Впечатления от того, что книгу читаю. Ч. 2
К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЛЮБАРСКОГО
Впечатления от того, что читаю книгу:
"Любарский Е. Л. Начало пути // Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 3. Евгений Леонидович Любарский: по страницам биографии / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. 11-162 с."
Мне пришлось несколько раз очень внимательно прочитать произведение, написанное на основе воспоминаний Евгением Леонидовичем Любарским. Только так я смогла выверить текст, для того чтобы разместить в книге из серии "Наследие ботаников в Казанском университете", которая случайным образом появилась, из-за того что я лично тщательно готовилась к 90-летию профессора и невзначай стала редактором данной книжной серии, помимо того, что я также и автор произведений. Жизнь так непредсказуема!
По результатам всех прочтений я сделала открытие: текст написан так подробно и детализировано, что может быть основой сценария. Я сказала это его автору при нашей последней встрече в ноябре 2021 года (до нашей следующей встречи он не дожил – 1 декабря скоропостижно скончался от приступа сахарного диабета). Я также сказала, что его прадед – Иван Васильевич Любарский в такой же манере написал о своей жизни в нескольких произведениях XIX века. И, что по совокупности фактов, достоверных исторических материалов (и добавлений над которыми я и сейчас работаю вместе с племянником Евгения Леонидовича Андреем Валентиновичем Бобковым), можно будет снять художественный сериал – сагу или эпопею. Евгений Леонидович был взволнован таким моим умозаключением и немного испуган тем, что много людей смогут узнать подробности его жизни и его некоторых "проступков". Этого очень скромного человека смущали такие вещи, которые нашему поколению кажутся просто шалостями и забавами, и уж точно они не входят в категорию "проступков", но он о них искренне сожалел.
Чего только не пришлось пережить этим людям и их родным и близким за вторую половину XIX и весь ХХ век! Они не просто тихо переживали, занимаясь повседневной жизнью и рабочими обязанностями, они были активными участниками разных событий Отечественной истории, они были яркими нестандартными в своих мыслях и поступках. Среди них были и военачальники, и выдающиеся профессора, и многодетные родители.
Восстановление исторической памяти по отношению к героям своего времени – есть миссия, которую частично я беру на себя. Пока мне это по силам.
Начала редактировать части книги Евгения Леонидовича для размещения здесь, и слёзы наполнили глаза. Прошли два года со дня его скоропостижной кончины, а в моём сознании свежи воспоминания и эмоции от общения с ним. Так работает память или мы люди чего-то не понимаем о нас самих? Возможно, нет времени? И все события нашей жизни происходят одновременно, но связаны с разными ступенями нашего осознания?
И снова я смеюсь, и снова замирает сердце в некоторых местечках текста о детстве. Неслучайно эти тексты вдохновили меня на написание неоконченной пока ещё повести с предварительным названием "Живая легенда: Заслуженный профессор Казанского университета Любарский Евгений Леонидович".
Какие неожиданные нюансы узнаёшь из произведения Евгения Леонидовича! Двухэтажный троллейбус проходил по маршруту через Красную площадь в Москве в мае 1940 года. Да ещё я смогу к истории некоторых домов Казани добавить информацию, сославшись на этот источник!
Так, шаг за шагом путешествуя по страницам биографии выдающегося человека, можно дополнить историю Отечества не отходя от рабочего стола. Это прекрасно! Не правда ли, дорогой читатель? Ты ещё не захотел обратить внимание на людей, которые тебя окружают, и поинтересоваться их биографиями? Присоединяйся! Одна я всё не осилю.
Оглядываясь в 2020 год – юбилейный для профессора Евгения Леонидовича Любарского я понимаю некоторую вещь. Мне казалось возмутительно несправедливым то, что по этому поводу коллектив кафедры ботаники и физиологии растений Казанского (Приволжского) федерального университета, на которой я работала и работаю, не сплотился, и не организовал научное или научно-практическое мероприятие. Я помню тот паралич, охвативший моих коллег и учеников профессора. Что было тому причиной мне не известно. Но это побудило меня к чрезвычайно активной деятельности на новом "поле". И вот ты, дорогой читатель, как мне думается, с удовольствием читаешь мои произведения обо всём подряд. А я даже представить боюсь, если бы не тот триггер, то чем бы я вообще занималась эти последние 3 года? А ведь за тот период я открыла целые неведомые, причём не только для меня, миры, погружаясь в память и углубляясь в мир знаний. Да, не всегда то, что кажется плохим по стандартным меркам - таковым и является. Конечно, для того чтобы изменить мнение о событии нужно будет приложить колоссальные усилия и должно пройти некоторое время.
