Михаил Осоргин 1878-1942 гг

Михаил Андреевич Осоргин — русский писатель, журналист, переводчик, автор мемуаров, эссеист, адвокат; входил в число руководителей нескольких русских масонских лож во Франции.
Михаил родился в Перми - в семье потомственных столбовых дворян. Отец, Андрей Фёдорович Ильин, выпускник юридического факультета Казанского университета, занимался проведением в жизнь на Урале крестьянских и судебных реформ Александра II; мать, Елена Александровна (в девичестве Савина), выпускница Варшавского института благородных девиц, владела польским, французским, латинским и немецким языками.  Фамилию «Осоргин» Михаил взял от бабушки.
Во время учёбы в гимназии поместил в «Пермских губернских ведомостях» некролог своему классному надзирателю, а в «Журнале для всех» опубликовал рассказ «Отец» под псевдонимом Пермяк (1896). С тех пор считал себя писателем. После успешного окончания гимназии (1897) поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал печататься в уральских газетах и исполнял обязанности постоянного сотрудника «Пермских губернских ведомостей». Участвовал в студенческих волнениях и на год был выслан из Москвы в Пермь. Завершив образование в 1902 г., он стал помощником присяжного поверенного в Московской судебной палате и одновременно присяжным стряпчим при коммерческом суде, опекуном в сиротском суде, юрисконсультом. Тогда же написал книгу «Вознаграждение рабочих за несчастные случаи».
В 1903 году женился на дочери народовольца А. К. Маликова. Так сложилось, что потомок столбовых дворян стал теперь выступать против царя и самодержавия и вступил в 1904 году в партию эсеров. Его привлекли народнические традиции — на насилие отвечать насилием, на подавление свободы — террором, не исключая индивидуальный. На его квартире проходили заседания московского комитета партии, скрывались террористы.

