Впечатления от того, что читаю книгу. Ч1

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТОГО, ЧТО КНИГУ ЧИТАЮ. ЧАСТЬ 1

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АНДРЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ГОРДЯГИНА

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЛАДИМИРА ИСААКОВИЧА БАРАНОВА

К ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО (ФЕДЕРАЛЬНОГО) УНИВЕРСИТЕТА

Впечатления от того, что читаю книгу:
"Баранов В.И. О жизни и работе А. Я. Гордягина. Памяти А. Я. Гордягина. Казань: Ученые записки Казанского университета. 1933. Том 93, книга 6. Серия Ботаника. Выпуск 1. С. 3-37."


То, что происходит сейчас с ботанической наукой в Казанском (Приволжском) федеральном университете так похоже на то, что было столетие назад в Императорском Казанском университете. Давно хотелось рассказать тебе, дорогой читатель, о тёмном периоде, преодолев который наука ботаника возродилась и разрослась благодаря часто непосильным и ежедневным кропотливым трудам основоположников Казанской геоботанической научной школы Андрея Яковлевича Гордягина, Владимира Исааковича Баранова, Михаила Васильевича Маркова и их многочисленным ученикам. Они собирали и накапливали ботанические материалы, формировали гербарные фонды и ботанические коллекции - основу для передачи знания. Они проводили научное исследование и открывали закономерности развития растительных популяций, растительных сообществ, природных систем. Они разрабатывали подходы к рациональному использованию растительных ресурсов. Они способствовали внедрению в хозяйственную деятельность наукоёмких технологий по выращиванию полезных растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Они выявляли редкие ландшафты, редкие растительные сообщества, редкие виды растений и способствовали организации природоохранной деятельности на просторах нашей необъятной страны. Они разрабатывали новые методологические подходы к решению актуальных экологических проблем и проблем, связанных с развитием ботанической науки. Они распространяли научное знание среди населения и передавали его из поколения в поколение через систему высшего образования. Глубоко изучая жизнь и деятельность некоторых из них, я могу констатировать факт, что студенты, аспиранты, ассистенты, связанные с ботаникой в Казанском университете непосредственно трудоустраивались на работу в разные регионы. Назову их, возможно, что-то забуду: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Барнаул, Улан-Батор, Владивосток, Тюмень, Уфа, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Чебоксары, Ярославль и Барок, Самара, Пермь, Саратов, Ульяновск, Астрахань, Новосибирск, Сухуми, Петрозаводск, Ижевск... И там, где они трудились, постепенно формировался новый научный центр по изучению разных аспектов растительного мира. Во многом благодаря их собственной деятельности или особенности характера, вдохновляющего коллективы.
Правда жизни (1865-1933) от профессора ботаники Владимира Исааковича Баранова – так я назвала моё произведение. Мне бы не пришло в голову самой писать рассказы и повести в серии "Правда жизни", если бы я не прочитала именно это летом 2021 года. Я поразилась насколько свободным был этот человек, пишущий текст о выдающимся учёном профессоре ботаники Андрее Яковлевиче Гордягине. Он не лез за словом в карман, и не стеснялся резких фраз по отношению к тем, кого считал антигероем событий. Были ли они таковыми объективно или нет? Потомки не поверили этому автору? Или не читали это? Или подумали, что многое из того, что там написано слишком эмоционально? Или открылись какие-то новые научные течения, и они притянули их к истории ботаники в Казанском университете? Так или иначе, но и об антигероях – с точки зрения В. И. Баранова, да и точки зрения любого морально-нравственного человека, в настоящее время имеются очень хорошие публикации, подчёркивающие значимость их научных и педагогических трудов, датированные преимущественно концом ХХ и началом ХХI столетия. Да! Можно содержать девочек сирот с целью сексуального рабства,  с подачи западных кураторов, и твои "научные и педагогические труды" войдут в историю ботаники. И это не только про сейчас, где-то там, за рубежами России, но и про сто лет назад и про Казанский университет того времени. Почему бы за морально-нравственное падение не отбирать имя у того, кто сделал научное или другое открытие ценой многочисленных жертв?

Сейчас я могу уточнять всё, что угодно по разным документам, но тогда, когда писалось это произведение, а поводом для него стала кончина заведующего кафедрой ботаники Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина – Андрея Яковлевича Гордягина, наш автор не описывал подробности падшего учёного ботаника из Казанского университета, чтобы лишний раз не увековечивать его имени, а представляя другие факты о людях с большой буквы, которые выбрали для себя сложнейший жизненный путь на Благо всем нам, живущим сегодня на бескрайних российских просторах.

