Моя родословная. Глава. 93 Мемуары
Жизнь скучна, как будто слышишь
Одну историю уже в который раз,
В зубах завязла и вгоняет в сон.
И сладость мира этого отравлена
Мучительной досадой,
В нём не осталось ничего,
Лишь стыд и горечь.
Уильям Шекспир (23.04.1564– 23.4.1616 годы) — английский поэт и драматург, автор многочисленных пьес, поэм и сонетов.
Часто именуется национальным поэтом Англии.
Полковник Андерс, защищавший раньше Амгу, тоже попытался прорваться, но в итоге вместе со своими людьми оголодал и решил, что лучше все же сдаться, чем есть ремни и сапоги.
Всего в плен попало 356 воинов белых. Так закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке.
Анатолия Пепеляева с храбрыми витязями из его отряда осудили к разным срокам лишения свободы. Первоначально генерала собирались расстрелять, но с подачи Михаила Калинина помиловали.
С 30 декабря 1922 года М. И. Калинин занимал должность - Председателя ЦИК СССР.
Видимо, в стане красных полагали, что есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать – белых старались возвращать в СССР военспецами, и было излишне пугать их расстрелами.
Весьма интересной является характеристика, которую дал Пепеляеву пленивший его Вострецов: «Уважаемый товарищ Сольц.
Я в 1923 году ликвидировал банду генерала Пепеляева в районе Охотск - порт Аян, причём было пленено более 400 человек, из них 2/3 офицеров.
Их судили в 1923 году в городе Чите и осудили на разные сроки, и все они сидят по разным домам заключения.
Получив от одного из осужденных письмо, я решил Вам вкратце написать, что из себя представляет генерал Пепеляев. Его идея мелкобуржуазная, вернее, меньшевистская, хотя он себя считал беспартийным.
Очень религиозен. Хорошо изучил литературу по религии, особенно Ренана. Личные качества: очень честный, бескорыстный; жил наравне с остальными подвижниками боёв (солдатами); лозунг их - все братья: брат генерал, брат солдат и т. д.
Мне утверждали его сослуживцы с 1911 года, что Пепеляев не знает вкуса вина (мне думается, что этому можно поверить).
Имел громадный авторитет среди подчинённых: что сказал он для подчинённых был закон. Даже в такие трудные минуты, как поражение его под городом Якутском и пленение в Аяне, его авторитет не ослаб.
Пример: отряд около 150 человек находился в 8 верстах.от порта Аян, и когда узнал, что порт Аян захватили красные, то решил наступать на порт Аян, и когда на полпути их встретил посланный с приказанием от генерала Пепеляева сдаться, то они, прочтя это приказание, сказали:
«Раз генерал приказывает - надо исполнить», — что и сделали, то есть сдались без боя в плен.
У меня есть такая мысль: не время ли выпустить его из заключения. Мне думается, что он для нас сейчас абсолютно ничего сделать не может, а его можно использовать как военспеца (а он, на мой взгляд, неплохой).
Если у нас есть такие бывшие враги, как генерал Слащев, который перевешал нашего брата не одну сотню, а сейчас работает в «Выстреле» преподавателем по тактике.
Вот те мысли, которые я имел и изложил Вам как лицу, который этим заведует. С коммунистическим приветом, Командир 27-й Омской стр. дивизии С. Вострецов. (13.04.1928 г.)».
Тем не менее, Пепеляев провёл в тюрьме 13 лет, хотя ему разрешали некоторые вольности, например, переписку с женой. А в 1938 году он попал под каток репрессий и его расстреляли.
Ещё раньше, в 1937-м арестовали и расстреляли Ивана Строда.
Добивший отряд Анатолия Пепеляева, красный командир – Степан Вострецов тоже окончил свой путь несчастливо: в 1929 году он участвовал в конфликте на КВЖД на одной из ведущих ролей, а уже в 1932 году покончил жизнь самоубийством.
Мужество, изобретательность и воинское искусство белых и красных командиров прекрасно помогали им убивать друг друга, но оказались бессильны в борьбе против ударов судьбы и молоха репрессий межвоенного периода СССР.
НКВД поселил Анатолия Пепеляева в Воронеже, где он устроился на работу в качестве столяра. По некоторым данным, Анатолий Пепеляев мог быть освобождён с целью организации подставного общества, наподобие «Промпартии».
В августе 1937 года Анатолия Пепеляев арестовали вторично и доставили в Новосибирск, где ему предъявили обвинение в создании контрреволюционной организации.
14 января 1938 года «Тройка» НКВД по Новосибирской области приговорила его к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в тот же день в тюрьме города Новосибирска.
Похоронен Анатолий Пепеляев во дворе тюрьмы. 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Анатолия Пепеляева.
В Томске на кладбище Бактин в 2011 году торжественно открыли памятник Анатолию Пепеляеву и его отцу генерал - губернатору Томска - Николаю Пепеляеву.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092901683
