Забытый эксперимент
В середине XXI века, несмотря на все достижения в области робототехники, Марс оставался опасным и непредсказуемым местом. Роботы часто сталкивались с техническими проблемами, вызванными экстремальными температурами, радиацией и пылью. Человеку приходилось постоянно контролировать их работу и вмешиваться в случае возникновения нештатных ситуаций. Тем не менее, без помощи роботов освоение Марса было бы невозможным. Поначалу люди и роботы сотрудничали, помогая друг другу во всём, но позднее человек покинул Марс по неизвестной причине. Он стал достоянием прошлого, на страницах истории Красной планеты. Из безмолвных слуг человечества роботы превратились в самостоятельную цивилизацию, готовую к новым открытиям и, возможно, к встрече с теми, кто их покинул. Вопрос лишь в том, захотят ли люди вернуться на Марс, и что их там ждет.
Шли годы в городе, населённом роботами. С развитием технологий они становились всё более сложными и многофункциональными. Роботы-строители возводили жилые модули и производственные комплексы, создавая инфраструктуру для постоянного проживания на Марсе. Государство мыслящих машин жило тихо и мирно, не завися от человека и постепенно забывая о том, что он когда-то жил на Марсе. За сотню лет эта история обросла легендами и мифами. И свидетели тех лет уже давно покоились на кладбище машин. И вот однажды случилось нечто невероятное, что изменило размеренную жизнь в городе. Итак…
Был полдень две тысячи сто восемьдесят третьего года. Два приятеля, Пит и Стин, сидели в парке на скамейке. Над головой раскинулось красновато-рыжее безоблачное небо. Перед ними был искусственный пруд правильной овальной формы, где плавали механические утки. Они были покрыты перьями и выглядели совсем как живые птицы. Вокруг пруда тянулась дорожка, выложенная мозаикой из разноцветного стекла, и скамейки, сделанные из металла. За спиной возвышались пики небоскрёбов и многоуровневые дорожные развязки. Пит и Стин - высокие и стройные антропоморфные роботы с металлическим каркасом, под которым скрывались механизмы управления. Голова имела шарообразную форму на тонкой шее с узкой прорезью вместо глаз, горевшей красным цветом. Нос, рот и уши отсутствовали. Это была усовершенствованная модель роботов, которая могла вести беседы, развиваться самостоятельно, обучаться и решать сложные задачи.
- Пит, слыхал легенду о человеке? – спросил Стин.
В систему роботов были заложены голосовые интерфейсы, имитирующие человеческий голос. Этот голос исходил из датчиков, встроенных в их программу, управляемую искусственным интеллектом, и имел мужской тембр с едва уловимым металлическим оттенком, выдающим его нечеловеческую природу. Робот мог менять свой тон и интонацию, подстраиваясь под контекст разговора, выражая удивление, радость, сочувствие. Это делало общение с собеседником на удивление естественным и приятным, стирая грань между человеком и машиной.
- Биологические формы жизни, - ответил Пит, - индивиды проживали на Марсе задолго до нашего с тобой создания и программирования. Последний человек покинул Марс давно.
Голос Пита был схож с голосом его приятеля, как практически у всех роботов в городе.
- Возможно, где-то есть выжившие люди, которые приспособились к новым условиям жизни и живут в тайне от нас.
- Исключено, - возразил Пит, - на Марсе не осталось ничего от человеческой культуры. И нет места, где бы человек мог существовать. Он живет на Земле, у них есть колония на Луне. Но Марс по какой-то причине люди оставили…
- Я робот-историк и веду раскопки древнего поселения людей, где нахожу весьма странные находки. Интересно, как выглядел человек разумный. Говорят, у них было сердце и душа…Я бы очень хотел повстречать настоящего человека. Ведь именно он наш Создатель, он сотни лет назад вдохнул жизнь в машину…
Пит промолчал. Мимо проехал велосипедист. За ним пробежал киберпёс. На другой стороне пруда прогуливались два робота и о чём-то беседовали. Высоко над головой пролетели два аэромобиля.
