К пустой голове руку не прикладывают

Рассмотрим обычай военных отдавать честь, прикладывая руку к козырьку.

Откуда этот обычай взялся?

Слышал я две версии:

1. Версия первая:
 Якобы рыцари при встрече приподнимали забрало шлема, чтобы показать другому рыцарю своё лицо. Типа представиться. Потом все остальные воины переняли этот жест, но за неимением на шлемах забрал, приподнять ничего не могли. Отсюда и обычай воинского приветствия.

Мой комментарий:
Вообще-то, чтобы представиться рыцарю не нужно было приподнимать забрало по двум причинам:
1. забрало опускалось только в бою. Вне боя забрало было открытым, ибо так и дышится легче и обзор лучше. Так, что приподнимать при встрече с другим рыцарем было нечего.

В наше время сварщики тоже не ходят вне сварки с опущенными масками. И хирурги не курят в медицинских масках.

Давайте не будем приписывать средневековым рыцарям тех глупостей, которые мы даже сами не делаем. Уверяю вас, что рыцари шутили, смеялись, ели, пили, целовались с поднятыми забралами, а вовсе не с опущенными.

2. Вторая причина заключается в том, что лицо и не нужно было никому показывать. На лице рыцаря не было ничего, что позволило бы определить его титул род и права. Там были два глаза и один нос. Всё точно так же как у торговца рыбой. И показывать это не имело никакого смысла. А показывать следовало герб, девиз и знак принадлежности к рыцарскому ордену. Всё это было начертано на щите, на плаще, на верхней одежде и даже на попоне коня, а так же на одежде его оруженосца, пажа и слуг. Вот вторая причина, почему при встрече с другим рыцарем не требовалось открывать и без того открытое забрало.

Теория вторая:
Якобы Френсис Дрейк велел своим людям при встрече с английской королевой, Елизаветой Первой, подносить руку ко лбу и томно прикрывать глаза, как будто защищая свои глаза от блеска неземной красоты королевы.

Потом этот обычай переняли другие придворные подхалимы и пошло-поехало.

Мой комментарий:

Первое : На месте королевы, (которая была уже сильно не молода и не сильно красива)  я бы расценил столь вычурные жесты как издевательство. Правда, отчего они прикрывают глаза? От блеска красоты, или с души воротит смотреть на старую каргу? Ведь есть же установленный этикет поклонов, нарушение которого в те времена карались жёстко. Зачем Дрейку рисковать, выдумывая новые кривляния сверх установленного этикета?

Второе: Сильно сомневаюсь, что королева, задрав подол, прибежала на пристань встречать корабль Дрейка. Скорее всего, это Дрейк был удостоен высокой чести аудиенции у королевы. И это он пришёл на приём к королеве, а вовсе не она к нему. И разумеется, никто не пустил бы на аудиенцию всю его пиратскую шайку. Следовательно, сидя на корабле, или в портовом кабаке, команде Дрейка незачем было заслонять глаза от блеска неземной красоты августейшей особы.

Третье: Каким образом сей жест мог перекочевать в военное ведомство? Типа прапорщик заслоняет глаза от неземного блеска лейтенанта? А лейтенант отвечает прапорщику тем же?

Четвёртое: Всем известно, что к пустой голове руку не прикладывают. Только к головному убору. В присутствии королевы шляпу полагалось снять и держать её в руке. Что прикладывать к головному убору, тем более, что он снят, а рука занята как раз этим самым головным убором?

Теперь моя версия:
В Европе и на Руси шапка была статусным аксессуаром. И снимали её перед высшим по иерархии, например, перед князем, или королём.

Но как быть на войне? Ведь шапка или подшлемник спрятан под шлемом?, а у рыцарей, поверх подшлемника был ещё кольчужный капюшон.

Если бы рыцарь захотел обнажить голову перед своим сеньором, ему бы пришлось расстегнуть подбородочный ремень шлема, снять шлем, потом расстегнуть пряжки подмышечных ремней, которые удерживают кольчужный капюшон, снять кольчужный капюшон, потом снять подшлемник. Все эти три предмета следовало держать в руках, которых всего две. Потом, снова в обратном порядке всё это надеть.

Долго. А времени нет. Возможно, рыцарь прибыл с важным донесением. Некогда разводить все эти церемонии и томить монарха ожиданием.

Да и небезопасно. Война ведь, возможно, самый разгар битвы. Не до стриптиза!. Как знать, не прилетит ли в открытый затылок шальная стрела. Ведь тогда король так и не узнает, о чём хотел доложить ему сей доблестный рыцарь.

Потому, вместо снятия шлема стали совершать только прикосновение к нему. Реальное обнажение головы заменили условным жестом почтения.

Той же правой рукой, которой в мирное время снимали шляпу, в военное время просто касались шлема и сразу приступали к докладу.

Отсюда и военный обычай.

Обычай зародился в Европе, при Петре первом перенят русскими военными. У мусульман такой обычай появиться не мог, ибо мусульмане голову перед начальством не обнажали. Долго и муторно это - перематывать чалму перед султаном.

Да, кстати, а почему нельзя прикладывать руку к непокрытой голове? С моей точки зрения всё логично. Если головной убор есть, тогда прикасаемся к нему имитирую условное обнажение головы. Если же головного убора нет, тогда имитировать нечего.


Рецензии
Жалко, что вы в армии не служили, а то бы всё это изложили непосредственному начальнику, а всё подразделение от души бы поржало.

Вячеслав Горелов   29.09.2025 19:49     Заявить о нарушении
Ржать это для коней. А человек должен мыслить.

Михаил Сидорович   01.10.2025 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.