Из истории вокального искусства. Зенаида Палли
100 лет со дня рождения ЗЕНАИДЫ ПАЛЛИ - легендарного меццо-сопрано, представительницы славной плеяды великих голосов Румынии.
Среди эпитетов, характеризующих творческий облик этой певицы, на первый план выходят такие, как "огромный", "грандиозный" - грандиозный голос огромной насыщенности, огромного диапазона, мощи и редкой красоты. Необъятный оперный репертуар. Огненный темперамент.
Будучи одной из звёзд Бухарестской оперы, на сцене которой пела с 1945 года, Палли была частой гостьей в Советском Союзе - начиная с 1950-х она регулярно гастролировала в Москве, Ленинграде и в некоторых столицах республик, неизменно вызывая восторги нашей публики, особенно, в самых "коронных" своих ролях - Кармен и Амнерис. Была даже выпущена пластинка "Зенаида Палли в Москве" с фрагментами выступлений певицы в этих партиях на сцене Большого театра в 1955-56 гг.
Помимо Кармен и Амнерис, она была великолепна в ролях Азучены, Ульрики, Далилы, Эболи, Сфинкса в опере Энеску "Эдип". В её репертуаре были партии в операх Генделя, Моцарта, Глюка и Россини, она пела контральтовые Ваню в "Иване Сусанине" и Кончаковну, и ей же были подвластны Адальджиза в "Норме" или Ортруда в "Лоэнгрине.
При этом, она не гнушалась исполнять иногда и небольшие партии - вроде Марчеллины или Маддалены, а однажды на гастролях в Театре Елисейских полей даже исполнила Берту в "Севильском цирюльнике" в спектакле, где в роли Фигаро выступал "король баритонов" Румынии Николае Херля ! - для неё в этом был определённый вокальный отдых и в то же время - что-то вроде артистических этюдов: возможность создать в небольшом временном пространстве яркий живой характер.
Как многие выдающиеся певцы из социалистических государств того времени, Палли, гастролируя в разных странах, имела огромный успех, но её мировая карьера была ограниченна.
В середине 1970-х (как некоторые считают, в результате того, что политическая атмосфера в Румынии стала неприятно сгущаться) Зенаида Палли, не давая объяснений, уехала в Германию, где работала в оперном театре города Саарбрюккен. Там она продолжала жить вместе с сестрой до своей смерти в 1997 году.
Конечно, имя Зенаиды Палли нынче несколько ушло в тень прошлого, но и сегодня, в то время как продавцы музыкальной продукции усердно рекламируют "своих" новоиспечённых звёзд, внушая широкой публике, что они самые лучшие, истинные поклонники вокального искусства упорно пытаются отыскивать не слишком многочисленные записи, запечатлевшие этот один из самых уникальных меццо-сопрановых голосов 20 века.
( Материал в "QUI la VOCE" от 10 июн 2019г. во ВК - с музыкальными фрагментами)
Свидетельство о публикации №225092901264