Четырнадцать книг о моей жизни
1. Олег Сенатов. Моя персональная вечность. Рассказы. – М.: «Эдитус» 2014
Это – моя первая книга; вошедшие в нее рассказы были написаны после того, как в 2011 году меня изгнали на пенсию из института, где я проработал 48 лет, причем всегда там был не последним человеком.
Это событие лишило бы мою жизнь всякого смысла, если бы я не переключился на занятие, по своему характеру очень близкое моей профессиональной деятельности – писание художественной литературы.
Между тем, на 2014 год планировался юбилей предприятия (55 лет), на который собирались пригласить всех, кто на нем когда-либо раньше работал, кроме меня (я об этом узнал от своих знакомых). Вот тогда-то я и решил издать книжку, в которую бы вошли рассказы о том, как происходило мое увольнение, придти к проходной предприятия в день юбилея, и раздать ее моим многочисленным знакомым.
Кроме того, я туда включил рассказ, давший название сборнику – один из трех, написанных мною на «потустороннюю» тему, - о том, что жизнь человека после смерти возможна только в виде образа, сохранившегося в памяти живущих.
Еще два рассказа посвящены самому близкому человеку - моей маме.
«Тосик» - это прокомментированные мною выдержки из ее дневника за 1930 – 1933 годы, когда маме было от 17 до 19 лет. Так как в те времена она жила в Крыму, в 2014 году рассказ оказался весьма актуальным.
Второй рассказ повествует об обстоятельствах маминой смерти (она попала под поезд).
В историю этой книжки следует, также, включить и способ ее распространения.
С тяжелой сумкой (в ней лежало 30 экземпляров) я явился к входу на родное предприятие, и начал раздавать своим знакомым экземпляры этой книги; никто от нее не отказался. Более того, когда новость о моем появлении разошлась по институту, многие вышли за проходную, чтобы со мной пообщаться, и получить экземпляр.
По окончании раздачи, когда, довольный исполнением своего предназначения, я направился к автобусной остановке, ко мне подошел мужчина, которого я заметил уже давно: одетый в спортивный костюм, он занимался джоглингом на некотором отдалении.
- Вы раздавали здесь книгу; это – обличение порядков, существующих на предприятии, или художественное произведение? – спросил он бесстрастным голосом.
- Художественное произведение.- ответил я.
- Можно посмотреть?
-.Пожалуйста – протянул я ему последний экземпляр.
Он отрыл книгу на 2-й странице. Увидев номера ISBN, УДК и ББК, он книжку закрыл, и вернул мне. Больше ничто его не интересовало.
2. Олег Сенатов. Минуты, часы, дни и годы жизни простого московского интеллигента. –М.: «Эдитус», 2014
Эта книга задумывалась, как мемуары, начавшись классической трилогией: «Детство», «Отрочество, «Юность», однако, по мере движения героя по этапам отечественной истории от Сталина до Путина- повествование о моей жизни постепенно превратилось в роман воспитания; - о превращении в нормального человека путем мучительного, по каплям, выдавливания из себя коммунистического зомби. Жанровая неопределенность произведения, также, усиливается тем, что акцент на моей профессиональной деятельности наделяет его чертами производственного романа.
Превалирующее настроение данной книги - экзистенциальная печаль, выраженная эпиграфом.
“Alas, Sir, on how few things can we look back with satisfaction” (Samuel Johnson) «Увы, как мало в нашем прошлом вещей, на которые можно взирать с удовлетворением».( Сэмюэл Джонсон (англ.) перев автора)
Поскольку большая часть того, что было мною написано в последовавшие за выходом данной книги годы, является описанием многочисленных отдельных эпизодов моей жизни, - соответствующие тексты являются как бы листьями, распустившимися на ветвистом древе данного повествования,
3. Олег Сенатов. Паломничество на Запад. - М.: «Эдитус», 2015.
После падения Железного занавеса, отделявшего СССР от остального мира, у меня появилась возможность воплотить свою мечту – совершить паломничество на Запад, чтобы увидеть его своими глазами. Как угорелый, я за короткое время промчался через множество стран – США, Японию, Австралию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, Испанию, Бенилюкс, Австрию и Швейцарию.