Сейчас, когда весь центр Казани тщательно ремонтируется по поводу предстоящего саммита БРИКС. Когда главный корпус тщательно реставрирует фасады, меняет окна, подмазывает старинный кирпичный фундамент и стены современными бетон-содержащими средствами. Когда стены и потолки интерьеров во многих местах уже блещут новенькой белоснежной краской и круглосуточно идёт замена кровли. Я сижу в рабочем кабинете на 3-м этаже. Сюда пока ещё ремонтные работы не добрались, только звуки строительных инструментов почти не прекращают свою бодрую песню. Я погружаюсь в исторические времена - ухожу с головой с Российскую империю. У меня есть  проводник - выдающийся ботаник Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина, который в то время, когда он это писал, был достаточно молодым человеком и с большой вероятностью сидел он также, на этом же месте или в нескольких метрах от него. Старинные стены помнят его энергию, его задор, его печаль, его негодование и злость, и никакая новая краска не способна затмить его чувства, переживания, которые он оставлял на страницах своей рукописи. Он писал чернильным пером по бумаге. А потом эту рукопись напечатали в Университетском журнале, в специальном выпуске, посвящённом памяти профессора ботаники Андрея Яковлевича Гордягина. И он, автор - доцент Владимир Исаакович Баранов собственноручно редактировал этот выпуск Учёных записок за 1933 год.
Я не использую ни перо, ни бумагу для моих рукописей. Передо мной монитор компьютера, а клавиатура. Какое благо, что это и некоторые другие произведения выдающихся ботаников, имеющих непосредственное отношение к Казанскому университету, я смогла представить в коллекции "Наследие ботаников в Казанском университете" на сайте электронной библиотеки имени Николая Ивановича Лобачевского ещё в 2021 году! Сейчас я просто загрузила оттуда текст и работаю с ним. Оперативная получатся работа без проволочек.
Казань, 26 июля 2024 г.

Звуки грома не очень громки. Половина неба в тяжёлой тёмно-серой туче, а вторая половина в лёгких сероватых облачках. Над всем этим разнообразием ещё светло-серая туча фоном расплылась. А на линии приближенной к горизонту – смесь былых и разного оттенка серых облаков и немного жёлтых. Это солнечные лучи проскальзывают через облачность.

Ветер усилился. Громыхание тоже. Я закрыла окно, чтобы надвигающаяся буря не смела ни цветочные горшки с подоконника, ни бумаги со стола. Но небольшой ветерок у меня около стола есть. Это от маленького ручного вентилятора, который заряжается, так же как и смартфон – через адаптер и электрическую розетку. Удобный приборчик. Сейчас он стоит в своей подставке около клавиатуры моего рабочего компьютера.

Прошла минута и пейзаж изменился. Эта туча налетела так быстро и всё уже серое! Звуки грома на звуки взрыва похожи: громкие и раскатистые. Молния где-то низко. Шквал ветра. Дождь. Уже дождь стеной и град, и всё это ветром подгоняется так, что храма не видать с его колокольней! Градины всё крупнее и крупнее. Они отскакивают от карниза в разные стороны. Недоделанная кровля университета пропускает воду, и она капает на упаковки с высушенными травами. Гул в коридоре из-за открытого чердака стоит такой, как будто реактивные самолёты "Стрижи" над зданием фигуры высшего пилотажа показывают. За окном просто бесформенная серость и ни одного дерева не видно.

Я поставила точку и буря закончилась. Всего за 7-10 минут тучи потеряли переполняющую их влагу. Так неожиданно совпали моя работа над рассказом и непогода такого характера! А ведь каждый день МЧС на телефон сообщения присылает этим летом именно о таких катаклизмах, но для меня это впервые.
Я не отрываюсь от письма, а за окном уже солнце припекает и ветер угомонился. Пора распахнуть окно и запустить свежайший воздух!

Я ошиблась. Туча не разрядилась, а её сдуло ветром. И уже немного подальше та же картина, а я вижу в окно, как туча с землёй соединились: из облака серый широкий столбище тянется.

Там, где интерьеры Зоологического музея – течь с потолка порядочная. Ёмкости в ряд стоят и все с дождевой водой. Это уже повторно сегодня. Утром было также, но там, где я живу, утром такого не наблюдалось, только сейчас.
Светит солнце, белые облачка и голубые пятна на небе. Умытая природа и воздух с запахом хвои.

Какой интересный рассказ получился, а ведь это должно было быть только предисловием к произведению доцента ботаники Владимира Исааковича Баранова 1933 года. В 1938 году он будет удостоен учёного звания – профессор по кафедре ботаники.

Это только один эпизод из ряда природных катаклизмов, и я под защитой здания. Сколько же разных невзгод пришлось пережить тем ботаникам, которые посвятили свою жизнь изучению флоры и растительности, и с этой целью проводили весь вегетационный период (это когда растения растут и развиваются, а не переживают период зимнего покоя) с мая по октябрь из года в год в экспедициях? Какое мужество надо было иметь и физическую форму! Не все выдающиеся ботаники смогли дожить до старости, например, Сергея Ивановича Коржинского эти перегрузки подкосили и он умер от обострения болезни на 39 году жизни.

Пока я редактирую очередной фрагмент произведения, для размещения его на открытом литературном портале российского союза писателе Проза.ру, погода изменилась. Снова с небес пошёл ливень, но уже прямой из-за отсутствия сильного ветра. Такой обычный ничем не примечательный ливень, правда, шумит по крыше и карнизу сильно. А вот и он тоже закончился.
Казань, 30 июля 2024 г.