- Посмотри, Стин, какая идиллия в нашем мире, - сказал Пит - мы построили заводы, где создаем роботов, и каждый год они совершенствуются. Наши генераторы-сердечники работают гораздо дольше прежнего, и мы можем прожить столетия. Наши аэромобили летают на солнечных батареях, и нам не нужно топливо. Наш город растёт с каждым годом. Человек занят исследованиями планет Солнечной системы и освоением Луны. И не вмешивается в нашу жизнь. Я никогда не был на Земле, но мы - счастливое государство. Идеальное во всех отношениях. Всё размеренно и поделено поровну. Нет никакой власти, нет армии и полиции. Мы просто живем и радуемся каждому новому дню. И так будет бесконечно.
- Но всё это не настоящее, - заметил Стин, - какая-то пародия на человеческую жизнь, о которой нам мало что известно. Наши робоженщины воспитывают механических детей, которые не взрослеют. А когда они приходят в негодность из-за сбоев программ, их утилизируют и выбрасывают на свалку машин. Так было с нашим ребёнком. Мне стало немного жаль его. Я не хотел его гибели. Наше дитя из металла и пластика играло, общалось с нами. Ведь он был частью нашей жизни, частью нашей семьи. Он существовал, пока его микросхемы функционировали. А потом – сбой. Незначительный, по словам техников, но достаточный, чтобы его утилизировали. Понимаешь, в тот момент, когда дитя увезли на свалку, что-то колыхнулось у меня в груди. Может быть, я слишком увлечен изучением человечества и становлюсь более человечным. Может, у меня есть сердце…
- У машины нет сердца и души. Мы с Кэт за последние 50 лет «похоронили» троих детей.
- Ты купишь себе новое дитя?
- Конечно. Весь город так живёт. На заводах каждый день производят новых питомцев и детей. Этот конвейер будет всегда.
- Гэль просит меня купить дитя, но я не хочу, Пит. Мне не хочется терять очередного ребёнка.
- Механические животные и дети долго не приживаются. Случаются сбои в программе, выходят из строя механизмы, и потому их приходится утилизировать. Но без этой искусственной семьи мы действительно умрем от тоски. Уныние поглотит нас, ибо у машин нет мечты…
- У меня есть мечта, - ответил Стин и поспешил покинуть парк, сказав, что рад был увидеть приятеля.
Стин шёл по оживленному тротуару. Улицы заполняли роботы, спешащие по делам. Аэромобили, словно вороны, парили меж небоскрёбов. Мимо проносились электромобили. Робот-дворник подметал улицу. Неоновые вывески, пульсируя, отражали свет в глянцевых корпусах аэромобилей. Реклама на голографических экранах предлагала новейшие модели кибернетических питомцев. Некоторые прохожие вели за руку механических детей. Внешне они ничем не отличались от своих родителей, только ростом были ниже и более подвижны. Дети-роботы были способны решать несложные задачи, обучаться и вести простые беседы. Над их усовершенствованием работали лучшие программисты в городе, но пока положительных результатов не достигли, не хватало знаний. Иногда встречался киберпёс, который шёл рядом с хозяином.
Стин умолчал об одном интересном факте. Зная о том, что Пит равнодушно настроен к человечеству, он утаил свою находку. Два дня назад он вёл раскопки на юге. И вот, под толщей песка, Стин наткнулся на пещеру, и когда спустился в неё, совершил невероятное открытие.
Глубоко внутри пещеры он нашёл тайную комнату искусственного происхождения, где обнаружил два саркофага, в которых покоились мужчина и женщина. Внутри царил полумрак, слабый свет исходил с потолка комнаты, где в небольшом проёме было видно рыжеватое небо. Обнаружив такую редкую находку, он подолгу разглядывал саркофаги сканируя их. Зрение роботов не такое как у человека, как и следовало ожидать. Стин воспринимал окружающий мир посредством сложной зрительной системы искусственного интеллекта. Это позволяло роботу не просто «видеть» и «понимать», но и распознавать объекты, анализировать ситуации и принимать решения.
Саркофаги, по-видимому, были здесь очень давно. Но кто погрузил их в сон и ради какой цели, было неясно. Все записи давно обратились в прах. Похоже, в пещере раньше была подземная лаборатория, так как повсюду виднелись сгоревшие компьютеры, электрощит и старый генератор. На большой доске мелом были начерчены формулы, рисунок человека в полный рост и непонятные математические вычисления. Наверное, здесь велись какие-то секретные марсианские разработки. Но ответов не было. Время нещадно к прошлому, и его отголоски остались только в воспоминаниях предков.