В ходе описания этих поездок у меня сложилась собственная – трехчастная – форма тревелога.
В первой части вкратце перечисляется то, что мне было известно о данной стране до ее посещения, и чем она мне была интересна. Во второй описываются мои впечатления от поездки. В заключениия обобщаю полученные впечатления. В результате получается, что я пишу не только о посещаемой стране, но и о себе.
Например, поскольку треть объема книги посвящена Италии, читатель может заключить, что эту страну я люблю больше других, и будет прав.
Вместе с тем, самые смелые обобщения сделаны мною относительно Великобритании, США и Австралии, что связано с относительно хорошим знанием английского языка, способствующим возникновению иллюзии понимания проживающих в них людей.
Описывая свое посещение Парижа, я отдавал себе отчет, сколько (и каких!) людей о нем написали, и прибег к технике «потока сознания», как бы призывая читателя не принимать написанное очень уж всерьез.
Книга развернута не только по пространству, но и по времени. Поэтому в ней нашел отражение перелом в отношении европейцев к русским в связи с присоединением Крыма в 2014 году.
Не исключено, что эта книга имеет коммерческую перспективу. Во всяком случае, один из розданных мною экземпляров был выставлен на продажу на сайте alib по цене 1000 рублей.
4. Олег Сенатов. Письмо без обратного адреса. – М.: «Эдитус», 2016.
Рассказы, вошедшие в этот сборник, написаны в 2015 году. Здесь обозначились основные темы моей прозы.
Произведение, давшее ему название, - «Письмо без обратного адреса» - трактует тему загробной жизни. Его герой (он выступает в первом лице), скоропостижно скончавшись, нежданно-негаданно обнаруживает себя в Раю, каким он представлен в «Божественной комедии» Данте. Свое знакомство с условиями тамошнего существования он начинает с посещения местной библиотеки. И здесь обнаруживается, что вся литература подвергнута цензуре Святого Духа, и что герою рассказа почитать нечего. Опросив райских старожилов, он, также, понял, что делать там тоже нечего. Представив себе, какая скука ему гарантирована на целую Вечность, он решает эмигрировать в Ад. Зайдя в пункт охраны порядка, герой рассказа объясняет дежурному архангелу, что попал в Рай по ошибке, что он грешен, и, справедливости ради, должен быть депортирован в Ад. В ответ архангел говорит, что здесь ошибок не бывает, и велит остаться в Раю. И тогда нашему герою ничего не остается кроме как, произнеся богохульные речи, спровоцировать его отправку в Преисподнюю.
В Приемном отделении в ходе предварительного инструктажа, проведенного чертом, герой рассказа узнает, что адские порядки во многом сходны с теми, какие существуют в жизни, и это его полностью устраивает, ибо привычная жизнь продолжится.
Читатель догадается, что это – не сатира, направленная против религии, а притча, осуждающая утопии, дерзающие осчастливить человечество путем построения рая не земле.
Рассказ «ИИИ» посвящен тому, как на трех этапах советской истории КГБ решал проблему чтения мыслей советских граждан.
Об атмосфере, царящей в научных учреждениях, повествует рассказ «Юбилец Горынина».
В рассказе «Шутка» описан мой (неудачный) опыт покончить жизнь самоубийством.
Для того, чтобы дать молодежи представление о советской жизни, я написал «Сны про советское время»; правда, там приведены не сны, а реальные эпизоды моей жизни.
Любое место, на котором прожили не менее трех поколений поселенцев, приобретает черты фолкнеровской Йокнапатофы (Вымышленная местность на Юге США, где происходит действие многих романов американского писателя Уильяма Фолкнера). Не является исключением и подмосковный дачный поселок, в котором жил герой рассказа «Прогулка». Перед смертью он совершает прогулку по его пространству-времени, проявляя межличностные связи поколений его обитателей.
В рассказе «Купол» рассказывается о постройке дачного дома моим дедом - архитектором Григорием Сенатовым.