Казань, 26 декабря 2023 г.
Продолжаем путешествовать по Уссурийской тайге 1943-1945 годов вместе с отроком, который гораздо позднее смог стать выдающимся профессором ботаники Казанского университета Евгением Леонидовичем Любарским. Если бы этот человек не сделал такую головокружительную карьеру, смогли бы мы, дорогой читатель, погрузиться в ту атмосферу романтики, в те трудности и переживания, которые открывает автор в своих воспоминаниях? Это сейчас там Уссурийский заповедник, но для того чтобы можно было добиться такого статуса для природной территории биологи СССР разных специальностей приложили немало усилий и проделами огромную работу по анализу фауны, флоры, микофлоры, лихенофлоры и растительности, В этом преуспели и Любарские: Леонид Вадимович, его супруга, Валентина Николаевна и его старший сын от первого брака с Галиной Васильевной Мишиной, скоропостижно скончавшейся в Казани 3 января 1939 года – Евгений Леонидович.
Может показаться странным, что именно этот напряжённый военный период – период радикальных перемен и превозмогай, период испытаний запечатлелся в памяти профессора как "самый интересный, длинный, насыщенный интересными впечатлениями и событиями, наполненный свежими детско-отроческими восприятиями в богатом комплексе красок, звуков и запахов".
Шла Великая Отечественная война. Фронтовые победы и, как следствие Великая Победа Красной армии над фашизмом поспособствовали тому, что у человека со временем в памяти сложился такой светлый образ отроческих лет. Не будь этого, те же самые события по-другому бы воспринимались и оставили бы противоположное впечатление.
Сегодня последний рабочий день 2023 года. Заканчиваю его рассказом о Казанском университете. Вот уже час в обширном коридоре кафедры ботаники и физиологии растений, как это сейчас называется, на 3-м этаже главного корпуса Казанского (Приволжского) федерального университета ни души. Люди поздравили друг друга с наступающим Новым 2024 годом и разошлись. 9 января начнётся первая рабочая неделя 2024 года. Что приготовит мне новый год? Не знаю. Наверняка я начну его со связи между давно ушедшими в мир иной и ныне здравствующими ботаниками.
Хотелось бы достучаться до сердец моих коллег, моих непосредственных начальников и людей, принимающих более значимые решения. Они заняты чем-то важным и им недосуг, тратить драгоценное время на познание мира через призму моего восприятия, путь даже оно имеет документальное подтверждение, открывает новые нюансы жизни и деятельности людей в прошлые времена и в современной России.
Я точно знаю, что год не будет для меня лёгким. Просто у меня в жизни и десяти лёгких дней за какой-нибудь год не наберётся. Ежедневные заботы, хлопоты, труд, труд, труд… Не соскучишься от безделья! Нужно будет следить за здоровьем, чтобы энергии хватило на завершение начатого, ведь помощников у меня нет.
Я помню несколько лет назад, когда уходила из здания последняя, около 20 часов, охранник решил распахнуть передо мной тяжеленую входную деревянную дверь. Я вышла на крыльцо под освещённой колоннадой. На улице никого не было. Деревья на площади "Сковородке" сияли разноцветными огнями. Я была по-праздничному одета и почувствовала себя как Золушка, попавшая в Королевский парк. Сегодня, наверное, мне самой придётся распахивать дверь, но ощущение восторга я всё равно испытаю, потому что также сказочно светятся заснеженные липы, ели, кустики на том же месте.
Казань, 29 декабря 2023 г.
Продолжаем путешествие во времени вместе со студентом-ботаником 2-го курса биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина.
Итак. Середина ХХ века. СССР. Великая страна победителей самой страшной идеологии, которая только могла зародиться на просторах нашей планеты – фашизмом. Молодое поколение дерзких, свободно мыслящих, чрезвычайно активных и созидательных людей, оставивших после себя фундаментальное наследие в разных областях общественной жизни.
По ходу изложения текста мне пришлось добавить пару комментариев для уточнения некоторых географических моментов. Это было согласовано с автором произведения перед опубликованием его в книге.