На следующий день после встречи с Питом Стин покинул город на аэромобиле и, убедившись, что за ним нет слежки, долетел до места раскопок. Аэромобиль послушно затих, опустившись на выдвижные опоры. Он вышел из машины и, оглядевшись, вошёл в пещеру. Всё было как прежде: здесь никто не побывал, и никто не знал о его тайне. Стин снова взглянул на спящих людей. Неизвестно, что подпитывало их организмы в вечном сне. Почему их хрупкие тела не обратились в прах? Возможно, у них был смотритель этой лаборатории. Но где он? Или его останки?
- А что будет, если их пробудить? – спросил себя Стин, - Они погибнут? Или будут жить? Кто они? Что со мной происходит? Почему меня терзают эти сомнения? Что, если они не спят, а ждут сигнала, команды, пробуждения? И что ожидает нас, когда они проснутся?
Стин больше не стал задерживаться и, покинув пещеру, вернулся к жене. Время близилось к закату, и нужно было быть дома вовремя. Все в городе жили парами, как супруги, что создавало иллюзию настоящей земной семьи. И выглядело всё это немного странно, но для мыслящих машин такая жизнь была привычной. Корни этого бытия шли из далёких времён, когда первые роботы поселились в городе и сотрудничали с людьми. Возможно, копируя их поведение, подражая, они смогли приспособиться и создать свою цивилизацию, где нет правительства. У роботов не было религии, и в Бога они не верили. К смерти относились равнодушно. Когда сердечник-генератор давал сбой и выходил из строя, робот переставал функционировать. Это означало гибель и прекращение жизнедеятельности. Робота утилизировали, прессовали и превращали в куб, после чего увозили на кладбище машин. Здесь было их последнее пристанище, и никто уже не вспоминал об «умершем» роботе. Никто не возложит цветов. Есть ли рай для мыслящих машин?..
Робоженщины – высокие антропоморфные роботы имели стройную металлическую фигуру с грудью и шарообразной головой. Их голос отличался ярко выраженным женским тембром. Она не знала, где пропадал супруг до заката. И Стин не стал ничего рассказывать жене, ибо через полчаса весь квартал будет знать о его находке. Информация передавалась очень быстро, достаточно было подключиться к компьютеру, как искусственный интеллект тут же рассылал сообщения по всему району, а потом по каналам связи информацию уже знал весь город. Этого Стин не желал.
Ночью роботы садились в кресла. В затылочной части у них был разъём, куда подключался провод, после чего они переходили в режим сна. Им не нужна еда, вода и воздух, чтобы дышать. Во время сна шла подзарядка сердечника-генератора. Роботам не снились сны. И близость была чужда механическим людям, и, соответственно, машины не понимали слова «любовь». Ночь прошла, и наступил рассвет. Стин проснулся. Жена ещё «спала». Он поспешил вновь вернуться в пещеру и открыть саркофаги. Уезжая, он не заметил, что следом за ним полетел аэромобиль.
Обследовав комнату, Стин ничего нового не обнаружил - никаких записей и посланий. Он обошёл вокруг саркофага и решил открыть его. Но тот не поддавался, видимо был заперт на секретный механизм. Неожиданно Стин заметил в самом конце лаборатории, в полумраке, пульт управления. Он подошел к нему и осмотрел. От него тянулись провода к саркофагам. Но в помещении не было электричества, чтобы запустить механизм пробуждения. Стин принес инструменты из машины и занялся ремонтом генератора и электрощита. Это заняло немного времени. Вскоре генератор затарахтел, и Стин включил рубильник в электрощите. Зажглись прожекторы, осветив лабораторию. Пульт управления замерцал огоньками. Стин нажал на кнопки, и это дало результат: крышка саркофага медленно и бесшумно открылась.
Он увидел женщину необыкновенной красоты лет тридцати с правильными чертами лица, шикарными, слегка вьющимися светлыми волосами. Глаза её были закрыты. Она была одета в белый комбинезон, и лежала, сложив руки на груди. Женщина выглядела как живая, словно задремала на часок. Но она не подавала признаков жизни, возможно, нужно немного подождать.
Внутри второго саркофага спал мужчина в белом комбинезоне. Он лежал неподвижно, но неожиданно открыл глаза и приподнялся. Мужчина огляделся по сторонам и увидел того, кто его пробудил. Тишина. Едва Стин просканировал его, как отпрянул назад.
