Первый проект окружной дороги в с-Петербурге

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ОКРУЖНОЙ ДОРОГИ В С-ПЕТЕРБУРГЕ.

Перевозка грузов в С. Петербурге в начале века осуществлялась, в основном, ломовыми извозчиками.  В 1860 г. была организована перевозка грузов по набережной Васильевского острова грузовой конкой, Товариществом полковника Дитмира и компаний с целью удешевления перевозок и сокращения сроков перевозки грузов. Позже, в 1863-1887 г. 1-ое Товарищество КЖД  Е.О. Дюпона осуществляло грузовые перевозки на конке в центре города и на Васильевский остров ночью, ибо совмещение грузового и пассажирского движения днем затруднительно и наносит вред и тому, и другому. Введение в городе в 1907 г. электрического трамвая эту картину не изменило. Управлением ГЖД был представлен в городскую Думу доклад, где указывалось, что организация трамвайных перевозок не разрешит кардинального во-проса об освобождении городских улиц от ломового движения, а сократит ломовое движение только на 7 процентов, да и то в пер-вое время. По воде и по железным дорогам в С-Петербург в 1910 г. прибывало свыше 10 млн. тонн различных грузов. Было сделано заключение, что коренным образом решение этого вопроса лежит в строительстве дорогостоящей окружной дороги.  В 1912 г. инженер М. А. Токарский при поддержке Русско-Азиатского банка организовал Учредительный Комитет окружной дороги, в котором принял участие и представитель города, главный инженер строительного управления ГЖД И. Р. Стецевич. По предложению М. А. Токарского на первый план поставлена разгрузка сквозного движения ломовиков по городу, путем замены его движением по районам. Организация дорог по районам изменила бы к лучшему картину грузового движения в городе, центр города и
невские мосты были бы освобождены от большого количества ломовых подвод. 31 декабря 1915 г. комитет уведомил Управление ГЖД, что приступают к изысканиям и разработке проекта окружной дороги.  Основное требование к окружной дороге - не оказывать помех всему остальному движению в городе. В проекте было предусмотрено: постройка новых мостов, туннелей, эстакад на столбах, особенно в центральной части города. Русско-Азиатский банк дал согласие на передачу дороги в собственность городу.  Дорога требовала основательного финансирования и должна была строиться в течение 3-4 лет, но мы все помним, что происходило тогда в России: война с Германией, отречение Государя Императора, буржуазная в феврале 1917 г. и пролетарская в октябре 1917 г. революции.  Все эти события не позволили городу и учредителям построить эту дорогу. Однако появился новый проект окружной дороги, разработанный мастерской № 12  Ленпропроекта.

                - 2 -

И во многом она повторяла в точности проект 1915 г., выполненный инженером М. А, Токарским. Окружная дорога как тогда, так и в наше время разрабатывалась для отвода из города грузового транспорта. Но в расчетах и месте расположения учитывались и пассажиропотоки. Этому проекту тоже не суждено было сбыться, деньги ушли на дамбу, но ее тоже не достроили.
В наши дни опять разработан новый проект окружной дороги, но он уже носит другую задачу - разгрузку города от транзитного транспорта.  Должна она проходить в 30 км. зоне от города. От Ораниенбаума (ст. Бронка) через Дамбу и остров Котлин (г.  Кронштадт) на станцию Горская, далее отходит от города в район г.  Пушкина,  затем Лигово и замыкается в Ораниенбауме. Это грандиозное сооружение уже требует финансирования намного больше, чем в 1915 г., привлечет целую армию строителей и будет длиться долгие годы. Решит ли город с третьей попытки эту сложную задачу? Будем надеяться.
                Львов Ю.М.17.03.24


Рецензии