5. Олег Сенатов. Пока в пути. – М.: «Эдитус», 2017
Заглавное произведение - «Пока в пути» - воспроизводит поток сознания, пробегающий в моем мозгу за отрезок времени, примерно совпадающий со временем его прочтения. Согласно первоначальному замыслу, - это должен был быть огромный роман страниц на 800, но я его ужал раз в двадцать, и пришлось ввести новый жанр – мини-роман.
Та же история произошла и с романом «Цикламен», в котором предприятие, на котором я работал, представлено краткими характеристиками его сотрудников. Число последних я сильно уменьшил по сравнению с задуманным, и у меня получился мини-роман.
В книгу входит рассказ «Путешествие в раннее детство», где я подробно описываю комнату в коммунальной квартире по адресу Малый Козихинский переулок, дом 12, квартира 22, где прошло мое детство. Для меня – это тот самый «Исток Бытия», о котором пишет Хайдеггер.
В рассказе «Сон в летнюю ночь 2016 года» изложено мое предложение: превратить Коммунизм, наряду с Православием, Исламом, Иудаизмом и Буддизмом, в еще одну традиционную конфессию, а Коммунистическую партию – секуляризировать наподобие Христианско-демократического союза в Германии. Показано, что облик религии коммунистической идее – к лицу.
Еще одно мое предложение обсуждено в рассказе «Вакцинация». Оно состоит в том, чтобы на некоторой территории создать заповедник, в котором были бы в точности воспроизведены порядки, существовавшие в России, скажем, в 1975 году, и в котором все желающие могли бы пожить, пока не надоест.
6. Олег Сенатов. Я, европеец… - М.: «Эдитус», 2017
Данная книга путешествий является продолжением «Паломничества на Запад», с тем уточнением, что в отличие от последней, посвященной ядру Запада, здесь рассказано о посещении периферии Европы - о тех странах, которые, хотя и расположены на краях Ойкумены, сыграли в истории свою важную роль.
Это - Португалия, чьи мореплаватели совершили многие географические открытия, и чьи зодчие создали уникальный стиль мануэлино.
Это - Греция, где были положены основы Европейской цивилизации.
Это - Швеция, достигшая максимального в мире качества жизни, построив строй, ошибочно названный «Социализмом шведского образца» (на самом деле это – «Капитализм по-шведски»).
Это – Норвегия, - страна мореплавателей - викингов, один из которых, – Рюрик – положил начало нашей государственности.
Это – Ирландия – «литературная страна», подарившая миру выдающихся писателей Оскара Уайльда, Джеймса Джойса и Сэмюэла Беккета. В Дублине я прошел по маршруту Леопольда Блума в Блумсдэй («Улисс» Джойса).
Это – Чехия, и, особенно – Прага, которая для меня – город Кафки.
7. Олег Сенатов. Ностальгическое путешествие. – М.: «Эдитус», 2018.
Повесть «Ностальгическое путешествие» представляет собой описание территории родного предприятия, в виде некоторой сказочной страны, где спрессовались все 48 лет, что я там проработал. Путешествуя по ней, в каждом из мест я выбираю тот временной пласт, который наиболее насыщен эмоционально.
В 2017 году я предпринял доскональное исследование фотографий, хранящихся в семейном архиве. Для идентификации личностей и определения жизнеощущения моих родственников я использовал метод анализа лиц, направленный, как на выявление портретного сходства, так и на определение настроения изображенных на фотографиях людей. В результате были написаны рассказы: «Семейные альбомы», «Образы предков», «Прекрасная супруга», «Там лучше», - вошедшие в данный сборник.
Фантастическим приключениям, связанным с перемещениями во времени, посвящены рассказы «Образы прошлого» и «Чужое время».
Мои отношения с видом Picea тоже оказались не чужды фантастики (рассказы «Ель», «Происшествие с елью», «Эх, Ель, Ель!»)
В данном томе впервые появились постоянные рубрики коротких рассказов – «О себе, нелюбимом», «Времена», «Прогулки по Европе».
В последнюю вошли:
- «Лондон двенадцать лет спустя» - отчет о моей второй поездке в этот город, а, также, заодно – в Оксфорд, Кентербери, Солсбери и Стоунхендж.