Внутри черепной коробки он увидел прозрачный сосуд, где находился заспиртованный мозг, и к нему из позвоночника тянулись тонкие провода, подключенные к извилинам. Его кожа была выполнена из медсиликона и обработана вручную до мельчайших деталей. Ощущение нереальности происходящего нарастало с каждой секундой. Стин медленно обошел мужчину, рассматривая его со всех сторон. Невероятно реалистичные черты лица, тщательно проработанные вены на руках, тончайшие волоски на голове, искусственные голубые глаза – всё говорило о кропотливой работе того, кто его создал. Но главное, что поражало – это осознание того, что перед ним не просто кукла, а сложный механизм, сердцевиной которого служит человеческий мозг.
Он ничем не отличался от человека, кроме того, что был машиной. Впервые в жизни Стин видел подобное существо. Он изучал останки людей, но это не был человек. Это нечто неизвестное науке. Тысячи вопросов разом возникли и остались без ответа, молчаливо храня тайны прошлого. Проснулась женщина и приподнялась, непонимающе оглядывая комнату. Стин просканировал её и понял, что она технически не отличалась от мужчины.
- Кто ты? – обратилась она к мужчине.
- Не помню. Не знаю, - ответил он, поглядев на неё, - но ты мне знакома. Забыл.
След этого погружения в сон тянулся из самых затаённых уголков забытой истории. Из тех далёких времён, когда ещё человек господствовал на Марсе. И эти следы сдули ветры, оставив отпечаток памяти в сердцах выживших.
- Вспомнила, - вдруг сказала женщина, - я искусственно созданный организм гуманоидного типа с имплантированной личностью. Я андроид, управляемый живым человеческим мозгом…моё имя…не помню.
Она замкнулась. Видимо забыла. Стин молчал. Они были не просто роботами, это – новое поколение машин, вершина творчества и мастерства неизвестного создателя. Их интеллект должен был во многом превосходить человеческий. Это новая ступень эволюции. А что будет дальше, когда они осознают себя личностями? Возможно, открыв саркофаг, Стин выпустил джинна из бутылки, и последствия будут ужасны.
- Кто погрузил вас в сон в этом саркофаге?
- Не помню, - ответил мужчина.
- Цель пробуждения?
- Не помню.
- Кто ваш Создатель?
- Ничего не знаю.
Стин ничего не мог им предложить, только убежище и покой. Видимо, провалы в памяти были связаны с долгим нахождением в саркофаге. Неизвестно, сколько времени продлился их сон, возможно, сотню лет с той поры, когда последний человек покинул Марс, оставив наследие роботам.
В холодных снах бесконечности мечта молчаливо бродит по тропе вечности. Жизнь, угасая словно уголёк, продиктует судьбе последние строки бытия. Столетия пролетят, словно мгновения. Кто-то будет вспоминать о тех, кто ушёл на войну. Кто-то положит цветы на могилу героя. Кто-то промолчит, а кто-то просто уйдет с печалью в сердце…
Стин вернулся домой. Он встал перед выбором, как ему поступить с андроидами. Сомнения терзали его. Эмоции, так долго дремавшие, вдруг вырвались наружу. Робот, испытывающий человеческие чувства - необычное состояние для Стина. В его цифровом сознании пробивались проблески чего-то нового, неизведанного. Он становился все более человечным, и это его немного пугало. Если о его находке узнают другие роботы, то каким будет будущее для этих двух андроидов? Они могут стать изгоями. Стин решил временно скрыть их. Но всё тайное становится явным.
Прошла неделя. Время, подобно реке, течет по руслу истории. Стин сидел в пещере с андроидами. Женщина проявляла большой интерес к прошлой жизни Марса. Стин рассказывал ей о том, как возникла цивилизация роботов и как человек однажды исчез. Судьба порой диктует удивительные сцены жизни. Стин всё больше проникался к ним доверием и скрывал их в пещере. Выхода наружу не было. Через пару дней андроиды смогли вспомнить свои имена: Роман и Катрин, и то, что они были супругами. Мужчина по-прежнему страдал частичной амнезией. В мире будущего их никто не ждал, и они были здесь чужие. Послышались шаги и голоса.
- Долго ты собирался скрывать от нас это чудо техники? - услышал Стин голос Пита за спиной.
Он в сопровождении ещё двух роботов вошел в секретную лабораторию. Стин резко встал и закрыл собою женщину, которая с интересом разглядывала механических людей.