Изучая особенности биографии Андрея Яковлевича Гордягина – основоположника Казанской геоботанической научной школы, с удивлением вижу в нём мои черты характера: 1) любознательность; 2) увлечённость тем, чем не планировалось заниматься, а жизнь заставила; 3) тщательность в постановке эксперимента и сборе материала для проведения научного исследования; 4) недоверие к каждому, пусть даже очень авторитетному источнику; 5) высокая работоспособность и запас физической прочности; 6) тщательность и простота в описании всего того, что было сделано; 7) увлечённость насекомыми; 8) азарт при сборе растений и оформлении гербариев; 9) весёлый нрав; 10) умение вдохновить людей, не имеющих никакого отношения к ботанике, настолько, что они готовы в любое время и с удовольствием помочь в проведении исследования, сборе и сохранения научных материалов; 11) жизнь с кошками; 12) очень сложные по набору разных факторов дела делать играючи, т.е., когда со стороны никто не замечает, что ты чем-то очень важным и весьма значимым занимаешься; 13) не замечать потраченных физических и интеллектуальных усилий; 14) быть готовым в любое время сделать открытие. И также общее есть, что-то в судьбах: неожиданные повороты судьбы; широкий географический диапазон районов для проведения научного исследования; слишком много сделал – вон из Казанского университета! (правда, не навсегда). Почему же так много общего между нами?

Он родился 17 октября, я – на 4 дня раньше (если не считать нашу разницу в возрасте в 105 лет).

Кажется, это впервые в истории науки было, когда сибирскому муравью дали имя учёного ботаника и им был ботаник Императорского Казанского университета Андрей Яковлевич Гордягин!
                Казань, 2 августа 2024 г.

Редактирую очередной отрывок произведения о жизни и деятельности профессора Казанского университета Андрее Яковлевиче Гордягине, портреты которого, один графический небольшого размера, второй живописный и очень большого размера, были сняты со стен интерьеров кафедры ботаники и физиологии растений Казанского (Приволжского) федерального университета, и переданы в фонд Зоологического музея и гербария имени Э. А. Эверсмана лет 10 назад. И сейчас ничего не напоминает о его присутствии.

В этом фрагменте много фамилий. И за каждой такой фамилией биография учёного ботаника из Казанского университета, занесённая в различные словари и справочники. И в честь каждого из тех учёных (кроме самого Андрея Яковлевича Гордягина – их учителя по Казанской геоботанической научной школе) периодически проводятся научные мероприятия в разных научных учреждениях в разных городах России (кроме Казани и Казанского (Приволжского) федерального университета).
Когда то, в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина "Гордягинские чтения" были традиционными и учёные со всех уголков СССР приезжали поучаствовать в них. Тогда университет гордился своим великим ботаником, здесь даже слово "выдающийся" мало будет, поскольку все его многочисленные ученики составили костяк ботанической науки великой страны СССР. Но, о биографиях его учеников немного позже. Это отдельная история и она по масштабам и значимости намного превзойдёт ту, которую я составила в отношении одного из учеников профессора А. Я. Гордягина, связавшего свою жизнь и деятельность исключительно с Казанским государственным университетом  – профессора Михаила Васильевича Маркова.
           Казань, 23 августа 2024 г

"Гербарный хлам". Это то, что больше всего резануло меня по сердцу в этом отрывке произведения. Для руководителя кафедры ботаники и физиологии растений того времени, все собранные неимоверными усилиями воли образцы растений, описанные, определённые и загербаризированные, и давшие столько новой и ценнейшей информации для общества и развития ботанической науки – просто хлам!

Я немного расскажу, как сама собирала гербарий всюду, где только оказывалась. Выходя на прогулку на природу, я всегда имела при себе гербарную папку с бумагами, в которые закладывала самые красивые экземпляры попадающихся мне растений. Я собирала растения и днём и поздно вечером, если не было совсем темно. Мне просто нравилось делать это, открывая что-то новое и прекрасное. Мне не было жалко времени и усилий на этот процесс.

Растение для гербария следует выбирать цветущее, плодоносящее с неповреждёнными листьями и небольшое. Сначала нужно выкопать растение, чтобы его подземные органы были сохранёнными, и их можно было бы  использовать в процессе определения растения и его морфологического описания. Лучше всего выкапывать тупым ножом с широким лезвием. (Но студентам на летней практике этого не говорят, а выдают туповатые копалки, чтобы они, студенты, могли понять, что сбор растений для гербариев – не шутка). Потом сложить выкопанное растение как попало или в полиэтиленовый пакетик, или между листами бумаги, снабдив всё этикеткой о месте сбора и о том, в каком растительном сообществе или при каких обстоятельствах, это растение произрастало.

Когда, выкопанное растение немного завянет и будет более податливым, его необходимо переложить в свёрнутый пополам бумажный лист определённого размера – "рубашку", расправив все его части тщательным образов и получить в этой "рубашке" красивую картинку. Вставить этикетку внутрь "рубашки". Набор растений в "рубашках" переложить "прокладками" – бумага такого же размера, но более плотная или это несколько тех же самых "рубашек", но без растений. Переложить всю эту толстую папку в пресс, перевязав его крепко-накрепко верёвкой определённым образом.

