Бес попутал-1
Она не жаловалась на свою жизнь, не ворчала и не причитала каждую минуту, как это делали её сверстницы. Не предавалась она и скорби об ушедших днях, хотя и понимала, что время неумолимо бежит и остановит его только смерть. А об этом думать пока не хотелось.
В отличие от многих пожилых женщин, она старалась сохранять лёгкость духа и постоянную улыбку на лице. Возраст, конечно, давал о себе знать, но она не позволяла себе впасть в уныние или в модную депрессию какую... Это там в городе пенсионеры от безделья не знают, куда себя деть, а здесь на земле всем работы хватает. Скучать не приходится. Лишний раз присесть в саду, птичек послушать времени нет, и о какой-то там депрессии речи вести совсем не стоит.
Вот уже три года, как ей исполнилось восемьдесят. Пришло время задуматься о вечном, о том, что останется после неё. Баба Ольга понимала, что жизнь как бы не крутила извилистой дорожкой но в свой тупичок уткнётся. А так хочется после себя добрую память оставить. Но на всё воля Божья! Как уж получится...
Да чего там говорить, о Боге она лет с пятидесяти не забывала. В тот период её жизни, словно эхо глубоких переживаний, впервые прозвучали для неё церковные колокола. Жизнь вынудила её искать утешение в вере. Муж стал гулять, как говорят, «седина в бороду, бес в ребро». Что ей ещё оставалось в этом круговороте страданий?
Она обежала всех «бабок», но ничего не помогало. По общему мнению, соперница применила чары — таков был их вердикт. Требовался особый «отворот», который мог бы разрушить невидимые узы, связывающие её мужа с другой женщиной. Однако для этого нужны были немалые деньги, и никто не мог гарантировать, как такой ритуал скажется на здоровье супруга.
Вот и пошла она в церковь, понимая, что это последний шанс хоть что-то изменить в своей жизни. Ещё не до конца осознавая, что есть Бог, она чувствовала, что только он может помочь в её ситуации. Так она пришла на свою первую исповедь.
— Молитесь, матушка! Господь всесилен. Он всем помогает. Нужно лишь верить в это и усердно просить его о помощи, — говорил ей батюшка.
Она слушала его слова, но понимала их не до конца. Неужели так просто — молиться, и всё само собой наладится? Но, как бы то ни было, с того дня она стала постоянно посещать храм.
Службы она отстаивала с благоговением, помогала чем могла. Храм был деревенский, постепенно восстанавливающийся, и её помощь всегда была кстати. Она вкладывала душу в каждое дело, которое ей поручали.
Так она обрела новый смысл жизни и стала частью большой духовной общины. Вера постепенно укреплялась в её сердце, и она всё больше понимала глубину и красоту христианской жизни.
Жила она в своём загородном доме, построенном ещё мужем в лучшие времена их молодости. Они с супругом мечтали о том, чтобы этот дом стал их убежищем от городской суеты, местом, где можно было бы наслаждаться природой и проводить уютные вечера в кругу семьи.
Конечно, с тех пор прошло немало лет, и супруг постоянно подновлял дом, вкладывая в него свою любовь и заботу. Пока был жив, он делал всё, чтобы сохранить для неё это уютное гнёздышко. Но после его смерти всё стало рассыпаться. Видно, время ускорило свой бег, стремясь развалить то, что было построено его руками.
Тогда за дело взялась дочь Ольги, Александра. Женщина она была бойкая, сильная, с норовистым характером и твёрдым стержнем внутри. Никому не давала спуску. В её доме царила дисциплина: дети ходили по струнке, а муж всегда старался соответствовать её высоким требованиям. Однако со временем ей стало ясно, что их союз исчерпал себя. Муж оказался слишком безвольным, и на таком человеке особо не поездишь. Поэтому много лет назад они расстались.
Но Александра не скучала в одиночестве. Однако, как известно, свято место пусто не бывает. К ней прилепился парень лет на семь моложе, который души в ней не чаял. Как она ни отстранялась от него, понимая, что ничего путного из этого всё равно не выйдет, он к ней, словно пиявка, прирос.
За те пять лет, что они вместе жили, он многое помог ей по дому сделать. Но всему свой конец приходит. Подговорили его друзья: «Чего ты со „старухой“ связался, молодых девок вокруг пруд пруди». И разошлись они, как в море корабли. Сергея, так звали парня, увёл молодой запал, а Александра, со своим гонором, осталась одна.
Видно, судьба такая — одной век коротать, а кто с таким характером уживётся? Она всегда ставила себя на первое место, в её жизни «я» да «я», других местоимений будто не предусмотрено.
Но одно не отнимешь у Александры — любила она мать свою и родительский дом никогда не забывала. Сколько она в него денег вложила, никто не считал, но делала она это с любовью и заботой.
Забор из профнастила себе справила — взяла кредит в банке. Всю жизнь она жила в долг: так уж повелось, что желания у неё всегда превышали возможности. Как только один долг успевала погасить, рука её тут же тянулась к чему-то новому.
