Серия рассказов О людях и их котах. Рассказ первый
Помню как сегодня тот день прекрасного декабря. Если читатель простит то, что я могу ошибиться, то это были дни когда двадцатое число месяца прошло и люди были в самом разгаре подготовки к Новому Году. Маленький Саша, только что вернувшийся из школы (которая, стоит отметить, ему нравилась, в отличие от большинства его сверстников), пришел домой. Ритуал возвращения в дом был рутинен – прийти, поставить на кухне электрочайник, который скипятит Сашеньке немного воды. В ней растворить какао-порошок «Красный октябрь» (иные порошки Сашина мама считала «химозой совершенной» и сердце ее содрогалось при виде ярких баночек «Несквика») и добавить сахар (ибо сам по себе «Красный октябрь» вещь совершенно горькая, иногда, а особенно в ощущениях Сашеньки, более горькая чем папин «экспрессо» и мамин «эспрессо»). Но придя домой, Сашин электрочайник не включился.
В голове юного Александра проскользнула тень сомнения – неужто он его сломал? Вся жизнь пролетела в глазах у Саши, он уже представил себе и папины завывания от того, что придется выделить жене денег на покупку новой машинки (часть из которых пренепременно уйдет на ее прекрасные ногти) и мамины воздыхания о том, «как можно так пренебрежительно относиться к вещам?». Саша был в шоке, но в большем шоке он был от того, что себе успел представить.
Но как день сменяется ночью, темные мысли у ребенка так быстро на светлые не меняются. Саша в ужасе побежал делать заданное ему домашнее задание, ибо если бы он завтра получил «2» на контрольной по математике, то его бы ожидали бы не папины завывания и мамины воздыхания, а, по мнению мамы, безразличие (на самом деле бывшее нитью поддержки) в глазах папы и ужаснейшие вопли мамы. Сашина мама есть, мягко говоря, своенравная женщина. Саша не понимает как могли сойтись такой покладистый папа и такая властная мама. Ирина Павловна работает в университете, лаборантом в биологической лаборатории, в связи с чем именно она устанавливает пищевые привычки семьи.
Но что – то мы ушли в дебри. Саша пошел делать уроки, отпустив чайник и приняв мужество к ждущему его разговору. Зайдя в свою комнату, он взял ранец, достав оттуда учебник математики и тетрадь. И тут было самое время включить настольную лампу – только вот включить ее никак не получалось. И тут до Саши дошло то, что электричество пропало. Не Саша сломал что – то, а слесарь из какой – то страшной организации под названием «ЖЭК» (которую мама проклинает пятнадцатого числа каждого месяца) не увидел катастрофы, которая, по Сашиным ощущениям, чуть не вызвала у него «сазрыв рердца» (каждый человек в жизни во время волнений путает буквы в словах, не осуждайте Сашу). И тут он решил посмотреть в окно. В доме напротив свет тоже не горел.
И тут Саша посмотрел на своего кота. Кота, недавно выпрыгнувшего с окна 4 этажа и разбившего мамину вазу, беспокоило примерно ничего. Саша резко понял, что надо стремиться к котам. Коты не волнуются и живут себе хорошо, тогда как люди от каждой мелочи собираются умирать.
Свидетельство о публикации №225092901692