Моя родословная. Глава. 92 Мемуары
Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Якуты, поначалу активно участвовавшие в экспедиции, стали разбегаться по домам. В итоге Анатолий Пепеляев собрал всех своих людей и велел желающим уходить открыто.
Так отряд покинули ещё две сотни штыков, на три четверти – якуты. Тем временем генерал – Василий Ракитин, командир отряда, отходившего на Охотск, собирался пробиться на юг сушей.
В этом ему обещали помогать остатки белых партизан, которые туда прибыли раньше рейдовой группы Анатолия Пепеляева и хорошо, знавшие местность.
На красных бездорожье тоже влияло, к тому же, почти в каждой юрте оставался гарнизон, поэтому они тоже продвигались неторопливо.
К тому же, мужественное формирование Анатолия Пепеляев вело непрерывные ожесточённые арьергардные бои.
Когда же красные уничтожили небольшой аванпост белых на Камчатке – погибли полсотни человек с генералом во главе.
Петля вокруг белых отрядов неотступно сжималась. Надо сказать, что камчатский аванпост сам себя загубил, так как красным оказали помощь аборигены, обозлённые грабежами белогвардейцев.
Камчатка, как утверждают белые, пала быстро и без особого нажима со стороны противника, а продержись она подольше, возможно, храбрый отряд Анатолия Пепеляева вырвался бы из клещей красных.
В начале июня 1923 года белогвардейский генерал – Василий Ракитин готовился защищать Охотск. Однако город пал не под ударами извне, а из - за восстания местных рабочих.
Видя безнадёжность ситуации, он застрелился из охотничьего ружья, а его партизаны ушли обратно в тайгу.
В середине июня после долгих мытарств в Аяне собрались остатки отряда Анатолия Пепеляева – 640 человек.
Меньшую часть десантники, высадившиеся здесь в конце прошлого лета, большую составляли якуты, партизаны, то есть иррегулярные бойцы.
Белые приняли решение уходить морем, для чего предстояло построить лодки.
Однако времени на это красные им давать не собирались. Красные имели своего агента в Аяне, причём весьма ценного радиотелеграфиста.
По этой причине они знали о приготовлениях противника и не допустили его отхода. 15 июня в 40 километрах от Аяна высадился красный десант. Его командир - Степан Вострецов отдал приказ скрытно сосредоточиться у городка.
В ночь на 17-е июня, прикрывшись туманом, красные скрытно пробрались в Аян и захватили штаб.
Анатолий Пепеляев, желая предотвратить кровопролитие, ставшее уже излишним, отдал приказ сложить оружие. Надо сказать, что этот приказ исполнили не все.
Поскольку часть офицеров находилась в деревнях, по соседству с Аяном и могла принимать решения самостоятельно.
Полковник Степанов собрал около сотни бойцов, за несколько часов подготовился к походу и ушёл в леса – судьба этого отряда неизвестна.
Другой полковник Леонов, во главе группы в двенадцать воинов пройдя по берегу на север и преуспел, сумев связаться с японскими рыбаками, с их помощью подыскать пароход и уйти в «Страну восходящего солнца».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092901675
