страх уйти.
Мой психолог:
Каждый день в силу своих решений во всех отношениях я должна стремиться к совершенству. А я отвлекаюсь. И не защищаюсь.
А она не дала мне возможности на защиту себя.
Я должна иметь свой взгляд – своё мнение вопреки её мнению – вопреки словам – запретам.
Мой психолог:
Не брать в пример принципы её жизни. Наработать свои. Свои решения. Самостоятельность принятия этих решений. Всё остальное – за скобки.
Довериться своему психологу, потому что взгляд со стороны часто помогает увидеть то, что мы не замечаем.
Не только! И делиться своими целями – это помогает получить в дальнейшем поддержку и понимание.
Суковая Ольга Владимировна – самый лучший гештальт-терапевт, который поможет мне в любое моё обращение!
Мой психолог:
Познание должно происходить через отношения с психоаналитиком.
Только долгосрочная психотерапия приводит к повышению качества жизни через постоянную работу с собственными сопротивлениями.
Я ни у кого не ощущала себя так комфортно, как у Ольги Владимировны. И спокойно, и непринуждённо.
Я очень доверяю этому врачу и человеку.
Мамино воздействие:
Это она рисует трагедию. Мои придумки. Мои фантазии. Не иметь протеста, своего мнения. Мысли. Воображения. Страхи.
Мой психолог:
Поболит, пройдёт, заживёт, это не опасно.
Страхи маминых эмоций. Критики. Одиночества.
А должен быть – свой взгляд, своё мнение, вопреки маминому, вопреки словам и запретам.
Я сама решила, что у мамы есть право на меня! Мы наработаем свои с моим психологом. Я верю... Я верю в её психотерапию и её метод.
С самой первой встречи я чувствовала, что будет результат. Я сразу поняла и приняла, что буду продолжать консультации. Буду работать над собой. С моим психологом.
Все мои проблемы она видит в моём непролазном детстве. Она чувствует в этой истории много тёмных мест. Через две сессии мы будем вскрывать эти сектора. Все вместе...
Листки, наполовину обгоревшие и грязные, со следами птичьего помёта. Видимо, лежали где-то на каком-нибудь чердаке какого-то сарая.
Я не узнаю, что было на обгоревшей части их и тех, что не сохранились. Но то, что сквозь эти строки явно проступили и ярко засветились проблески лучиков Красной луны, было неоспоримо. Они так и лезли настырно в глаза. Они подсвечивали эти строки с чужими мантрами, вдолбленными в «сектора» мозга девушки.
Тем более мне с этими «проблесками» на мониторе моего компьютера в это самое время красовалась реклама со словами: «Как можно психологу зарабатывать больше и проще, или что необходимо внедрить в работу психо-терапевта, чтобы к нему на приём появилась очередь из клиентов. Прочных и постоянных».
Продолжение уже следует...
Корректор М. Зуйкова
Русавкино, июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092901249