Венценосное семейство. Зондерфюрерин
Париж, Французская республика
Как и две её старшие сестры (Ольга была ноябрьской), великая княжна Анастасия Николаевна Романова родилась в июне - 18 июня 1901 года - в летней царской резиденции в Петергофе, где в то время проводила лето императорская семья.
Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. Полный титул Анастасии Николаевны звучал как Её императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна, однако им не пользовались, в официальной речи называя её по имени и отчеству.
А дома звали маленькой, Настаськой, Настей (к её немалому неудовольствию – она предпочитала полное имя), кубышкой — за небольшой рост (156 см – в отличие от высоких сестёр) и кругленькую фигуру… и «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.
Детей императора не баловали роскошью - Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Стены комнаты были серыми, потолок украшен изображениями бабочек. На стенах — иконы и фотографии. Мебель выдержана в белых и зеленых тонах, обстановка простая, почти спартанская, кушетка с вышитыми подушечками, и армейская койка, на которой великая княжна спала круглый год.
Эта койка двигалась по комнате, чтобы зимой оказаться в более освещённой и тёплой части комнаты, а летом иногда вытаскивалась даже на балкон, чтобы можно было отдохнуть от духоты и жары.
Эту же койку брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец, на ней же Великая княжна спала во время сибирской ссылки. Одна большая комната по соседству, разделённая занавеской пополам, служила великим княжнам общим будуаром и ванной.
Жизнь великих княжон была достаточно однообразной. Завтрак в 9 часов, второй завтрак — в 13:00 или в 12:30 по воскресеньям. В пять часов — чай, в восемь — общий ужин, причём, еда была достаточно простой и непритязательной (по мнению Алексея, даже солдатская была вкуснее). По вечерам девочки решали шарады и занимались вышиванием, в то время как отец читал им вслух.
Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую, в которую добавлялось несколько капель духов, причём Анастасия предпочитала духи Коти с запахом фиалок. Эта традиция сохранилась со времени Екатерины Первой. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим.
Воскресений ждали с особенным нетерпением — в этот день великие княжны посещали детские балы у своей тёти — Ольги Александровны. Особенно интересен был вечер, когда Анастасии позволяли танцевать с молодыми офицерами.
Как и другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Обучение началось в восьмилетнем возрасте, в программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.
Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством».
Как с таким отношением к учёбе она стала лучшим аналитиком абвера (!!), Колокольцев решительно не понимал… впрочем, Преображение – особенно в сочетании с таким шоком, как июльский, давало и не такие эффекты.
В основном семья жила в Александровском дворце, занимая только часть из нескольких десятков комнат. Иногда переезжали в Зимний дворец, который был очень большим и холодным, поэтому Татьяна и Анастасия здесь часто болели.
В середине июня семья отправлялась в путешествия на императорской яхте «Штандарт», обычно — по финским шхерам, высаживаясь время от времени на острова для коротких экскурсий.
Особенно императорской семье полюбилась небольшая бухта, которую окрестили Бухтой Штандарта. В ней устраивали пикники или играли в теннис на корте, который император устроил своими руками (он вообще любил физический труд).
Отдыхали и в Ливадийском дворце. В основных помещениях располагалась императорская семья, в пристройках — несколько придворных, охрана и слуги. Купались в тёплом море, строили крепости и башни из песка, иногда выбирались в город, чтобы покататься на коляске по улицам или посетить магазины.
В Петербурге этого делать не получалось, так как любое появление царской семьи на людях создавало толчею и ажиотаж. Однако всё же иногда появлялись… так в 1913 году 8-летний Колокольцев (однажды) увидел императорскую семью.
Бывали иногда в польских поместьях, принадлежавших царской семье, где Николай любил охотиться (он вообще был заядлым охотником… правда, иногда его клинило и он начинал отстреливать ворон, а также бродячих собак и кошек).
Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя.
Обе младшие сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию (хлопковая перевязочная ветошь).
Мария и Анастасия давали раненым концерты и всеми силами старались отвлечь их от тяжёлых мыслей. Дни напролет они проводили в госпитале, неохотно отрываясь от работы ради уроков.
Как и Мария, Анастасия к 1939 году приобрела идеальную фигуру – только ещё более спортивную (Колокольцев подозревал, что она сумела где-то как-то получить неплохую военную подготовку – так что чину обер-лейтенанта вермахта соответствовала вполне).
Во время их предыдущих пересечений (коих набралось всего с полдюжины за три года), он не обращал на это внимания – ибо такое ему и в голову не могло прийти – но сейчас он сразу увидел, что у младшей Романовой глаза убийцы. Которая забрала не одну человеческую жизнь. И потому прямо спросил:
«Сколько на тебе трупов?». Она спокойно ответила: «Восемь».
«Это личное - или…?». Анастасия-Шарлотта усмехнулась: «Или. Это всё красные, которые сильно мешались нашим общим… соратникам. Пришлось вмешаться – и очистить дорогу от препятствий…»
«Ядом?». Она кивнула и снова усмехнулась: «Это Маша может голыми руками кого угодно… а я ростом не вышла. Всех тем же методом, что и Соколова… а до того императорские профи генерала Скобелева…»
Генерал от инфантерии, герой Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии, знаменитый Белый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был убит (отравлен) 7 июля 1882 года. Ибо был уже готов осуществить военный переворот, сместить императора Александра III и установить в России военную диктатуру во главе с самим собой.
Отравили его агенты Священной Дружины – личной службы безопасности императора. Которая занималась, в первую очередь, охраной Александра III в Санкт-Петербурге и поездках по городам России, а также членов его семьи.
