Тёзки в диалоге эпох
Зацвел миндаль! Винсент родился!
Ван Гог увидел свой "исток" -
Предвестники восточной мысли;
Узор весны - любви поток.
Скользим во времени мы дальше:
В цветенье сливы и луны.
И снова чудо - тёзки "Манга" -
"Наброски" мастера ценны.
Потомки: комикс, аниме, кино.
В них раскадровка сутью пышет.
Акцент на важности событий,
Где мир героев знаки "кадра" слышит.
Летим мы дальше: Посейдон.
Чем вам не тёзка для Нептуна?
Боги морей, земель и лошадей.
Два брата ... хотя от разных матерей.
Сожрал Сатурн беднягу сына.
Потом извлёк его с лихвой в свободу.
Заглянем к Посейдону. Было?
И Кронос также выразил заботу.
Как видим: тёзки есть во многом.
Винсент - классический пример.
А мы поблагодарим другого бога
За диалог эпох и перемен.
Благодарность богу Хроносу - богу времени.
Примечание:
1. «Цветущие ветки миндаля» (нид. Amandelbloesem) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога, написанная им в Сен-Реми-де-Прованс в 1890 году. Является одной из нескольких картин, написанных Ван Гогом в 1888 и 1890 годах в Арле и Сен-Реми, на юге Франции, с изображением цветущих миндальных деревьев. Цветущие деревья были особенными для Ван Гога. Они олицетворяли пробуждение и надежду. Он наслаждался ими с эстетической точки зрения и находил радость в рисовании цветущих деревьев. В работах отразилось влияние импрессионизма, дивизионизма и японской ксилографии. Картина «Цветущие ветки миндаля» была написана в честь рождения его племянника и тезки, сына его брата Тео и невестки Йоханны.
2. Работа Кацусики Хокусая называется «Цветущая слива и луна» и входит в альбом «Фудзи весной» (яп. ;;;;;, 1803).
Кацусика Хокусай (31 октября 1760 — 10 мая 1849) — японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр периода Эдо (1603–1868).
3. "Манга» Кацусики Хокусая (1760–1849) — альбомы гравированных рисунков, которые на протяжении всей жизни выпускал художник.
Изначально «Манга» задумывалась как пособие по рисованию для художников, но впоследствии её стали называть энциклопедией японского народа.
Некоторые особенности произведения:
Состоит из 15 томов и содержит более 3000 художественных композиций.
На страницах «Манги» переплетаются боги и герои древности, любовные отношения и боевые искусства, домашняя утварь и средневековая архитектура, пейзажи и зарисовки животных.
«Манга» отличается неожиданностью мотивов, своеобразием, широтой и смелостью тем, необычных для того времени.
Существует мнение, что именно «Манга» Хокусая стала прообразом современной манги — популярных комиксов, завоевавших признание во всём мире.
4. Манга (япон. ;;) — разновидность комиксов, зародившаяся в Японии в начале XX века. Изначально термин «манга» употреблялся по отношению к карикатуре и комическим зарисовкам в японских газетах, но вскоре стал обозначать комиксы на японском языке.
Принято различать три вида манги:
Однокадровая манга (хитокома). Представляет собой комиксы в одиночной рамке, которые сатирически высмеивают социальное устройство и людей, стоящих у власти.
Четырёхкадровая манга (ёнкома). Состоит из ряда четырёх вертикальных кадров одинаковой формы, куда помещаются истории на шуточную тематику.
Повествовательная манга. Это комиксы в их современном виде, где множество кадров различной формы и размера выстраиваются в удобную для чтения последовательность на странице.
5. «Сатурн, пожирающий своего сына» (исп. Saturno devorando a su hijo) — роспись испанского художника Франсиско Гойи, одна из четырнадцати «Мрачных картин».
6. «Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий крылья Амуру» — картина Ивана Акимовича Акимова (1754–1814)
7. «Сатурн, пожирающий своего сына» (исп. Saturno devorando a un hijo) — картина нидерландского художника Питера Пауля Рубенса, написанная в 1636–1638 годах
8. Хронос (др.-греч. ;;;;;; — «время») — олицетворение времени в древнегреческой мифологии.
Согласно мифологии, Хронос был сыном Урана (бога неба) и Геи (богини земли). Он получил свою власть от родителей, и его основной задачей было управление течением времени.
Некоторые функции и атрибуты Хроноса:
контроль над временами года.
рождение других богов (например, Зевса).
символами служили серп и коса, которые символизировали время и его течение.
Внешний вид Хроноса на разных изображениях отличается: на более ранних — змееподобное существо с тремя головами (человека, быка и льва). На греческих мозаиках — человек, держащий знак зодиака.
Хронос играл важную роль в орфической космогонии. По одной из версий, он был первым существом, сформировавшим Эфир, Хаоса и серебряное космическое яйцо, которое позже дало начало Фанесу, богу жизни и создателю вселенной.
9. В греческой мифологии Сатурн известен как Хронос — бог времени. Он представляет собой цикл рождения, роста, распада и смерти, а также течение времени.
В римской мифологии Сатурн — бог земледелия и урожая, он также ассоциируется с миром, процветанием и плодородием. Римляне отождествляли Сатурна с греческим Кроносом, вероятно, потому, что его имя созвучно греческому «хронос» — «время».
Свидетельство о публикации №225092901610