***
Жарким- не то слово- знойным полднем, месяца июня, 2012 года, когда табло над входом в здание автовокзала показывало попеременно то 12.00 часов по полудни, то 42 градуса в тени, я оказался в славном городе Granada.
Желтое, с табличкой "LIBRE", такси приняло меня в свое кондиционированное нутро и покатило по указанному, в приглашении, адресу.
До места не довезло, потому как проезжая часть закончилась. Водитель, что то сказал по испански, махнул рукой, показывая направление - мол " amigo, дуй туда".
Дуть, при 42° в тени, не вышло и я уныло потащился вверх под треск щелкающих по брусчатке пластиковых колесиков своего чемодана
Языковая школа "DELINGUA", в которой я купил месячные курсы с проживанием, притулилась в античном квартале по улице Cardeleria Vieja, что то типа “Старая улица котельщиков” или “Улица старых котельщиков”, потому как рядом была улица новых котельщиков Nuevo.
Manolo, сухонький очкарик лет пятидесяти, принимающая сторона, обрадовался мне как родному, подхватил чемодан и шустро затарахтел им вверх на гору. Обливаясь потом я еле поспевал сзади.
Студенческий хостел, 1/2;, ютился по номерами в бывших кельях монастыря Santa Isabel la Real. Окон не было вовсе, а двери открывались на патио и таким манером проветривались. Со времен самой королевы Изабеллы и Христофора Колумба, тут, пожалуй ничего и не менялось. Народ жил с открытыми настежь дверьми и никто не парился за личное пространство.
Ко мне, с оглядкой на возраст, хозяйка Mercedes, отнеслась снисходительно ( а может просто я ей понравился?) и дала комнату с санузлом, кондиционером и окнами.
Правда окна смотрели на узенькую улочку, по которой время от времени проезжали машины. Так, как точно против меня улочка сужалась, то транспорт сначала крался на пониженной скорости, но миновав препятствие с радостью газовал и с ревом уносился дальше.
Распаковавшись в старинный, скрипучий шкаф и причесываясь, глядя в подернутое античной патиной зеркало, сам у себя спросил:
Ну Володя, и какого черта ты тут оказался, в этой самой Гранаде…?
История закрутилась на дешевых авиабилетах, которыми Архитектора соблазнила приятельница-туроператор. Мы слетали сначала в Берлин, потом они без меня- "на пару две Тамары" - в Прагу и сразу в Лондон.
Лондон и особенно тот, двухэтажный красный автобус, как вишенка на торте, снесли начисто крышу Архитектору:
– Хватит торчать тут в деревне, мы вполне можем по три месяца жить где нибудь в Европе. Посмотри на Нечаевых, где только не были? Езжай, найди жилье пока я закончу проект и жди.
– Так и куда, в Лондон, что ли?
– Ну, не знаю. Это ты у нас умный. Придумай.
Самым, в миграционном смысле, простым и дешевым вариантом, в то время оказалась Испания. А чтобы понюхать страну, лизнуть быт, посмотреть и послушать аборигенов я решил внедриться в самую ихнюю жизнь, заодно подучить язык.
Хостел, сильно тертый временем, вмещал студентов и преподавателей всех национальностей, цветов кожи и возрастов. После моего опыта с турами от турагентств , где "все включено", здесь все было начисто "выключено".
Но, к удивлению, через пару недель, когда Manolo показал отдельную квартиру в нормальном доме, я решил остаться на общей хостельской кухне,
где американки, питавшиеся исключительно хлопьями с соевым молоком, трогали меня пальцем и говорили повышая голос по испански: 0! o ruso! Я в их жизни стал первым живым русским.
где стайка прищуриных китайчат и синеньких сенегальцев весело смеялись по испански, уча совместно уроки.
где Linda преподаватель из Лондона, жаря яичницу с беконом, рассказывала как она отдохнет в Малаге, на деньги заработанные здесь
И все это происходило на общей кухне, где я готовил свой завтрак стоя босиком на теплом, продавленном веками керамическом полу.
Бацилла настоящей жизни в старых кварталах, среди местных locales, поразила сразу и безоговорочно.
К самой учебе, надо сказать неожиданно для себя, я отнесся ответственно и с интересом. Professore Serjio учил всех нас - швейцарцев, шотландцев, модьяр испанскому языку на самом испанском языке. Никаких русско или англоязычных преподавателей не было. Картинки, прогулки по городу, совместное общение и все без единого русского слова, сделали таки свое дело.
Отучившись месяц и прилетев в Мадрид, я отправился в арендованный отель, где прилетевшая Архитектор уже ждала меня.
Зайдя в вестибюль, на стойке я спросил в каком номере se;ora Raffe, оплатил бронь и только в лифте сообразил, что говорил по испански.
А дальше, под крышами Мадрида, так как самый дешевый номер был на мансарде, мы со Светой обрели друг-друга уже в другой, испанской жизни.
A N D A L U C I A
мы к тебе еще вернемся, но позже.
Свидетельство о публикации №225092901292
Лара
Лара Кудряшова 29.09.2025 17:30 Заявить о нарушении
http://drive.google.com/drive/folders/1xqVG_TzyNf7Ns4g1YCDl-sQdyJdSTcDe
Владимир Раффе 01.10.2025 01:23 Заявить о нарушении
Лара Кудряшова 01.10.2025 05:24 Заявить о нарушении