Чтобы получился качественный гербарий – такой, что по нему в любое время позже можно будет переопределить растение, хоть через 150 лет, дважды в день необходимо в течение недели менять "прокладки", заменяя их сухими. А влажные "прокладки" разложить или развесить для просушки. Это хорошо, когда солнце и жара! Нет проблем с получением гербария. А если непогода и льют дожди, а сухая лаборатория или дом далеко? Нужно приложить немало усилий, чтобы получился гербарий, а не загнившая грязь!

Допустим, всё высушили. Необходимо всю прорву гербарных листов упаковать так, чтобы хрупкие сухие растения не сломались в пути. Здесь у каждого упаковщика свои хитрости есть.

Допустим, всё привезли на место – в Казанский университет. И здесь начинается работа. Это как пчела работает без перерыва на обед с утра до ночи, с ночи до утра. Сделать качественные этикетки, определить и описать растения, можно приклеить части гербариев к плотным листам... У меня бывало после одной прогулки таких гербарных листов несколько сотен. Возни полно! А сколько такого бесценного материала после одной ботанической экспедиции бывает? Несколько тысяч!

Допустим, всё определили и всё оформили. Нужно разобрать образцы по систематическим или другим группам, смастерить папки или коробки для хранения гербарных материалов. Сделать опись на папку или коробку.

Есть одно обстоятельство при работе с растительным материалом – его любят есть насекомые: жучки и другая растительноядная дрянь. Полежит год два гербарный образец и от него останется только труха. Раньше, для предотвращения этого, каждая папка с гербариями и каждая коробка обрабатывались ядохимикатами, а сейчас, например, ядохимикаты не используются, но каждые полгода каждая папка или коробка с гербариями отправляется на недельку в морозильник. Это если, гербарии находятся в фонде музея. А если гербарии в фонде кафедры ботаники и физиологии растений Казанского (Приволжского) федерального университета?

Короче говоря, весь тот гербарий на нескольких тысячах листах, собранный мной лично за много лет работы на кафедре ботаники (когда ещё физиология растений была отдельно), в настоящее время это – ботанический хлам. Он разрушается где-то на антресолях шкафов. У меня нет рабочего времени для того, чтобы заботится о его сохранении. Я даже не знаю где ключи от этих антресолей. Других людей, заинтересованных в гербариях тоже нет. Люди, заинтересованные в развитии ботанической науки в Казанском университете, где вы?

Как тебе, дорогой читатель, правда жизни?! На этот раз не только от профессора В. И. Баранова, но и от меня?! И не о том, что было сто лет назад, а о том, что есть сейчас?!
                Казань, 9 августа 2024 г.

Пять лет профессор ботаники из Императорского Казанского университета статский советник Андрей Яковлевич Гордягин по стечению обстоятельств и по воле судьбы занимался становлением высшего образования в городе Саратове. И за этот краткий срок поспособствовал он этому процессу настолько, что вошёл в историю Императорского Николаевского университета, открытого постановлением, подписанным императором Всероссийским Николаем II, 10 (23) июня 1909 года (то, что позже стало Саратовским государственным университетом) и Саратовских высших сельскохозяйственных курсов (то, что позже стало Саратовским сельскохозяйственным институтом). Профессор К. С. Мережковский, с которым у профессора А. Я Гордягина случился конфликт из-за категорического неприятия методов исследования первого без личного анализа и даже предварительного прочтения достоверных источников на тему докторской диссертации, стал позором Казанского университета. И это не столько из-за "своеобразия" ведения научно-исследовательской деятельности, сколько из-за открывшихся фактов его преступной деятельности, покрываемой властями Казанской губернии. Кстати, он ещё и состоял в одной из политических организаций Черносотенного движения.

Константин Сергеевич Мережковский, пробывший в Северной Америке 4 года, проработал там в одном из университетов. Только сейчас, когда по косточкам разбираются на телеканале "1" современные политические деятели Западных стран, имеющие отношение к университетам США, можно предположить чему там научился наш соотечественник 100 лет назад. Вот такую информацию я нашла о нём "После газетного скандала 1914 года, в результате которого К. С. Мережковского обвинили в педофилии (обвинялся в изнасиловании 26 девочек), он бежал из России за границу. Последние годы жизни провёл сначала в Ницце, а затем в Женеве. 9 января 1921 г. К. С. Мережковский покончил с собою очень изощрённым способом в гостиничном номере "Hotel des Families" в Женеве, оставив записку: "Слишком стар. чтобы работать, и слишком болен, чтобы жить», – таковы были последние написанные им слова". Вполне вероятно, что все обвинения были правдивыми, ведь и сейчас использование несовершеннолетних секс-рабов для "утехи" политических деятелей так модно там – на Западе. Вряд ли кому-то нужно было бы фальсифицировать компромат такого свойства на русского учёного. Для чего? Чтобы дать возможность возродиться ботаническому образованию и ботанической науке в Казанском университете снова?
Сейчас прочитала ещё о профессоре ботаники Казанского университета К. С. Мережковском на интернет странице. Аж оторопь взяла от осознания того, что я сама сижу сейчас там, где это человекотелое существо так же здесь же 100 с лишнем лет назад сидело, ходило, писало доносы на учёных, в частности на Андрея Яковлевича Гордягина, и имело поддержку в высших эшелонах власти Казанской губернии.

