Телевизор
В одном восстанавливающемся глухом женском монастыре бывало немало паломников, навещали благодетели, помогающие монастырю и насельницам, которые были в основном молодыми девушками, лет до двадцати пяти.
Вот как-то приехал один заботливый благодетель, ему показали, как живут молодые инокини, чем занимаются, монастырское хозяйство. Он поудивлялся, повосторгался и решил чем-то помочь сёстрам. Приехав в следующий раз, привёз в подарок большой телевизор, и торжественно, после службы, при сёстрах передал его батюшке, священнику этого монастыря, отцу Феодосию:
– Отец Феодосий, ваши инокини целыми днями только молятся да трудятся. Света белого не видят. Вот вам телевизор, сёстры хоть вечером культурно отдохнут после трудов, расслабятся. Фильмы посмотрят. А то заперты в четырёх стенах, совсем оторвались от мира, не знают даже, что в Гондурасе происходит.
Батюшка любезно поблагодарил сияющего добротой благодетеля, сёстры отплатили признательностью в виде масла и творога, которые сами изготавливали из молока своих коров, да ещё и закупали на ферме соседней деревни, чтоб можно было благотворителей собственной продукцией одаривать и также продавать на поддержание обители, а сёстрам сказал:
– Ну, сестры, сегодня после вечерней службы все собирайтесь в библиотеке – смотреть телевизор будем! Обещаю познавательное кино!
Вечером инокини, недоуменно переглядываясь и смущённо улыбаясь, собрались в зале библиотеки. Расставили стулья, стали рассаживаться. Внушительных размеров телевизор, посверкивая новым стеклом экрана, стоял перед ними на табуретке, обещая интересный сеанс.
Пришёл отец Феодосий. Сёстры начали было его вопрошать: а как же келейные правила? Мы же за это достойны будем разоблачения – придётся совлечь с себя иноческое одеяние и одеть мирскую одежду. Но батюшка утешил – всё будет хорошо, никто вас разоблачать не будет!
– Ну, все пришли? – оглядывая собравшихся сестёр, спрашивает он.
– Все, – отвечают сёстры. – Только матери Сергии нет. У неё коровы! Она обихаживает их в коровнике.
– Пошлите за ней, должны смотреть все! – выговаривает батюшка.
Самая молодая инокиня Эмилия тут же метнулась из библиотеки. Наконец пришла и мать Сергия – высокая красивая девушка в очках, напоминавшая молодую учительницу, если б не иноческое одеяние да в спешке не снятый загрязнённый фартук.
– Ну вот, – торжественно сказал с лукавой улыбкой батюшка, – все собрались, теперь можете смотреть!
С этими словами он вытащил из-под подрясника топор и начал вдохновенно, будто это Сам Господь Бог творил новую реальность, рубить телевизор. Во все стороны только летели осколки пластика, стекла и разноцветных деталей. Сёстры заворожённо, разинув рот, смотрели на это священнодействие.
Вскоре от телевизора, низвергающегося из культурной сферы в вид ужасного и мрачного первоначального хаоса, осталась только бесформенная и бессмысленная конструкция.
– Ну как, посмотрели? – обратился к инокиням, впечатлившихся сим действом и начавших креститься, запыхавшийся отец Феодосий. – Хорошее было кино? Все новости узнали о греховном бытии мира? Довольны? А теперь расходитесь по своим кельям, возвращаясь к разуму и Божьему слову, и творите молитву за благодетеля, за меня, за наш монастырь, за весь православный мир и за то, чтоб Господь вразумлял и вёл весь наш народ к вере православной, покаянию и спасению.
Свидетельство о публикации №225092901550