Это была серьёзная организация - она была создана с санкции… если не по прямому указанию Александра III (разумно после убийства его отца террористами) и при его финансовой поддержке.
В создании этой организации участвовали великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев и министр внутренних дел граф Игнатьев. Организация имела многочисленную русскую и заграничную агентуру (количество членов Дружины составляло 729 человек, добровольных помощников – в двадцать раз больше).
Анастасия продолжала:
«… алкалоид-шок-сердечный приступ. Никакая токсикология не выявит - даже если точно знать, что искать… а это никто не знал…»
«А ты откуда узнала?» - полюбопытствовал Колокольцев. Она спокойно и бесстрастно объяснила: «Мой первый – химик, доцент Парижского университета. Помешан на ядах и документальных детективах – даже книгу написал…»
Глубоко вздохнула – и продолжила: «Ты прав… наверное – Алексей вообще чистый военный, политикой не интересуется совсем, а сёстры…»
Она запнулась, затем продолжила: «Даже Ольга, при вех её бунтарских занятиях»
Ибо сложно представить себе что-либо более бунтарское для великой княжны, чем криминальная журналистика. Разве что стриптиз с проституцией… но что-то подсказывало Колокольцеву, что и такой опыт у великой княжны был. Ибо его де-факто жена Ирма этим занималась четыре года - и он научился таких вычислять.
«… не сможет отдавать приказы, которые император вынужден отдавать. Людовик XVI не отдал, отец тоже… результат известен»
«А ты сможешь…». Это был не вопрос, а констатация факта. Анастасия кивнула:
«Я ещё до той жуткой ночи знала, что выберусь – и что буду мстить. И при первой же возможности…». Она махнула рукой – и продолжила:
«Я, в основном, деньги собирала… с русских эмигрантов, в основном – хотя и не только. Да, ты сильно помог – но твоя машина на полную мощность только в двадцать девятом заработала… а я к тому времени уже десять лет помогала…»
«Так сразу поняла, что Гитлер сможет?». Она кивнула: «Я хорошо знакома с Розенбергом – он ни сном, ни духом, конечно. Несколько раз побывала на собраниях партии… мне этого было достаточно. В январе двадцатого вступила – к тому времени я уже три месяца жила в Мюнхене…»
«Зов крови?» - улыбнулся Колокольцев. Она пожала плечами: «Наверное… я русской никогда себя не ощущала. Раненым помогала, потому что так принято… да и жалко их было, на самом деле…»
И неожиданно сбросила бомбу: «Я у старших многому научилась… в смысле сестринского дела. Поэтому в середине сентября удрала на фронт, в Бельгию. Там в военном госпитале до самого перемирия медсестрой работала – у англичан. Пару раз на передовой побывала, под обстрелом была…»
«А почему к Остеру переметнулась?» - осведомился он. Она спокойно объяснила:
«Фюрер годится только для одной цели – сокрушить большевизм. У Остера в команде серьёзные экономисты есть – они мне объяснили, что Гитлер в экономику катастрофу привезёт похлеще Великой депрессии… да и не по душе мне его Фюрерштаат. Гонения на евреев, опять же…»
Глубоко вздохнула – и продолжила: «Я избранный народ не шибко люблю – но даже Хрустальная ночь уже перебор. А поскольку после оккупации даже Польши – а это неизбежно – Judenrein можно устроить только поголовным истреблением»
Она покачала головой: «Я пас – в таких инфернальных делах я не участвую. Опять же – я привыкла к монархии, поэтому цели Остера и компании мне по душе…»
И неожиданно радикально изменила тему: «Ты веришь в любовь с первого взгляда?». Он сразу понял, что она имеет в виду, но ответил честно: «С первого взгляда нет - а с первой встречи… такое возможно»
Великая княжна вздохнула: «Я люблю тебя… вот уже три года люблю. Замуж пойду, не задумываясь… только ты ведь не позовёшь…»
Он спокойно и честно ответил: «Я… скажем так, ты мне достаточно дорога, чтобы… в общем, я не хочу, чтобы ты стала вдовой…»
«А Ирма? И Ванда?» - тихо спросила она. «Их ты не боишься вдовами сделать?»
Колокольцев усмехнулся: «Ванда… это даже не любовь - я в некотором роде её собственность. Но замуж она не пойдёт никогда - эта кошка только сама по себе гуляет… к тому же она бисексуальна… фундаментально…»
Взглянул на изумлённую Анастасию – и продолжил: «Ирма… у неё такая жизнь была, что овдоветь для неё… в общем, у неё бывало и похуже. К тому же она вовсе не торопится замуж… по крайней мере, под венец не тащит…»
«В постель к себе меня пустишь?» - прямо спросила она. Он кивнул: «Хорошо… только в Берлине…». Она сразу всё поняла – и рассмеялась: «Я и не сомневалась, что сестрицы времени терять не будут… Ольга?»
Он кивнул и грустно вздохнул: «Подозреваю, что не только… причём с экзотикой»
Младшая Романова усмехнулась: «Догадываюсь, что за экзотика… со старшей у нас друг от друга секретов нет – а Таня вообще врач…»
И неожиданно бесстрастно проинформировала: «Ольга вряд ли тебе это расскажет, но у неё опыт похлеще пыточных ВЧК… в смысле объекта болевых воздействий…». И не так уж чтобы неожиданно призналась:
«Я тебе солгала – на мне ещё два трупа здесь. Ольга не смогла – она не по этой части… но такое… таких просто нельзя в живых оставлять…». Поднялась и покинула комнату. Колокольцев вздохнул – и покинул обитель Романовых.
Свидетельство о публикации №225092901453