Безалаберность - что это такое?
Безалаберность – это беспорядочность, неорганизованность в образе жизни и поступках.
Синонимами являются – бестолковость, расхлябанность, беспорядочность; а антонимами – организованность, чёткость.
Интересно узнать, что корень слова означает. Итальянское elaborare – переводится на русский – обрабатывать, похожее английское слово labour – значит «труд».
Русская приставка «без», говорит сама за себя, ты просто чего-то лишён.
Каждое слово имеет значение, а препарируемым нами можно обозначить один из проблемных моментов, присутствующих в человеке. Вглядываясь в значение слова можно установить, что это неорганизованность в образе жизни и поступках. Но данное определение довольно емкое. Давайте попробуем увидеть какие-нибудь его оттеночные наполнения, ведь с момента его появления в обиходе прошли века, изменилась жизнь, да и сам человек стал отличатся от своего пращура.
По моим ощущениям, в ряд синонимов к слову «безалаберность», можно поставить слово «беспечность» и вот почему. Оба эти слова могут описывать очень похожие вещи-состояния, правда, безалаберность для меня звучит более безнадежно, чем беспечность. Беспечность – ты лишен чего? - желания печься, опекать что-либо, или кого-либо. А опека нужна для того, чтобы упорядочить что-то.
Но повторюсь, это чисто мои ощущения, может быть, и спорные, или бессмысленные, ведь если тебе это не интересно, ты эту самую беспечность в данном вопросе и проявишь…
Кого можно назвать беспечным - да ветреника, не обременяющего себя какими-либо обязанностями. И как всегда, всплывают вопросы – ты такой почему? – Собственной волей сделался или волею природы? – Таким рожден, и это всегда б`ольшая наша часть, а за остальной малой долей стоят тоже задатки, заложенные природой, но и твоя рука просвечивает, твои труд и стремления на этой малой доле отпечатаны. И есть один существенный момент – достижения проявляются только в том направлении, где прилагаются усилия и на всего человека не распространяются. Ты можешь достичь успеха в профессиональной деятельности, но при этом остаться безалаберным в вопросах личной жизни.
Безалаберность не делает того, чем полниться порядок, который твердит - постель утром заправь; а беспечность настаивает - зачем и так нормально, или ничего не говорит, а просто считает это необязательным действием. Обе эти дамы идут на поводу своих желаний и импульсов, отвергая дисциплину – хочется и всё, и туда идём-стремимся. Выходит, суть у них очень похожа – беспорядочное движение по жизни; приятно же плыть по течению, чуть шевеля ручками и ножками. А плыть против течения трудно, там пот, напряжение всего тела, да и какая разница в какую сторону плыть – по течению-то удобней, а правильно это или нет, зачем такие вопросы себе задавать, они очень обременительны, от дум-то и морщины на лбу появляются, да и вообще цвет лица портится от чрезмерных нагрузок. Но это шуточки-прибауточки. А серьёзное рассуждение сталкивается, как всегда с практикой, которую В.И. Ленин определял, как критерий истины.
Практика в таких вопросах, согласуясь с собственным опытом, делится на два направления: своя безалаберность и безалаберность кого-то у тебя под боком. И чтобы обойтись без стресса в обоих направлениях для себя надо определиться чего ты хочешь, но под этим «хочешь» ты должен иметь не размытую картинку в виде лозунга: «Ребята, давайте жить дружно!», а четкое знание каждого штришка в картинке общежития, в том числе с самим собой. И как-только такую картинку-план во всех деталях себе составишь, можно и действовать начинать, но без спешки и негатива – спокойно и рассудительно, употребляя правильные слова без приставок «без» и «бес».
Напоследок, поделюсь двумя наработками, которые применяю. Для меня они рабочие. Перевожу вопрос в формат одного из факторов – денежного (если вопрос поддается обсчету), но это для тех в ком жадность к деньгам отсутствует, иначе такой фактор работать не будет; или временн`ого. Можно проиллюстрировать на простом примере: кто-то живущий рядом доставляет тебе неприятные моменты одними лишь своим наличием и действиями (как в анекдоте – ну, не нравишься ты мне), но ты с ним сталкиваешься от силы две-три минуты в день, а может и реже, но воспоминания об этом у тебя приобретают длящийся характер, портят настроение на часы, раздражают… А ты раз и поймал себя на своей проблеме – зачем из мухи слона делать, а если что-то пристало постарайся быстренько отделаться и идти дальше, ведь в мире столько всего интересного, хоть и в значениях слов покопаться…
Свидетельство о публикации №225092901351