- Элизиум светящихся красок» - описание поездки по Югу Франции, включившей Ментону, герцогство Монако, Ниццу, Кань-сюр-Мер, Канны, Валлорис, Марсель, Экс-ан Прованс, Арль и Авиньон.
Здесь, также, появился раздел рецензий на художественные выставки, в котором наиболее интересен текст «Тино Сегал в МУАРе» - о выставке работ выдающегося мастера перформанса.
8. Олег Сенатов. Путешествие из Луговой в Москву. – М.: «Эдитус», 2019.
Повесть, давшая заглавие этому сборнику, содержит аллюзии как на Радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву», так и на «Москву – Петушки» Венедикта Ерофеева. Однако, в отличие от них, где названия станций используются лишь для оглавлений в произведениях, далеких от тревелога, дорожную топонимику я использую по прямому назначению: рассказываю о населенных пунктах, лежащих на Савеловской дороге в указанных пределах, - все, что о них помню из моих поездок, совершавшихся в течение 80 лет.
В том, составляющий 400 страниц, вошли 85 произведений, из которых выделяются «Голос из Замогилья», представляющие собой современную версию ада, основанную на тезисе Сартра: «Ад – это другие».
В разделе «Времена» обращает на себя внимание рассказ «Сценки из жизни в Сталинскую эпоху», ибо людей, способных написать об этом из собственного опыта, осталось уж немного.
В новой рубрике - «Места» - я поместил рассказы о моих путешествиях по СССР. Самым актуальным из них в настоящее время оказался текст «Украина», а самым красочным – «Бухара».
Начиная с этого тома мною введен раздел «Дача», очень популярный среди моих дачных соседей; из приведенных в нем рассказов мне больше всего нравится «Лесоповал», их которого явствует, что, для человека, взявшегося в одиночку валить высокое дерево, оно может оказаться последним в жизни.
Среди рецензий, вошедши в данный том, я бы в первую очередь рекомендовал рассказ о том, как я знакомился с главным произведением выдающего американского поэта ХХ века Эзры Паунда – «Кантос».
Раздел «Прогулки по Европе» вошли:
- «В центре Европе» - рассказ о поездке в Эльзас; в его столице – Страсбурге расположены органы Евросоюза, включая парламент; - теперь туда так просто не попасть.
- «Я – из Копенгагена!» - мое описание датской столицы с входящим в ее состав государством Христиания, живущим по собственным либеральным законам.
9. Олег Сенатов. Сейчас. – М.: «Эдитус», 2020
Заглавное произведение сборника представляет собой 68 миниатюр, написанных не о прошлом или будущем, а о настоящем. Поскольку текст получился высококонцентрированным, я его отнес к романному жанру.
Здесь же помещена повесть «Мои я». Она о том, что на протяжении жизни человеческая личность проходит через ряд весьма глубоких трансформаций, в ходе которых одно я сменяется другим, причем Я-прежнее насовсем не исчезает, а уходит в тень, и ждет своего часа, чтобы проявиться вновь.
В раздел «О себе, нелюбимом» вошли рассказы
- «Из жизни инженера», в котором показана специфика моей профессиональной деятельности;
- «Под завалом (Пещера Борхеса)», - о моем паническом страхе быть погребенным под своей библиотекой («принять смерть от коня своего»).
В данный том включен цикл рассказов о сновидениях, из которых я бы выделил «Пространство и время сновидений», в котором обобщен богатый опыт сновидца.
В рубрике «Места» помещен рассказ «Десять видов Сан-Франциско» - рассказ о знакомстве с городом в ходе служебной командировки.
В раздел политики среди других включены:
- «Указать режиму место» - способ классификации государственного строя на основе графической схемы;
- «Элита превыше всего» - краткое изложение моей общественно-политической концепции;
- «Разгадка феномена Владимира Соловьева» - моя догадка о причине, по которой этот телеведущий занимается коммунистической пропагандой, а именно: он решил заделаться очередным пророком.
Отдел рецензий, впервые озаглавленный «Моими глазами», содержит очерк «Деррида, как природное явление», написанный о книге Бенуа Петерса «Деррида», повествующей об этом выдающемся философе современности.