- Я не знаю, как их воспримет наше общество, - ответил Стин, - они могут стать изгоями или прародителями новой расы нашего кибернетического существования.
- Я предлагаю представить их на ежегодном собрании, которое состоится через два дня на главной площади, - сказал один из роботов, Сил, - если Роман и Катрин готовы увидеть мир будущего.
Андроиды согласились. Стин взял всю ответственность на себя.
- Как ты меня нашел, Пит?
- Я следил за тобой пару дней и страшился, что ты замыслил нечто опасное для нашего общества. Но теперь вижу, что ты сделал удивительную находку. Наши ученые помогут вам вспомнить прошлую жизнь. Ведь вы когда-то были людьми?
Мужчина и женщина переглянулись и пожали плечами.
- Возможно.
Спустя два дня на центральной площади города состоялось собрание роботов. Площадь вместила в себя сотни тысяч жителей и напоминала муравейник. На большой сцене были установлены микрофоны, и на экране шла трансляция для тех, кто не мог видеть сцену. Обсуждались вопросы будущего города и колонизации Марса, а также новые разработки и технологии в сфере кибернетики, и возможное путешествие за пределы Солнечной системы. Вскоре слово взял Стин и рассказал о том, какую невероятную находку он нашел в ходе своих раскопок, и попросил выйти Катрин и Романа на сцену. Стин объяснил, что эти машины уникальны тем, что управляются не искусственным интеллектом, заложенным в их программу, а живым человеческим мозгом, и они сотню лет дремали в недрах Марса.
- Прошу принять этих андроидов в наше общество роботов, - обратился к своим собратьям Стин, - они не опасны и будут нам полезны.
Жизнь в городе роботов, казалось, была лишена каких-либо потрясений. Однако прибытие неизвестных андроидов нарушило эту идиллию, внесло нотку непредсказуемости в отлаженный мир. Они впервые видели существо, которое копировало человека, о котором никто уже и не мог вспомнить. Но эти андроиды вызвали в роботах большой интерес, и они желали сотрудничества. Роман немного подумал и, взяв микрофон, сказал небольшую речь:
- Меня зовут Роман Белов, это моя жена Катрин. Сто лет назад мы были людьми, биологической формой жизни. Человек, к сожалению, не вечен. После нашей смерти наш мозг был извлечен ради некоего эксперимента. Но кто был этот безумец и ради чего он сотворил с нами такое дело - неизвестно. Наши тела погрузили в саркофаг на длительный сон. Возможно, таким способом хотели сохранить научные знания и открытия для современного поколения. А может быть, мы должны передать некое послание из далекого прошлого для вашего общества. Мы рады пробуждению и благодарны Стину. Мы видим светлое будущее. И пусть этот порядок не будет нарушен никогда.
Роботы приняли в город своих необычных собратьев, и жизнь текла размеренно в двадцать втором веке. Роман и Катрин, словно два осколка прошлого, напоминали о другой эпохе, о мире, где доминировали чувства и интуиция. Они постепенно адаптировались к новым условиям, учились взаимодействовать с роботами, но в их глазах порой проскальзывала печаль, тоска по утраченному. Вопросы о прошлом мучили их, словно неотвязные тени.
Шли месяцы. Беловы стали частью городского пейзажа, их лица перестали вызывать удивление у механических обитателей. Роман устроился в архив, где бережно хранил цифровые летописи прошлого, надеясь найти хоть какую-то информацию о себе и Катрин. Она же работала в лаборатории, изучая влияние климата Марса на человеческий организм, стремясь разгадать тайны своего забытого прошлого. Стина не покидала надежда, что человек в будущем вернётся на Марс, и будет жить бок о бок со своими механическими соседями в мире и дружбе. Это была его мечта, о которой он когда-то говорил Питу.
Так как Земля не контактировала с городом, то человечество не узнало об открытии Стина нового вида машин. Кем на самом деле были супруги Беловы, осталось загадкой. Чем они занимались на Марсе сто лет назад и в какой сфере деятельности были заняты - тоже было неясным. Они могли быть и преступниками, и учеными, и первыми поселенцами на Марсе. Их прошлая жизнь была покрыта непроницаемой тайной. Возможно, Роман и Катрин расскажут о себе, когда память вернётся к ним. Но раскроют ли они свои секреты? Или так и останутся неразгаданной тайной Марса? Это еще предстояло узнать…
Свидетельство о публикации №225092901301