Искусство и искусственный интеллект
Считаю, что необходимость обсуждения роли искусственного интеллекта (ИИ) в современном искусстве назрела, как никогда ранее. Прежде всего, это связано с бесчисленным мусором, ежедневно заполняющим просторы интернета и оболванивающим его пользователей. Ежедневно появляются уродливые «творения» авторов (среди которых встречаются и ЖИВОТНЫЕ), которые выдаются за произведения искусства. Этим самым подрывается истинная полезность ИИ для действительно творческих личностей, как надежная база памяти и опыта человечества. Особенно это характерно для живописи, музыки (до архитектуры ещё не добрались).
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Недавно я уже писал, что ИИ — это набор сведений вчерашнего дня и их анализ, в свете поставленных задач. Для настоящих творцов будущего, его прогресса, ИИ служит той базой, тем трамплином, с которого начинается творчество. Все люди и до ИИ всегда пополняли свои знания из опыта человечества и эти знания использовали для своего творчества.
Стремление к творчеству запрограммировано не только в наших генах, но оно и в генах всего живого, - живое ведь также непрерывно подвержено прогрессу. Для творчества же характерно возникновение чего-то совершенно нового, ранее неизвестного. Это не сборка детского конструктора из уже готовых деталей, не сборка пазлов, не попытка получить какую-то смесь с уже имеющихся знаний! Да, ИИ запросто может смешать полотна и стили Брюллова и Ван Гога. И что, это можно назвать творчеством?
В музыке очень часто можно встретить видео, где настоящие творческие произведения кто-то «украшает» с помощью ИИ какой-то безвкусицей. О какой уж тут новизне можно говорить!
Театральное искусство здесь обсуждать сложно, так как общение актера с каждым зрителем интимное и в то же время это общение объединяет огромные залы и стадионы.
ТВОРЧЕСТВО
Творчество — это интимный процесс отдельного мозга с информационными потоками неизвестной и недоступной нам Вселенной. Способность к творчеству закодирована где-то в нашем геноме, в геноме всего живого.
Современные исследователи утверждают, что большая часть кодов программ генома человека не задействована и представляет собой просто мусор. У Природы не бывает мусора! В ней всё хорошо отлажено и упаковано. Может оказаться, что не будь этого «мусора», человек был бы лишён эмоций и оказался способен только на тупое самосохранение. Этот «мусор», скорее всего, является непрерывно усложняющимся кодом эволюционирующей жизни от микромира до человека. Кто-нибудь пробовал убрать этот «мусор» из генома хотя бы на уровне мышей?!
Творческий процесс личности может проявляться по-разному. Возьмём, например, творчество К. Малевича и его Черный квадрат.
Малевич - натура явно творческая, ищущая. Говорят, что о Черном квадрате и о супрематизме он написал целую книгу. Однако, когда мы смотрим на квадрат, нас не покидает чувство какого-то розыгрыша, насмешки над зрителем. Искусствоведы, специалисты под давлением популярности вынуждены воспринимать это искусство всерьёз, хотя где-то, в глубине души, все чувствуют себя оболваненными.
Я неоднократно смотрел на однотонные квадраты К. Малевича и пришёл к выводу, что он действительно гений. Однотонное полотно на самом деле нужно рассматривать как символ НАЧАЛА искусства художника и его КОНЕЦ. Чистое полотно хранит в себе варианты осуществлённых и бесчисленные варианты возможных, но ещё не осуществленных задумок творца, и в то же время КОНЕЦ его искусству с уходом художника из жизни.
Искусство служит стимулом, может единственным, обеспечивающим продвижение жизни по пути прогресса.
Свидетельство о публикации №225092901566