Прогулки по Европе в 2019 году свелись к двум поездкам в Италию; «Визит к старой знакомой» написан о моем посещении Пармы, Модены, Феррары и Венеции; «Неаполь и около» - о моем посещении Неаполя, Геркуланума и Пестума.
10. Олег Сенатов. Археология духа. – М.: «Эдитус», 2021
«Археология духа» это своеобразный роман эстетического воспитания. Поскольку, покупая художественные альбомы, я складывал их в стопки в порядке поступления, то, перебирая и просматривая их в обратном порядке, я могу углубиться в историю моего художественного самообразования. Повесть рассказывает о ходе этого исследования. Его результат оказался предсказуем: в моей художественной компетентности качественный скачок имел место во время социально-политической революции в России конца 80-х – начала 90-х.
В данном томе предсказуемо из рубрики «Времена» была выделена подрубрика «Коронавирус», включившая двенадцать рассказов об этой чуме XXI века, и о боязни карантинов.
Вместо реальных путешествий в 2020 году я предпринял лишь «Виртуальную поездку в Питер» - таково название рассказа, помещенного в раздел «Места». Сюда же вошел рассказ «Абхазия», - о моей поездке туда в студенческие годы.
Из области потустороннего упомяну рассказ «Мама», в котором мне удается по телефону связаться с мамой, умершей 28 лет назад.
В новом разделе «Вещи» помещен примечательный рассказ «Электросчетчик: политическая история».
В рассказе «Жизнь Джованни Дрого» проведена параллель между моей жизнью и историей героя романа Дино Буццати «Татарская пустыня».
Кроме того, в Приложения включен текст «Как я начал писать». А начинал я, как и многие, с капустника, но, в отличие от них, жанр поменял.
В разделе рецензий я бы выделил тексты, написанные о двух сериях фильма Ильи Хржановского ДАУ (доступен в Интернете).
Вспомнив старый советский анекдот, я ввел в данный том два новых раздела: «Чукча – читатель» и «Чукча – писатель». В первый из них вошла рецензия на книгу итальянца Карло Эмилио Гадда «Пренеприятнейшее происшествие на улице Мерулано»»; во второй – «Автопортрет маргинала» - краткое перечисление корпуса моих произведений.
11. Олег Сенатов. Один день одной жизни. – М,: «Эдитус», 2022
В данный том вошли произведения, написанные в 2021 году.
В повести «Один день одной жизни» полностью описано все, что происходило с советским инженером в течение одного зимнего дня примерно 1976 года – от пробуждения до отхода ко сну.
Моему деду со стороны отца – Григорию Федоровичу Сенатову – посвящена повесть «Дед».
В третьей повести, вошедшей в данный том, - «Доктор Кворус» - рассказано об истории моих взаимоотношений с самой яркой личностью из всех, встретившихся мне на путях моей профессиональной деятельности (инженера).
В разделе «О себе, нелюбимом», помещен рассказ «Непрошенный столетний юбилей» - попытка попробовать себя в области футурологии.
В разделе политическом, получившем название «Не могу поступиться принципом» хочу отметить текст «Демократия и аристократия» - изложение моей позиции по этой теме.
В рассказе «Говорящие кошки» рассказано о моем опыте дрессировки животного.
В разделе «Простые вещи» приведен рассказ «Находки» - о 9 самых интересных находках моей жизни.
О моем участии в деятельности фонда V-A-C говорится в рассказах «ГЭС-2» и «Открытие Дома Культуры (в версии 2021 года)».
Кроме того, в рассказе «Художники III» написано о моих встречах с художниками Юрием Злотниковым, Леонидом Тишковым, Хаимом Соколом, Александром Панкиным и Яннисом Кунеллисом.
Рассказ «Явление художника» повествует о нашей совместной с художником Максимом Зайцевым работе над проектом «Вещий Олег».
«Последний шанс» - это рассказ об упущенной возможности, ценой продажи души дьяволу, стать известным писателем.
12. Олег Сенатов. Над картой мира. – М.: «Эдитус», 2023
В заглавной повести «Над картой мира» каждый из зарубежных городов, в котором мне довелось побывать, представлен характерным зрительным образом (всего 140).