Интеллигентные учёные ботаники до меня постеснялись выносить всю эту грязь на страницы своих книг, но я более дерзкая. Позор так позор! Было, так было! Тем более что позор в Казанском университете не в новинку, ведь ректор Казанского (Приволжского) федерального университета сидит в тюрьме сейчас за участие в организации заказных убийств на заре становления государственности Российской Федерации. А ведь в должности ректора Ильшат Рафкатович Гафуров пробовал 9 лет и все университетские знали о его бывших деяниях, и руководство Республики Татарстан также знало, но всячески его поддерживало. И ведь именно с правлением И. Р. Гафурова связана фактическая потеря ботанического образования в Казанском университете, где нет сейчас учёного ботаника такого масштаба, который смог бы возродить ботаническое образование и ботаническую науку так, как это было возможным 100 с лишнем лет назад.
               Казань, 16 августа 2024 год.

Продолжаем погружаться в историю ботаники Казанского университета глазами Владимира Исааковича Баранова. Советская власть решительно взялась за наукоёмкие разработки во всевозможных областях. Живая природа тогда была основным источником доходной статьи молодой СССР, и её нужно было знать глубоко, чтобы получить представление о запасах природных ресурсов, законах развития её элементов, в частности, растительного мира для разработки мероприятий по рациональному использованию и сохранения ресурсов.

Границы между поместьями исчезли и самодурство их владельцев за одно. Раздраконенная на поместья земля сохранилась хозяевами или наоборот разорялась, она не могла поделиться с учёными информацией, которая в ней заложена как целого. Исходить, изъездить просторы СССР было необходимо. Кто мог это делать? Учёные энтузиасты – герои, неприхотливые и горящие жаждой знаний. Были такие выращены профессором ботаники Андреем Яковлевичем Гордягиным снова в стенах Казанского университета. Молодые мужчины и женщины, имена которых сейчас потерялись на страницах истории и мне потребуется время на их поиск, но некоторые я назову сейчас: Любовь Николаевна Васильева, Михаил Васильевич Марков, Агния Дмитриевна Плетнёва-Соколова, Мария Ивановна Замораева-Фирсова...

Географические наименования с тех пор изменились: Воткинская область –Республика Удмуртия, Маробласть – Республика Марий-Эл, Вятская губерния – Кировская область, ТАССР – Республика Татарстан. Кантон – район.

Эти территории начали обследоваться исследователями под управлением ботаников из Казанской геоботанической научной школы профессора Андрея Яковлевича Гордягина. Как он это организовывал, на какие средства, кому что поручал? Рассказал его коллега и преемник на посту заведующего кафедрой ботаники Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина в те годы ещё доцент Владимир Исаакович Баранов в произведении памяти по А. Я. Гордягину. Только благодаря этому мы, люди XXI века, можем кое-что представить о былом на заре СССР.
                Казань, 20 сентября 2024 г.

Погружаясь в историю русской ботаники первой трети ХХ века по страницам произведения 1933 года доцента заведующего кафедрой ботаники Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина - Владимира Исааковича Баранова, открываю то время, когда разнообразие флоры и растительности на просторах СССР было во многом непознанным. Это сейчас любую травинку сорви или сфотографируй и электронный справочник автоматически определит наименование растения. А ведь только Советская власть занялись организацией процесса изучения растительного мира огромной страны с целью инвентаризации флоры и растительности для определения запасов растительных ресурсов силами немногочисленных специалистов. На счету был каждый студент ботаник. Каждый студент ботаник того времени внёс новое знание и запечатал его в фундамент современной ботанической науки. В истории остались их фамилии, возможно, сохранились и их имена где-то в архивах музейных фондов, но мне они неведомы.

Как же не похожи современные студенты ботаники на тех их ровесников – первооткрывателей природы. Даже тогда когда я была студенткой, многие преподаватели ботаники объясняли нам, студентам 90-х ХХ века, то, что в ботанике все открытия до нас сделаны, и мы можем использовать то знание для своих малозначимых для развития науки исследовательских квалификационных работ.
В ХХI веке студенты ботаники стали настолько неважны для общества, что преподаватели даже не заморачиваются по поводу предложения им сложных для реализации тем, частенько предлагают темы только для того, чтобы хоть чем-то студента занять и привить ему/ей навык практической деятельности.

Как же не правы преподаватели, выросшие из тех, кто поверил в слова своих авторитетных преподавателей ботаники о никчёмности своей работы! Как много неизвестного о мире растений! Как много не рассказанного о мире растений широкой общественности! Разве мне одной со всем этим справиться?! Я постараюсь, конечно, поработать на это Благо просто, потому что нравиться быть первооткрывателем природы.