За окном метель. Снежинки и вниз, и вверх, и горизонтально летают. Стемнело. В университетском дворике заснеженные ели разных видов подсвечены зелёными прожекторами. Температура за окном около "–5" градусом по Цельсию. В моём рабочем кабинете холодно: фрамуги под крышей открыты, поскольку рабочим промышленным альпинистам приходиться периодически крышу от снега очищать, а закрывать они их, почему-то, не стараются. Холод из коридора заходит. Приходиться в тёплом свитере работать, но руки холодеют всё равно.
Редактирую строки очередного отрывка мемуаров выдающегося ботаника Казанского университете Евгения Леонидовича Любарского с воспоминаниями о его юности и первой в жизни научной экспедиции. Моё сознание снова погружается в природу Сихотэ-Алиня Приморского края.
Книга – это волшебная вещь! Она позволяет одновременно проживать несколько жизней, причём в достаточно комфортных условиях, а не так как её герои, отправившиеся за тридевять земель, вынужденные промокать до нитки под проливным дождём, падать в грязь, взбираться на крутые скалы…
Казань, 16 января 2024 г.
Какие только навыки и умения не пригодятся в геоботанической экспедиции на бескрайних просторах нашего Отечества? Экспедиция - это то место, где можно проявить себя во всей красе вдобавок к тому, чтобы внести неоценимый вклад, например, в развитие кочевого скотоводства, направив его по пути рационализации природопользования и сохранения природных ландшафтов не в ущерб самим скотоводам.
Бескрайние степи, сопки Бурятии, горные речки, скачки, приключения... Это не лейтмотив художественного фильма, а реальная жизнь молодых людей, которые связали свою юность и последующие годы с одной из самых романтических профессий – профессией ботаника. Сейчас в каждом регионе Российской Федерации можно получить профессию с ботаническим уклоном, но соответствуют ли студенты наших дней тем, которые были в середине ХХ века в СССР? Тогда центры по подготовке специалистов в области ботаники были единичными, например, один из таких – был Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина во главе с легендарными профессорами Владимиром Исааковичем Барановым и Михаилом Васильевичем Марковым. Тогда студенты были первооткрывателями природы, а не только пассивными учениками, впитывающими от преподавателей готовое знание.
Как много сейчас в природе того, что требует от учёных инвентаризации флоры и фауны, переосмысления закономерностей развития природных объектов, разработки новых методологических подходов к познанию мира растений. Где эти молодые люди готовые совершать открытия на базе фундаментальных знаний, переданных им учителями научных школ? Дефицит профессионалов в области ботаники – это актуальная проблема российского общества. Формальная подготовка специалистов по такой специальности из-за бюрократических заслонов, из-за урезания учебных дисциплин...
Природа России так могущественна и богата! Необследованные территории России бескрайние! Да здесь армия ботаников и любителей природы нужна!
А мы имеем единицы – энтузиастов своего дела, вынужденные тратить время на бесконечные документы для представления их различным инстанциям. Может уже, делом начнём заниматься? И перестанем "развиваться" по западным или отечественным, но устаревшим стандартам? Смелее нужно быть! Искать свой путь, а не плестись в хвосте колонны.
Нужна ли армия надзирающих госслужащих за деятельностью учёных, изучающих растительность? Куда исчезло доверие к преподавателям Казанского университета, которые подарили миру так много нужных и полезных знаний и передали их своим ученикам? Где лица тех, кто это делал? Где мемориальные доски? Белые стены вокруг!..
А если я вдруг развешу по собственной инициативе портреты выдающихся и их учеников, сделанные на свои же денежные средства? Какая реакция будет на мой несогласованный с руководством "проступок"? Время покажет.
Казань, 26 января 2024 г.
Как сильно различалась студенческая жизнь Леонида Вадимовича Любарского, которая проходила в 20-е годы ХХ века и его сына Евгения.
У отца этот период был тяжелейшим, связанный с бесконечными переездами из одного города в другой, поскольку он получал образование в Муромцевском лесной техникуме, и потом в 2-х вузах, в Казани и в Ленинграде, и не по собственному убеждению, а в силу обстоятельств послереволюционного периода. Многодетная семья его матери с младшими сёстрами, братьями, племянницей проживала в Чистополе, и туда ему также приходилось периодически наведываться, заботясь о них. Летние периоды были связаны с его разъездами в южные жаркие, пыльные, опасные, проблемные по многим причинам регионы для борьбы с саранчой, страшной грибной заразой полей – головнёй, превращающей спелые колосья в серую пыль. А после окончания поездок его голова и руки занимались отчётами. Полагаю, что времени на отдых и развлечения разного рода у него просто не было, учитывая то, сколько всего он успел сделать за период студенчества.