Активного участия в революции 1905 года Осоргин не принял, но в её подготовку был вовлечён. Сам он писал впоследствии, что в эсеровской партии был «незначащей пешкой, рядовым взволнованным интеллигентом, больше зрителем, чем участником». Однако во время революции 1905—1907 годов в его московской квартире и на даче устраивались явки, проводились заседания комитета партии социалистов-революционеров, редактировались и печатались воззвания, обсуждались партийные документы.
В декабре 1905 года Осоргин был арестован и полгода просидел в Таганской тюрьме, затем отпущен под залог. Он сразу уехал в Финляндию, а оттуда — через Данию, Германию, Швейцарию - в Италию и поселился близ Генуи, на вилле «Мария», где образовалась эмигрантская коммуна. Первое изгнание продолжалось 10 лет. Писательским итогом стала книга «Очерки современной Италии» (1913). К этому же времени относится сотрудничество Осоргина с редакцией Энциклопедии Граната, которая указывала его в списке авторов перед началом каждого тома. Работа Осоргина об итальянском футуризме имела в России значительный резонанс. Ему доверяли как знатоку Италии, к его суждениям прислушивались. Из Италии он дважды выезжал на Балканы и путешествовал по Болгарии, Черногории и Сербии. В 1911 году Осоргин печатно объявил о своём отходе от партии эсеров.
В 1912 году для женитьбы на адвокате Рахили Григорьевне (Гиршевне) Гинцберг, Михаил Осоргин вышел из православия и принял иудаизм. Несмотря на это брак распался в 1923 году, и Осоргина-Гинцберг повторно вышла замуж за художника и журналиста Н. В. Макеева.
В 1914 году Осоргин стал масоном. Он утверждал верховенство высших этических принципов над партийными интересами, признавая лишь кровную связь всего живого, подчёркивая значение биологического фактора в жизни человека. В отношениях с людьми выше всего ставил не совпадение идейных убеждений, а человеческую близость, основанную на благородстве, независимости и бескорыстии.
С началом Первой мировой войны Осоргин сильно затосковал по России. Полулегально Осоргин возвращается в Россию уже в июле 1916 года, проехав через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. С августа 1916 жил в Москве.
Осоргин с энтузиазмом принял Февральскую революцию 1917 года. После Февральской революции 1917 года входил в комиссию, работавшую с архивом Московского охранного отделения. Вскоре он опубликовал брошюру «Охранное отделение и его секреты» (1917). Тогда же подготовил к изданию сборники рассказов и очерков «Призраки» (1917) и «Сказки и несказки» (1918).
Однако Октябрьскую революцию 1917 года он не принял. В 1918 году вместе с другими писателями и поэтами, в числе которых был давний друг Н. Бердяев, открыл знаменитую «Книжную лавку писателей» в Москве. Она просуществовала до 1922 года и стала своеобразным приютом интеллигенции в годы разрухи.
В 1921 году работал в Комиссии помощи голодающим при ВЦИК, был редактором издаваемого ею бюллетеня «Помощь». В августе 1921 года Осоргин был арестован вместе с некоторыми членами комиссии, но благодаря вмешательству Фритьофа Нансена их освободили, однако писатель был выслан в Казань. Там он провел зиму 1921—1922 годов, редактируя «Литературную газету», затем вернулся в Москву.
Осенью 1922 года он с группой оппозиционно настроенных представителей российской интеллигенции (таких как Н. Бердяев, Н. Лосский и др.) был на так называемом «философском пароходе» выслан из СССР.
Вторая эмиграция Осоргина началась в Берлине, где он провел год. С 1923 года окончательно поселился в Париже. Публиковал свои работы в газетах «Дни», «Последние новости». Жизнь Осоргина в эмиграции была нелегкой: он стал противником всех и всяческих политических доктрин, превыше всего ценил свободу, а российская эмиграция была очень политизирована и часто не разделяла его взглядов.
С 1925 по 1940 год он активно участвовал в деятельности нескольких лож, работающих под эгидой Великого востока Франции. Был одним из основателей и входил в состав лож «Северная звезда» и «Свободная Россия». Занимал ряд офицерских должностей в ложе, был досточтимым мастером (наивысшая офицерская должность в ложе). Михаил Андреевич являлся членом Капитула «Северная звезда» (4°-18°) Великой коллегии шотландского ритуала.
Осенью 1926 года Осоргин женился на Татьяне Бакуниной, которая была младше его на 25 лет.
Как писатель Осоргин стал известен ещё в России, но слава пришла к нему в эмиграции, где были опубликованы его лучшие книги. «Сивцев Вражек» (1928), «Повесть о сестре» (1931), «Свидетель истории» (1932), «Книга о концах» (1935), «Вольный каменщик» (1937), «Повесть о некоей девице» (1938), сборники рассказов «Там, где был счастлив» (1928), «Чудо на озере» (1931), «Происшествия Зелёного мира» (1938), воспоминания «Времена» (1955). Сохранял советское гражданство до 1937 года, после чего жил без паспорта, французское гражданство не получал.
Самым знаменитым романом Осоргина стал «Сивцев Вражек». В центре произведения — история старого отставного профессора орнитологии Ивана Александровича и его внучки Татьяны, превращающейся из маленькой девочки в девушку-невесту. Особый характер повествования проявляется в том, что события не выстроены в одну сюжетную линию, а просто следуют друг за другом. Центр художественной структуры романа — дом на старой московской улице.
В книге «Вольный каменщик» Михаил Андреевич обозначил основные направления в работе масонства и масонов.
С началом Второй мировой войны жизнь Осоргина круто изменилась. В июне 1940 года, после наступления немцев и оккупации части французской территории, Осоргин с женой бежали из Парижа. Они поселились в Шабри, на том берегу реки Шер, который не был занят немцами. Там Осоргин написал книгу «В тихом местечке Франции» (1940) и «Письма о незначительном» (опубликована в 1952). Осудив войну, писатель размышлял о гибели культуры, предупреждал об опасности возвращения человечества в средневековье, скорбел о непоправимом ущербе, который может быть нанесен духовным ценностям.
Окончания войны Осоргин не увидел - он умер 27 ноября 1942 года в Шабри, где и был похоронен.


Рецензии