Она мечтала о большем, но средств на реализацию этих мечтаний зачастую не хватало. И каждый раз, когда она смотрела на новый забор, сверкающий на солнце, она вспоминала о том, как стремилась к этому обновлению своего участка. Но даже такой заметный шаг в улучшении своего жилища не смог изменить её привычки жить в кредит.
Баба Оля не могла не видеть, как подновляется её дом. Она откровенно радовалась каждому изменению, каждому новому штриху, который преображал её жилище. Но на какие деньги это всё делалось, она не задумывалась, а если и догадывалась, то закрывала на это глаза. Ей казалось, что всё образуется само собой, как бывало в другие времена.
Ольга Афанасьевна молилась и часто слушала радиостанцию «Радонеж». Уж очень ей нравился елейный голос одного батюшки, который своим спокойствием и теплом мог утешить в самые трудные минуты. Он постоянно успокаивал и взывал к покаянию, и на душе у бабы Оли становилось благолепно и светло.
В эти моменты ей казалось, что нет никаких проблем, что всё хорошо. И дом сам по себе ремонтируется, и забор новый стоит, и беседка в саду смонтирована заботливыми руками неведомых помощников. В её воображении возникали картины, где всё складывалось само собой, словно по волшебству, и она погружалась в мир грёз, где трудности растворялись в лучах надежды и веры.
В это время Александра не только старую террасу снесла, но и новую решила поставить. А заодно и воду в дом провела, намереваясь душевую обустроить. Всё как в городе, а как по-другому? В 21-ом веке живём.
Знала Александра, что она единственная дочь у матери, что всё наследство после смерти матери ей достанется. Дети у неё взрослые, но это не важно — она и сама ещё молодая, время для жизни в своё удовольствие у неё впереди, особенно с учётом того, что до пенсии рукой подать.
Баба Ольга не скучала в одиночестве. То Александра с её стройками занимала время, то внуки наведывались. Взрослые они уже были — у каждого по ребёнку, так что правнуки ей светились. Всех она принимала с радостью, обогревала своим теплом. Для каждого у неё находилось доброе слово и улыбка.
Тут наладилась к ней верующая прихожанка в гости накатывать. Они как-то в храме с ней познакомились. Ей лет за сорок было. Замужем, но детей у неё нет. Милой кличут. Такая вся смиренная. Вся во Боге, одним словом. Чувствуется, как от неё благодатью веет... Вот и пригласила её однажды Ольга Афанасьевна к себе погостить. Всё не так скучно будет дни коротать, когда родные разъедутся. И помолятся вместе. И общие темы для разговоров есть. Одним словом, благолепие одно...
Мила, в основном, всё молится да на прогулки ходит, но и в саду помогает, а как без этого? Её не видно весь день, такая стеснить не может. И бабе Ольге веселее, что не одна она в пустом доме, ведь внуки те как приедут, так и уедут, а тут всё — живая душа теплится. Так они и жили. Мила то в деревне, то к мужу в город уезжала. Что за отношения у них с мужем были, никто не знал. Говорят, злился он на неё, что детей зачать не могла. Она тут при чём? На всё воля Божья!
- Ты знаешь что, – сказала как-то раз Александра матери, – давай на это лето дачников пустим. Я в долгах, как в шелках. Откуда деньги брать? С кредитами расплачиваться надо. А дачники хоть и небольшая прибавка к пенсии, а всё лучше, чем ничего. Ма, ты согласна? Это тебя не очень стеснит. Ты не бойся! Да и веселее будет. Что тебе эта «монашка» сдалась? На ней что, свет клином сошёлся? Что ты к ней прилипла, как будто она мёдом намазана. Подумаешь, святоша?! Только из себя воображает больше, чем она есть на самом деле.
— Саша, доченька моя, мне кажется, ты неправа на этот счёт, — с волнением в голосе начала оппонировать мать. — Мила в прошлом году подарила нам пятнадцать тысяч, и ты прекрасно помнишь, как они нам тогда пригодились. Эти деньги мы все потратили на твои долги. Помнишь?..
— Нет, ма, ты ничего не понимаешь, — возразила дочь с горечью в глазах. — Мне не нужны её одноразовые подачки. Для меня важно, чтобы хоть понемногу, но каждый месяц была какая-то денежка. Всё, я решила! В городе у меня есть знакомый дилер, и я подключаю его на поиск клиентов, — добавила она и уехала в город.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225092901258
Читаю - всё ровненько и гладенько,
а душа неспокойна... Не жду я ничего
доброго от такой предприимчивой дочери.
Ольге покой нужен и, уж если общение,
то по душе, по сердцу.
Но... посмотрим.
Здравия и благоденствия желаю Вам,
уважаемый Сергей,
Дарья Михаиловна Майская 29.09.2025 21:56 Заявить о нарушении