Не голубиной кротости, но мудрости змей. Плеханов
Благодаря вмешательству Ленина в творческий процесс, первоначальный проект памятника был изменён, и вместо бюста была изготовлена двухфигурная композиция: Плеханов и рабочий. Уже в мае 1924 года временный гипсовый памятник был установлен у Казанского собора. В следующем году этот же памятник был отлит из бронзы: скульптура Плеханова работы И.Я. Гинцбурга — на заводе «Красный выборжец», а скульптура рабочего работы — в литейной мастерской Академии художеств. Памятник, установленный на площади перед зданием Технологического института, был торжественно открыт 3 мая 1925 года.
В итоговом варианте памятник выполнен в традициях социалистического реализма: на постаменте красного полированного гранита, опираясь на трибуну, стоит Плеханов, обращающийся с речью к рабочим. У подножия трибуны — скульптура рабочего, правой рукой опирающегося на постамент, на котором лежит молот, а левой — держит знамя. На лицевой стороне постамента надпись из накладных бронзовых букв:
Г. В. ПЛЕХАНОВ 1856 — 1918.
В памятнике, вероятнее всего намеренно, нарушено масштабное соотношение фигур: скульптура Плеханова выполнена существенно крупнее скульптуры рабочего. Этот факт не только снижает художественное впечатление от памятника, но и наполняет его совершенно другим смыслом - коммунистической героизацией мудрого и осторожного философа, каким судя по поступкам и речам, был Плеханов. Дань времени.
Из речи Г. В. Плеханова па Государственном Совещании в Москве 15 августа 1917 года.
— Я полагаю, что в этот торжественный и грозный час, который переживает в настоящее время Родина, на каждом из нас лежит обязанность выдвинуть не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет. Товарищи, вспомните, когда печальной памяти Ленин, приехав к нам, на второй или третий день выступил в Петроградском Совете рабочих депутатов и говорил о том, что рабочий класс должен немедленно, вкупе с батрацкими и крестьянскими депутатами, захватить политическую власть в свои руки, — что вы ответили ему? Вы — большинство Петроградского Совета рабочих депутатов — сказали: нет, этой программы мы не принимаем, ибо Россия переживает теперь капиталистическую революцию, а когда страна переживает капиталистическую революцию, то рабочему классу захватывать всю полноту политической власти совершенно неуместно. Раз нам предстоит еще пережить более или менее длинный период капиталистического развития, то надо помнить, что этот процесс является двусторонним причем на одной стороне будет действовать пролетариат, а на другой буржуазия. И если пролетариат не захочет повредить своим интересам, a буржуазия — своим, то и тот и другой класс должны искать путь для экономического и политического соглашения. Когда… вы пригласили меня в Совет рабочих депутатов, и я там напомнил вам евангельское учение: «Будьте кротки, как голуби, и мудры, как змии».
Я сказал: «Я не требую от вас голубиной кротости, но требую от вас мудрости змей». И теперь, товарищи, эта мудрость должна руководить всеми вашими действиями. Не бойтесь признать известные ошибки, которые вы совершили. Позвольте напомнить ирландскую легенду о двух кошках, которые дрались так упорно и так жестоко, что от них остались только хвосты. И вам, представители крайней революционной демократии, и вам, представители торгово-промышленного класса, не надо быть сторонниками беспримерной борьбы, в результате которой остались бы только хвосты и от вас, и от нас, и остался бы только хвост от России, к великой радости германских капиталистов.
#Плеханов #Памятник #Гинцбург
Свидетельство о публикации №225092901381