Его сын принадлежал к счастливому поколению советского студенчества, у которых было время на научно-практическую деятельность, на хобби, на отдых.
Казань, 30 января 2024 г.
На карнизах окон снег сугробами лежит. На улице так снежно, как было в моём детстве и, как давным-давно уже не было. Люди по снежным лабиринтам передвигаются. Но проезжие трассы очищены. Снег и ветер не прекращаются. Завтра, 10 февраля 2024 года, начинается Новый год Зелёного Дракона по Китайскому календарю. Приду домой и приведу в порядок мою живую ёлку, которую установила ещё 30 декабря. Она стоит в воде и вся её хвоя на месте, только игрушки надо бы поправить. Это какой-то уникальный случай с этой ёлкой. У автора, Евгения Леонидовича Любарского, когда я приходила к нему в феврале 2021 года, так стояла живая пихта. Но у пихты зелёная хвоя не опадает, даже если высохнет. Такое у дерева свойство.
Моя ёлка с толстым стволом. Я попыталась его немного обрубить, чтобы вода имела возможность циркуляции, но тупой топор только его поцарапал в разных местах на разную глубину. После этого я ствол поливала кипятком из чайника, чтобы смола ушла и поставила дерево в воду. Так оно и стоит, как законсервированное. Прироста нет, осыпались хвоинки только на самых нижних ветках. 20 кошечек разного возраста вокруг неё хороводы водят. Мишуру подёргали, шарики катают их по квартире... Ну, и кто же это такой умник, который сказал, что кошка и новогодняя ёлка не совмещаются?
Вот мы и добрались с тобой, дорогой читатель, до конца мемуаров профессора ботаники, вписавшего своё имя в историю старейшего вуза России Казанского университета. Те ощущения, которые испытал этот 87 летний дедушка, писавший о своих впечатлениях детства, отрочества, юности и молодости останутся со мной и с тобой, и тем новым людям, которые будут интересоваться наукой и просвещением былых времён. Я обещаю вскоре ещё не раз написать о Евгения Леонидовичем новое, и тем более о его предках, поскольку материалы о них ждут моего внимания. В конце произведения я ставлю дату опубликования, но написано это было в 2017 году. Я помню то время. Евгений Леонидович не выходил из своего рабочего кабинета. Всё что-то писал и писал. Что он писал? Но вскоре он сказал мне, что хочет доверить свои мемуары. Однако, кто-то его предостерёг от этого поступка, или он сам изменил решение? Прошло с тех пор 4 года и всё поменялось! Он стал открытым человеком по отношению ко мне. Я опубликовала 2 книги: о нём и его прадеде. Я собрала уйму материалов о разных выдающихся ботаниках Казанского университета, я сформировала электронную коллекцию трудов разных Любарских и только после этого я смогла оформить книгу на основе автобиографического произведения профессора "Начало пути", согласовав всё и показав готовую книгу автору. Я могу гордиться собой! Просто потому, что больше некому гордиться мной. Хотя, есть такие люди в Африке, но об этом позже.
Казань, 9 февраля 2024 г.
Решила собрать все эти кусочки в единое полотно. так цельный рисунок в голову для мышления лучше проникает, да и сколько же опечаток было в первоначальном варианте этих кусочков! Просто странно, как это мои читатели-почитатели не утратили интерес к таким замусоренным текстам? Или, когда эти кусочки на экранах мониторов и смартфонов просматриваешь, а не на книжных страницах, тогда другое восприятие текстов получается? Видимо так оно и есть, иначе не читали бы меня с ночи до ночи сутками напролёт мои коллеги по перу, или кто там ещё? Ведь как полезно заниматься форматированием авторской книги! Всё по-другому представляется в процессе работы над книжным макетом, мысли свежие приходят, новое открывается! В открытиях процесс развития человеческой цивилизации осуществляется мало-помалу. Так и живём. Вокруг посмотришь, почитаешь что-то, осмыслишь с помощью логических цепочек и дальше "идёшь" за новыми открытиями. Интересно так жить, не правда ли, дорогой читатель?
Светлана федорова, Казань, 29 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092901433