В путь, дорогой читатель, вперёд в прошлое вместе с профессором Андреем Яковлевичем Гордягиным, который в Российской империи имел высокий гражданский чин - статский советник в виду его профессиональных заслуг
Казань, 12 декабря 2024 г.

Такое было время, тогда 100 лет тому назад, что невозможно было найти хоть какого-то промежутка для отдыха. Да и не знал он, Андрей Яковлевич Гордягин, что это такое значит отдых? Так много всего нужно успеть открыть нового! Когда отдыхать-то? Что вообще делать во время отдыха? Отдыхать – это так невыносимо скучно!

Организм, вопреки внутренней установки мышления по поводу режима и отдыха, всё-таки требует отдыха. Физиологические процессы требуют энергии, и если сам человек не позволяет себе отдохнуть и расслабиться, тогда организм вынудит его сделать это.

Болезнь отнимала силы но, ни на что не обращал внимания этот удивительный Человек – неспокойное сердце, пожертвовавший семейным благополучием и не оставивший наследников, ведь он за жизнь так и не обзавёлся женой и детьми, ради формирования того Блага, которое мы, современные люди, совершенно не замечаем. Это оно само по себе нам дано. Господь Бог дал и всё это наше!

Возможно, так и есть, но и у Господа Бога есть среди людей его ответственные исполнители. Вот этот, например, скромный человек, взявший на себя великую миссию – первооткрывателя природы и подготовки специалистов по первооткрыванию природы с лихвой исполнил Промысль Божью (Промысль от слов "перед мыслью", а не от слова промысел, Бог – биолог, а не ремесленник). И, уже то, что я хожу по тем же коридорам и ступеням Исторического корпуса Казанского университета с 1989 года, даёт мне ту энергию, с которой я способна вспоминать о нём, его соратниках, его учениках, его последователях в одиночестве без соратников, без учеников и без последователей.

Учёный – творческий пишущий человек. Мало ему получить новое знание на основе исследования непознанной природы, так ему ещё и передать это знание, необходимое для развития человеческой цивилизации, добытое в трудах с неимоверными усилиями воли и свободой мышления. Иначе для чего вообще заниматься чем-то в мире наук по пути в неведомое? Сначала самому себе объяснить всё то, что открылось, потом чётко сформулировать это и оставить в форме текстов и иллюстраций на бумажных страницах рукописей и книг.

Как трудно разобраться в потоке информации, открывающейся учёному каким-то непознанным способом! Цифры, замечания, наблюдения... из разных временных периодов – всё было в архивах учёных прошлого. Мало, что сейчас из того набора есть у учёного современности. Компьютер и сеть Интернет всё в себя вобрали. Что-то сохраниться потомкам нашим? Не знаю. Но возможно и так, что ничего не сохраниться. Иногда мне кажется, что в древней истории уже было что-то подобное. Люди от всех носителей информации отказались и после катаклизмов (кто знает природных или социальных?) остались у разбитого корыта, а как починить его не смогли догадаться. В памяти человеческой ничего не осталось, а искусственный интеллект утёк куда-то.

В последнее время я уже и писать разучилась. Почерк вырабатывать нужно. Может быть, пригодиться для чего-нибудь? Вот раньше в СССР люди диву давались – как невежественен был народ при царском правлении, что даже расписаться на документе, мало кто мог! Палец в чернила макали и прикладывали на документ. А сейчас даже чернил не требуется. Приложи палец к смартфону и документ подписан. Какой такой документ? Кто его вообще видит? Изображение только от документа есть. Живём как в сказке! За тридевять земель сидим, яблочко по тарелочке пробежало – дом родной увидели.

Сейчас такое грозное оружие используется на поле боя Специальной военной операции Российской армии на территории Украины, оккупированной вооружённым сбродом со всех стран мира под управлением генералов из коалиции всемогущих западных стран – была крепость из металла и бетона в несколько этажей глубиной, удар – только зола осталась. И наименование оружию растительное дали – "Орешник". Видео реальных событий смотришь, и представляется, как динозавры сгинули на земле не по воли космического рока, а из-за человекотелых, чего-то там не поделивших между собой и потерявших из-за этого разум настолько, что человеческую цивилизацию уничтожили.
Этот самый грозный "Орешник", придуманный современными учёными, даёт нам, людям России, время для того, чтобы добыть исторически-достоверные факты, структурировать историческое наследие нации, сформировать текстовый контент и издать книги на бумажных носителях о правде жизни людей прошлого. Ведь сами мы вскоре присоединимся к этому прошлому и станем его частью для новых людей. Ещё есть время! И тратить его попусту негоже!
                Казань, 12 декабря 2024 г.

Российская империя, заражённая коррупцией, привлекающая в университеты для преподавательской деятельности такие кадры, имена которых и писать не хочется, чтобы не испачкаться об их зауниверситетские деяния, разваливалась.
Народная революция свершалась и деловые люди из разных сословий, не цепляющиеся за деньги и материальные личные ценности, с высокими морально-нравственными принципами переживали её с эмоциональным подъёмом.

