Сытый сосед

«Вы не на СВО часом собрались?» - холеный юноша лет 23-25 с недоумением смотрел на своего соседа, который внезапно зашел в лифт в непривычном одеянии: форма цвета «Мох», кепка с триколором, тактические ботинки. За спиной оливковый рюкзак с патчем, на котором изображен кот в каске, бронежилете и автоматом в лапах (ни что не выдавало в бойце кошатника). Забавный шеврон венчала не менее забавная надпись - «Кусь за Русь!»

«Ну…» - нехотя отозвался военнослужащий.

«А как так получилось?» - нарочито дурацкий вопрос не предвещал конструктивного разговора. Вероятно, малец решил что его сосед с бухты-барахты решил подписать контракт, прочитав рекламу на плакате в том же лифте, и рассчитывал поиронизировать на эту тему.

«В 2014 году на Украине случился майдан, к власти в Киеве пришли марионетки Запада, которые в угоду своим хозяевам начали истреблять русскоязычное население на Донбассе», - сказал боец, очевидно понимая, что не такого ответа ждет от него случайный собеседник.

«Да не, на СВО зачем вы едете?», - с трудом сдерживая раздражение переспросил юноша.

«Долг перед Родиной, страна нуждается в нашей защите. Вы, молодой человек, вероятно меня первый раз увидели в форме. Но на службе я не первый год, и командировка тоже не первая», - ответил военный.

«Какой от этого смысл? Защищать страну нужно на своей территории, вон сколько беспилотников летят к нам…» - юноша едва затянул либеральное нытье, как динамик в лифте сообщил о прибытии на первый этаж.

Боец пристально посмотрел на парня под два метра ростом. «Хороший пулеметчик получился бы из этого детины, вот только под мамкиной юбкой комфортней и безопасней», - ухмыльнулся он на свою же мысль. Вслух же он сухо сказал «До свидания» и уверенной походкой пошел прочь. А несостоявшийся «Пользователь ПК» сел в новенький паркетник, внутренне удовлетворенный мнимым чувством собственной правоты.

Алексей (так зовут бойца из вышеупомянутого диалога) уже сидя в военном «Урале» долго размышлял о том, что не так давно подобный вопрос слышал от своей маленькой дочки, мол зачем ехать на войну, когда можно подождать прихода врагов на нашу землю. Объяснить прописные истины ребенку несложно, но что-то донести до взрослого ребенка, воспитанного телевизором и мамой-наседкой практически невозможно.

Он вспомнил, как выходил с первой командировки, когда в приграничном регионе зашел в первый попавшийся магазин. Леха взял бутылку газировки, хлеба, сосисок и «бэпэшки» в дорогу до дома, неловко высыпав мелочь и смятые купюры на прилавок. Продавщица быстро набрала из них нужную сумму и вернула сдачу. «Спасибо!» - поблагодарил он женщину.

«Это вам спасибо ребята, за то что вы есть» - слова продавщицы звучали искренне и не пафосно. Вместе с тем, у тех к кому они были адресованы к горлу подкатил ком. Леха самоедствовал: «Достоин ли я таких речей в свой адрес. Что я сделал для этой женщины?»

Сейчас же боец думал о том, почему чем дальше люди живут от зоны СВО, тем меньше видит этого искреннего одобрения на лицах своих соотечественников. Он действительно не понимал почему ему благодарна случайная женщина из приграничья, которая сама о войне знает не понаслышке. Но на таком контрасте Леха внезапно осознал, что вот как раз юнец на иномарке и должен искренне ценить то, что знает о боевых действиях лишь из новостей о прилете «Валькирии» в соседний регион. Пока где-то его же сверстники крошат из пулеметов летящие на «большую Россию» вражеские беспилотники, юнец жрет бургеры и пиццу, водит девушку в кафе и кино, может даже когда-нибудь создаст ячейку общества, родит детей. А до этого будет гоготать с друзьями о том, что его «сосед-глупец поехал на СВО». Он будет смеяться до тех пор, пока не начнут подрастать его малыши. И, возможно, так и пройдет всю свою беспечную жизнь, пока его сверстники в камуфляже будут защищать Отечество где-то в тысяче километрах от его комфортного мирка. Но что он скажет, когда враги придут к нему домой? Будет говорить, что СВО не имело смысла? Или сам возьмет в руки оружие?

Скрип остановившегося «Урала» прервал поток мыслей Алексея. Он спрыгнул за борт машины, поправил ремень автомата и пошел защищать свое Отечество, жену, дочь, сына, мать, отца, а заодно и сытого соседа. Юнцу никогда не придется размышлять о том брать в руки оружие или нет. Леха с пацанами об этом позаботится.

Юрий Головин, весна 2025


Рецензии