Поскольку в данный том вошли работы, написанные в 2022 году, главным в нем стал раздел «Времена», - ведь именно через 24 февраля 2022 года прошла линия разлома, разделившая эпохи – До от После. Наиболее подробный отчет о том, что тогда происходило, помещен в рассказе «В оке тайфуна».
В разделе «Места» интересен рассказ о моем путешествии в Верхневолжье – «У истоков Волги». Там, также имеются воспоминания о двух других знаменательных поездках: «Аштарак» и «Польша».
В рубрике «Дача» рекомендую «Конюшню Сталина».
В разделе рецензий представляет интерес рассказ о знакомстве с художником Алексеем Булдаковым, использующим в своем творчестве новый материал – чайный гриб - «Под сенью чайного гриба».
В «Пишущем я» повествуется об обретении мною этого писательского механизма.
13. Олег Сенатов. Пространство Москвы и время жизни. – М.: «Эдитус», 2024
Склонившись над картой Москвы, я отметил каждое место, где когда-либо в жизни мне довелось побывать, обозначил цель и результат пребывания; так сложилась повесть «Пространство Москвы и время жизни». Ее заключительный вывод: я в Москве – не чужой!
В разделе «Места» помещены воспоминании о моих поездках в Крым в студенческие годы: «Карадаг», «Судак», «Севастополь». Здесь же находится рассказ о моем виртуальном путешествии по Лос-Анжелесу. Кроме того, имеется рассказ «Открытие Петербурга» о моей первой поездке в Питер.
В томе хорошо представлена общественно-политическая тематика. Мои предложения по актуальнейшему вопросу помещены в тексте «Новая государственная идеология». «Религиозная жизнь Астахова» трактует историю противостояния в моем сознании коммунистической идеологии и православной веры.
Наконец, в рассказе «Неуместное пробуждение» рассказывается, как однажды Ленин восстал из саркофага, и как ему не понравилось то, что он увидел.
В разделе рецензий имеется рассказ «Приключение в пространстве игры» - о проекте ДК ГЭС-2 «Вещий Олег – 2», в котором я сыграл свою роль.
В Приложении опубликована книжка – загадка «Хроника времен преображения России. (1990 – 2011). Личный взгляд», проиллюстрированная рисунками, выполненными мною для развлечения коллег на работе: к каждому Новому году я рисовал небольшой плакатик на тему Восточного календаря, в котором использовал картины и рисунки известных художников Мира. Читателю предлагается определить, у каких художников сделаны заимствования на каждой из иллюстраций.
14. Олег Сенатов. Параллельная жизнь. – М.: «Эдитус», 2025.
Всякий раз, приступая к чтению по возникшей душевной потребности, мы покидаем действительность, погружаясь в иную, - параллельную жизнь. Обо мне, как читателе, и рассказывает одноименный роман, давший название данной книге. Здесь изложена как история, так и настоящее моего чтения.
В разделе «Портреты» помещены три рассказа:
- «Квартирный вопрос» - портрет моей матери;
- «Служебный адюльтер» - двойной портрет моих родителей;
- «Учительница» - портрет моей преподавательницы английского языка.
Кроме того, в рассказе «Смерть Сенатова» дан мой посмертный портрет.
В разделе «Времена» описан «Случай на вокзале Окружная, D1», - опыт занимательной футурологии.
В рубрике «Места» доминирует «Китай» - рассказ о моей поездке в эту страну и о большом впечатлении, которое она на меня произвела.
Тематика СВО отражена рассказом «Восемьдесят лет спустя» - о двух выставках трофейного оружия, прошедших в 1943 и 2024 годах.
В разделе «Своими словами» в двух рассказах – «О пользе скуки» и «Скука, как неизбежность» - рассказано о проекте ДК ГЭС-2 «Скучное лето», с блеском разыгранном в июле-августе 2024 года.
Перед вами – все четырнадцать томов моих сочинений; львиная доля из них повествует о моей жизни. Вы можете спросить: - В чем была необходимость такого обильного словоизвержения?
Отвечаю: я пытался доказать, что предметом литературы может быть даже такая заурядная, особо ничем не примечательная жизнь, как моя.
Март 2024 г.
Свидетельство о публикации №225092901594