Высшему профессиональному образованию Советская власть уделяла повышенное внимание. Образованные во всевозможных сферах профессиональной деятельности молодые люди были крайне необходимы Российской Республики. Специалисты высших категорий привлекались для подготовки новых вузов к открытию и преподавания в них. Разруха, нанесённая Гражданской войной, преодолевалась ускоренными темпами. А вот как проживал этот период профессор ботаники Казанского университета Андрей Яковлевич Гордягин и как много он смог тогда сделать можно только диву даваться!
Начнёшь проверять библиографию учёного по произведению, написанному преемником через год после его кончины 15 января 1932 года, и сделаешь некоторые умозаключения. Три произведения Андрея Яковлевича Гордягина ботаническое сообщество Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина решило опубликовать как можно быстрее на страницах журнала "Учёные записки Казанского университета". Редактором журнала Владимиром Исааковичем Барановым предполагалось это сделать в 1934 году. Именно под этим годом издания он и записал те произведения в составленный по хронологии полный библиографический список трудов. По-видимому, в те годы в университете было так много людей искренне любивших покойного, что было принято решение об издании цикла журнала "Серия Ботаника", посвящённого А. Я. Гордягину. Получилось, что на страницах журнала "Учёные записки Казанского университета. 1933. Том 93, книга 6. Серия Ботаника. Выпуск 1" были изданы произведения памяти учёного и его рукописи.
По-разному в разные временные периоды учёные относились к оценке результативности показателей свих коллег. Но всегда количество опубликованных трудов имело большое значение. Хотя, конечно, некоторые учёные в любые времена частенько изменяли только наименование своего произведения, а суть и представляемые в них результаты научно-исследовательской деятельности оставались незыблемыми.

Иногда в них изменялись только даты – поновее проставлялись. Ведь нужны же новые факты в новых научных произведениях! Иногда и факты подтасовывались вместе с датами. Чтобы уж точно новый научный результат получился! Не каждому учёному с именем хочется время своё тратить и физические усилия прикладывать ради каких-то там научных статей. Что уж там не пиши, всё равно новые концепции не разработаешь. А ради чего тогда надрываться?

В общем-то, правильно. У кого в голове такие мысли возникают уж точно новых научных концепций не сформулирует. Вектор мышления не тот – к снижению интеллекта направлен. А для разработки новшеств никем невиданных, никем неслышанных, полёт мышления нужен в неведомые дали. Так вот именно такой полёт и есть в каждом даже самом маленьком по объёму страниц произведении Андрея Яковлевича Гордягина – первооткрывателя природы, прожившего ярчайшую перенасыщенную событиями и свершениями жизнь до 15 января 1932 года.

Старенький покосившийся могильный памятник А. Я. Гордягину одинок и бесхозен на Арском кладбище в центре города Казани. Не осталось у него наследников, а кто попало, по своему желанию права не имеет заниматься чем-либо благим на незакреплённой за ним правом собственности могиле. Таковы современные законы! Как решить проблему? Не знаю. Время покажет.

Воскресить в памяти народной то, на что потратил без остатка свою жизнь этот Великий русский учёный-ботаник из Казанского университета на рубеже веков, на переломном рубеже истории Отечества – Андрей Яковлевич Гордягин! Этому замыслу я следую, перечитывая и анализируя произведение его памяти, написанное его преемником на посту заведующего кафедрой ботаники Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина – Владимиром Исааковичем Барановым.
Прошли годы. Все те, кто начинал научно-исследовательскую деятельность в области познания растительного мира и запасов растительных ресурсов на заре СССР во многом благодаря усилиям самого яркого ученика того периода Михаила Васильевича Маркова подготовили диссертации на соискание учёной степени кандидат биологических наук по специальности ботаника. Назову их фамилии и имена, год защиты диссертации, регион и город, с которым связано имя учёного из-за его наиболее активной профессиональной деятельности.

