Моя родословная. Глава. 94 Мемуары

Глава. 94              Западно – Сибирское восстание против советской власти.


Того, кто промысла отвергнул благодать,
Но сесть не хочет в кресла фатализма,
А прёт себе вперёд.
И в сторону, и вспять,
Как по льду гладкому скользя, -
Спасти нельзя !

Алексей Николаевич Толстой (10 января 1883 [О.С. 29 декабря 1882] - 23 февраля 1945 годы)— русский и советский писатель, общественный деятель из рода Толстых.

Автор социально - психологических, исторических и научно - фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений.


Одним из самых крупных по численности участников и территориально явилось Западно - Сибирское восстание.

Начавшись в конце января 1921 года в севере - восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов.

Историки определяют количество участников Западно - Сибирского мятежа от 30 000 до 150 000 человек.

Общее количество бойцов регулярных частей Красной армии и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении Западно - Сибирского мятежа, приближалось к численности полевой армии.

Боевые действия, которые велись в феврале - апреле 1921 года на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно - политическим результатам вполне можно приравнять к крупной армейской операции.

Мятеж имел крестьянский характер, а выдвижение повстанцами лозунга «За советы без коммунистов» отражало подлинные политические устремления подавляющей части восставших крестьян, связывающих свои надежды на лучшую жизнь с советами, избавленными от диктата со стороны коммунистических организаций, связывалось с кризисом всей советской политической системы, разразившимся на рубеже 1920 - 1921 годов.

Среди главных причин, вызвавших Западно - Сибирский мятеж, - недовольство населением политикой центральных и местных, прежде всего губернских, властей продразверстками, мобилизациями и трудовыми повинностями.

В качестве непосредственного повода указываются объявление I Тюменским губернским съездом Советов в середине января 1921 года семенной развёртки и попытки ее проведения на большей части Тюменской губернии, а также вывоз взятого в счёт разверстки хлеба с внутренних ссыпных пунктов к линии железной дороги в целях последующей отправки в центральную Россию.

В Сибирь были посланы 6 000 продотрядников Военпродбюро ВЦСПС, 9 300  продармейцев, 20 000 рабочих и крестьян голодающих губерний, организованные в уборочные и молотильные дружины.

Восстания, плохо подготовленные организационно, вспыхивавшие без связи друг с другом, были довольно быстро и жестоко подавлены.

Жестокие расправы над советскими партийными и государственными работниками породили ответную реакцию.

Повстанцы гибли не только в боях. Командиры и политработники красных частей, армейские чекисты и работники трибунала без суда расстреливали пленных мятежников, особенно если те принадлежали в числу руководителей, активистов или были дезертирами из Красной Армии.

Деревни, жители которых приняли участие в восстаниях, были вынуждены в кратчайшие сроки выполнить продразверстку, гужевые и другие трудовые повинности.

Проходившие в Тюменской (Тобольской) губернии боевые действия 1918-1922 годов привели к тому, что на территории региона появились объекты культурного наследия – братские могилы.

Погибшие участники гражданской войны и крестьянского восстания чаще всего хоронились на местных сельских кладбищах.

Большинство выживших повстанцев крестьянского восстания впоследствии были репрессированы Советской властью в 1936-1938 годах, многие казнены, места их захоронения неизвестны.

В настоящее время на государственном учете в Комитете по охране памятников Тюменской области состоит следующее количество братских захоронений:

Абатский район – 3;
Аромашевский – 1;
Армизонский – 10;
Бердюжский – 14;
Викуловский – 3;
Голышмановский – 23;
Заводоуковский – 5;
Исетский – 4 (12 фактически);
Ишимский – 4 (15 фактически);
Казанский – 12;
Нижнетавдинский – 2;
Омутинский – 4;
Сорокинский – 2;
Сладковский – 7;
Тобольский – 3;
Тюменский – 7;
Упоровский – 18;
Уватский – 4;
Юргинский – 5;
Ялуторовский – 2;
Ярковский – 2;
Тюмень – 2;

Общее число братских могил, занесенных в Единый государственный реестр, составляет 135.

Продолжение следует …


Рецензии