Любовь Николаевна Васильева... Доктор биологических наук. Приморский край, г. Владивосток.
Михаил Васильевич Марков (научный руководитель профессор А. Я. Гордягин). 1937 г. – кандидат биологических наук, 1939 г. – доктор биологических наук, 1940 г. – профессор. Республика Татарстан, г. Казань
1. Агния Дмитриевна Плетнёва-Соколова. 1940 г. (научный руководитель профессор М. В. Марков). Республика Чувашия, г. Чебоксары.
2. Мария Ивановна (Замараева) Фирсова. 1940 г. (научный руководитель профессор М. В. Марков). Республика Татарстан, г. Казань.
3. Серафима Александровна Маркова. 1941 г. (научный руководитель профессор М. В. Марков). Республика Татарстан, г. Казань.
В последствие под руководством профессора В. М. Маркова уже непосредственно его ученики – выпускники Казанской геоботанической научной школы смогли защитить ещё 19 диссертаций на соискание учёной степени кандидат биологических наук по специальности ботаника. Назову их фамилии, имена и год, который написан на диссертационной работе. Некоторые из списка стали докторами биологических наук и основоположниками своих научных школ в разных регионах СССР
4. Наталья Михайловна Куликова. 1951 г. Республика Крым. г.Севастополь.
5. Наталья Михайловна Кузнецова. 1952 г.
6. Сергей Васильевич Гойтанников (Гайтанников). 1952 г.; Республика Татарстан, г.  Казань.
7. Ирина Михайловна Хомякова. 1955 г.
8. Юрий Захарович Кулагин. 1955 г. Доктор биологических наук. Республика Башкирия. Уфа.
9. Евгений Леонидович Любарский. 1958 г. Доктор биологических наук. Республика Татарстан, г. Казань.
10. Владимир Константинович Веткасов. 1965 г.
11. Анатолий Григорьевич Смирнов. 1965 г. Республика Татарстан, г. Казань.
12. Э. М. Назирова. 1967 г.
13. Виктор Васильевич Туганаев. 1967 г. Доктор биологических наук. Республика Удмуртия, г. Ижевск.
14. Татьяна Николаевна Добрецова. 1967 г. Республика Татарстан, г. Казань.
15. Аида Семеновна Казанцева. 1969 г. Республика Татарстан, г. Казань.
16. Сергей Ильич Зарубин. 1970 г. Тюменская область. Тюмень.
17. Валентина Николаевна Афанасьева. 1971 г. Республика Татарстан, г. Казань.
18. Татьяна Александровна Терехина. 1974 г. Доктор биологический наук. Алтайский край, г. Барнаул.
19. Елена Ивановна Михайлова. 1975 г. Республика Марий-Эл. г. Йошкар-Ола.
20. Земфира Басыровна Валиева. 1976 г. Республика Удмуртия, г. Ижевск.
21. Владимир Васильевич Богачёв. 1977 г. Ярославская область, г. Ярославль.
22. Фоат Закиевич Валеев. 1978 г.
23. Владимир Гаврилович Папченков. 1982 г. Доктор биологический наук. Ярославская область, г. Борок.

Самые яркие учёные ботаники из Казанского университета разъехались по стране и на новом месте сформировали научные центры. В настоящее время Казанская геоботаническая научная школа прекратила существование. Преемственность поколений прервана. Преподавание ботаники студентам проводиться, но количество часов, отпущенных на получение ботанического знания ничтожно мало. Аспирантуры по ботанике нет. Безымянный Казанский (Приволжский) федеральный университет активно развивается благодаря современным технологиям, акцентируя внимание на новые специальности в различных областях знания. Наследию ботаников не уделяется должного внимания. Мои труды в этой области интереса в пределах университета не вызывают.
"Такова современная жизнь! Время скоротечно. Нужно многое успеть заработать и многое успеть потратить на что-то гораздо более важное, чем увековечивание памяти и переосмысление вклада в развитие общества и сохранение природы России каких-то там нищебродов и бродяг – учёных-ботаников на страницах книжных серий. Итак многое о ботаниках, этих самых, было написано и издано и в СССР, и в новой России. Куда ещё-то? На кой чёрт это надо? Заняться этой С. В. Федоровой нечем! Пишет и пишет каждый день про своих ботаников! Откуда только информацию добывает?! И какая-то новая информация! Переписать, что ли не может у других – Великих уже вошедших в историю Казанского университета?! И президенту товарищу В. В. Путину пишет каждый год. Всё сверху директивы приходят по её поводу. Да мы их по служебной лестнице вниз отправляем. Слава Богу, никто снизу не беспокоит! Да если почитать-то всю её писанину по истории ботаники в Казанском университете и трёх книжных серий не хватит, чтобы их все на книжные страницы размесить! Откуда столько денег взять нам, руководителям вуза. не частная лавочка – вуз федерального значения!..". Записала в кавычки чьи-то мысли. Чьи? Не знаю. Просто фантазии мои. Вряд ли мысли по предполагаемому поводу возникают в чьей-то голове. Похоже, что люди из категории "учёный-ботаник" и живые, и мёртвые современников не интересуют. Слишком редки они и живые, и мёртвые.

"Устанавливающаяся сейчас связь кафедры ботаники Казанского университета с Академией наук и её Ботаническим музеем заставляет думать, что Научно-исследовательский институт имени Гордягина для Казанского университета – дело ближайшего будущего". В. И. Баранов, 1933 г.
                Казань, 16 декабря 2024 г.

Каким всё ж таки идеалистом был тот самый профессор Владимир Исаакович Баранов, скончавшийся на 69 году жизни, чрезвычайно много оставивший после себя нам, людям, наедающим даже о его существовании, не то, что о том, сколько всего он привнёс в нашу жизнь за годы недосыпаний, походов, бесед... Куда интересней про моральных уродов реалити-шоу снимать, фильмы и сериалы, и сценарии пописывать, выдумывая и заодно и пропагандируя разные способы омертвления тела человеческого и души его. С таким массовым просвещением снова до первобытно общинного строя докатится человеческая цивилизация. Тупик это! Путь развития других героев требует – самоотверженных в своих разнообразных делах Людей, чьи имена достойны того, чтобы передавать память о них, их деяниях, их достижениях, их вклада из поколения в поколение! Мир материальный конечен. Мир духовный вечен!
                Светлана федорова, Казань, 29 сентября 2025 г.


Рецензии